本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いまさら友人がいないことを寂しく思う・・・

いまさら友人がいないことを寂しく思う・・・

レス23
(トピ主 0
😨
古都子
話題
習い事がが好きで、若い時からいろいろ習ってきました。 でも、生徒さんたちとは教室でのお付き合いだけで、一緒に買い物や観劇に行くほどの仲にはなれません。 少し距離を置くかんじのお付き合いで、ずっとやってきましてた。 一応大人ですから、あまりベタベタするのも嫌だし、 楽しいおしゃべりとかできないし、自分といると退屈だろうし、 でもまぁ、すごく魅力のある女性にはなれなくても、邪魔な人に思われなければいいかなと思ってました。 旅行も夫以外とは行きません。 夫といるのが一番気楽です。喧嘩はしますけど、なんでも話せますから。 それでも女同士で旅行や観劇に繰り出しているのを見ると羨ましいです。 自分は女同士のおしゃべりにすぐ疲れてしまって、会話がもちません。 そんなふうに暮らしてきて、最近、一人で出かけている自分が、周りから寂しい人と思われていないかと不安に思うようになりました。 きっかけは、ツアーで夫と旅行に出かけたとき、一人参加の方が、とても寂しそうに見えたからです。 そう見えただけで、実際はウキウキしていたのかもしれませんが。 もうひとつは今の習い事の先生がキレやすい人柄で、どうしてもウマが合わず、 今どこにも自分の居場所がないような孤独感を抱いていることも、関係していると思います。 こんなふうに人目が気になって、ちょっと自信が喪失しているとき、 どんなふうに自分の気持ちを立て直したらいいか、何かいい方法はあるでしょうか。 なんでも結構です。(おまじないでも・笑)

ランキング

レス

ご主人がいればそれでいいでしょう

🐤
のりたま
結局年を取るほどに皆寂しいものです。 旦那さんやお子さんがいれば寂しくはないでしょう。それが例え離れていてもたまに会えるならまだましですが、誰もいないとか、ご主人と仲が悪いとかはほんとに寂しいものだと思います。 誰からどう思われようが関係ないでしょう。

大丈夫

🐧
ぺこり
誰もあなたのことを見て、さみしい人だなんて思いませんよ。 今日はたまたま一人なんだって顔して歩いてたらいいですよ。 まあ、だれもそこまで他人が一人で旅行していようと、 コンサートに行こうと、買い物をしていようと何とも思いません。 あなたは気の合うダンナさんがいるからいいじゃない。 友人はこれまで作れなかったなら、これからもそんな感じで 無理でしょうね。 でも、そういう人もたくさんいると思うからいいじゃない。 旦那さんと楽しめば。

そうなんだ

🙂
熊笹
私も一人で色々と行きますが(ミュージカル、アイスショー等) 人から寂しいって思われてのかな。 他人の事なんか気にしたこともなかった 先日行ったミュージカル、両隣の女性も一人で来てましたが 寂しい人なんて思わなかった やっぱり一人が気楽でいいよね~って 思ったくらいです 私も習い事もしてますが、 個人的なお付き合い、ないですよ LINEも知らないし まあ、先生も生徒さんもいい人達なので 楽しく会話してますが 主さんの場合、他人の目が凄く気になるみたいだけど 自分が思うほど 他人は人の事なんか気にしてないですよ いつも人に依存してる人より 一人で色々行動できる人の方が 自立した感じでいいと思うけど この年齢(50代半ば)になると 人に気を使って行動したくないので 主さんも一人でドンドン行動しちゃいましょう おひとりさま最高

友達がいるかいないかの問題ではない

041
匿名
あなたは友達が欲しいのではないですよね。 「友達がいない寂しい人と思われる」のが嫌なだけ。 それは結局、あなたが「おひとりさまは寂しい人」と 見下しているからです。 友達と一緒にいると疲れるのに、一人で寂しい人と 思われるのは嫌。わがままですね。友達は、自分の 孤独感を埋めてくれる便利な存在ではありません。

足るを知ることですか。友達ができてもできなくても。

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし、人にどう思われるかが気になるから、友達が欲しいんですか? 印象操作のための道具としての友達? 若くて綺麗で金持ちでカッコイイ友達じゃないと…なんていい出すのでは? 愛情生活だったら、猫を飼う手もありますよ。

私も同じ気持ちです

🙂
りんどう
私もトピ主さんと同じ気持ちですが、1人参加だから寂しいとは思わないでいいと思います。 本当に寂しかったら、1人で参加はしないのではないですか? 1人の方が気楽だったり、旅の目的がゆっくりじっくり観たいから1人参加をされてるのだと思います。 私も1人参加を寂しいと感じたり、誰とでもすぐ親しくなれないので、1人では旅行にはいけません。 でも人はそれぞれなので、自分の勝手な基準で判断しない方がいいんじゃないでしょうか。 最近は、温泉や映画や軽食や買い物や観劇や鑑賞も全て1人で行きます。 習い事も誰とも知り合いになる事もありません。 知り合いに習い事をしてる話しをしたら、「友人が出来たんじゃない?」と聞かれ、私は友人作りに行ってるわけではないし、その知り合いは誰にでも話し掛ける人だったので、それが当たり前なんだと思いました。

マチエール

041
何言ってるの?
居場所たくさんあるじゃないですか 友達って何? 少なくとも旅行に行く為のお飾りじゃないょね。 幼稚過ぎて話にならない

ご主人と楽しいだけまだいい

041
ささき
ご主人と出かけて「やっぱりこの人とが一番!」と改めて思えば 寂しく感じないですよ。 私なんか主人と出かけるのが一番つまらないですもん。もちろん女友達となんて気疲れでイヤです。 一人が一番いいです。

価値観を変えないとムリ

😀
たら
>一人で出かけている自分が、周りから寂しい人と思われていないか >旅行に出かけたとき、一人参加の方が、とても寂しそうに見えた とご自分でお考えのように、 ”一人=寂しいもの” という自分の価値観を変えないと そこから抜け出せないと思う。 実際には、一人だから寂しいと思わない人もいますよ。 習い事だって、まるでお友達を探しに行っているだけ のように受け取れます。 技術や知識を身につけるために 習い事に行くものじゃないのかな? って思うんですけどね。

お稽古事にも夫を誘う

🐷
のなたま
周囲から寂しい人と思われていないかと不安なのですね。 貴女の夫がそう思っていないのなら、それで十分なのではないですか?夫だけが大事、夫だけで十分な貴女に、彼は友達をつくれと言っていないのでしょう? 不安になったきっかけの一人参加。放っておいてあげてください。そのツアーには一人参加したかった人です。 大勢のカップルの集まる中、2~4組のカップルが集まってワイワイやっているところに、貴女とご主人が二人だけでポツンといれば、貴女のような人はきっと、ツアーで一人参加の方がとても寂しそうに見えたのよりもっと寂しそうな夫婦がいるわと思うことでしょう。 お稽古事の日程を調整して、ご主人も一緒に参加してもらうと、先生のキレやすいのは二人だけの茶飲み話・笑い話になるでしょう、きっと。

恵まれていることに感謝する

🙂
たこおどり
なんだか、自慢なのか悩み相談なのか、よく分からないのですが(笑) 一人参加の方がとても寂しそうに見える、ご自分は夫婦で参加・・・ 女友達いる人が羨ましい、自分は夫が一番気楽・・・ なんかこう、世の女性たちに、無自覚に失礼な発言にも聞こえるのですが(笑) 習い事にあれこれチャレンジできる経済環境に感謝しつつ、 ご夫婦共に旅行できる健康に恵まれていることに感謝しつつ、 ご主人と仲良くなさったら、それで充分だと思います。 習い事の先生は、習い事やめたらそれで解決。 運動不足だとしょーもないことでクヨクヨしたりしがちなので、 ジム通いとか、歩くとか、 からだ動かすのはどうでしょうね。 トピ本文だけ読むと、 恵まれている人の寝言!にしか聞こえないので、 現実世界で言っちゃダメですよー(笑)

心地良い人と

🙂
jcvhv hd
一人でツアーに参加しています。 以前は友人ともツアーに参加して いましたが、身内の介護をしており 友人とのツアーにドタキャンせざる得ない 事情が出てきてしまったため 最近は、一人参加もしくは夫と 参加しています。 一人参加のツアーは、自分が 納得して一人参加を楽しもうと 思って申し込みしていますので 寂しさは皆無かと言えば 多少の寂しさはありますが 楽しいこともたくさんあります。 自由が利きますから・・ 周囲からどのように思われて いるか・・は気になりません。 夫と参加するツアーで 一人参加の方がいても 気になりません。 一人で映画も観に行きますし 出かけることも多いです。 友人は、古くからの付き合いの方が多く お互いに無理のない時に お出かけしたり食事をしたりしています。 ・・・友人がいないことで 寂しく思うのは夫が先に他界した時・・ と思っていますので、たまに会って 話ができる友人は大切に思っています。 トピ主さんが習い事で友人を作らないのは 相性の合う方がいないことも あると思います。 友人は、一緒にいて 疲れる人でない人がいいと思います。

月並みですが

041
はれ
たくさん寝て、好きなものでも食べて、ゆったりする。 人で疲れているのかもしれないから、自分を肯定してくれる夫さんと仲良くしていれば自信も戻ってくるかも。 巷ではちらほら梅や水仙の花が咲いたとニュースになってます。 もう少しで春ですよ。 夫さんと出かける計画を練ってみてはどうでしょう?

本当の孤独感とは

🙂
maomao
なんかの記事で昔読んだのですが、 1人でいる人より、大勢でいる人の中に本当の孤独を感じている人は多いそうです。 例えば、一人暮らしを満喫しているお年寄りもいれば 家族と同居していても、孤独感から困ったお年寄りになる人もいますよね。 一人で行動するのが好きな人を寂しそうとは思いませんよ。 私が、この人寂しいんだ?って思うのは 大勢の中にいるのに、注目されたい、構ってちゃん、な人かな

芭蕉の句

🙂
tora
最近、ある本で目にした芭蕉の句。 「朝顔や 汝も我の 友ならむ」 友は人間だけと限定せず、自然やペットなどの動植物もなりうると思います。

隣の芝生は青く見えるんですよ

041
M
隣の芝生は青く見えるんですよ。 一見羨ましい一面も、ただの一面。 みなさんプラスとマイナスを繰り返していいバランスを保って生きています。 貴方もそうなのではないですか?

同じです。

041
バラ
私のことかと思うほど、よく似てます。私も主人や子供(大学生ですが)といると気楽で女友達といると自然と気を使ってしまってるようで疲れます。 なので私の場合は他人といると疲れるんだと思います。身内と会うとおしゃべりも楽しいし、変なこと言っても笑ってくれるし、こんな風に人と話せたんだと再確認できて、あ、孤独じゃないんだなと感じます。メールでもいいですよ。 近所におおらかで社交的な人がいますが、うらやましいです。 誰とでも気さくに話せるから知り合い~友達がたくさんいます。 私もこうなりたかったな。

習い事の先生を変えましょう

🐤
ことり
友達いますが、1人でも出かけます。 かなり好奇心が旺盛で行動力がありすぎるので、 一人でどんどん行動したい時は誘いません。 予定が合わなくて、行きたい気持ちが先に立った時もね。 自分でお友達欲しいと思われたら年齢関係なくできますよ。 でも自分でつまらないし魅力ないっていう人とは誰も付き合いたくないですよね。 だから、その言葉は封印しましょう。 友達関係なく。 今、心がさみしいのは居場所の習い事が居心地悪いからでしょう? 習い事はお金を払うほう。 だったら、先生を変えればいいじゃない。 楽しみで通っている場所は楽しいほうがいい。 はい、あなたの問題解決! それができないから、悩むんじゃない?って場合は、 鍋や床や何でもいいので磨くことです。 力を込めて。

本当に友達が欲しいのですか?

🙂
通りすがり
>最近、一人で出かけている自分が、周りから寂しい人と思われていないかと 不安に思うようになりました。 と書かれているので、世間並の自分になるためのツールとして友達が必要なのかしら?と思ったので… 個人的には、自分の好きなことを他人とつるまずにしている人の方が魅力的だと思います。 偏見かもしれませんが、女性とうまく付き合おうと思うと、基本、同調と褒め合いしかないような? トピ主さんが疲れるのは、よくわかります。 本音、出せませんものね。 既婚の女性は家庭第一であることが多いので、仲良しに見えても、 友達は気分転換のツール程度なんだと思いますから(だから本音を言わない)、 深刻になる必要ないと思います。

マイナス情報過多から離れる

💍
月子
自分と他人を比べ続けることは出来ます。 それを自分から、止めるかどうかです。 寂しいことも、孤独感を抱くことも、惡でしょうか? そういう人を下に見ることが、惡な気がしますが。 寂しくて孤独感があって、電話をかけまくってワメいている人は見苦しいですが、自分のありのままを受け入れて淡々と和かに生きていらっしゃる方は、素敵なマダムに私には見えますが。集団でいる人たちの中にも、寂しさに対して麻痺した状態で群れているだけかもしれません。これで、寂しそうに見えないで済む、心の中では寂しさは一人でいる時より酷い状態で続いているけれど、という状況です。 一人参加の人を見て、一人でも参加出来る財力と気力があって素晴らしいと考える人になりたいか、あれは寂しくてみじめな女だと格付けする女でいたいか。 多数決ではなくて、古都子さんが決心することです。 その他の何十億人の考えを気にする事柄ではないですよ。 新しいお稽古ごとを「お一人で」探してみましょう。 趣味で習っている先生がキレやすく、尊敬出来きないのなら、月謝が勿体ない気がします。 怒りが充満している場所から離れることも、とても有効だと思います。

質問

🐴
ナタ
1,なぜ一人だと寂しい人だと思うのですか? 2,そもそもなぜ寂しいと思われるとダメなのですか? 私には全く理解できない事ばかりです。

ひとり

🙂
ナナ
 一人でツアーが寂しい人は、多分来ていません。 日本人て群れることで安心する人が多いんですね。 そんなに親しくない人と群れても、つまらないです。 歩いていると、外国人が一人で歩いていますが、日本に興味があって来てくれてるんだぁとしか思いません。

友と一緒は疲れました

🙂
華美人
 私は数少ない部類にはいるのだと思いますが、いろんな人がいるのですよ。 友人と一緒の旅って、けっこう憧れていました。学生時代は何度か行ったことありますが、老齢になってからは久々でした。 でも正直、疲れました。数回行きましたが、もういいです。 無意識に相手の顔色を見たり、常に行われる雑談もネタがつきました。 ツアー参加でそこの人達とちょこっと話ができれば、私は充分です。これからもそうです。海外もそれで行っています。 車内では外の景色を見るか、居眠りしていたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧