本文へ

2歳子育て だらしのない母

レス15
(トピ主 1
😨
だめ母
子供
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 2歳0ヶ月の男の子を育てている、38歳女性です。 子育てをしていて、つくづく自分のだらしのなさに嫌気がさしてますが中々改善されません。 私のだらしのない点ですが ・朝、夕、テレビに子守りをさせている。多い時でそれぞれ2時間以上見せ続けている時もある。 ・外遊びから帰ると私が疲れきってしまい、私だけがソファで寝てしまう事がある(その間息子は放置) ・来客時は部屋を整えますが、普段は常に散らかっている。 ・外遊びなどでは息子と全力で向き合いますが、家の中で遊んでる時、気を抜くとあまり話し掛けていない。 ・つい無駄に夜更かしをする、悪いと分かりながら自由時間が楽しくてついしてしまう。(それが昼間疲れる原因であることも自覚) ・子育てサークルのまとめ役を引き受けるなど、外ではいい顔をしてしまう。 上記のせいか、息子は同じ歳の他の子に比べ落ち着きが無く、癇癪もちで、お友達にすぐ手をあげるところがあります。 私も叩かれたり噛まれたりします。 きちんとしたママ友の子は皆落ち着いており、 私のだらしなさのせいだと思うと息子にも申し訳なく、改善しようと時折頑張ってもみますが中々続きません。 周囲の人にそれとなく話しても、気を遣ってか私の悪い所を正面から指摘する人はいません。 そこで小町の皆様に喝をいれて頂きたく、トピを立てました。 人に言われないと変えられないのは甘えだと思いますが、厳しい意見に正面から向き合いどうにか自分を変えたいです。

ランキング

レス

物を捨てる、外でいい顔やめる!

🙂
ichiこ
4歳男児母です。 うちは夫や祖父母その他の協力がない家なのですがトピ主さんも似たような感じでしょうか?大変ですよね。 うちも1,2,4番目は同じです。いけないなぁと思いつつ気力がもたない。 一方、部屋が散らかっているのはよくないと思います。汚い部屋ってかなり子供の情緒に影響します。 シルバーセンターの安いハウスキーパーさんを頼み、一度家の中のいらないものをごっそり捨てるべき。 散らかるのは家の収納可能量に対してモノが多すぎるから! 収納可能量の半分を目標に減らしましょう。イヤでも散らからなくなります。 夜更かし、自由時間は良いのでは。 子育てサークルははっきり言ってムダです。今情緒が安定してないならなおさら無駄。 私も子供の成長のため友達との機会をと思い入っていたのですが、振り返ればママ友に神経使っただけ。幼稚園入れば友達とはいくらでも遊べます。 今は親子2人の愛着を強固にするほうが絶対情緒は安定します。親子2人遊びをのんびり充実させたほうがいいです。 ただトピ主さんがママ友と会話したほうが落ち着くタイプなら、アリかな。 応援してます。うちの子も2歳くらいは一番大変でした。

生まれ持った性格

💔
ダメ母
お子さんのそういう性質は、生まれ持ったものだと思いますよ。 2歳児が落ち着きがなく、癇癪持ちで、手を出すっていうのは、どんな子も当てはまります。 ただ、大人しい子が目につくから、なんでうちの子だけ?って思うでしょうが、外ではうちの子もそう。 でも、家では真反対で暴れん坊。外では猫被ってめちゃくちゃイイ子。 しかも、うちの上の子は幼児時代は大人しくてイイ子だったけど、小学生になったら問題児。 親の子育ての結果が出るのは、自我が芽生える小学生以降ですよ。 うちは、子供そのものの性格に向き合うのがダメで、厳しく言うばかりだったので、外では自分勝手でワガママになりました。 生活スタイルがだらしないかどうかよりも、躾や躾方針、声かけや解決の仕方など親の教育方針が大事ですよ。 普段だらしなくても、優しくニコニコしたお母さんなら大丈夫! 私はそれができないので。しかもだらしないし。 ダメ母が言っても説得力ないけど、小学生でつまづく我が子を見て、自分の反省点から。

私のことかと思った

🐤
さなえ
私もそうです。 自分でトピ立てたのかと思うくらい。 まだ会話も成立しない子供と2人だと、飽きちゃいますよね。 飽きるって言い方もあれですけど。 家にいるとそうなるので、児童館や支援センターなどに連れ出すのがいいかと。 そういう所には、いろいろ相談できる職員さんもいるので、お子さんの行動や対応方法など相談してみたらどうでしょう。

個性

041
ねじ
お子さんの癇癪ですが、うちの子、幼稚園のとき、無呼吸症候群を手術で治したら睡眠不足を改善できたのか、すごく落ち着きました。 睡眠大事です。 あと、解熱後や虫歯や虫刺されでかゆい時に癇癪を起こしやすいみたい。 とりあえず、イライラしていたら、まず物を投げたとか、誰かを叩いたとか、そういう状況に対処するよりも、その子が空腹でないか、のど乾いてないか、眠れているか、熱ないか、不安がないか?と、そっちを先に確認対処したほうが解決に近い感触です。 出来る範囲で、やれることをやれば、それが今できる最善だと思う次第。 休み休みでいいんじゃない?カツにはなりませんが。

1日のリズムをつける

041
通りすがり
日々子育てお疲れ様です。 1日のリズムを決めたらいかがでしょう? 子供が1~2歳の頃を例に書いてみます。 ・朝子供6時起床朝ごはん ・朝食終了後から子供番組やビデオ観賞  その間に洗濯・掃除機 ・朝9時~11時 公園で外遊び  帰宅後昼食 ・12時~昼寝 2時間ほど  その時に自分も昼寝または自由時間 ・14時過ぎ 部屋遊びや本読み・おやつ  子どもとTVを見ながらダラダラ過ごす ・16時 夕飯の支度 こんな感じで夕飯まで過ごすと子供は早い時間に眠気が襲います。 19~20時ごろには自分の時間が持てると思います。 子供に早起きさせ、公園で思い切り遊ばせることを徹底していました。 疲れれば早く寝るので。 掃除は主に床の拭き掃除でした。掃除機出さなくていいし音がならないので夜中でも掃除ができるのが利点です。 子供のストレス発散に新聞紙をビリビリと破らせてみるのもいいと思います。うちは小学2生くらいまで一緒にやりました。部屋中新聞クズだらけで掃除大変ですが楽しんでいましたよ。

一番大切なのはなんですか

🐱
ちゃい
1歳半の娘を持つ兼業主婦です。 私も、娘が大泣きして手に負えないときは、ついアンパンマンに助けてもらっちゃいます… 気分の切り替えという意味では、テレビはとてもありがたいアイテムですよね。 トピ主さん、いろんなことにがんばっていらっしゃるんですね。 私は朝の短い時間と夕方以降しか子供と一緒にいられないため、一緒にいるときは母子べったりです。 ママ友もいないので(笑)、家庭以外での交流や活動もありません。 でもそのおかげで、親子のんびり過ごせています。 トピ主さんにとって、一番大事なものってなんでしょう。 私は息抜きも大いに必要と思っています。 でも…サークルのまとめ役などは、必要ですか。 その時間を、息子さんに使ってあげたらいいのではないかな、と思いました。 外遊びも、全力を使わず、体力温存して、家でゆっくり遊んであげてはいかがでしょう。 また、保育園の一時保育などで、ほかのお子さんと一緒に遊んでもらうのもアリだと思います。 ママがかまってくれないのは、さみしいんじゃないかな… 私も高齢です。 体力のなさに日々落ち込みます。笑 一緒にがんばりましょう!

あと1年ある

041
ふなふなぴ
3歳までの教育がその子の人生を決めるのです。 2歳0ヶ月というと3歳まで1年あります。 1年もある、と見るのか、1年しかない、と見るのかです。 3歳を過ぎるともうどうやっても、性格を直すことは出来ません。 最近、我が家の娘が3歳になりました。 3年間育児をがんばってきた甲斐があるような子供に育ったと思います。 躾もできていると思います。 しかし、主の文章を見る限り、躾が出来ていません。 躾ができていないと、社会に出たときに他人に迷惑がかかります。 今まで手を抜いた分、その分苦労しますよ。 今から1年間鬼になってがんばるか、 これからも手抜きして、数十年にわたって苦労するか、 好きなほうを選べば良いと思います。 20年後にお小遣いをくれる息子か、お小遣いをせびる息子か、の違いですね。 老後もどうなることやら、、、 3歳までが勝負です。1年くらいがんばりましょう。

かぶります

041
40s
40代前半、2歳児男子を育てています。 あなたとかぶるところがあります。 働いていて、子供と一日中会えない日もある。 翌日疲れて遅くまで寝る。 家事をする時テレビに頼らなくてはならなくて、 映画だと普通に2時間。 部屋も散らかっている。 自分の時間が欲しくて、夜更かしすることもあり。 カツを入れるというより、共感ですね・・。 うちの子は言葉が遅いです。 ダメな母親なのかな。

もう自由時間にこだわらなくていいのでは?

041
ちょい
わたしも38なんです。 若い頃は周りが遊んでいる中、子育てで お金もないし我慢ばかりでした。 今 子供は大学生もおり、外に飲みに行ったり出来るようになりました。 若い頃遊ぶか、晩年遊ぶかの違いかもしれませんが、 若い頃沢山遊んだから、もういいっていう人もいますよね。 過ぎて思うこと。 あれもしてやれば良かった、こうすれば良かったばかりです。 子供はいつの間にか成長してしまうから 今を楽しんだ方がいいですよ! あたしも戻れることなら また赤ちゃんから育てたいです。 子供の小さい時に会いたいです。

頑張りすぎない

041
momo
持って生まれた性格の違いもありますが、だらしない人の中には自身がそういう環境で育ってきた人が多いように思います。 人を育てるのは環境だと言います。 もしかしたらあなた自身がそういった環境で育ってきたのではありませんか? きちんとする習慣が身に付いていないのに力量以上にきちんとしようと頑張り過ぎて大変なエネルギーを消費してしまうので長続きしません。 綺麗好きな人は綺麗にしているのが好きなので綺麗にすること自体それほど苦になりません。 それは綺麗になっていくのが楽しいから。 一気に改善しようとすると体力も気力も一気に消耗してしまうので先ずは一つ目標を決め、その目標が習慣化して苦にならなくなってきたらもう一つ目標を追加する。 人生は長距離走。 完走するにはペース配分がカギです。 焦って全力疾走しても到底ゴールにはたどり着けません。 大切なのは自分の限界を知りどうすれば長続きするのか自分に合った方法を見つける事。 だらしないと自分を責めるのではなく、出来ることを一つずつ増やして行きましょう。

全然大丈夫

041
こもれび
私も似たような生活だったような・・・。 2歳ですか・・・。 うちは早生まれでしたので2歳2ヶ月からは週1で幼児教室(プレ幼稚園)に行き、週1で児童館。週1で病院。後はスーパーやらパン屋やら・・・適当に、TVも見せてたし。 うちは元々大人しく落ち着き過ぎる子だったので、癇癪とかは無縁でしたが・・・、それは育て方では無くて生まれつきです。 私は活発になって欲しかったけど元々の超慎重な性格でのんびり。 今4歳ですが変わりないです。超おっとりしています。 週数回の幼稚園の延長保育で揉まれ、少しは野性的になってきたのかな。 大丈夫です。十分頑張ってますよ。

分かりますよ!

041
まっきいろ
お気持ち分かります! うちには2歳半の娘がいますが、専業主婦なのでズーっと娘と二人。 そりゃ煮詰まりますよ! 私も公園にはほぼ毎日連れていきます。 公園やお散歩だと、じっくり向き合って遊べるから。 逆におうち遊びが苦手で、ついついテレビ。 全く同じです。 でも、これじゃイカン!と少し工夫する事に。 おうち遊びの相手は苦手だけど、絵本を読むのは大好きな私。 毎日10冊近く、お気に入りの絵本は何回も読む時間を取ってます。 もちろん本は図書館で借ります。 選ぶのも一緒に。 さほど体力を使わず子供の相手が出来ます。 後、家事ですが、私は手伝わせてます。 掃除の時は雑巾係。 洗濯の時は干すときに渡す係。 お料理は切るのと味見係。 特にお料理は注意が必要ですが、お手伝いも遊びのうち。 効率は下がりますが、放置する罪悪感はなくなりました。 あと、テレビですが、私は一緒に見るようにしています。 娘が何かコメントしたらそれに答えられるように。 うちは癇癪や叩いたりはありませんが、遊び場では落ち着きないですよ。 2歳児なら落ち着きない子供多いと思います。 お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます

😨
だめ母 トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございました。 本当にどのご意見もありがたく、一つ一つ繰り返し読んでおりました。 まとめての御礼になりまして申し訳ありません。 色んな年齢のお子さんがいらっしゃる方々からの意見が聞けて、私の為に皆さんが丁寧に解答くださって、トピを立てて良かったと心から思っています。 出産前から仕事以外の日常生活はだらしが無かったので、その当時に比べたら今は頑張っているとは思うのですが、中々普通の方のレベルに追いつけていないです。 momoさんがご指摘下さっている通りなのだと思います。 皆さんのご意見を参考に、出来る事からひとつひとつクリアしていこうと思います。 サークルの事を指摘下さった方いましたが、自分でも思い当る節があり、忙しいが故に子どもにしわ寄せがいっている様なところもありました。 出来るだけ子どもの為にエネルギーを注げる様、心がけたいと思います。 ちょいさんの「子供の小さい時に会いたいです」の言葉に涙がでそうになりました。 癇癪を起こされると目の前の大変さばかり思ってましたが、可愛い今を大切に悔いの無いよう息子に向き合おうと思えました。

横ですみません

🐱
ちゃい
まっきいろさんの「家事を手伝わせる」 これはなるほど!と思いました。 恥ずかしながら思いつきませんでした。 まずは一緒に床の雑巾がけ、やってみます。 いいアイデアいただきました。

そうですね、、、

😠
だるまちゃん
38歳、小2と年長の子の母です。 朝夕2時間のテレビ、DVDは良くありませんが、その他は、頑張っているのでは?子供を放置しての昼寝、安全面は大丈夫でしょうか?勝手に外に行ったりしない子であれば、いいのですが。 テレビ、DVD漬にしていると、ゲームを欲しがるのも時間の問題では?ゲーム、賛否両論ありますが、私は嫌いなので、子供には与えていません。ゲームをすると、目が悪くなって、頭も悪くなるよーーと言い聞かせているので、欲しがらなくなりました。 3年保育で入園するまで、あと2年近くありますよね?外遊びが体力的に辛いようなら、何か習い事をするのも一つの方法では?母子分離で出来るものだとママの気分転換にもなると思います。 あとは、早起きすること、物を増やさないこと、天気予報をチェックしておくこと、ですかね。早起きして、早朝に自分の時間を満喫することは出来ませんか?体力に自信が無いなら、夜は早めに寝ておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧