本文へ

自分の気持ちがわからない 辛い

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
自分は今悩んでいます。1年前幼いときからの友人(Aとします)と同じ団地に住んでいます。Aとは高校まで一緒でした。Aとはあまり仲がよくありません なにあると自分はAと比較しAのことをライバル視していました。些細なことがきっかけで1年前Aから離れたいと思うようになり Aの姿をみるとビクッとしてしまうようになってしまいました。今現在も悩んでおりなんか心がモヤモヤし本当の自分ではない状態が続いています。一人暮らししたい でもそれで治るのか 一歩踏み出せずにいます どうしたらいいでしょうか ? よろしくお願いします。

ランキング

レス

治る。

041
やみくろ
1年前に引越してきた団地に、そのAさんが住んでいたんでしょうか。 些細な事がきっかけで~とあるのですが、長年住んでいて1年前のその些細な事件のせいで引越したくなったのでしょうか。 一人暮らしすればそれが解消するかどうか、ということがご質問の内容でしょうかね。 「治る」という表現が気にかかります。 モヤモヤを解消する=治る、という表現をされているのであれば、離れる事でAさんのことが気にならなくなるようであれば、引越しすると言うのはとてもいい方法だとは思いますが、Aさんを見る、ことに原因があるのか? それともAさんと起こしたその些細な事件に原因があるのか? 見ると何かしらフラッシュバックする、とかそういう原因ならば引越しは意味があるでしょうけど、些細な事件が原因の場合は、離れただけでは解決しなさそうですよね。 その、些細な事というのがどんな種類の問題かが分からないので、なんともいえないですが、些細な事~を解決する(自分のなかで分析してみて、気持ちの落ち着けどころを探す)ほうが、先決じゃないかな?と思います。

コミュニケーションの基本

041
ねじ
一人暮らしできるような状況、年齢なら、今すぐにでも一人暮らししたらいいんじゃないかな?と思いますが、親に金銭的に世話してもらう必要があるなら独断では決められないですよね。 ただ、もう40代、50代の人だったら、些細な行き違い程度のことでAさんも怒ってたりしないと思うので、手紙でもいいし、会ったときでも、謝れば、それでビクビクが終わるかも???

お若い方ですか?

🐱
よしこ
友人への気持ちはそのまま自分の心の表れです。 自分のコンプレックスを刺激するものを友人が持っているのでしょう。 その友人と離れるのはいいでしょう。 ですが、根本的なものを解消しない限りトピ主さんは今後の人生で何度も同じモヤモヤに行き着くでしょう。 これをきっかけに少しずつ自分を改革していってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧