本文へ

できちゃった結婚

レス33
(トピ主 1
041
オレンジ
恋愛
初めて投稿なので読みにくく解りにくい文面になるかもですが色々な方の意見が聴きたく投稿させて下さい。 私22才彼23才 彼とは来年結婚予定だったのですがその前に妊娠してしまい順序が逆になってしまいました。避妊はしていたのですが子供が欲しくなかったわけじゃなく彼とは2人で協力して大事に育てていこうと話しました。そこで両親への報告はどうしたらいいか迷っていて、妊娠は最近判明したのでまだ報告はしてなくて彼が自分から言わなきゃいけないと言っていたのですが結婚と妊娠の報告をされたら両親は当然怒りますよね?でも黙っているわけには行かないので近い内に報告しようと思います。そこでお聞きしたいのが両親に報告するのに「妊娠したから結婚」より「結婚する予定だったが順序が逆になってしまった」と伝えた方が当然いいですよね? だらだらと読みにくくて長文失礼致しました。

ランキング

レス

似たようなもの

🐱
minon
怒らない親もいますよ。孫ができるんですもの。 もろ手上げて喜んじゃう親もいるのよ。うちの親戚がそうだったよ。男の子2人のおうちで「かわいいお嫁さんと孫が同時に!」と大喜び。 「結婚予定だったが」と伝えて「じゃあなぜ紹介すらしてなかったんだ」となるかもしれんし。 ただ、結婚しようと思ってる子がいる、でいいんじゃないですか? 「順序が逆」「順序が逆」と何度おっしゃってますが、それを強調しなくてもいいと思います。「来年くらいに結婚しようと話してたんだけど、妊娠が分かった(させてしまった、とかしてしまった は失敗を思い起こさせるのでなしで)ので結婚を早めようと思う。紹介したいのだけど来週末彼女に会ってもらえないか」とかどうでしょう。 とにかくおめでとうございます。おからだをいたわってくださいね。

お幸せに

041
おめでとうございます。 私の姉が彼との間に子供ができて、結婚の許可をもらいに二人で両親に会いにきました。 姉は24、彼は27でそれぞれきちんと働いていて、結婚前提での交際と何の障害もなく見えましたが 妊娠を聞いた途端、父は激昂しました。 結婚する前にどういうことだと。 彼はひたすら詫びて、必ず姉と子供を幸せにすると頭を下げていて 姉も必ず幸せになると隣りで泣いて結婚を許してほしいとお願いしていました。 当時中学生だった私が怯えながら、こっそり見ていた記憶です。 あれから24年。 生まれた男の子はそれは優しくいい子に成長しました。 彼を見るたび、あのときもし、別れていたら、産まないでいたらこの甥はいなかったんだなあと怖くなります。 下に女の子も産まれてこちらも優しい子で、お爺ちゃんお婆ちゃんを大切にして、姉と義兄の言葉通り、幸せに暮らしています。 結婚前のお嬢さんが妊娠するのは、人にもよるでしょうが親にとってはやはり驚くこと。 ひたすら頭を下げて理解をえましょう。 どうぞお幸せに。

う~ん・・・。

041
はな
お互いの両親に紹介&婚約&式場探しくらいはしていたのでしょうか。そうでないなら、何と言おうと「出来婚」に変わりはないように思います。口約束だけなら簡単にできますから。 もし紹介も何もしておらず、いきなり紹介&妊娠&結婚となれば、ご両親はショックを受けるでしょうね。 普通に「妊娠したから結婚するよ、本当は来年結婚しようと思っていたけどね」で良いと思います。

どんな言い方でも怒られる

041
SARA
まずは妊娠おめでとうございます。 体調は大丈夫ですか? >彼とは来年結婚予定だったのですが とのことですが、それはお2人の中での決定事項だっただけで、ご両親はご存知なかったことですよね。 だったら、どちらの言い方をしても、あまり良い気はされないのではないでしょうか。 『結婚する予定だったが順番が逆になった』と言われても、 ”結婚する予定?だったら先に挨拶に来るのが筋でしょう!”と思います。 言い訳ぽく聞こえます。 ここは怒られるのを覚悟で、ありのまま報告するしかないと思います。 それが順番を逆にしてしまったことに伴う責任でしょうね。 それから、「読みにくく解りにくい文面」「だらだらと読みにくく」とご自分で書いていらっしゃいますが、 その自覚があるなら分かり易く書きましょうよ。 適度に改行を入れることや、読点を打つだけで読み易くなるんですから。

レスします。

🐷
あらら
来年結婚予定って ちゃんと婚約したのですか? それとも口約束? それぞれのご両親は あなた方の交際をご存知ですか? 交際期間はどのくらい? 彼は社会人ですか? >結婚と妊娠の報告をされたら両親は当然怒りますよね? って言ってるあたり、 どんな報告の仕方でも ご両親はぶっ倒れるでしょうね。 避妊してたのに子供が出来るってどういう事だろ? 子供を産んで育てるのって 大変なんだよ? 「できちゃった」ってさぁ... 犬や猫を育てるのとは違うんだよ? 報告の仕方を考えてる なんて場合じゃ無いんじゃないの? ウチにも23才 社会人2年目の息子が居るけど こんな報告されたらぶっ倒れるね...

それは覚悟しないと

041
KK
そりゃぁ「妊娠したから結婚」より「結婚する予定だったが順序が逆になってしまった」の方がいいですよ。 結婚を決めてそろそろ両家にご挨拶しようと考えていたら妊娠が判明したでいいでしょ。 でも、どんな言い方をしてもトピ主さんのご両親はビックリするだろうし何か言われても仕方がないという覚悟はしといた方がいいですよ。 トピ主さんと彼氏さんはもう働いている社会人なのかな? お二人とも若いのでご両親はその若さでの結婚を心配されるのではないかと思います。 結婚後はどのように生活するか、ご両親が納得できるような具体的な考え方を彼氏からお話して両親を安心させたら大丈夫じゃないかな。 結婚に向けて二人共同作業の第一関門だと思って頑張れ。 それから、ご結婚およびご懐妊おめでとうございます。

予定は未定状態?

041
まっこ
ご結婚のつもりがあったのなら、当然そのつもりだったと強調すべきですが。。。 でも来年結婚予定っても、それをご両親にまだ伝えていなかったのですか?? 結婚て反対されることも当然あるわけですから、まあ成人してるなら最終的には当人たちで決められはするものの、まだ予定が立ったとはいえない状態であると思いますよ! どう説明しても、やっぱりデキ婚でしょ?と思われてしまうかもですね。

まだ発覚したばかりなんですよね

041
カモノハシ
だったら結婚したいと挨拶を行って、顔合わせの日取りを決めちゃう そして、結婚に向かってる途中で、貴女と彼で、どうやら妊娠している様だと、シレッと嘘をつく 逆算したら結婚の挨拶の前だろうが、その方が筋が立っている 重要なのは、結婚の挨拶時には、お互い妊娠については、何も知りませんと言う態度を貫く 1ヶ月以上たっていると使えない手なので、産むと決めたら、直ぐに行動する! まずは、会わせたい人がいるからだね お幸せに

どっちも同じ

041
MAME
すみません、私からしたら どっちの言い回しも同じです。 「結婚は来年するつもりだったけど、妊娠したから今結婚する」 言い訳したところで、結局この事実は変わりません。 こういうのはね、心証を良くしたいがために下手に言い訳がましい言い方をすれば、逆に心証は悪くなるものです。 ちゃんと結婚するつもりだった!なんて わざわざ言わなくてもいいと思います。 潔くズバッと「オレンジさんのお腹に赤ちゃんがいます。順序が逆になってしまい まことに申し訳ありません!娘さんと結婚させて下さい」でいいと思います。 私が親なら、言い訳されたらムカつきます。 親になるんでしょ? 一発二発くらいガッツンと殴られる覚悟で堂々と行きなさいな! お父様だって、いきなり娘から「結婚します。子供もできました」なんて言われたら、鈍器で頭殴られたくらいショックなんじゃないかなー。 何してくれてんだバカヤロー!くらい思われても当然でしょ。 頑張れ!応援してますよ!

どっちも同じじゃない

041
くま
大差ないと思うよ。逆に言い訳がましいと取られないように注意ね。 まあ、彼には潔くあなたの親父さんに一発殴られて来いと言っておきましょう(笑) おめでとうございます。

あはは

041
黒旋風
それはどんな伝え方をしたって、親は「できたから結婚」としか 理解しませんよ。(笑) 逆に言えば、彼と来年結婚予定って事は、自分の両親には紹介して いたのですよね?それでほぼ了解していたのなら、世間体がどうのって 説教されて許されるんじゃないですかね。 世の中「授かり婚」とか耳に優しい言葉が作られてますが 半数の人は「あらあら」としか思いません。 結局はそのようなスタートを切ったトピ主さんの家族が マトモに幸せな家庭を作っていくかが大事な訳です。 最初は嫌な思いをするだろうけど、それを乗り越えて 楽しく生活していって欲しいと思います。

事実を伝えればよろしい

041
白黒抹茶小豆珈琲柚桜
結婚したいと思っています。お腹に赤ちゃんもいます。 これでいいんじゃないですか? 妊娠したから結婚とか、順序が逆になってしまったとか、言い訳がましいことを言う必要はありません。 それと、重箱の隅をつつくようで申し訳ないのですが、「多くの方にご意見を伺おう」と思って投稿なさるのであれば、「なるかもですが」などと、友達に話しかけるような言葉使いはやめた方がいいです。 「なるかもしれませんが」と書きましょう。

こんごも

041
ぼんぼんばー
人に聞いていくのですかねぇ。 いち社会人として結婚をし子どもをつくる行為をしたのですよねぇ。 どの選択が最適かは、両家の状況や将来のことを見据えて 今どうすることが、自分たちの考えが伝わる方法か誠実方法を じっくり考えてみてください。 特に身体のことは早く家族に知らせたほうが良い 何かの変化の時に助けてもらう可能性もあるのだから。 怒られるかどうかとか自分たちの対面なぞ考えてないで 母体と産まれるであろう命のことを守るための言動をするべきです。

ここで聞いちゃダメよ!!

041
rainn
あなたのやるべきことは「お腹の赤ちゃんを育てること」 ストレスを減らし、波風の立たない環境で心穏やかに命を育んでください。 決してこのトピに食いついて 叩いて叩いて正論ぶつけて ストレス解消をする女どもの餌食にならないようにね。 大丈夫かしらこのトピ? 流れがおかしな方向(聞いてもいないデキ婚批判になりませんように) あ。私も話しがそれましたが。 ご両親には「結婚します!」そして「来年の予定だったけど--実は腹に赤ちゃんがいます」順序だ何だを決めるのは、ご両親であり世間です(ここは無視してね) 今は大事な時期です お腹の赤ちゃんのためにもゆったりとした気分でお過ごしくだいね。応援してます。

まあ

041
waka
とりあえず、あなたのご両親の前で 順序が逆になり申し訳ありませんと頭を下げるだわな。

私の場合。

041
HANA
結婚&妊娠お願いします。 私たちは、結婚の挨拶に行った時に妊娠の報告をする予定でした。 結局、ちょっとしたトラブルで告白してしまいましたが(笑) 自分達がどんな気持ちであれ、怒る親は怒ると思います。ハナシなんてちゃんと聞いてくれてるのかも微妙な 結婚後の生活で、誠実な気持ちをわかってもらうしかないです。 離婚なんてしたら「ほらやっぱり」となりますからねー。。

うん、読みにくい文章ですね(笑)

041
わかめ
ご懐妊、おめでとうございます。 意見を募る事には反対しませんが、ここで聞いても結局は「ご両親がどうお考えか?」によって答えは全然違ってくるでしょう? ご両親はどのような方ですか? 最低限の情報だと思いますよ? まずは主様のお母様に言いましょう。 お母様が受け入れてくれたら、お父様にどう言えば良いかアドバイスを受ければ良い。 夫婦なのだから、良い方法があるかと思います。 場合によっては、彼のご両親が激怒し…なんて事もあるかもしれないし、 彼のご両親が主様のご両親へ謝罪するような形になるかもしれません。

むう、レスします

041
コウノトリ
その通りです。元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。これから育児に大変だと思いますが頑張って下さい。

どっちだって同じ

041
両親を前にして、そんなシナリオ通り話せるんですか? しかもただの結婚の挨拶ではなく妊娠の報告もしなくてはならないのに。 私は、 >結婚する予定だったが順序が逆になってしまいました この言い方は避けるべきだと思います。 トピ文でも冒頭にこの言い訳がありますが、トピをよく読むと、双方の親に結婚の挨拶もしていない状態ですよね? なので読んでいくにつれ、なんだかねと思いました。 >彼とは来年結婚予定だったのですが とあるものの、結婚予定はあくまでも二人で決めていただけのことで 親には一切何の報告もしていなかったのならば、 親からすれば、結婚(婚約)より先に妊娠した状態なのですから 「結婚する予定だったが順序が逆になりました」はおかしいと思います。 むしろ結婚前の妊娠の事実を、変に正当化しようとする小賢しさが感じられて 余計に好感が得られにくいと思います。 小手先の言い回しだけで少しでも心象を良くしようとするより、 素直に、結婚したいと思うと挨拶し、その際、実はとても恥ずかしく申し訳ないのですが子供も出来てしまいましたと話すべき。素直に!

正直に

041
おばちゃん
順序が逆になったとかどんなに取り繕っても、怒られますよ。 いくら結婚しようと二人の間で話してはいても、結婚の許しを得る前に妊娠してしまったことは、避妊に失敗したってことですよね。 いくつになっても恥ずかしいことなのに、22歳と23歳の若者が先に妊娠したなんて親が恥をかきますよ。 結婚考えているならこそ、順序はきちんと守るように自分でも充分気をつけるべきですよ。 いくら出来婚が多くなってきているとは言え、まだまだ親の世代では理解できることではありません。 親に恥をかかせるんだからその怒りはきちんと受けるべき。 素直に避妊に失敗しましたと、親に恥をかかせて申し訳ないと謝り倒しましょう。 くだらない言い訳など考えずに、2人の誠意を見せましょう。 もちろん彼の親にもですよ。 妊娠は彼だけのせいでもなく、2人の責任ですから。

どう言っても言い訳

041
ふなふなぴ
つもり、は伝わりません。 言い訳にしか聞こえないです。 自分たちはどう言おうが、世間はできちゃった結婚です。 事実も同じです。 ちなみに私たちの場合でも 結婚後に妊娠。 しかし、早産になったので、逆算するとできちゃった結婚と同じ。 なので、影ではできちゃった結婚らしい、と噂されました(笑) まあそんなもんです。 なので、できちゃった結婚は事実なので、ひっくり返しようがありません。 覚悟を決めてできちゃった結婚で、通しましょう。 つまらないプライドは捨てたほうがいいですよ。

これからの

😀
高速カウンター
生まれてからの育児に比べたら、その子にとってはたいしたことでは ないと思いますよ。  二人が決めた事なら、出来る前の結婚だろうが、出来た後の結婚だろうが 誠実な対応で報告すれば良いと思います。 具体的な家族像を伝えながら報告すれば、祝福して頂けると 思いますが。

恥じ入るは親のみ、子には全く影響なし

😠
恋次郎
37年前、妻21歳私25歳の出来婚でした。彼女の兆候告知に、電話帳で調べた女性医師の産婦人科に二人で伺候し、診断を受けました。見るからに若過ぎる私達。診察後に彼女の元に私を呼び、機先を制して医師が言いました。『ご主人オメデトウございます』と。医患の境界を逸脱する強要では無く、芽生えた命を守る為の必死の『願いと祈り』と受け止めました。応えて『若輩ですが結婚して、産んで貰います』と 出来婚の恥は子に罪は無く、当事者の私達が忍べば良い事。叱責を覚悟し彼女の両親に告げましたが、絶句以外の反応は有りませんでした。以来、見逃され目を瞑ってくれた義両親には、感謝を欠かしませんし、私の子等の伴侶紹介時に、お相手と面会した際も、応援こそすれ彼等の選択に、異を唱えた事は有りません あの時の子は36歳の息子と成り、結婚して一粒種の孫娘にも恵まれ、続いて更に次男長女に恵まれ、今は妻と成った彼女は、変らず美しく優しい最高の妻で母で女性で、尊敬する人に成長してくれました。年齢が人を造るのでは有りません。状況を受容れる覚悟が人を造るのです。困難もあるでしょうが、必ず切り抜けることが出来ます。頑張って下さい

「順序が逆になってしまった」になるでしょうが

🙂
おっちゃん
親もバカじゃないので、すぐに分かりますよ。早目に言った方がいいんじゃないですか。

どっちにしても。

041
婚約もしてないじゃん
双方の親にも紹介していない状態ならば どっちにしても「出来婚」ですよね、言い方変えても。 これが婚約中なら(両家の挨拶とか式場とか入籍日も全部決まってる) 順序が逆・・って言い訳も通用すると思うけど。 来年結婚予定でしたって、 二人の間では「来年くらいに結婚したいね」レベルだったって事でしょ。 何をどう言おうと出来婚には変わりないんだから 普通に報告すれば良いと思います。 どういう風に言おうと印象は変わらないもの。

どういういい方をしても出来婚は出来婚

🐴
hiromi
私の知人で40歳になってから出来婚した女性がいます。 これはもう親から友人からお祝い一色でしたよ。 30代ならばいい年をして避妊も出来ないのかと思われるでしょうけどね。 でもね、22歳の娘さんから出来婚しますという報告を受けて喜ぶ親はいないと思います。 百歩譲って「結婚を前提にお付き合いしています」という形で親にも紹介済みならばまだしもそういうわけでもなさそうですしね。 まあ、順番は逆になったけど、結婚するつもりでいたので二人とも喜んでいる。恥ずかしい思いをさせて申し訳ないけど認めてほしい、と正直に伝えましょう。 結婚する予定だった、婚約してから妊娠がわかった、などと時々芸能人が言い訳していますが、あれ、傍から見てるととてもみっともないですよね。 でも親は孫さえ生まれてしまえば孫可愛さに全てを許してしまいますよ。 私の他の知人も出来婚に反対して結婚式に親が欠席するという事態でしたが、孫可愛さに出禁も解除。なんと結婚1年半後に結婚式と披露宴をやり直しました。

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
様々な意見ありがとうございます。補足というか追記をさせて下さい。 私達は付き合っている事をお互いの両親に紹介済みなので全く知らない間柄では無いです。両親が彼の事をどのように思っているか分かりませんが普通に会話もしますし関係も良好だと思います。私も彼の実家に何度も遊びに行かせていただいています。相手の両親には結婚するという事を伝えています。

言い訳しない

041
mm
できちゃったんだから怒られましょう 予定だったのは二人の話しに過ぎません 結婚を決めたのなら双方の親にまず報告 それが終わって「結婚予定」として準備するのです 入籍後に避妊を解除すること 当たり前では? 注意が行き届いてない自分たちの非を認めましょう

10年たち、幸せです

041
せんごくん
大事なのはその後です。 言い方なんてそんな小さなこと、どっちだっていいですよ。

ごちゃごちゃ言わなくていいですよ

041
みや
「赤ちゃんができましたので早々に入籍します」 で、いいんじゃないですか? ごちゃごちゃ言い訳する方が心証を害します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧