本文へ

過大評価されてつらい

レス4
(トピ主 0
041
ふふ
話題
なぜか、いろいろと良く思われてしまうのが悩みです。 独身の時は「すごい人と結婚しそう・付き合ってそう」 結婚後は「旦那さん、弁護士さんだっけ?お医者さんだっけ?」 主人の実家が京都というだけで「やっぱりね。名家って感じだろうね」 実際は、昔から付き合っていた人と結婚しましたし、彼は普通のサラリーマンです。 京都のおうちもロケーションこそ良いですが、至って普通のおうちです。 そして子供ができた今はママさん達に、「おうちが見てみたい」「すごくおしゃれなおうちっぽい」「テーブルセッティングとかも完璧そう」などと言われるのです。 実際は、小奇麗にはしてますが、とくにおしゃれなおうちでもありませんし、お料理なども得意な方ではありません。 とにかく第一印象に近い所で、自分の実生活よりかなり上に見られてしますのです。 その場限りの付き合いでしたら、スルーできますが、ママさんなどはおうち同士の付き合いになります。 いちいち「幻滅されるかな・・・」などと考えると疲れてきました。 昔、接客業や表に出る仕事をしていたので、身なりは多少気をつかっています。 (高価なものや派手なものはあまり身に着けません) 髪形も華美ではないと思います。 いろいろ良く思ってもらうのはありがたいですが、あまりハードルを上げられると本当に疲れます・・・

ランキング

レス

いいなー

🙂
さくら
読んでて素直にいいなーと思いました 綺麗でセンスや雰囲気も良いって事じゃないですかね 確かに疲れそうだけどもきっと素敵なのでしょう

社交辞令を信じてる?

🐤
グリコ
ママ友の社交辞令を真に受けてる感じがしますが。 きっとトピ主さんは、気品があって、ハイソな雰囲気をお持ちなのでしょう。だから、上流社会っぽくみられるのでしょうか? でも、しょせん、女同志のおしゃべりは、社交辞令なので、信じる方がばかみたいです。 気取らず、地のまま、出せばいいだけのこと。身分の格差がない日本社会で、上流にみられると言っても、たかが知れてます。気にせず、交友関係をお続けください。 あなたも、猫かぶって、ハイソぶっていたら、友達は作れないでしょう。疲れるような関係は、決して友達やら、健全なお知り合いではありませんから。

浮いてるんですよ

🐱
よしこ
見た目で過大評価されるほど素敵なオーラを持ってるなんて羨ましい限りです。 トピ主さんがハイレベルな生活を送っているように見られる。 それはトピ主さんのファッションや立ち振る舞いがそうさせてるんじゃないですか? 自分の生活レベルや周りから浮いているということです。 過大評価されるのが嫌ならTPOに合わせたチョイスをすればいいし、 自分のスタイルを貫きたいなら周りの勝手な想像は軽くスルーしていく習慣を身につけたらいいのでは。

スマイルやめてみたら?

💡
アン
 あなたが疲れるのは いつも誰に対してもにこにこして サービス精神旺盛のためなんじゃないの?     職場じゃないんだから ふつー!にしててみれば?    良い子ぶってみんなに愛想振りまくからくたびれるのよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧