本文へ

離れて暮らす父(愚痴です)

レス7
(トピ主 3
041
立葵
ひと
先日実家に帰省しました。 私は三十になる女です。都内に一人で暮らしています。 実家までは電車で4時間ほど。 それほど遠くはありませんが、帰省するのは二年ぶりでした。 実家には結婚した兄が、義姉と共に同居しています。 母は他界しており、3人暮らしです。 久し振りに会う父はとても小さくなっていました。 夜、いつまでもテレビの音がするので父の部屋に行くと、父は座椅子に座ったまま寝ていました。 ちゃんとベッドで寝ないと疲れが取れないよと言って父を起こし、私は客間に戻りました。 そのあと、涙が止まらなくなりました。 思えば、父は昔から居間でテレビを見ながら寝てしまう人でした。 それを起こしてベッドに行くように言うのは母か私の役目でした。 今は言ってくれる人はいないのだと思います。 父はきっと淋しい思いをしているのだろうと思うと悲しくて仕方ありませんでした。 今までも、父と会ったあとは、年々小さくなる姿を思って悲しくなりました。 一緒に暮らしていないからこそ、傲慢にもそう思うのです。 もし私が父と暮らしていれば、父を憎く思ったり、邪魔に思ったりすることもあるでしょう。 ですから一緒に暮らしてくれている兄や義姉に対して、私が父のことについて何かをいう資格はないとよく分かっています。 それでも切なくて辛いです。 この頃、母が亡くなる前日に、「明日は娘が帰ってくるのよ」とうれしそうに言っていた、という母の友人の言葉を思い出します。 私は母の死に目には間に合いませんでした。 離れて暮らすことは親不孝でしょうか。きっとそうなのだろうなと、思います。 もっと父に会いに行ってあげるべきなのかもしれませんが、 義姉の負担を思うと申し訳なくて……。 長々と読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

後悔する前に行動を。

041
かっぱ
>義姉の負担を思うと申し訳なくて……。 とありますが、帰省中、あなたは家のことを手伝っていますか? 帰省中は、家事(食事・掃除・洗濯)を手伝う、 帰る前には使った物の片付け(部屋の掃除、布団を干す、シーツを洗う等) をしていますか? これらをして、父親の相手もし、滞在費代わりに食材を買ったり、 滞在中の食費・光熱費プラスアルファにあたる金額を、 包むなどの心使いはしていますか? これらをしていて、義姉との仲が悪くないのなら、 お父さんが元気なうちに、親孝行のためにも頻繁に帰ってあげましょう。 義姉とあまり仲良くないのなら、お父さんを連れて旅行にでも行かれたら いかがですか? または1週間ほど、自宅に読んであげるとか。 後悔先に立たずです。 お母様の時のように、なくなってから後悔するよりは、 今できる親孝行を精一杯してあげてください。

私もその気持ちがよくわかります

041
マミコ
貴女様の文章を読んでいて 親を思う気持ちがひしひしと伝わって来ました。私の親はもう亡くなりましたが 私も実家に帰るたびに父親がだんだん小さくなって行く姿を見ていました。幸いなことに母が父を見ていてくれましたし母の方が父より17年後だったので母に頼っていました。貴女様はお母様が先立たれた事もあり辛かっただろうと思います。 後で心残りがないようにできるだけお父様にお顔をみせに行ってあげて下さい そしていっぱいお話をして来て下さい。ご自分が楽しい話しをすればいいんです。聞いておくこともいっぱいありますよ

60代くらい?

041
ねじ
娘がそういう風に思ったって聞いたら、お父さんは泣いちゃいますね。 うれしくて。 でも、きっと、まだまだ20年や30年は生きていかれると信じて、親孝行を淡々と重ねてあげたらいいと思います。 もしかしたら、あと10年もしたミライでは主様が家族を持って、お父さんを同居に迎えてるかもしれません。 主様が安定した生活を手にいれていくことが、お父さん孝行につながります。 ところで、義理姉さんだって自分の親と本当は一緒に住みたいだろうなって理解したら、積極的に父を数日引き取って、義理姉さんをご実家に帰してあげるのもいいのかも。 親孝行と兼ねて、そういう気の使い方もあります。

うらやましい

041
まいか
お父さんが好きなんですね。うらやましいです。 義姉への気遣いもできているようで…。 滞在費は渡してますか? どこも生活は厳しいですから、お土産のほかに多少の滞在費は必要かと思います。 お父様と同居してもらっているお世話費用のようなものは毎月渡してませんよね? トピ主さんには不要な話でしょうが、同居してもらえてるということは大変なことです。 お父さんをかわいそうに思う気持ちはわかりますし、優しい娘さんだと思いますが、そういう気持ちは表に出やすいです。気をつけてね。 かっぱさんのおっしゃるように、旅行に連れ出してあげては? 1週間といわず数日でもお父さんが家から出てくれたら、義姉にはそのほうが嬉しいでしょうし、帰省時も帰りやすいのでは?

トピ主です

041
立葵 トピ主
読んでいただいただけでなく、レスまでいただいて、本当にありがとうございます。 義姉は良い人ですが、年が10歳近く離れていること、 1年から2年に一度しか会わないことなどから、仲がいいとは言えません。 兄が結婚する前から私は家を出ておりましたので、顔を合わせたのは10回にも満たないと思います。 法事のときもできるだけ日帰りで帰省していたので、実家に泊まったのも久し振りでした。 台所に入っていいのかも正直迷いまして、満足なお手伝いはできませんでした。 滞在費のほうは義姉宛に些少ですが置いて参りましたが、次機会があればもう少し積極的に手伝いを申し出たいと思います。 父を旅行に、というご意見は素敵だと思いました。 私も仕事の関係でなかなか休みが取れませんので、すぐにというわけにはいきませんが、提案してみたいです。 また、義姉も自分の親と住みたいというご意見にはハッとさせられました。 いずれそのあたりも、話し合えるような仲になれればいいなと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
立葵 トピ主
ここからはまた愚痴と言いますか、私の独り言になります。 蛇足ですが父との関係についてもう少し、お話しさせていただければと思いました。 正直に申し上げますと、私と父はそんなに仲がいいほうではありませんでした。 父はとても自由な人で、家庭を顧みるよりも、自分の趣味を大事にするような人だったからです。 また、非常に母親(私にとっては祖母)思いであり、私の母はいわゆる嫁いびりで大変な目に遭っていましたが、父が母の味方になってくれることはほとんどありませんでした。 私は娘ということもあり、女同士という気安さからか、母から父や祖母、祖父の愚痴を聞いて育ったのです。 父に対する尊敬などは、全くありませんでした。 父は家族の誰よりも祖母を大切にし、次に大切にしていたのは自分でした。 母は苦労して苦労して、50歳で亡くなりました。 自営業の仕事が忙しく、朝は5時から起き出して、仕事が終われば夕食の支度や家事をして、日曜日でさえ午前中は仕事をしていました。 父はそんな母を置いて、一人旅などを楽しんでいました。 定期検診も受けられない忙しい日々の中、母に癌が見つかりました。 もう手遅れでした。 続きます。

トピ主です

041
立葵 トピ主
母が亡くなったあと、思いました。 父は自分勝手に、妻も子どもも顧みることなく生きてきた。 ならば私も父を顧みる必要はないだろう、と。 ですから、年老いた父を見て自分がこんな気持ちになったことは本当に意外でした。 私はずっと、父を嫌ったまま生きていくのだと思っていたのです。 父はずっと、子どもなど必要としない存在なのだと思っていたのです。 私も父と同じように年を取ったということなのかもしれません。 母は今の私を見たらどう思うかなと考えることがあります。 父の日に、子どもに「お父さんに何かしてあげて」と頼むような母でしたから、喜んでいるでしょうか。 母は散々私に父の愚痴をこぼしましたが、それでもやはり父に情があったのでしょう。 私の中にあるのもそうなのだと思います。 この歳になってようやく大切に思えるようになった父のことを、できるだけ思いやって生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧