本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の男子校ノリからくる女性蔑視に困っています

職場の男子校ノリからくる女性蔑視に困っています

レス18
(トピ主 1
😑
紅一点
仕事
はじめまして。20代後半の女性です。 従業員数10人未満の企業に勤務してます。 待遇・人間関係ともに不満は無いのですが、女性は私しかいないため、男子校ノリからくる女性蔑視に困っています。 勤務中での普通の会話に ●クライアント・取引先の女性に対して、社内での会話において、年上であれば「○○のババア」年下であれば「○○ちゃん」と呼ぶ。「あいつイイオンナだぜ」と査定する。 ●通常の会話の中で「女は20までが可愛くて、20からババア」 ●私が見た目より軽いものを持ち上げて、「これ軽いですね~」という普通の会話をしたところ「雌でも持てる○○だ」と言われる(悪気は無いのでしょうが、いきなり雌扱いされるとは……。) ●「雌豚」などの、女性を蔑視する単語が会話に交じる などの傾向があり、困惑しています。 皆さんとても仲がよく、私に対しても親切ですし、既婚の方もおります。仕事もでき、尊敬できる頼りがいのある人達です。 ただ、なんというのでしょうか、全体的に男子校ノリで、おふざけと女性蔑視が激しいのです。 自分たちで「ジジイ」「ハゲ」「デブ」と言いあっていじりあったり、ふざけあっているのを眺めているぶんには微笑ましいと言えなくもないのですが、その矛先を女性に向けられると、他人ごとであっても気分はよくありません。 私自身は、テレビのお笑い番組や、雑誌のゴシップ記事などが苦手な方です。ただ単に、自分自身が取り澄ました感じの悪い女なだけなのでは?と自責の念に駆られることもしばしばです。 質問です ・世間の男性はそれが普通で、私の器が狭いだけなのでしょうか? ・今後どのように対応していくべきでしょうか? お時間ございましたら、ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

いやな社風ですね、あなたはおかしくないよ

041
西瓜
私の以前勤務していた会社も従業員10人未満でしたが、一部の男性とお局様がそういった下品な発言をしていました。 大きい会社だとセクハラ等コンプライアンスに抵触するので表立っては言わないと思いますが、 小さい会社で上層部がダメだとこういうのも野放しになってしまいますね。 聞いてるだけでも気分が悪いですよね。 社長に相談してみるのも一案ですが、この状態で今まで放置してきたので改善されないかもしれない。 あまり真に受けないで「宇宙人が電波を飛ばしている」とでも思ってスルーし、話を振られても無反応を貫きましょう。

セクハラ

🙂
KK
完全にセクハラやないですか? 第三者の力を借りましょう。 セクハラ相談窓口はありませんか?

レベルの低い職場ですね

🐧
サラリーマン
私が勤務している会社でそのような発言をしたら、即セクハラで懲戒に なります。 楽しく仕事ができるという意味では、ほんのちょっとだけ羨ましくも思 いますが・・・・。でも、かなりレベルは低いですね。まるでお子ちゃ ま集団です。社員の方々は他の会社に移ったら浮いてしまいそうです。

まあ、いいけど、社会人としてどうよ?

041
郭公の巣
仲間内での話じゃん、と言えば言えないこともないけど…。 私も主さんの立場なら困惑しますね。 言葉は思想を作るともいいますからねえ、 思ってもみなくても言葉に出して繰り返していることが血になり肉になるということがないとは言えないと思うのです。 んー、私は○○ハラスメントと名付けて言葉狩りのようなことをするのには批判的に見る方ですが、 日々そういう言葉を聞いているのは苦痛かもしれないと思います。 やっぱりなにがしかのハラスメントに当たるのかなぁ。 「いい気持ちはしない、笑って対応出来ない」ということぐらいは言っちゃうかも。

躾の甲斐があります。

🐴
男子校卒
「男子校ノリ」ではなく、正しくは「男子校の体育会ノリ」なのですが・・・。 最初の質問ですが、世間の男性はそれが普通ではありません。 ガテン系のわが職場ですが、いかついお兄さんおじさん達はとてもジェントルマンです。 あなたの職場の皆さん社会人になっていい年なのですが、要するに総じて幼いのです。 おとなしい子が集まると悪い子になる幼さです。 男子小学生が好きな女子にかえって悪戯するような幼さなのです。 こういう幼い男に対しては、黙って聞いておくか、いい加減にしろと言うか どちらかにしかありません。 一度みんなの前で切れてみたら案外効果があると思います。 何しろ敵は幼いので頭ごなしに怒鳴られるとママに叱られた坊やになると思います。 反抗や仕返しは無いと思います(多分)。 とにかく、嫌なことは嫌と小声でもはっきり言いましょう。 最初はポカンでも、そのうち素直に聞いてくれると思います(これも多分)。

品性がないだけ

房総族
失礼ながら、トピ主さんの会社に品性がないだけ。 私も男ばかりの職場ですけど、そんな女性蔑視ありませんよ。 まあ、そういうこと言い合っていきがっているだけ。 周りがそんなんだから、いつまでも社会人になれない。 困ったもんですね。

私なら「雌」と言われたら、早いうちに抗議します

041
nana
そんなにきついかなあと読んでいましたが、め、雌?! 私も取引先の相手に「ババア」などと言う男性陣と仕事していますが、さすがに「雌」は無いです。 もしそんな事を言われた暁には、派遣社員ですので派遣会社に抗議すると思います。 もし可能なら、ある程度までは許容するが、ある程度以上は辞めて欲しいと抗議するのが理想ですが...。 堅苦しい空気になるでしょうが、職場を改善したいのでしたらトピ主さんの不快感を表明するのもアリだと思います。 「これだけは辞めて欲しい」と。

下品ですね

041
男子校出身
これは男子校出身とは関係ないのでは? 単に下品というだけで、言葉は悪いですが、そういうレベルの人たちが集まっているのでしょう。そのような職場というだけだと思いますが。 私も男子校の出身ですが、たまに仲の良い友人と集まっても決してそんな言い方はしません。

質問に答えなければいけませんでした

041
男子校出身
先ほど質問に答えていませんでしたので。 世間で普通かどうかは、どういう職場環境かによって異なるでしょう。大企業などではそこまでのあからさまな会話は通常ないと思われます。あなたの器が狭いということではないでしょうが、環境に合っていないのではないですか。 変に関わらないのがよいのでは。ムキになって反論したりすれば、からかわれるだけだと思います。聞き流すか、せいぜい「そういう言い方はきらいです」とぼそっと言うくらいではないでしょうか。

男子校のり?

😠
男子校ママ
職場の男性達は皆さん男子校出身なのですか? うちは主人も息子も男子校、職場の人達にも男子校出身の方が多いですが、そんな汚い言葉は使いません。 ただ単に下品な人が多い職場なのではないですか?

早めに転職した方がいいと思うけど

041
まるこ
長く務めているとトピ主さんが変質してしまいます。 既婚の方には一度聞いてみたいですね。 「奥様にも『雌』って言ってるんですか?」って。 多分言ってないでしょうけどね。 職場の「人間関係に不満が無い」ことも信じられません(笑) 私ならそんな人たちに敬意を払うことができないので、その職場環境自体が不満です。 すでに変質してきているんじゃないですか?

あり得ない

041
タンボ
よほど教養のない低俗な人の集まりですか?私ガ勤務してきた職場にはあり得ないことです私なら聞かないふりでスルーですできるなら転職しますだいたい女性から生まれてきて蔑視するのは何ごと

普通の感覚じゃないですか?

🐷
nana
仲間内で言い合うのは自由ですけど、職場でその会話は幼稚すぎます。 私はゴシップ大好きですけど、「ババア」だの「ハゲ」「デブ」「ジジイ」などの人をバカにする言葉は嫌いです。 世の中の男性はそんなものかなんて、世の中の男性に失礼です(泣) ほとんどの男性はそんな言葉を職場で使いませんし、人を敬うことができると思いますよ。 そういう社風だから自分たちが幼いことに気づけないんでしょうね。 気の毒だと思って聞き流すのが一番です。 ただ・・・外部の方にはばれないようにしないと、信用問題にかかわることもあると思いますよ。

言い返す

🐷
ババアとか、牝豚なんて言葉を言われたら すぐに真顔で、その言葉はダメです。と言うべきです。 黙っていて笑っていたら、相手にわからないでしょう? 主さんが言わないから、悪い言葉だとわからないんです。 自分で言いましょう。

トピ主さんも女子校ノリですよね(笑)

041
かつら
ババア、雌などという単語が飛び交うのはショックでしょうが、 自分たちもジジイだハゲだと言ってふざけているなら 単純にガラが悪くて品のない、でも悪気はない野郎っぽい環境なんでしょうね。 (決してそれが世間並みなわけじゃないですけど) でもそういうのに、トピ主さんの方も免疫がなさすぎる気もします。 共学校だと、男の子も多少は女の子の目を気にして取り澄ました言動をするようになりますが、それでも完全に男っぽい雑さがなくなるわけではないので、女の子もガラの悪い姉御肌になったりします。 その辺の寛容さというか、歩み寄りの部分がトピ主さんの職場じゃ感じられません。 でも多勢に無勢だから仕方ない。ここはトピ主さんがちょっとコナれた方がいいかもですね。

男性優位っていいですよ!

🛳
えっと
昔の人間です。 男性優位っていいですよ。 難しいこと、大変なことは優秀な男性陣にお任せして、能力の低い女は簡単で単純な仕事をやっていたらいいのですから~ 最近は平等平等とわけのわからないことをいう女性が増えたおかげで大変な思いをすることが多くて嫌になります。 もう少し総合的に物事を考えた真に賢い女性は減ってきていますね。

上場企業なら

041
No one
かなりの問題になるレベルです。 小さい会社だと往々にしてこういう事があるようですが、誰も問題にしてないとなるとこのままお勤めになるのであれば我慢するしかない気がします。 嫌な事は嫌と言える風通しのよい会社であるなら、そうしてもいいと思いますがここに相談されるっていう事はそもそも出来ないからでしょうから。

歩み寄りつつ本当に不快である言葉については意思表示をします。

💡
紅一点 トピ主
まずは、自分の感覚が一般的に見てすごくおかしいわけではないようなので、ほっとしました。 世の男性すべてが女性を蔑視していると決めつけてしまっては、失礼ですよね。 認識を改めようと思います。 ・かつら様 まったくもって、現状はご指摘の通りです。 私自身も歩み寄ろうと思います。 お一人お一人にお返事差し上げられないのが申し訳無いのですが、特に ・郭公の巣様 ・男子校卒様 ・nana様(お二人いらっしゃいますが、お二人とも) ・丸様 のご意見に勇気づけられました。 有難うございます。 しかしながら、多勢に無勢ですので、下記のように行動しようと思います。 ・まず社長に相談し、社員に不快な言葉を吐かれた時は都度指摘する旨、了解を取る。(おそらく理解いただけると思われます。) ・どうしても不快な言葉を吐かれた場合は、その場で冷静に真剣に指摘する。 ・年内に全く折衷点を見出だせなければ、転職を検討する。(転職が普通な職種なので、転職によって私自身が著しい不利益を被るわけではありません) 気をしっかり持とうと思います。 皆様、ご教示いただき本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧