本文へ

ストレス発散方法教えてください

レス9
(トピ主 0
041
子供大人
ひと
人間関係でうまくいかない人だったのに、うまくいくようになった方いらっしゃいますか? 他人の立場に立って物事を考える事が出来なくなってしまいました。 しんどいです。 逃げずに経験を積んでいくしかないとは思いつつも勇気がでず、自分から声をかけることができなかったり、 かけれたとしても、?というような反応がかえってくることがしばしばあります。 このズレは、自分に素直に生きてないからでしょうか? 旦那の実家の会社ではたらいているので、旦那に愚痴も言えません。 私はズレているから旦那の意見の方が正しいのではないかと、自分の意見をいっても折れてしまいます。 家にいても上司といるような感覚でおちつきません。 実家の会社に入る前まではよかったのですが、ストレスの受け流し方が自分の中でコントロールできなくなっています。 子供もほしいのですが、そんな気になれません。 ストレス耐性をつけたいです。 みなさんは、普段ちょっとイラっとしたら、どうしてますか?

ランキング

レス

解消方法は、汗をかくこと

😠
恋次郎
ストレスを溜めない様に努める事が、かえってストレスを増幅させます。ストレス解消策は、人によって千差万別だと思いますが、最も心掛けたい事は、気分転換です。多くの人は、その気分解消を『酒』や『享楽』や『趣味』や『消費』などによって、果たそうと試みますが、昂じるとその解消手段そのものも、またストレスを呼び込むと思います。私の勧める解消策は、結論付けるとレス題のとおりです。真のストレス解消とは、『汗をかくこと』だと思います。汗をかけば、体調も良く、食事も旨く、良く眠れます。ストレス解消とは、汗を流す事だと断言します。 然しながら、トピ主の場合は、ストレス解消に努めても、その根本原因の解決から逃避していては、真の解消は果たせないと思います。それは、夫との真剣で冷静な話し合いです。家業や家族計画など、未来ビジョンを語り合い、互いに協力し合っていけば、解決する事だと思います。

私の場合は子どもがストレス解消

041
舞子
仕事でどんなに理不尽な目に遭っても、どんなに辛いことがあっても、家に帰って子どもたちの笑顔を見るとすべて吹っ飛びます。 「ママー!」と抱きついてくる小さな手が愛しくてたまりません。 この子達のためならどんな苦難でも乗り越えられる勇気がわいてきます。 でもこれは私の場合。 子どもがいれば誰でもこうだとは限りません。

叫ぶ

041
大声太郎
海岸に行って大声で叫んでください。すっきりします。

距離を置く

041
そうね
有休はありますか?閑散期に1日取って何処か日帰りでお出かけしてリフレッシュしてきてはどうでしょうか? ご主人の実家の会社で働くことでストレスが発生するなら別の会社で働くことは出来ないでしょうか?公私の区別が出来なくなり、嫁姑問題も上下関係になっていくと思います。 何処かで線引きした方が良いです。同居なら別居。別居出来ないなら職場を変える。言われるまま受け止めていませんか?そうするとストレスが酷くなります。自分が悪いんだと思ってしまいます。 嫌な人達とは距離を置いて付き合うのが一番です。

私は

041
むらさき
発散というより集中です。 ゲームしたり散歩したり雑誌読んだり。 悩みを忘れてこれらに集中していると、心が休まります。

そりゃー花です

🐱
向日葵
気分が悪くてモヤモヤしているときは ホームセンターへ行って花と土を買ってきます たくさん植えて土にまみれてると嫌なことなんて忘れるわ 植え終わった後のキレイな花を見てると 気分がスッキリ 結構運動にもなってるしね

そこにいる理由

🐱
そら
ご主人の実家で働くのは強制なのでしょうか? 感覚がズレたように感じるのは、ご主人と義家族が役員、又は経営者思考である為に、貴女が同じレベルの判断や決断を持たねばいけない様に思い詰めているか、日々を重ねるにつれプレッシャーが有るのでしょう。 人は表立ち活躍するタイプと影で人を支えるタイプや様々ですが、貴女に合う働き方(立ち回り)がわからなければ、苦痛は続くと思います。 人に合わせるようになるには、仕事がある程度出来なければ、周りの動きが読めず、方向性がズレます。先ずは与えられた役割に個性のエッセンスを交ぜ、売上向上に着目しては如何でしょうか? 退職できるなら辞めたほうが今後の子作りにも良い気がしますが、悩んで投稿しているので無理なのでしょうね。 決して貴女の根性や精神面が弱いとかでは無く、馴れない環境に加え与えられた役割に重圧があるだけなので、睡眠はきちんと確保し、DVD観るなり生活と仕事に支障がないことを探しましょう。 私はストレス発散にサウナ行きますよ。

車の中で歌う♪

041
モモンガ
私は好きなアーティストの曲に随分と助けられました。 主に車の運転中に音楽を聴く事が多いですが、イライラや憂鬱な気分も好きな曲を聴いて熱唱すると、何だかちょっとスッキリしたりします。 音楽は私にとって精神安定剤みたいなものです。 あとは数ヶ月に1度ですが友達と飲みに行って愚痴や不満を吐き出し合ってスッキリしてます。

頑張ってらっしゃいますね!

ビスケット
読んでいて、偉いな~って思いました。 ご主人の実家の会社と言う狭い世界の中、常に監視されているように感じますよね。 トピ主さんは他人ですもの、私だったら逃げ出してるかも!です。 そういうのって上手く出来る人とできない人がいて 多分、トピ主様も私も上手くやらなくちゃと必要以上に思ってしまって、逆にギクシャクと凄くストレスたまるタイプではないでしょうか? 出来ることなら、実家の会社のお手伝いを辞めて、違う場所へ働きに行けたらいいと思うのですが それが出来たら、こんな相談されませんよね… 自分のご実家、姉妹や兄弟、友人など、誰かに話を聞いてもらうのがいいと思います。 どんどん自分に自信が無くなったら、どんどん辛くなるばかりだと思います。 悩み、考え、治そうとするトピ主様が間違ってるとは私は思いません! 誰かに聞いてもらって少し楽になられたら、自分の好きな事を少しされながら、あまり気にせずやっていけるといいな~って思います。 あまり無理しないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧