本文へ

離乳食の時に寝てしまう赤ちゃん

レス5
(トピ主 1
🐤
マヤ
子供
10ヵ月の赤ちゃんを育児中の者です。 いま赤ちゃんは3回食なのですが、最近、食事の時間と眠くなる時間が重なって、食べながら眠ってしまい困っています。 朝起きて朝食を食べ、約4時間後に昼食を取るのですが、食べるまでは元気そのものなのに、食べ始めて少し経つと愚図り出し、終いには寝てしまいます。 これは夕食の時も同じです。 時間(頃会い)を見て「よし!元気なうちに食事にしよう!」と食べさせるのですが、どうしてもお昼寝と重なってしまいます。 お昼寝から起きたらまた食べさせるのですが、中断前に途中まで食べた物を温め直してあげていいのか? 季節的に雑菌の繁殖も気になるので、一から作り直した方がいいのか悩みますが、そこまでは考えすぎでしょうか? この場合皆さんならどうされますか? それとも食事の時間を見直したらいいのでしょうか?(4時間空きのところを3時間or5時間位にするとか) 食事とお昼寝の時間が重なり出したのは、3回食になってからです。 些細な悩みですが、どうかよろしくお願いいたします。 ※補足ですが、夕食の少し前にお風呂に入ります。 夕方、おやつを食べさせることもあります。 とにかくよく動く子で常に動きっぱなしです。 夜はぐっすり朝まで眠ります。

ランキング

レス

トピ主さんが書いているとおり

041
まみこ
〉4時間空きのところを3時間or5時間位にするとか まさに、それだと思います。 だって、全部4時間あきにしたら、例えば朝食8時、昼食12時、夕食4時とかになり、夕食から朝食までがあきすぎちゃいませんか?(本などでは昼食と夕食の間におやつが入っていますが・・・。)新生児みたいにお腹がすいて泣くわけじゃないんだから、3回+おやつ(補食)をちゃんと食べれば、時間は臨機応変でいいと思います。 参考までに家の11ヶ月児は、 8時頃朝食 10時30分頃昼寝 13時頃昼食 16時頃昼寝 18時30分頃お風呂 19時頃夕食 が多いです。いつも同じ時間ではなく、1時間くらい前後します。ほんとは補食も必要なんだけど、あげる時間がないので、お風呂の前にちょこっとあげたりしています。

食べる量はまだ気にしない。

041
tomo
まだ10ヶ月とのこと。 あくまで、3人の母である私の意見ですが、 途中で寝てしまうのであれば、 そこで終わりにして良いと思います。 寝てしまうと言うことは、 それだけ食事に集中していない訳ですし、 まだ離乳食から栄養を摂る必要はないのですから、 必死に量を食べさせる必要はないように思います。 もし、もう少し量をというのであれば、 おやつをやめるとか、 食事のタイミングを変えてみるのも良いかもしれません。 食事の時に寝てしまうのなら、 お昼寝の後に昼食、 お風呂のあとの夕食もつかれて寝てしまうと思うので、 夕方お昼寝するのであれば、 お目覚め後に夕食を摂ってからお風呂、 いずれにしても、これから手づかみ食べ溶かし始めると、 かなり汚れますし、相当体力を使いますから、 夕食の後にお風呂の方が良いと思いますよ。

かわいいね

041
ぱん
食べてる途中に寝てしまう赤ちゃん、かわいいですね! 食事は作りなおした方がいいでしょうね。 特に離乳食は水分が多いので雑菌がわきやすいですし。 口に入れたスプーンを戻した器の食べ物は特にやめましょう。 食べかけを捨てるのはもったいないかもしれませんが、子供の安全には変えられません。 時間も子供が眠い時間を避けられるなら避けた方が寝ずに食べるのかもしれませんね。 口にものが入ったまま寝てしまうと虫歯も気になるし。 大人と一緒の時間に3食食べるペースができるまでは、子供自身のペースに合わせていいのだと思います。 体力ついてペースが整ってきたら食べながら寝てしまうかわいい姿もすぐ見られなくなります。

誰に合わせた食事時間ですか?

041
らじぇんどら
眠くなってしまうのですから、少なくとも赤ちゃんに合ってはいないですね。 大人がみんな同じじゃないように、赤ちゃんだって千差万別です。 貴方の赤ちゃんに合った、眠気と重ならない時間に食事させてあげるべき。 途中で寝てしまったから起きてまた食べさせる。なんて、変則3回食ではなく 眠くなる前、または起きてから食べさせてあげないとかわいそうですよ。

ありがとうございます

🙂
マヤ トピ主
まみこさん、tomoさん、ぱんさん、らじぇんどらさん、レスをありがとうございます! 離乳食の本に書いてあったタイムスケジュール例のように、4時間置きにきっちりあげなくてもいいんですね。ちょっとマニュアルを意識しすぎていました。 5時間後でもよいとの事、お風呂の時間をずらしてみたり、そこはもっとアバウトでいいんですね。安心しました。 おおらかに育児ができたらいいなと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧