本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ人でも食事に誘う高齢の方って多いのですか?

見知らぬ人でも食事に誘う高齢の方って多いのですか?

レス5
(トピ主 1
😑
話題
母が、バスでたまたま一緒になった見知らぬ同世代女性(70代位)に、「近くに、良いレストランはないか?」と聞かれた後 「淋しいから食事を一緒にしてくれませんか?」と言われたそうで 一度断って自宅に戻ったものの、気になったらしく(孤独で寂しいのかと)店まで出掛けて行き、一緒に食事をしたそうなのですが そんな話を聞いて、驚いてしまいました。 お相手の方は、近所に数年前に越して来た方で、御主人が仕事で帰りが遅いので食事相手を探してたらしかったのですが。 母曰く、こういう声掛けて来る見知らぬ高齢の方は多いとの事で、少し心配に思ったのですが、母の友人も、淋しいので自ら声を掛けていると。 勿論、誰彼構わず声を掛けてる訳では無く、それなりに安心出来る人を選んでいるらしいのですが 孤独と言っても、母の友人に関しては、御主人もいたり、お子さんやお孫さんもいらっしゃる恵まれた人ではあります。 変な事に巻き込まれなければ良いなとも(変な事とは失礼かもしれませんが)思ってしまったのですが 皆様の周辺で、こんな話、聞いた事ございますか?ちなみに、東京の話です。

ランキング

レス

家族が居ても孤独

さかなのかき揚げ
同居してくれる家族がいても 年代が違うと 孤独だと聞きますよ。 たとえ 一緒に暮らしている子供や孫がいても 話が合うわけがないじゃないですか。 ご主人がいるとか 息子さんと同居しているから 寂しくないでしょうというのは 主さん まだ 若いから。 それに 食事に誘って 何かの勧誘でもされると思いましたか? 確かに そういう人もいると思いますが その人は違うような 計画性がないですもん。 主さんの母親を心配する気持ちもわかりますが 十派一絡げで見るのは 偏見かと思いますよ。 思うに いつもいつも 一人で食事をしていて たまに 同年代の人に会った ごく普通の世間話でもして 食事がしたかったのではないですか。 何だか わびしい感じですね。

あぁ

041
黒旋風
ありますね… 私は食事ではありませんが 雨が降ると現れて、「傘を貸してあげる」という優しいお婆さんに 良く遭遇しました。 「大丈夫です、家が近いので」と断ると「お茶でも飲んでいかん?」と 悲しげに言うのも印象的でしたね… 独居高齢者には多いのかもしれません。 家族が側に居れば、それほど寂しいという事にもならないかと… 何となくこのトピックを読んで、祖母の所へ行こうかな~って 気になりました。

あるある

041
まか
おばーさんに美術館で話し掛けられました。 食事にはさそわれなかったけどその勢いでした。 寂しいんだろうね、あれは年寄りは詐欺にあうわー。

やはり少ないみたいですね。

041
トピ主
夫がいても子供がいても孤独を感じるのは解ります。 母にも散々「母親の孤独を癒すのは娘の役割だ」と横暴な事を言われて来ましたし。 若いから高齢者の孤独を理解できないと言われても、私は幼少期から孤独でした。(横ですが) 同世代の友人を多く持つ事には賛成です。 しかし、娘として、外で声を掛けられて付いて行ってしまう事へは不安が有るのです。 というのも、母の友人(自ら声を掛けるという)も、孤独を感じやすい人で その関係も有るのか、以前1000万円以上騙される詐欺に遭っています。 母も、騙されこそしなかったものの、詐欺被害に遭いそうだった過去も有り。 その上、人間関係の事で、始終悩みを抱えていて、まるで10代の女子の関係そのままを 未だやってる感じで、「あー言われた、こー言われた」とか苦悩したり。 母に食事を誘った相手は、ちゃんとした方だったと思いますが 母との食事をした次の日、駅で見かけたら、若い女性と楽しそうにしてたらしかったです。 まぁ限られた時間の中で、今迄見知らぬ人と、偶然食事をするなんて 微笑ましい部分も有るのかもしれませんね。

たまに付き合う

🐤
エトワール
 私はちょっとした知り合いの年配の女性のお話に、かかってくる電話でですが、時々付き合います。 ご飯は住む場所が違うので、一度しか行ったことはありません。  でも、一人で普段さびしくしていらっしゃるのかと思うし、相手も昼過ぎでこちらの暇な時間帯に電話してくるので、自分に余裕があるときは肝を据えて、話をほぼ一方的にお聞きしています。 相槌も打ちつつ、自分の感想もたまに入れます。  親族でもない他人ですが、気になるので電話があれば元気でいらしたのだと思うし安心です。 相手もある程度の常識的なラインは守ってくれているので、当分は付き合うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧