本文へ

35歳。今からでも人生をやり直せますか?

レス21
(トピ主 1
041
HAL
ヘルス
10年付き合った彼氏がいます。彼は弁護士になるのが夢で大学卒業後就職はせず、ロースクールに通って司法試験を目指してきました。そんな彼をずっと尊敬し、夢を応援していきたいと思っていました。
30歳の時に仕事で知り合ったAさんにプロポーズされました。同じ仕事に関わり、苦労を共にしたことでAさんを人間的に尊敬し、好きになりました。彼氏に別れを切り出しましたが、泣きながら自分の人生から私がいなくなることは考えられないと言われ、気持ちの整理がつかなかったのでAさんへの返事は保留にしました。その時から彼はストレスからある難治性の病気を発症し、私も彼の夢をずっと応援すると言った自分の言葉を守ろうと彼を選び、Aさんのプロポーズは断りました。
昨年私が妊娠ました。これについては何の言い訳もできません。避妊に失敗してしまったのです。ただ自分の子供だし、彼氏も喜んでくれるかと思っていた私に一番最初に言ったのが「俺の子供か?」ということ「自分は今結婚しても幸せになると思えないし、子供もほしくはない。」とも。最後まで悩みましたが自分ひとりで育てていける経済力がないため中絶しました。
先月Aさんから「元気ですか?僕は結婚しました」というメールがありました。Aさんが幸せになって良かったなと思ったのと同時にAさんと働いていた頃の自分が強烈に懐かしくなりました。Aさんからのプロポーズを断った後、自分も原因不明の体調不良に悩まされ、好きだった仕事を辞め1年療養した後、契約社員として働いていますが、体に負担をかけないことを優先し、やりがいのない誰でもできる仕事をしています。ただAさんからのメールで今までの自分を見つめなおし、もう一度0から全てをやり直そうと決めました。子供のことはやり直しがきかないですが。35歳、まだやり直せるでしょうか?誰かに背中を押してほしくてトピを立てました。

ランキング

レス

やり直したいと思った時点でやり直せるよ

041
通りすがりの名無し
40後半の自分からしたら、35歳は充分にやり直せる年齢です。 でも、25歳の人からみたら「もうやり直せないだろう」と思うかも知れません。 自分がやり直したいのなら、やり直しできます。人生はそんなものです。 昨日の日本テレビのドラマ「妖怪人間ベム」の中に、もう死んでしまいたいと思っていた初老の男性が、自分がやってみたい事をノートに沢山書いていました。でも、もう自分の年齢ではできないと、言った時に主人公が出来ても出来なくてもやってみようと一緒にやってみるのです。勿論出来ない事ばかりです。ドラマとしては「自分でやってみよう」と登場人物が人生をやり直すものでしたが、トピ主さんも、やってみればいいのです。 もう手あかの付き過ぎたテーマのドラマかもしれません、筋書きが見えていてもお約束のシナリオであっても、もしかしたら今の貴女には勇気を与えてくれるかも知れません。時々はそんなTVドラマなんかを見て肩の力を抜くのも必要だと思います。

勿論です!

041
トコブシ
やり直す気持ちを持った時から、 0からのスタート、もう始まっています。 誰の為でなく、貴女自身の人生を築いて行ってください。 そうすれば、傍らに貴女と歩み続けるパートナーがきっと出現します。 来年は佳い年になります。 おめでとう!

もちろん大丈夫。

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の男性です。 これまでいろいろと辛いことがあったのですね。 いまはひょっとすると、傷ついた心を癒す時期なのかもしれません。 少し休んで、穏やかな心を取り戻し、また再び歩き始めましょう。 >35歳 今からでも人生をやり直せますか? ということですが、大丈夫、やり直せます。 例え45歳でも、55歳でも、それ以上でも、人は頑張れば幸せを手にすることが出来ます。必ず。 たまに「○○歳(かなり高齢)で、大学に合格」とういうニュースを目にしますし、それこそ老人ホームで知り合って人生の伴侶を得た、などという話も耳にします。 人生80年としたら、トピ主様はまだ半分にも届かない(僕はもう過ぎちゃいましたが)じゃないですか。 これからの未来に希望と目標を持ち、顔を上げて、一歩一歩前進して行きましょう! 一つ気になったのは、「0から全てをやり直そうと~」の部分に、その長くお付き合いされていた男性との別れは含まれているのでしょうか。 大きなお世話かもしれませんが、そのことがトピ主様の人生において、かなり重要なファクターであるように感じましたので。

やり直すとは?

041
クイン
独り身でも生きていける術?それとも絵に描いたような幸せな結婚生活? どういう人生を思い描いているのでしょう? 答える側としても、具体的な着地点がわからなければレスのしようがないと思います。

何て言ってほしいんですか?

041
水色
「大丈夫ですよ!」「何歳でも人はやり直せます!」 見ず知らずの何の責任もないネットの他人にそう言わせて安心したいんですね。 そういう他人依存があなたを不幸にし続けてきたし、 今後もこれは変わらないのでしょうね。 そもそも何が間違っているのかわかっていますか? 「そんな彼をずっと尊敬し、夢を応援していきたいと思っていました」 こうして、他人の人生を生きているからです。 健康も仕事も彼氏も失って、中絶までして、やっと目が覚めましたか? 自分の力で自分の人生を生きましょうね。 それが「自己肯定」です。

一体、誰の人生を歩んでるの?

ムーラン
あの…彼のどこが好きなんですか? 一体、どの部分が尊敬できる人物なの? それにあなた 一体誰の人生を生きてるの? プロポーズを断り、子供も欲しくないと言われ、好きな仕事も辞めて あなたの人生、それでいいの? 一度きりの人生、 自分が真から満足するように生き無くてどうするの? 後から悔いても、どんなに足掻いても 時間だけは戻らないんですよ。 人の人生を応援できる人は、自分が幸せな人ですよ。 まずは自分の幸せをお選び下さい。 それから人の人生を応援をして下さい。 あなたが幸せに生き無い事は、最大の親不幸者ですよ。 そんな生き方、あなたを産み育てた親御さんが喜びますか? 35歳…十分まだ間に合います。 真剣に、自分が幸せになる事考えましょうよ。 まず、あなたの間違いは人の夢を応援するとこから入った事。 自分の夢を叶えたり、夢を持つ人から影響を受けたりして 自分で自分に栄養あげ無いと…人生つまらないじゃない。 彼の親じゃないんだから、 人の夢を応援してる場合じゃないでしょ。 共依存してても、互いの為に何も良い事ないですよ。

勿論大丈夫!

💄
私は20代で結婚し離婚、30代で再婚し夫は事故死、その後就職、48歳で再再婚し、現在54歳です。あなたはまだ35歳、あなたの前向きな気持ちと行動力さえあれば十分にやり直せます。 1どんどん前に進む行動力 2常に自分を磨くこと(教養はもちろん、外見・ファッションも) これらを忘れなければ、道は開けますよ。考える前にどんどん行動・実践。頑張って!

大丈夫!

041
カツオ
やり直したい、変わりたいと思った日から、人は変われますよ。いくつだって大丈夫です。 あなたの人生です。しっかり前を向いて進んで行きましょう。 長いスパンで行きましょう。目先に目標を設定するとすぐに辛くなります。 結婚も子供も、まだまだ可能性ありますよ! その彼とは縁が無かったんです。腐れ縁はスッパリ断ち切って良しです。気にすることないです。彼は彼の人生を歩んで行くのです。そして彼の人生の中で縁がある人と結婚するかも知れませんが、あなたの知ったことではありません。あなたはあなたの人生を楽しみましょうね。 あなたは情の深い優い性格なのでしょうね。そして魅力のたくさんある人なのでしょう。 大丈夫ですよ!頑張って行きましょうね。

やり直せるか?ではなく、やり直すんです!

041
勉強中
トピ主さんは、色んな事を後悔してますよね? Aさんのプロポーズを受けていたら…、彼の涙にほだされてしまった事。 やり直せるか?ではなく、やり直したいんですよね? なら、やり直しましょう! 誰かに幸せにしてもらうんじゃなく、自分で未来を切り開くんです。 思い立った時に行動を起こさないと、また後悔しますよ。 もし「ムリ、やり直せませんよ」ってレスがついたら諦めますか? 私もそうだけど、どんなレスを書いてもトピ主さんの人生の責任は負いません。 トピ主さんの人生の責任はトピ主さんが負うんです。 彼とは別れて良いと思います。彼の中に貴女への甘えもあると思います。 トピ主さんを幸せに出来るのはトピ主さん自身です。 よく「周りの人を幸せにしたい」って言う人居ますが、自分が幸せでないと他人を幸せには出来ません。 幸せを知らない人は他人を幸せには出来ませんよね? まず、自身が幸せになって下さい。幸せを噛み締めて、誰かを幸せにしたい、 一人じゃなく、誰かとも幸せになりたいと思ったら新しい出会いを探せば良いんです。 どんな事も努力なしには無理だと思いますよ?言い訳より幸せへの努力をしましょう。

大丈夫!

041
マリモ
私も35歳です。後悔したり焦るお気持ち分かります。 失ったものほど、懐かしく惜しく思いますよね。 それに、結婚はいつでも出来るけど、出産はリミットあるから悩みますよね。 ちょっとズレるかもしれませんけどね、 先の震災で、両親は命以外の全てを失いました。 終の住処として建てたばかりの家も、会社も、友人・知人、 今まで積み上げて来た物ぜ~んぶ。 両親は70歳。残り少ないかもしれません。 でも、「さぁ、またゼロからやり直しだー!」と毎日奮闘してます! 大丈夫!いつだって、何だって、やろう!と思った時がスタートです。 今までの自分は、今までの自分。 これからの自分はまだ何も始まっていません。どんな形にもなれます。 この先歩く道は、これから作っていくんですから。誰だって、みんな。 自信を持って、素敵な未来にしていきましょうね!

人生は健康が一番!

041
粉雪
タイトル通りです。 正社員だろうが、派遣社員だろうが、結婚していようが、独身だろうが、健康が一番の幸せと気付ければ‥。あとの出来事は人生のスパイスと考えられます!

やり直す必要はないけども。

041
七菜癸
色々と悩んで選んだ道は大事な経験。 失敗とは人生の彩りで、全く失敗のない人生とはそれこそ、やりがいのない誰でもできるような仕事のようなもの。 振り返った時に何も存在しないものです。 なぜなら、失敗したこと、苦労したこと…そういった負の記憶ばかりを記憶しているものだから。 しかし失敗の記憶がなければ、何度でも全く同じ失敗をするでしょう。 記憶があることで、同じように見えても少し違う失敗になる。 そうやって成長していけるのが生物というもの。 ただし、目的意識のないまま漠然と理想だけで"やり直し"ても、経験はいかせません。 例えば目の前にいる捨てられた仔猫が自身の幸福につながるのかどうか。 「経済力がなかったために中絶した」→「一人でも子育てできるように経済力をつけよう」など、過去の失敗からでも良いですし、 猫カフェ経営したいからそのための資格をとろう…など、やりたいことからでもよいです。 きちんとした目的を設定してください。 それが達成されることによって自信と達成感が得られ、次に進む力になりますし、目の前に現れた幸運のチャンスをつかめるかどうかの判断ができるでしょう。

いつでも

🐱
トラトラ
再スタートを切ることはできると思いますよ。 「今から頑張ろう!」と思ったら、それがスタートです。 ただ、今まで生きてきてした事は、やり直しがききません。 特に、自分にとって都合が悪いことを忘れ去ろうとするのは、ダメです。 過去を受け止めずにスタートだけ切っても、同じことの繰り返しとなるかもしれないからです。 偉そうに言ってしまいましたが、経験から、そう思いました。 頑張ってくださいね。

やり直せますよ!

🙂
同じ年の女です
今のHALさんは、とてもお辛い状況だと思います。 私も同じ女性だからよく分かります。 35歳という年齢。焦り。 Aさんと結婚していたら幸せだったかもしれないのに… 10年も支え、Aさんを断ってまで選んだ彼との子どもを中絶… 結婚さえしてくれない… 体調不良で好きだった仕事を辞め、契約社員としてやりがいのない仕事をする毎日… Aさんも先月結婚した… なにより彼を支えてきたのに、堕胎しなければならなかった自分。 彼の酷い裏切り。 私の人生を返してほしい。 あのとき泣きながら止めたから、Aさんのプロポーズを断ったのに。 Aさんと結婚しておけばよかった。 こんなやるせない思いと、35歳ならもう遅いと絶望する自分。 何から始めていいか分からない。 この先どうやって生きていけばいいのだろう。 でもね。 一歩踏み出してみてください。 35歳ならまだまだやり直せます。勇気をだして。大丈夫。 自分で気付かないだけで、自分で思うよりずっと若く、可能性だってあるんです。 やり直せるんですよ。 負けたらあかん!

高キャリア組は子供に冷たいことが多い。

041
なり
高キャリア組(経営者、弁護士、税理士、官僚、 年収2000マンクラスのサラリーマン) は冷たい人多いです。自分の都合を最後は優先します。 しかし、女性はそこを我慢すれば豊かな生活、社会的ステータスを得られるので、我慢できるならそのままキープすればよいが、無理だったのですよね。今回は。 これからは!!!! 今から、あなただけの努力で変えられるものと、今からでは努力で変えられないものを見極めて生きて下さい。 変えられる部分にあなたの最大級の力を使うだけです。 どうぞ長生きしてあなたの力で御自身を幸せにしてあげて下さい。

トピ主です。補足

041
HAL トピ主
0からやり直すとは彼氏と別れて、仕事もやりがいのないと愚痴るくらいなら腰をあげて、自分が好きだった職種で体に負担のかからない職場をとことん探してみようということです。ブランクもあり、また勉強しなおさなければならないことはいっぱいあります。このご時世に難しいことは百も承知ですが、何もしないで毎日が過ぎていくよりはいいかなと思います。 彼氏も結局のところお互いに相手を甘やかしてしまったのかなとも思います。

背中押しますっ!!!

mimi
よく分からないんですが、やり直すってことはその弁護士志望の彼と別れるという意味ですよね? 35歳がどうこうではなくて、別れるべきです!! 「俺の子か?結婚しても幸せになるとは思えない。」って、心身ともに傷ついたトピ主さんに、ありえないじゃないですか。 そんな思いやりのかけらもない自分の都合しか考えていない男に、10年付き合った歳月が勿体ないっていつまでもしがみついていたって、いい事ないですよ。 たった今、決心して別れるべきです。 35歳という年齢では…という思いがあるのかもしれませんが、40代後半の私から見ると、まだまだ大丈夫です。 今からしっかり婚活して、40前に結婚すれば子どもだって期待できます。(当方38歳初産で2児の母) 弁護士志望って、トピ主さんと同年代だとしていまだに「志望」って、どうなんでしょうね? エリート夫人として優雅な生活を送ることに憧れがあったとしたら、それが間違いの元です。 この際「弁護士」を彼の属性として考える事もできませんから、ただ思いやりのない、将来性もない男と思えば、吹っ切れるのではないですか。

私も同じ

041
千秋
トピ主さんと同じ35歳です。 持病があり、フルタイムで働けず、年金暮らしの父の面倒を見ながら細々と暮してます。 過去に父が詐欺にあい、家もお金も取られました。 なので、現在ほとんど貯金はないし、保険にも入ってない、そんな状況ですが、それでも色々なことを諦めていません。 まだまだ先は長いと思っています。その長い時間を楽しまなければ勿体無いですよ。 微々たるお金の中から、ちょっとづつ貯金をし、新しいことにチャレンジしようと思ってます。 結婚も諦めていませんが、それだけに拘らず、今は自分が「楽しい!」と思える時間を目一杯満喫しています。 変わろうと思った瞬間から、人は変われると思います。 やり直そうと思った瞬間から、やり直せると思います。 トピ主さん、辛いことが多かった人はきっと優しくて素敵な人になれると思いますよ。 お互い、頑張りましょう。 (ちなみに、来年になったら57歳の叔母が再婚します。  そのバイタリティを羨ましく思いつつも、負けてられない!と思いました)

やり直せると思っています

041
るう
同じ35歳で、10年の結婚生活を終えて離婚しました 子供は一人で育てられないので元夫と義両親に渡しました。なんとなくですが、似てますね ただ、私の場合は主婦でしたので仕事を辞めていました 今は再就職してがんばってますが、失敗ばかりです。歳だけ取ってるので出来ると思われるのが辛いです(看護師です) ブランク10年なので新人と同じ、能力が衰えてるのでもっと悪いかも 再婚もしたいと思ってますし、太りすぎなのでダイエットもしています。 子供のことはそこまで気にしなくてもいいような。黙っていれば誰にもばれませんよね 私の場合は一生ついて回りますし、責任もずっとあります。

まだ40まで5年あります

コスモス
もう一度ゼロからというのは彼と別れること前提でしょうか? 今から頑張ればやり直せると思いますよ。 40まであと5年なのでその間頑張ろうと思えばまた人生も変わってくると思います。 30代は40代よりずっと若いのですから。 エイジングケアを早めにきちんとして綺麗な女性でいて下さい。 でも一番大事なのは美容液よりも食事のエイジングケアです。 細胞の変化が若いころに比べるとターンオーバーなどもずいぶん遅くなっていきます。 なので内面の食事を特に心がけて、綺麗な肌、髪質を保っていけばまだ頑張れると思います。 40になった頃はすごく老ける人とまだまだ若いと思う人とすごく差が開きます でもそれは30代のケアを心がけた人とあきらめて手を抜いた人との違いです。 今からでも頑張るか頑張らないかで全く違った40代になります。 Aさんのことも子供のことも過去になるように幸せになってください。 今が幸せであれば過去への後悔は薄らいでいきます。 あと若くいようというより、年齢と共に綺麗でいようと思うといいですよ そうすると若作りでいたいこともなくなり若いこと張り合う気持もなくなります。 頑張って下さい

これからですよ!

🙂
んにゃ
40代後半の私。 体力も気力も落ちてしまって、現在勝手に休憩中にしてます。 35才なんて最高の時期です。私も35に戻りたーい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧