本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外への引っ越しに際し、子供に掛ける言葉は

海外への引っ越しに際し、子供に掛ける言葉は

レス11
(トピ主 3
041
ワリオ
ひと
海外(ドイツ)に家族帯同で駐在することになり、娘(小4)、息子(小1)にどう説明するか悩んでいます。 これまでも海外(ロサンゼルスと上海)に計9年家族帯同で駐在し、去年帰国したばかりです。はじめての日本の学校に彼らは戸惑いながらもがんばって通い、いまでは学校が楽しいといいます。 私は、決まった以上は早くドイツに行って現地の生活に慣れていくのが良い、先延ばしにするとかえって辛いこともあると思っていますが、 一方でまだ1年(息子は1学期だけ)で友達とも別れてまたもや新たな環境でやっていくのもかわいそうだとも思います。特に娘はずっと現地校とインター校でやってきて、やっと日本のふつうの小学生になれたばかりです。 (ドイツでは日本人学校でよいと思っています)。ランドセルしょって、しょうもないマンガ読んだり、友達と遊んだり楽しそうです。 大人になれば、きっとよい経験をしたと思ってくれると信じていますが、いま彼らにとっては、やっと帰国し馴染んだばかりの日本を離れ異国へ引っ越すことは大問題なはずで(だぶん泣く)、そんな彼らに掛けてあげる言葉を探しています。よいアドバイスがあればお願いいたします。 なお、単身赴任は考えておりません。理由詳細は省きますが、危険地域ではないこと、現地での経験は今後の彼らの人生において糧となると思うこと、まだ彼らも新しい環境に適応できる年齢と思うこと、何より家族は一緒がいい、などです。(高校生くらいだったら単身赴任するかも)。

ランキング

レス

お子さんの言い分を聞く

041
駐妻
我が家も海外と日本を行ったり来たりして、過ごしてまいりました。子供は高校生まで帯同し、今は大学生になりました。 とぴ主様の気持ちは、ここに書いてあることを、そのまま伝えればよいと思います。親がぶれなければ、お子様も理解してくれると思います。また、ドイツに行けば、同じような環境の友人も多く、穏やかに過ごせるでしょう。 ただ子供なりに考え、恰好があるのは当然です。それを受け止めてあげてください。 将来は糧になる経験でも、親の都合で振り回される子供には、辛い試練の連続です。理不尽だと感じるのも当然です。 我が家の子たちは、苦労した分視野が広く友人作りも上手ですが、相手を尊重するあまり、深く踏み込んだ関係を作ることが苦手です。一般的な日本人より、大人なのだと思います。 また、世界中にいる友人とは別れても、不思議なところで再会したり、友人同士がつながっていることがよくあります。広い世界が意外に狭く、再会したらすぐに以前の関係に戻れるのも魅力です。 子供が辛いと、親はもっと辛いですが、母親の力が救いになります。 お引っ越し、頑張ってくださいね

親の都合で‥

041
美似子
糧になる‥というのは確かにそうかもしれません。が、幼いお子さんたちにとっては、今 目の前に見える小さな小さな世界の中で、幼いなりに必死に生きてますよね‥。お父さんが働いてくれるおかげで生活出来ているわけですが、それを子どもに分かれというのも酷な話で‥。ただもう、ごめんね‥と言うしかないのでは‥。糧になるとか、家族は一緒にという、大人の言い分を今の幼い二人に理解して貰うのはかわいそうです‥。お子さんたちが大人になった時に、わかればいいことであって。今はお子さんたちの日本を離れる寂しさをしっかりと受け止めあげて欲しいです‥。

なんで?

匿名
>なお、単身赴任は考えておりません。理由詳細は省きますが 決めつけてらっしゃいますが、お子さんの気持ちを汲んで考える余地なしですか?もうお子さんも高学年ですし、単身赴任もありだと思いますよ。 やっとのおもいで落ち着いて学校に通えてるんですよね?あちこち引きずり回してお子さん壊れませんか?もちろん、適応能力のある子だったらいいんですけどね。 私も夫が海外転勤族の会社で某国に駐在中ですが、主さんのお子さんの年齢だと帯同中に中学校に差し掛かりますよね。そのくらいの年齢以上のお子さんがいる方は帯同しないで単身の方も多いです。お子さんの受験を気にされる方も多いです。 周りのご家庭を見ていて思うのですが、必ずしも海外生活が子どもの糧になるか少々疑問です。 家族が一緒にいることも大事ですが、お子さんの気持ちや将来も大事だと思います。 いろいろ余計なお世話な意見かもと思いますが、参考までに一意見です。お気に障ったらすみません。

答えはトピ主が言っている

🐱
井の中の蛙
トピ文の最後の3行に、トピ主自ら答えを言っていますね。 「危険地域ではない・・・・・何より家族は一緒がいい、」子供たちに言うことはこれではないでしょうか。チマチマした日本より、スケールの大きな西欧で暮らすことも良いのはトピ主がご存知かと思います。 あと、付け加えるとしたら、ベンツ、BMW、アウディに乗れるよとか、春のアスパラガスは美味しいよとか、ソーセージが沢山あって美味しいよとか、夏休みが長いよとか、子供へのインセンティブを話すのも良いのではないでしょうか。

ありがとうございます1

041
ワリオ トピ主
ご回答いただいた皆さま、ありがとうございました。ひとつひとつ、じっくり拝見しました。 駐妻さん そのまま伝えることがやっぱり基本ですね。そして子供のおもいや考えも充分に聞いてあげようとあらためて思いました。駐妻さんのお子さんたちもきっと随分ご苦労されてきたのだと思います。立派に成長されてる姿がよく伝わってきて励まされました。 美似子さん 大きくなったらわかればいい、というのはそうだなと思いました。今のきもちをしっかり受け止めてあげられるように、丁寧に話をきいてあげようと思います。 匿名さん 子供の教育だけでなくいろいろな面を踏まえて、妻と時間を掛けて相談したうえで家族帯同と決めました。たしかにご家庭によって価値観や考え方も異なりますからさまざまなケースがあるのでしょうね。ここではその前提に基づいて、ではどうしたら子供らがスムーズに新しい環境に適応できるかアドバイスを頂きたいという趣旨でトピを立てましたのでご理解いただければと思います。

ありがとうございます2

041
ワリオ トピ主
井の中の蛙さん お名前とは真逆でいろいろとご存じですね。子供へのインセンティブについては思いつきではいろいろありましたが、一度きちんとまとめて、もれなく伝えてみたいと思います。たしかに子供らもLAや上海はそれぞれ楽しかったといいます。妻と力を合わせて、子供らがとにかく元気で楽しく過ごせるように精いっぱいがんばります。

子の立場から

041
経験者
小中学校時代、親の仕事で海外含め転勤を繰り返した者です。結論から言うと主さま、絶対に子供に謝ってはだめです!こんな家庭もあって当たり前くらいの涼しい顔でいてください。 適応力とか関係ない、人間生きて行ける環境なら大丈夫です。親がぶれなきゃ子供もさらに強くなります。 また、おそらく赴任先では似たような転勤族が周囲に沢山いる環境になります。決して特別な事ではないので、変に身構えさせない、自然にまかせて、ただなにがあってもフォローしますよ~と呑気な顔をみせておいてください。 私は一度だけ引っ越しに関して親を恨んで責めたことがあります。でもとりあわなかった両親のおかげで、自分がかわいそうという考え方からは早々と逃れられました。内心どんなにすまないと思っても、絶対態度に出さないでください。すまないと思う必要すらないと思いますけどね。 引っ越しが子供にひどいという意見は視野が狭い。

「楽しみだね」と言って聞かす

041
みかん
子どもは単純ですし順応性も半端ないです。 それはもう大人はかないません。 とりあえず心配させないように、どんなことが楽しみか話して聞かせてあげましょう。 そして何か心配なことがあるなら聞いて、大丈夫、お父さんもお母さんもいるからと言ってあげましょう。 家族一緒が一番、わたしもそう思います。

壮大な人生観より目先の楽しみでは?

041
とむりん
>、現地での経験は今後の彼らの人生において糧となると思うこと、まだ彼らも新しい環境に適応できる年齢と思うこと、何より家族は一緒がいい、などです。 確かにそうなんですけども。そんな事言われたって子供たちは仲良くなったお友達と離れるとか、日本のテレビが見られなくなるとか、そういうことが悲しくなるわけです。 なので、目先の楽しみを言い続けるしかないのでは?ヨーロッパのクリスマスって楽しいみたいよ。ソーセージっておいしいらしいよ。お城がいっぱいあって素敵みたいよ。(なじみがないのでそれ以上思いつきませんが・・) 色んな国に旅行ができるよ。なども良いのでは? 親が楽しみ、って言い続けていたら子供たちも「そうかも。そうかな。」って思えるようになるのでは?

一緒にいたい。

041
たろう
夫から息子(小2)に 「パパは仕事で中国に行くことになった。家族で暮らしたいから○○(息子)にも一緒に来てほしい。どうかな?」 答えは「いいよ」でした。 息子にとって初めての日本生活2年目が終わる頃のことです。 息子の希望で日本人学校へ行きましたが、その後同じく息子の希望でインターへ転校しました。 親御さんの「想い」を伝えるのがいいと思います。 日本人学校かインターか まずは子供さんに相談ですよ。 特に娘さんです。

ありがとうございます3

041
ワリオ トピ主
経験者さん 実際にご経験された方の言葉はひしと伝わってきます。親がぶれなきゃというのは本当にそう思います。私も妻も、底流にある信念というと大げさですが、さまざまな選択肢のなかから家族でドイツで暮らすことを選んだわけで、その根っこのところは妻とも常に一致してどーんと構えていようと思います。 みかんさん 子供の順応性や成長はほんとみくびってはいかんですね。こどもの気持ちは汲んで、ちゃんとフォローも必要ですが、不安や心配している親が拍子抜けするように軽やかに乗り越え成長していくこともまたあります。パパママが一緒にいるということは、しつこく伝えます。 とむりんさん 子供目線でわくわく楽しみになるようなことをリストアップしてみます。 アメリカではよく休みになるとSUVの荷台に荷物を放り込んで旅行に出、こどもらも楽しんでいましたが、ドイツも車でフランスやベルギーなど行けそうです。 たろうさん しっかりしたお子さんですね。自分で選んだことだから頑張れることもありますよね。学校は娘の意見を聞いてみます。インターもイベントも多くのびのびで楽しいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧