本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の部下にごちそうすることは普通でしょうか?

会社の部下にごちそうすることは普通でしょうか?

レス11
(トピ主 0
😠
ケチケチ
ひと
以前勤めていた会社の部下(女性)に食事をごちそうすることは普通でしょうか?

私も働いているので、業務を円滑に進めるためのコミュニケーションは(多少は)必要な事とは理解できます。
(私自身もごちそうになることがあるので)

「以前いた会社の人にはおごってなにかメリットがあるの?」
「メリット、デミリットじゃない。そういう人間関係が大切なんだ」

と意見がありません。

共働きでも余裕のある生活ではありません。
そんなお金があるのなら養育費に回してほしい。

正直、「今まで協力してあげたんだから~ごちそうして~」という女性にも腹が立ちます。
私は彼女たちのために働いている訳ではありません。

ランキング

レス

私はありですが

🐱
minon
私自身は、自分より年下、もしくは立場の下の人間と合う時は上の人間が出すべき(つまり私ね)だという考えなので、以前勤めていたところだろうが部下が私を訪ねてきてご飯を食べることになったら全額おごります。 おごり目的で何の用もないのに会いに来られても、会うこと自体を断りますけどね。用というのは、有用な用ではなく、「私に会いたい、私との関係を切りたくない」でも構いません。 人間関係は目先の目先のメリットデメリットだけを考えていたら成り立たないんですよ。自分が損することになっても人を助けたりすることで人間関係はつながっていき、もしもの時に自分を助ける力になるかもしれないのですよ。 誰がおごるのか書いてないけど、夫さんが女性と食事に行くのが気に入らないのではないの?私は二人きりで行くんだというのは嫌な気持ちがしますが、何やら大勢でいくのなら、お金渡して「いい顔しておいで(笑)」と送り出します。 上に立つ人間とはそうでなきゃね。

ええカッコしい

🙂
ぽん
トピ主夫のことですか? すでに辞めた会社の部下に奢っても何の特にもならないと思います。 ええカッコしいなのですね。 お小遣いの範囲で自由にさせればいかがですか?

ないです。

🐤
とる87
メリットがあるとしたら唯一アレだけです。 甘い顔して許していると大変です。

判断するのはあなたです

041
ぶち
どちらの意見も一理ありますがあからさまに「おごってもらえるのが当然」はカチンと来ますね あなたから感謝の気持ちでおごるのなら別ですが・・・ まぁとにかくです おごることも関係を円滑にする一つの手段ではありますがそれを是是非と判断するのは各自です なので誰かにさも当然のごとく言われても瞬間判断せず一呼吸おいて脳内でぐるぐる考えて結論を出しましょう 悩み考え自分の答えを確立させておけば類似の意見にも冷静に対処できるはずです 一つ言えるのは何をするにも身の丈にあったレベルに抑えることが根底にあると思いますよ 

トピ主様は聞いたの?

シグナレス
本人から直接、 「今まで協力してあげたんだから~ごちそうして~」 って言ってきている所。 私は多分ご主人の方が良いかっこしいなんだと思う。 部下の女性を連れて歩いて、出来る上司を気取りたいんだと思う。 あわよくば、浮気しちゃうかもね。 一般的に、よほどのことが無い限り、やめてからただの何の関係も無い元上司と食事することは殆どないと思う。 だって、彼氏でもないのに、気を遣ってご飯なんか一緒に食べたくもないと思うしね。 なので、彼女たちよりトピ主様の旦那の方が問題だと思うよ。

いいところを見せたいだけ

🙂
おっちゃん
一緒に食事までならいいですが、奢ることないですよ。

上司と先輩の違い

🐤
スプライト
食事をおごるのが上司、割り勘なら先輩です。 たまにお小遣いが2万円とか3万円とか言ってる方がいますが、部下と食事する時はどうするのか不思議です。 元部下についてまでは、おごる必要は感じませんが、甲斐性かと思います。 ちなみに私は年下の人間と食事したら、割り勘は考えられません。

「私もおごってもらってる」

041
まか
て 書いてるじゃん。ままあることでしょうよ。

メリット大いにあり

041
cmore
メリットというかデメリット回避という意味ですが。 簡単な話で、トピ主さんが昔の上司と食事して、完全割り勘だったらどう思いますか? その上司はケチだとか、奥さんにお小遣い制限されてかわいそうとか、きっと思いますよね? 本人の胸の内で思ってくれるだけならいいのですが、 女性は男性の悪口であればあっという間に周囲に広げてしまいます。 なので奢らないと旦那様だけでなくトピ主様の評価も下がってしまうのです。 ところで部下が男性だったら何も思わないのですか?

バリバリの下心があれば

🐧
ソレイユ
質問者男性でしょうか? 今の部下でなければバリバリの下心があれば奢ってもいいのでは? それ以外ならメリットはあまりないのでは? その女性が同業他社で何かメリットになるのであれば ない話でもないかもしれませんが・・・。 基本普通断ると思いますよ。 言ってくる側に下心か単なるたかりかもしれませんね。

普通です

041
ぺけぽん
トピ主のように人付き合いを自分にメリットがあるかないかで判断する人には理解しがたいかも知れませんが、一度出来た人間関係は、そう簡単に崩しはしません。 トピ主さんの場合は、学校を卒業すれば先生は先生でなくなり、当然恩師であるわけじゃなし、普通のおじさん、おばさん、おじいさん、おばあさんなのでしょうね。 もし、そんな事はないと言うのであれば、ご主人の言う事も理解できると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧