10名のチームで仕事をしています。
年齢構成は20代~50代です。私は55歳でチームのリーダー的立場にいます。
チーム中の4名は30代で年が近い事もあり、特に仲よくしています。共通の絆があるようです。
4名全員ではありませんが、人の話を真剣に聞かない者もいます。
しっかりと報告して欲しい場面でも、4人だけで話をして仕事を進めるところもあります。
仕事は一生懸命しっかりとしています。ただ、先輩にあたる数名が不満を持っています。
休憩中でも4人固まって話して、他の人を入れようとしないような雰囲気。
全てではありませんが、4人の会話に入ろうとして、何か発言しても「ふーん」みたいな感じです。
中には先輩に向かって強い口調で、「それは違うでしょ!怒!」的な発言や、自分が忙しい時に、先輩にそれ取ってくれない?みたいな発言。
見ていて気分が悪いです。後輩の態度が悪いと感じます。
その言われた先輩もムカついているようですが我慢しています。
怒鳴ったりしたら職場の雰囲気が悪くなるからです。
仕事をしていて、壁に当たる事もありますので、議論するのは良い事ですが、人の話を聞く耳をあまり持っていません。
物を取る事に関しても、1分も掛からないのだから、自分で取ればって感じです。
過去に注意した事もありますが、効き目無。
その30代の4人は、自分以外に3人の味方が居るものですから、強いのです。
このような境遇で仕事されている方いらっしゃいますか?
どの様に接するのが良いと思いますか?
4人の先輩にあたる人は数名いますが、その先輩の後輩に対しての接し方も含め良い対策があればご教示お願いします。
ちなみに4人中の1人は、特に口が上手く、世渡り上手。上司(管理職)の機嫌を取るのが上手です。