本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不愉快な事!仕事で扱いにくい後輩について!

不愉快な事!仕事で扱いにくい後輩について!

レス3
(トピ主 0
😠
ギター
ひと
10名のチームで仕事をしています。 年齢構成は20代~50代です。私は55歳でチームのリーダー的立場にいます。 チーム中の4名は30代で年が近い事もあり、特に仲よくしています。共通の絆があるようです。 4名全員ではありませんが、人の話を真剣に聞かない者もいます。 しっかりと報告して欲しい場面でも、4人だけで話をして仕事を進めるところもあります。 仕事は一生懸命しっかりとしています。ただ、先輩にあたる数名が不満を持っています。 休憩中でも4人固まって話して、他の人を入れようとしないような雰囲気。 全てではありませんが、4人の会話に入ろうとして、何か発言しても「ふーん」みたいな感じです。 中には先輩に向かって強い口調で、「それは違うでしょ!怒!」的な発言や、自分が忙しい時に、先輩にそれ取ってくれない?みたいな発言。 見ていて気分が悪いです。後輩の態度が悪いと感じます。 その言われた先輩もムカついているようですが我慢しています。 怒鳴ったりしたら職場の雰囲気が悪くなるからです。 仕事をしていて、壁に当たる事もありますので、議論するのは良い事ですが、人の話を聞く耳をあまり持っていません。 物を取る事に関しても、1分も掛からないのだから、自分で取ればって感じです。 過去に注意した事もありますが、効き目無。 その30代の4人は、自分以外に3人の味方が居るものですから、強いのです。 このような境遇で仕事されている方いらっしゃいますか? どの様に接するのが良いと思いますか? 4人の先輩にあたる人は数名いますが、その先輩の後輩に対しての接し方も含め良い対策があればご教示お願いします。 ちなみに4人中の1人は、特に口が上手く、世渡り上手。上司(管理職)の機嫌を取るのが上手です。

ランキング

レス

物理的に離す。

041
ぽり
ランチはともかく、仕事中は先輩と組んで上司の力でなんとかしてもらいましょう。 あちらもグループならこちらも組んで。 何より次に入ってくる人がやりづらいですよ。そして、グループが増幅したらさらに仕事がしづらくなります。 「あんたは私の派閥に入るの?」とか。 不思議なことに、分かれると対立を始めるケースもありますよ。

そんな境遇で仕事したことありませんが一言

041
立ち読み
トピ主はリーダーなんでしょ。 部下に対して全責任をとらなければならない立場です。 最近の若い連中は礼儀も物の良い方も知りませんから 指導しなければなりません。何を遠慮する必要があるのでしょうか。 仮に取引先でも同じ口調・態度なら、たちまちトピ主の会社に クレームが殺到するでしょう。すなわちトピ主の管理責任を 問われるのです。世の中には叱り飛ばさないと解らないバカ者がいます。 ちなみにトピ主はスティーブ・ジョブズを知っていますか? 彼は生前言っていたそうです。「俺はAクラスの人間しか求めていない。 BクラスやCクラスを混ぜると、Aクラスまで腐ってしまう」とね。 能力の無い気にいらない社員は直ちに首にしたそうですよ。 お分かりですか?55にもなってこんな掲示板で相談してるようだと トピ主も部下と同じです。人間合わせ鏡という言葉、ご存知でしょうか。 トピ主のだらしなさが部下に反映してるだけの話です。

感想

041
伏見
リーダーならあなたがなんとかすべきことでしょう? まるで他人事のように言ってますよね。 礼儀がなってないのであれば貴方が指導すべきこと。指導にしても4人の集団と対応する必要はありません。個別に切り離して一人ずつしっかり指導していくことです。 また、仕事中で問題があるなら物理的にうまく切り離して固まらないようにすれば良いだけの話。リーダーである貴方がなんとかして改善することでしょう?一人でやるのが困難であれば、周りの人を味方にして集団で対応しても良いです。 貴方がしっかりしてないからこういう問題が起きているのです。他の方は4人の後輩だけでなく、不甲斐ない貴方に対しての不満も持っていると思いますよ。もっとリーダーとしての自覚を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧