本文へ

これは恋愛感情?パブロフの犬現象?

レス6
(トピ主 1
041
ayaka2014
恋愛
こんにちは、30代半ばの女です。 バツイチ子供なしと聞いていて、5年間弱ほどお付き合いしている方がおります。 ギャンブル好きで借金もあり、慰謝料の支払いも毎月あります。何万負けてもパチンコへ通うので金銭感覚もおかしいです。よいところもあり、一緒にいて楽しいですが、一生ギャンブル狂いなんだろうな~と思うと結婚相手として見れず、常々これ以上好きにならないように・・・と思いながら「今だけの相手」と割り切ってお付き合いしていました。ところが、私の結婚適齢期が過ぎて心配になったのか、彼がだんだん私に「そろそろ(別の人と)結婚したら?」と勧めてくるようになったのですが・・・どうにも彼と離れられませんでした。 2回ほど、気持ちを冷まそうと距離を置くために会わず・連絡も取らずでしたが・・・彼のことを思い出すと一人で泣いてしまったり、胸が苦しくなってしまったり、好きっていうことなのかな?と悩んで連絡取ってしまい、また会ってしまいました。 付き合ってから5年近く経っているのに、いまだに心臓がどきどきして胸が苦しくなります。でも、こんなに長く付き合っていて、恋とかはないですよね?当方も彼も30代半ばでして、そんなに恋愛感情って長続きするものではないんじゃないかなーと思うのですが・・・ 3か月の距離を置いた期間中に、離婚した元奥さんと実はいたらしいお子さんと、一緒に住むようになっていました。再婚はしないとのことですが、このままだと不倫に限りなく近いことになってしまいそうで、余計に私の気持ちが「好き」だと困ってしまいます。 私はまだ好きという気持ちなんでしょうか?もしかして、彼を見るとパブロフの犬のような感じでどきどきするような仕組みに5年かけてなってしまっているんでしょうか?そうだとすると、好きのどきどきじゃないですよね? そういうことってありますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

パブロフの犬ではなく、手に入らないから・

041
匿名
人間に手に入らないとわかると余計にそれがほしくなるんです でもいつでも手に入るとなると そんなに欲しくないです 彼が元奥様と一緒に暮らして焦っているのでしょう? でも子供がいないということを 平気で嘘つけるような男性です ギャンブル以外にも欠点がありますが? 別居の理由もギャンブルではなく、浮気では? そろそろ目を覚ましましょう はずれ物件ですよ

あほらしい

041
ホヤ
パブロフの犬とは何ですか?  学が邪魔しているみたいですね? 世間一般的にはバツイチの男は必ず何か欠点を持っています。 それを承知で付き合うなんてアホらしくありませんか?

あなた何言ってるの?

041
通りすがり
どきどきが恋愛だろうが関係ないでしょ? 別れて苦しくても、そんなの時間が解決してくれます。 早く次にいきなさい。

それは恋愛感情でもパブロフの犬でもない

🐱
よしこ
ギャンブル好きの彼と結婚する気はない。 一時的な関係。 子どもがいるのを隠されていた。 近々元妻と復縁予定って、そもそも離婚してなかったかトピ主さんと二股かけられていたか。 適齢期のトピ主さんに別の人との結婚を勧める彼もトピ主さんは遊び相手。 彼のこういうダメダメな部分をトピ主さんは無意識に感じ取り、自分の論理に合わない事にスリルを感じてるんじゃないですか。 不安から来るドキドキを恋と勘違いしてるんでは。 それでも今の状況を楽しんでいるよう見えます。 いけない恋に落ちてる自分に酔ってないですか? とことんボロボロになるまで関係を進めてみるのも一興ですが、その彼と付き合ってる時間が勿体無いですよ。 花の命は短いんです。 無駄な男に人生を捧げて手折られないようにお気をつけ下さい。

トピ主です

041
ayaka2014 トピ主
みなさま、ご指摘ありがとうございました。 最初の投稿時は文字数制限があり削ってしまったのですが、彼は「お金もないし、好きなことできなくなるから二度と結婚はしない」とよく言っていました。 一緒にいられたらよかったので、私もそれを了承の上で付き合っていました。 彼と半同棲していた時にご両親とお話することもありましたが、私は母がいないので手料理とか嬉しくって、裕福な彼の家庭にあこがれてるところも大きかったんだと思います。 そして、ご両親やご兄弟とも普通に話とかさせてもらっていたので、なぜか本命かと安心しきってしまっておりました・・・ 「手に入らないから欲しくなる」「スリルからのドキドキ」にすごく納得しました。 現状、スキかどうかというのが問題ではないのも、確かにそうだな~と思いました。 質問を書いてから二ヶ月(最初はこの倍の量でした)、なかなか投稿できずにいましたが思い切って相談して、すっきりしました。 考えすぎて、視野が狭くなっていたようでした。 ご回答いただいたみなさま、ありがとうございます。

やれやれ

041
あや
こういう人がギャンブルをする状況を支えてるんだなー、と思いました。 30半ばで今まで5年つきあってもまだ結婚してない。 この事実がすべてです。あなたは彼と結婚したくない、あなたの深層心理がそう決断してるの。 別れてる期間も数か月じゃ「別れたごっこ」にすぎません。 一人になるのが怖いんだよね? ギャンブル狂いと知って結婚して幸せになることは絶対ないから。 だってギャンブルを認めて結婚するわけだし。 結婚したらやめるわけないのはわかってるでしょ? 子供ができてもギャンブルしてたんだから。 あなたも共依存という病気ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧