本文へ

声が震えます

レス3
(トピ主 0
🙂
匿名
ヘルス
今の職場では、週に1回朝礼の司会が回ってきます。 それがとても苦痛なんです。 緊張して声が震えます。 緊張と言うか、私は長く話していると呼吸が苦しい感じになってきて、声が震えてしまいます。 数人で雑談していても、何かを説明したり、長く話していると声が震えてしまいます。 先日は、上司が急に「今から朝礼を始めます」と少し早い時間に声をかけたのですが、私はそのとき少し離れた場所にいたので、急いで走って戻りました。 そのせいで息が上がってしまし、ますます話すのが苦しくなり、ものすごく声が震えてしまい、本当に恥ずかしかったです。 よっぽど「ちょっとすみません」と言って深呼吸でもしようかと思いました。 呼吸法がおかしいのでしょうか。 何かアドバイスを頂ければと思い、トピを立てさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです

041
孤独なスナフキン
私もトピさんと全く同じような感じになります。 緊張で声が出なくなります。 かかりつけの先生(医師)が言うには、緊張することは悪いことではない。むしろいいことなんだよ、と言ってくれました。  普段の訓練として息を多く吸い5秒から10秒間ほど息止め、そしてゆっくり吐く練習はどうですか? 肋骨のした、みぞおちのあたりを両手をパー(もしくはグー)にした手をあて少し押して声をだすとドキドキが抑えられて声もだしやすくなると思います。 トピさんに効果があるかどうかわかりませんがやってみてください。 あとは普段から声をだすように心掛けることです。

みぞおちの下を意識する

🎶
バリトン
人間、意識した箇所の筋肉を使うように出来ているそうです。 お腹を意識して腹式呼吸を心掛けてみてください。 心肺機能を強化しましょう!

私もです

041
ゆう
私も時々人前で話さないといけないことがあるのですが、本当に嫌です。 私が心がけていることは、ゆっくり、です。 前に立ったらゆっくり全体を見回して礼。 顔を上げたらまたゆっくり見回して挨拶。 ゆっくりを心がけて用意した文を話して終わり。 とにかく、慌てないことですね。 あとは、話した内容を後悔しないことです。 だれかに、あそこ変じゃなかった?とか言われても、そんなこと言いましたっけ?で通せば大丈夫。 がんばってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧