本文へ

告白したいけど、勇気が出ません.....

レス9
(トピ主 2
😨
ジョナ
恋愛
もうすぐ34歳になる独女です。 去年秋頃から、好きな人がいます。 その方とは、職場で出会った上司です。 同じ職場とあって、想いを胸に秘めてたのですが、 先月私が転職をし、その上司との接点はなくなりました。 このまま会えなくなるのは淋しいし、せっかく恋をしたので、 このまま想いを告げずに終わらせるのは、後で後悔すると思うので、 思い切って告白したいのですが、どうしても1歩(食事に誘う)が踏み出せずにいます。 誰もが傷つきたくないと保守的になってしまう中、それでも勇気を振り絞って想いを告げる人もたくさんいらっしゃいますよね。 そういう方は、どのように言い聞かせ、または己を奮い立たせて告白されたのでしょうか。 よろしければアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
sa
相手も独身ですか? たとえ失敗したとしてももう二度と会うこともありませんから。 そう思ってやるしかないのでは? ま、職場で良い関係になっていたのならともかく・・ その様子じゃあまり会話とかしたことないんですかね? 散々仲良くしてきたって言うのなら告白もありでしょうが、今の時点でほとんど会話らしい会話をしたことがないって距離感なら、いきなり告白しても「ありがとう。でも・ごめん・・」で終了になるのがオチですから。 連絡先を知ってるのなら、日ごろからメールする仲になって、その後二人での食事にでも誘って・・って段階踏んでやっていった方がいいと思いますよ。 徐々に段階踏んでいく過程で脈ありか脈なしかも判断できるし。 自分の事を知ってもらう時間も設けないとね。 まずはメールするしかないですね。

今まで告白したことないですか?

041
あゆみ
私の場合は、断られることよりも、「告白してたら付き合えていたのかも」と後々まで妄想し続け後悔することのほうが怖いからです。 結局、勇気があるから告白するのではなくて、後悔恐怖症で告白するという感じですね(笑) もし断られても死にはしません(笑) がんばってくださいね!

接点がないのなら・・

🙂
うに
接点がないのなら、告白のチャンスだと思いますが! 同じ会社だともしダメだった時に 顔を合わせるのも困りますが その心配もないし、 うまくいく可能性だってあるんだし! お食事だけとりあえず誘ってみてはどうですか? 何もしなかったら どっちにしても後悔しちゃうと思います。 好きな人なんてそうそうできるものでもないしね。 ガンバレ!

2択で考えました。

041
プリン
人生初の告白をした時、実る自信もなかったし、振られて落ち込むのも怖かったし 今まで良い関係だったのを崩すのは、一番怖かったです。 だけど自分がなかなか好きな人が出来ないたちで(平気で数年出来ません) これを逃したら、次は何歳で好きな人が出来るんだろうって不安もありました。 最終的には、そういう不安がありながら、告白しないで、数ヶ月後に彼に彼女が出来たと聞かされたら 私はその時に、告白しなかった事を絶対に悔やむと思いました。 告白しなければ進展しないのはわかってました。 告白しないで彼に彼女が出来たと聞いたら、あの時に言ってれば私だったかもと、必ず思うと思いました。 で、振られる怖さと彼に彼女が出来る怖さの2択で考えたら、私は告白しようと思えました。 案の定快諾とはいかず、考えさせてと言われたけど、「やだ。今決めて。」と我が儘言いました。 (ここは参考にしないでね) 結果は、彼は今私の夫です。告白から20年経ちます。 当時の私は28才。あの頃は30才迄に結婚しないと、親もうるさい時代でしたから、私も最後の恋だと思っていたかな。

★『やり方が下手』

ホー
★トピ主さんがしようと思っている事は 『自己満足』に過ぎないと思います。 なぜなら 相手の気持ちも考えずに告白するのは 自分本意だからです。 ヘタしたら 『重い女』に思われるかもしれませんよ! ★まずは 世間話できる位になって 複数で食事など→2人で会う →『相手に告白させる位に落とす(=好きにさせる)』 と あせらずに 事を進めた方が良いと思います。

余命宣告3年

041
ぎんた
では私にとって重要な考え方をひとつ。 少し時間をとって真剣に考えてみてください。あなたの命が、あと3年だと余命宣告られたら…。 あなたは何をしますか?恋愛だけでなく、人生全般において。 お金を貯めたいですか?いまの仕事を続けたいですか?家族を持ちたいですか? その方と一緒に過ごしたいですか?本当に大切なことはなんですか? 私は東日本大震災の時、被災地で家族なく1人で入院していました。あの大震災で「家族を持とう」と決意して3年後に実現しました。 あと3年の命なら何をするか?振られるのがそんなに怖いですか? 本当に真剣に考えて。そこに答えがあります。

私の場合は

🙂
かすみ
私の場合はもうフラれても格好悪くてもいい!ってぐらい好きなら告白に踏み切る事が出来ます 好きな気持ちが羞恥心に勝った場合です 好きすぎたらフラれたら辛すぎるけれど、そこまで好きになるってまずないですよね 例え駄目でもそんな大好きな人が現れて、告白出来るって幸せだと思いませんか? もちろんうまくいけばばら色ですし 頑張って! 応援してます! 告白しないなんて損ですよ ファイトっ!!

トピ主です。

😨
ジョナ トピ主
返信ありがとうございます。 いくつかご質問があったので、お答えします。 彼は独身で、先月退職する時点では彼女はいないようです。 彼は上司というのもあってか、職員皆に分け隔てなく会話をしており、 私もその中のひとりとしてお話はした事はあります。 複数の場合は、私は特に会話にはいると言うより、聞いている側でしたし、 2人の時は緊張して特に深い話にはなりませんでした。 ただ、去年に当時付き合っていた彼とうまくいってなく、 精神的に参っている時に軽くお話した事はあり、 それ以降その彼と別れるまで時々「(彼とは)その後どお?」と聞いてきてくださる事はありました。 彼女はいないということですが、FBを見ると月1~2回の割合で2人の特定の女性とよく飲みに行っているようです。 いつも2人組なので、彼女ではないと思うのですが会社帰りとかではなく、 休日に会っているので、やはりこのお2人のうちのひとりに気があるのかなとひとりで悶々としています。 後はいつも男性同士で飲みに行ったり、遊びに行ったりしているようです。 続きます。

トピ主です。続きです。

😨
ジョナ トピ主
続きです。 彼とはFBで繋がっていて、何度かメールでお話しした事はあります。 返信もちゃんとスグにくれますし、冗談混じりな会話もあり、脈ありかなと思うこともありましたが、 彼は皆に分け隔てなく会話をするので、私にだけではないんだろうな。とも思います。 完全に無理な状況だったら私も諦めはつくのですが、ありなのかな?なしなのかな?という中途半端なとこなので、 悶々としていて、これは何とかしないとと思っています(笑) そうですね、いきなり告白だと向こうも変に構えてしまいますよね。 まずは、食事にでも行けたらいいのですが。 ちょっとずつ何気ないメールから始めてみようと思います。 引き続き、アドバイスよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧