本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義両親、実両親に会う頻度はどのくらいですか?

義両親、実両親に会う頻度はどのくらいですか?

レス6
(トピ主 0
🐷
ぶーたろう
話題
タイトルどおりの皆様のご意見をお聞かせください。 ちなみに私は、40代前半の共働き・子供なし夫婦です。 義理両親は、自転車で10分ぐらいの距離 私の両親は、電車で1時間弱ぐらいの距離 子供がいる場合は、孫に会える楽しみ等が両親はあるかと 思うのですが、子供がいない場合はどうされてますか? 義両親は、年始の挨拶(集まり)、母の日、お盆、誕生日(10月)、年末、 その他2回ぐらいです。 電話やメールはしません。(主人が極たまにかけているぐらい) 実両親は、年始の挨拶(集まり)、母の日、お盆、その他 実両親は、外で一緒に買い物、ランチ等を3回ぐらいします。 電話やメールは2カ月に一度ぐらいはする・・・かなぐらいです。 会う頻度は少ないでしょうか?

ランキング

レス

30才兼業主婦です。

🐱
まめ
義実家へは車で10分、実家へは徒歩10分の距離です。 義実家へは年に3~4回顔を出します。 実家へは週に1~2回です。 父が仕事で車を使っている為、私の車で母と一緒に日中スーパーへ食料品の買い物へ行きがてら。 子供が出来たら義実家へも月一回は行こうと思いますが、子供がいない今はこのペースで問題ないと思います。 義両親も息子である夫には会いたいでしょうが私はどうでもいいと思うので。 ちなみに夫は家族経営の会社で働いているので彼は毎日義両親と会ってますから義両親も満足だと思います。

人それぞれでしょ・・・・

🐱
minon
自分たちがどう思うか、両方の親がどう思うかであって、人と比べて多いか少ないかなんてどうでもいいでしょうに。 40代前半共働き子なしです。 我が家は義実家隣 実家車で1時間半のところです。 義両親には(義母もうなくなってるけど)毎日です。家業があって一緒に仕事してますから。始業時間におはよう、帰る時間にさようならです。隣に住んでるので用があるときはすぐに行きますし、来ます。電話も必要とあればかかってきます。 実家の親は年に1度も会いません。年に2,3回電話するかしないか。私は親が好きじゃないのでよほどのことがなきゃ会う気もないです。

親の年齢を考えると……

041
みそかの月
お互いに納得しているならその回数でもいいのでは? でも、両親の年齢を考えると 徐々に会う回数を増やすなりして 目配り気配りする方向にしたほうがいいと思います。 夫の両親とは敷地内同居です。 今は毎日顔を合わせますが 同居以前(車で15分)は用がある時のみでした。 仏様がいるから盆とお彼岸は必ずで 餅つきと年始があって最低5回 何かあれば、それに+αです。 両親(車で1時間強)とも、会うのは用がある時だけで 実家には仏様がいないから、最低、年始の挨拶のみ。 だけど冠婚葬祭などがあるから、年平均3、4回くらいかな? 電話は用がある時だけ メールは気まぐれで、頻繁にするときもあれば2、3ヶ月あくこともある。 両親が70前後で二人暮らしですから 心配事なども出てきます。 用を作って顔出しするように心掛けていこうと思っていますよ。

いいのでは?

🐷
こぶたちゃん
むしろ多いくらい 私は息子夫婦にそんなに来られても困るので 年に2,3回で十分です 孫同伴でも同じです

あのー

041
もうすぐ。。
両家とも、母の日はお邪魔するのに、父の日はお邪魔しないんですか? それはどうしてでしょうか? 母の日、父の日は同等の扱いにしたほうがいいと思いますよ。 父の日もお邪魔しないのなら、母の日もおじゃましない。 母の日にお邪魔するなら、父の日もお邪魔する。

少ないです。

💍
かな
会う回数少ないですね。 長時間会うというより、頻度を多くされるといいと思います。 ちょっと寄るとか、電話を入れるとか。 通りがかったりしたら、ちょっと寄り元気?と玄関口で顔を見ていったり。、 毎日電話を入れる時間を決めて、ちょこっとあいさつだけでもいいと思います。 朝7:15に、おはよう、「今日も元気だよ、いってきます」の電話をいれたり、帰りに勤務先の駐車場から「仕事終わったー、今日は何してたの?」などとメールを入れます。 なんだかんだと1,2日1回は声掛けする感じです。 話題や、余計なことを話したりなどないので、気を悪くすることもないし、相手が予測できるよう、ある程度時刻を決めるので、相手の都合も阻害しません。 家族、大事にしたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧