本文へ

自分に自信がない

レス5
(トピ主 0
041
のっこ
ヘルス
私は本当の自信がもちたいです。 変な自惚れはありますが(今はそれもないかも)自分を信じる事ができません。 人の前で自分の本当の考えや意見を言う事が出来ません。相手の気に入るような意見を言ってしまいます。 私の頭の中には 「誰からも自分は好かれないだろう」と言う気持ちがいつもあります。 自分を信じる方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

自信を持つ秘訣………。

🐱
そら
これは決断力を養うに限ります。大小なんでも即座に決断して行動を起こす。 つまり、チャリンコが欲しいと思えば、誰に相談する事なく、お金があれば、30分後には手元に置けますよね? なら車は? 高価な宝石は? 素敵な時計は? マンションや戸建ては? 品物の値段が上がればあがるほど、自分の判断力を超え、誰かに相談すべきか、躊躇してしまいますよね? そういう決断を、自分ですればするほど、自信は身に付いていきます。 その決断までの道のりには、担当者へ自分の希望や譲れない点を話さなければ、良い条件ものは手に入りませんから、時には饒舌にもなります。 何が言いたいかというと、決断とは「経験」なので、大きな経験をしている人ほど動じず、ひょうひょうと構えています。 買い物以外では、仕事分野の得意を極めるのが良いかと思いますし、自分が発信する経験以外で自信の付け方を学ぶなら、 セールスマンの本が参考になりますよ。

行動あるのみ♪

🎁
ホー
結構 自信のある人ですが… 私は昔 とてもおとなしく いつも不安でした。 こういうのは 育った環境によって差が出るみたいです。 例えば 極端な例ですが 親にけなされて育つと 自尊心のない人になりやすく ほめられて(=認められて)育つと 自信にあふれ 堂々とした人になりやすいそうです。 私は けなされて育った系ですが 自信のある人に変わる事ができました。 よく言われる事ですが ひとに負けない何かを極めると 達成感+結果を出したという満足感で自分に自信がつきます。 自己満足の世界ですが 心の状態が態度に表れるので 勘違いでも構わないので自信を持つと良いです! 私の経験上 大抵の事は 考え・心の持ちようで結果が出せます。 最初から×だと決め付けて 行動しないのでは何も変わりません。 うだうだ考えてる暇があったら さっさと行動した方が良いです。 私の場合はカラオケで 自己流で 90点 超えたのが嬉しくて自信が持てました♪  

私も同じです

私も同じ
私もトピ主さんと同じでした。自分に自信が持てず、人の顔色を伺い、 嫌われないように怯えながら、でもプライドだけはあって。 ある日、「”自信”というのは、自分を信じるから、自信をもつことができる。自分を信じる、というのは、具体的にどういうことか?」 というのをつきつめて考えてみました。 仮にもうひとりの自分がいるとして、外から今の自分を見たときに 「この人はがんばっている。この人は信頼できる」と思えるかどうか。 とても思えませんでした。自分が一番自分をよく知っていますから。 なまけもので、自己中心的で、人のせいにして、行動しない自分。 くよくよする割に、変わらない。とても友だちになりたいと思えない。だから自信がもてないんだな、と思いました。 そこから、少しずつ行動を変えました。 なんでもいいから、自分が客観的にみて「がんばれたな」と 思えることを増やすようにしました。小さいことばかりです。 結果、少しですが、自分を好きになれました。 トピ主さん、色々悩んで考えてトピ主さんの答えが見つかるといいですね。 きっと悩んだ時間も経験という財産になると私は思います。応援しています。

自分を大切にすることでは?

モカ
女の子はやっぱりまず少しでも綺麗にすることです 自分の手入れをきちんとすることです 髪の手入れ、肌の手入れ、部屋は綺麗に 言葉は丁寧に上品に話す 食事はきちんと栄養バランスのとれたものを・・・ 細かい日常の努力が女性としての自信につながると思いますよ あと自信のなさを人に見せない努力も必要でしょうか・・・ 狙っている男性の前にちょこっと見せるくらいならいいのです 計算した上で女性同士に少し弱みを見せるのはいいのです でも基本的に自分の自信のなさを見せないことは大切です 人に下に見られないためです どうしても人間は上下関係を持ってしまうタイプの人もいます そういう人に対して警戒しておくのです 人をとにかくしきりたい人に自信のなさを見られると後が面倒だからです 私はどちらかというと自分に自信がないタイプです でもそれは隠しています 相手の気に入る意見ばかり言ってしまうことに対する改善方法は試しに少し 本音を言ってみることです 本音を言ってはいけない人だと思えば即フォローしておしまいです 本音を言える相手をそれで選択していくのです 誰からも好かれないというのも固定観念ですよ

続きです

モカ
10人いれば10通りの考え方があります 誰からも好かれないなんて思わないで10人の中の一人が 好きになってくれればいいと思ってみてはどうですか? 誰からも好かれないと決めるとそこで努力をしなくなってしまいませんか? 誰かから好かれればいいと思えば工夫したり頑張ったりできる部分を 探せると思います 明るくにこやかに、人に嫌な印象を与えない 相手の傷つけることを基本的に言わない 相手の言う事を親身に聞くようにする そうした基本的な努力があればきっとトピ主様を好きだと言ってくれる人が 現れると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧