本文へ

隣人に避けられています

レス18
(トピ主 1
🐶
yuki
ひと
50代の主婦です。 お隣の御家族とは、旅行などで出かけた際、おみあげを渡しあう仲だったのですが。 最近急に、奥さまの方が私を避けるようになりました。 その方は、私より年上の60代の方。 私が通りに出ていると、植え木の陰に隠れたりします。 こちらに歩いてくる時も、私の気配を感じた途端に、あからさまに方向転換するのです。 完全に私と挨拶すらしたくないのが、手に取るように分かります。 原因はかりません。 以前は、もう少しいろいろ話してくれた人です。 誰だって、人と会って話しをするのも面倒な時がありますが、それを、悟られないように挨拶だけでもするのが、大人の付き合い。 まして、ご近所付き合いだと思うのですが・・・。 夕べも、そんな態度をされました。 ショックで眠れませんでした。 玄関ドアが隣り合っているので、ドアを開けた時に遭遇して、又、避けられたらどうしよう・・。 と、思うと憂鬱です。 お意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

気にしない

041
なぁ
60代の方ですと、更年期鬱とか認知症等考えられますよ。多分原因はトピ主さんでは無く、お隣さん自身の中にあると思いますので、トピ主さんは気にせず普通にしていたら良いと思います。

自分ならどうするか

🐴
poko
トピ主さんには心当たりがないとすると、これは情報収集していくしかないですね。 他の隣人に同じようなことが起こっていないか確認し、自分だけが避けられているなら、 何か事情を知らないか確認します。お隣さんが他の人に何か話しているかもしれませんし。 お隣の家族に直接聞くというのもありかな。 自分も同じ立場だったら、何故だか知りたいですよ。 今まで普通だったのに、これからもお隣なのに、 あなたがその気なら私も無視するわ!という気には慣れませんね。 単純な誤解だったらいいですね…。

原因

041
水無月
原因は思い当たらないんですか?私もお隣なんか完全無視ですよ。 父の介護中、車いすに乗せるのにちょっとまごついていたら これ見よがしに、わざと大声で笑いながら通り過ぎていきましたからね。 今思い出してもはらわたが煮えくり返ります。 もっともそれはほんの一部。他にもいろいろあります。 お土産なんて近所みんなに配ったら一緒に配りますよ。 私も以前はやってましたが今は一切何もしていません。 私は大人の付き合いにも限度がある、やっていい事と悪い事があると思うので 一生完全無視のつもりです。 まずご自分を振り返ってください。本当に何もしていないかどうか。

気にする事ない

😒
ごうち
こんにちは!私も、隣の女性に避けられてますよ 朝洗濯物を干してたら、私の顔見て、なぜかニヤニヤして 見ただけなのに、それ以来、態度が変なんです。 ニヤニヤするより、挨拶すればいいのに、、 そんな人に避けられても、何とも思いません。 反対に会わなくて助かります。 避けられる事って、何かトピ様の隣人も何か不満があるのでしょうね そんなの気にする事ないですよ、何かの誤解もあるし、気にしたら おかしくなりますよ。他人同士が住んでるので、そういう事もあります。

何かある

🐷
アジサイ
いずれにしても何かあったはずです。 大きく分けると 1あなたや家族の何か悪い噂を聞いた。それが何か避けたくなるような内容のもの。 2自分や家族が人と話せないレベルの内容の何か出来事があったので、ご近所づきあいをしたくない(この場合だと他の人も避ける) 3あなたをよく思ってない人にはめられた。たとえばあなたが60代の方の悪口言ってたというようなこと。 460代の方は心の病で鬱になってしまったとか被害妄想が激しくなった。 こんなとこかな、まだ何か考えられますか? でもちょっと文面のような行動されると気分はよくないですよね。

トピ主さんが原因ではないかも

041
シロ
それは気になりますね。 でも、本当の原因は本人じゃないと分かりません。 顔に大きなおできが出来て会いたくないとか?(笑) トピ主さんが想像できないようなことかもしれません。 憂鬱でしょうが、なるべく気にしないこと!です。

気にしすぎ

041
何か嫌なことがあったんじゃない?って思います。 何か気が乗らないだけですよ。気にしな~い。

何か悩みでもあるのでは?

とうふの真ん中
例えば 年金が少ないとか 孫が顔を見せてくれないとか そんな 大したことがない悩みでもあるんじゃないですか。 主さんとは 関係なく 面白くない事でもあったのでは? 近所付き合いって 本当に 挨拶程度で いいんですけどね。 むしろ 細かいことに立ち入りたくないし 逆もそうです。 普通に 挨拶(向こうがしなくても)しておけば 目礼だけてもしておけば いいんじゃないですか。 そんなに気にしないでください。

そっとしておいてあげてください

041
パンジー
トピ主さんのところとは事情は違うと思いますが 私は引っ越し先の隣家の奥さんが苦痛でなりませんでした。 本人は面倒見がいいおばちゃんのつもりで訪ねて来るので お礼を言ったり調子を合わせて話していました。 でも、負担になってきたので忙しそうにしたり遠まわしに切り上げようとしても通じなかったです。 (健康食品を売りたい下心はあったようです) だから、表面上はそれなりに付き合っていました (おみやげも渡してました)が いつも途中から立ちくらみはしてくるし (とにかく大声で話が長かった) 逃げたかったです。 段々辛くなって 家の外にいても その人の声や足音が聞こえてくると慌てて家の中に隠れるようになりました。 ある理由でその方に健康を害され引っ越しを余儀なくされましたが 今でも人が怖いです。 トピ主さんの場合は 理由が分からないにしろ 相手が避けている現実があるのなら 隣人であるだけの関係なので 追わないであげて欲しいです。 そのほうがお互い楽ではないでしょうか。 隣人は何らかの理由で付き合いが負担になっているのでしょうから。

我が家のお向かいさんも同じです。

🐤
50代パート主婦
我が家は15年ほど前に引っ越してきたので、お付き合いはそれからですが。 お庭に花が沢山あるお宅なので、道路端~庭~玄関付近によくいらっしょいます。 早朝から日没後まで1日の6割位は手入れやお喋りで外に居るような感じです。 一応基本的に私は挨拶はするように心がけてはいますが、「クルッ!」とか「コソコソ!」、「バタン!」とか絵にかいたような避けられ方をするので、正直笑いそうです。 植木の間にしゃがんで見えないつもりになっているようですが、丸見えです。 理由は分かりませんが「ああ、隠れたいのね~」と理解し声はかけません。 朝、雨戸を開けるともう外にいますが、それから新聞を取りに出ると姿は見えません。 あちらに隠れる余裕を持たせてあげていると、思っています。 明らかに存在が分かるときは笑顔で挨拶だけしておいて、後はスルーで良いのではないですか? お隣さんの事情、心情、考えは分かりませんが、そんな事を気にかけているだけ損ですよ。 ドアを開けた時にバッタリ!が少し和らぐように背の高い植物などを玄関先の絶妙な位置に置いては如何でしょうか?

いろいろありますよね

🙂
りんご
となりの声って意外と聴こえます。 とくにリビングが二階の場合、隣の一階に まる聴こえです。 (一般的な都会の場合です) うちの場合、隣の話しが全部聴こえて気分が 悪いときがあります。 閉めたくないけど窓を閉めて冷房をつけたり します。 それからご近所の年配のご夫婦の家はいつも テレビの音量がすごく大きくて、なんの番組 観てるかわかるくらいです。 うちは隣ではないけど、隣の家は迷惑している んだろうと思います。 あとは、庭の草がボウボウで虫がいっぱいとか 木の葉が邪魔、ペットの鳴き声が気になるなど いろいろあります。 とりあえず、季節の果物が野菜などを持っていって 「ちょっとお裾分けにきました。この頃ちょっと うるさくしてしまってすみません。」 もしくは 「最近体調が悪くて庭の手入れができなくて ごめんなさいね。枝や葉、早急に手入れ しますね。他に何かあったら遠慮なくいって 下さいね。」 と、下手にでて様子をさぐってみて下さい。 一度話してみないとわかりません。 勇気をだして、ちょっと声をかけてみて。

想像ですが

041
さえこ
本当のところは、隣人に聞かないと分からない事だと思います。 トピ主さんに原因が分からないのならば、隣人側の問題なのかも知れません。 うつ病とか。 何か悩み事があって、他人と話をしたくないとか。

ほっておきましょう

041
enpitu
お土産を渡すことを辞めてはいかがですか。相手は負担に思っているのかもしれません。60代となると定年。収入が減る時期です。そうそう旅行にも行けないでしょう。 もらってばかりでは申し訳ないと思っている可能性があります。 だから、さけている。 変に仲良し過ぎて家にあがりこまれて夕方になっても帰らないより、ずっとマシだと思います。 こちらから、挨拶だけはするようにして、向こうが去って行ったら挨拶しなくてラッキーくらいに考えてください。 失礼なのは、向こうであって、あなたではありません。堂々としていればいいんです。

あらあら・・・。

🐷
くままま
何か思い当たる事はありませんか? いきなり理由も無く、お隣さんがそのような態度を取るのはきっと訳があるはずですよ。

私も嫌われてる

🐷
バッテン有子
お向かいの奥さん 私も嫌いだからいいけどさ なるべく顔合わさないようにしてます 主さんも気にすることないです

気まぐれな隣人と思ったら

😀
kako
お隣だから気になるのもわかりますけど そんな人に合わせたらこちらが参りますよ。 私もお隣はあまり好きじゃないけど挨拶だけはたっぷりしてますよ。 今度目が合うと大きな声で挨拶してみたら。 それでもなかったら「私嫌われてるぅ・・・」明るく思いましょう(笑) 眠れないほど悩むってばかばかしいとおもいませんか? 心あたりがなかったらほっておきましょう。 そんな隠れたりする人嫌ですよ~!

トピ主です

🐶
yuki トピ主
皆さん、ありがとうございます。 持ち家で、この地域は気に入っているので、こんな事が尾を引いて生活しずらくなるのは嫌です。 皆さんのおっしゃる通り、気にしないでいるしかないですね。 しかし、今の私には時間が必要です。 私の気持ちとしては、こちらの方が奥様と会うのが怖くなりました。 玄関からの出入りを辞めれば、会う事を避けられるので、思案中です。 考えたのは、勝手口から外出するようにすれば、大分違ってくるので、勝手口のドア付近を整理しています。 とにかく、会わないよう会わないよう心がけます。 まるで、子供がする、かくれんぼのように、あからさまに避けられた・・・あの、状況が頭から離れません。 あんなの初めてです。 ショックでした。 暖かいご意見ありがとうございました。

どうしようもない

🐤
ぴよこ
心当たりもなく、避けられているのであれば、そっとしておいてあげたほうが良いのでは・・。 あからさまに避けられると、こちらも気になりますでしょうが、仕方ないです。 関係がさらに悪化するのも困りますのでどうしようもないです。 我が家も隣家の奥さんがここ2年ほどそんな感じです。 たまたまばったり会うことがあって挨拶しても無視されます。 きっかけはたぶん、2年前の秋に、お宅の落ち葉がうちの庭に落ちると庭先から大声で言われまして、 しかしうちには樹木はありませんが・・と言って、それ以来です。 (本当に無いです。更に2軒ほど隣に落葉樹がたくさんあり、これは我が家も困っています。) そもそも、難癖付けられたのはこっちだよ!!って感じなのですが・・ 更年期?とか勝手に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧