本文へ

両方の卵巣を取られた方

レス12
(トピ主 2
😣
yome
ヘルス
婦人科の病気を抱え、癌が心配なので、卵巣を摘出するべきか悩んでいます。 実際卵巣を摘出された方、現在どのような状況ですか? やはり体に影響が出ますか?

ランキング

レス

「婦人科の病気」って?

🐤
ICHICO
卵巣には問題ないけれど子宮系の病気ということですか? 私は子宮全摘出した者ですが、医師からの説明(ホルモンバランスの関係)を受けて卵巣は残しました。 卵巣を取る=女性ホルモンを作れなくなる=更年期障害が出る可能性が高い わたしはそう説明を受けています。 なので、残しました。 予防的摘出しても、結果としてホルモン剤投与を余儀なくされるでしょうし、ホルモン剤による弊害も無視できないと想いますよ。 もちろん卵巣にも何らかの問題が出ているのであれば摘出も致し方ないでしょう。 でも卵巣に問題が無いのであれば・・・・・。 摘出してしまってから「シマッタ!」とならぬよう、充分に医師からの説明を受けましょう。

50歳で卵巣全摘しました

041
眼鏡
癌が心配だけなら 卵巣全摘は オススメしません。 私は10年前に 卵巣全摘手術を受けましたが 医療も10年前より進んでいると思うので 医師と相談し 納得してからの手術を オススメします。 では 私の全摘手術後の症状をお知らせします 症状には 個人差があると思いますが… 私の場合は 術後 しばらくして「更年期障害」の症状が 押し寄せてきました →不眠症 →酷い「めまい」外出が出来ないほど。 →頭をハチマキで締め付けている様な圧迫感 →喉の詰まり →胃の不快感 →布の手袋をしている様で 細かい物が掴めない →人混みでの不快感 →電車の車窓からの流れる景色で めまいがおき 途中下車 →階段でも めまいがし 手すり無しでは 登る事も 下りる事も出来ない これらの症状に対し 内科、耳鼻咽喉科、脳神経外科での検査やMRI、胃カメラなど 色々と受けましたが 全て異常なし。 その後 私は漢方薬治療を選択し 徐々に良くなり 現在は 季節の変わり目に体調不良が起きる程度で 外出も平気で 旅行も出来る様になり やっと更年期障害から脱する事が出来ました。

でます

041
yuka
卵巣の手術をした人と話しましたが 私もそうですが あとの二人も 術後 1年間は 異様に眠く体がだるいと言っていました

でます

041
yuka
卵巣3cm残っていますが 苦しいです

経験者ではありません

041
かぼちゃ
経験者の方がレスをされると思うので 私自身は卵巣を一つだけしかとりませんでしたから 余計かもしれませんが 一応身近な経験者二人を見ていての感想を 年齢がわからないのでなんとも言い難い所はありますが 更年期障害が一気にくるのは避けがたいです 術後半年は今までのストックがあるらしく(患者の友人弁) 緩やかですが それからが少し急にくるそうです ホッとフラッシュとか色々 女性ホルモンの分泌されるシールを貼って徐々に なれさせていく事もできますが 乳がんのリスクが高まるので ご病気の内容によっては出来ないかもしれません でもいずれにせよ一時的なものですので 人によって長短はありますがいずれ落ち着くようです あまり参考にならないかと思いますがすみません ご病気の種類がわかりませんが 一つだけ摘出し 残りの一つを皮下移動するという手があります 私はこの手術をうけました こうすると癌化しても発見しやすくなります 卵巣がんの死亡率が高いのは 卵巣が体の奥にあって発見しにくいのが原因ですから。 一度尋ねられては? 私はサードオピニオンまで行き、 一番切除の少ない処置をしてもらいました

卵巣の病気もあります

😣
yome トピ主
筋腫、腺筋症で生理が酷く、卵巣についてはチョコレートのう胞があります。 このチョコレートのう胞は癌化する確率が高く、祖母が卵巣がんで亡くなってるので悩んでます。

出ました

🐱
ロケラニ
40歳で子宮体がんを患い、子宮と卵巣を全摘しました。 通常ならじわじわ始まる更年期障害の症状がいきなり来ました。 私の場合はホットフラッシュ程度でした。 摘出から10年経って、現在も時々ホットフラッシュが出ます。 症状は人それぞれですので、あまり参考にはならないかもしれませんね。

むずかしいですね

041
yuka
私は1回目は 卵巣嚢腫けい捻転 2回目は 皮様嚢腫でした 手術をして 11年たちました 片方の卵巣が 3センチ残っています 45歳です どういう選択をしても 迷う思いは 残るかもしれません 私よりとしが少し上の人は 去年の夏は ずっと家にいたとと言っていました 私は 必要最低限のことしかしませんでした 私より 9歳上の人は 働いていますが体がしんどいといっていました 

厳しいですね・・・。

😣
yome トピ主
レス有難うございます。 やはり全摘または、一部だけ残す。というのは、かなり更年期障害の影響が出る人が多いようですね。 全適の理由には、ずっと婦人科検診に行くのも辛いと思ってたのですが、ホルモン補充も一生しなくてはいけないのでしょうか? かぼちゃ様の「皮下移動するという手」というのが、とても気になります。 チョコによる癌は、同じ卵巣がんでも予後が悪いと言われてるみたいなので、本当に迷うところです。

卵巣の手術

041
yuka
私を含めて 3人の人が離婚すると言っていました が みんな離婚いまのところしていません (笑)

病気で摘出しました

💡
ぐー子
38歳の時に子宮体ガンで、子宮卵巣ともに全摘しました。 今3年目ですが、かるーいホットフラッシュがあるだけで、 術前とほとんど変わりません。 重い人もいるので、こればかりはやってみないとわからない、としか 言いようがないと思います。 卵巣がんは見つけにくいし、予後もあまりよくないですよね。 心配するのはとてもよくわかります。 摘出しなくても更年期障害が出る人は多いですよね。 卵巣がんの可能性や心配を、手術・更年期障害と秤にかけるしかないのでは? でもその場合、手術費用とかはどうなるのでしょうか? ただ将来が不安なので摘出、となると、保険が使えないのではないでしょうか? 卵巣の皮下移動は、詳しくはないのですが、腹部のどこかに 残した卵巣を引っかける(?)という方法があるそうです。 それだと目につきやすい・手に触れやすいということで、 早期発見がしやすいということではないでしょうか?

主治医

041
yuka
主治医の先生とよく話し合われたらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧