本文へ

生きてて楽しいですか?

レス31
(トピ主 0
041
とかげのしっぽ
話題
アラサーの男性です。これまでの短い人生で、タイトルのようなことを言われたことが時々あります。
主に私の表情が乏しいことや、私生活が他人にとって魅力的に思えないことが原因でしょう。
そりゃあ人生楽しいときもあれば、楽しくないときもあります。
ただ、わずかな楽しみのために、楽しくもないたくさんのことを引き受けるのが人生だと思っています。
だからタイトルのような質問に、胸を張って楽しいと答えたことはありません。
それでも取り立てて不幸ではありませんし、それでいいと思ってきました。

そう言う相手に逆にその質問を返すと、「スノボがあれば生きていける」、「女遊びだけは楽しくてやめられない」、「仕事も楽しいし、彼女と過ごすのも楽しい」などなど、いろいろ答えが出ます。
稀有な人もいるものだと思いました。
私も趣味は楽しいですし多くありますが、熱中するようなものはなく、気晴らしや時間潰しがほとんどです。
友人と過ごすのも楽しいですが、誰かと一緒にいたいという強い願望はなく、大抵一人で行動します。彼女がいたこともありません。
仕事も嫌いではないですが、せずに生活できるならしたくはありません。
ある意味、人生楽しくないものと割り切って労を厭わないので、よく「割を食う、損な奴」と評されます。

最近、またタイトルのような質問を受けたとき、ふと、自分のような人間は少数派なのだろうか?意外と人生楽しんでる人間の方が多いのだろうか?と疑問に思いました。
やり切れない、やるせ無いことも増え、こんなものなのか、何か間違っているのか、自問することも増えました。
皆さんは生きてて楽しいですか?、そうでもないですか?
疲れた頭と心を切り替えるきっかけがほしいです。

ランキング

レス

今は楽しくありませんが・・・

🐷
ぶー
今は楽しくありません。ですが、20代の頃は楽しかったですよ。とても大好きな人が居て、一緒に居ることも、その人を待っているときも・・・映画を見たり、公園でボートに乗ったり、食事に行ったり今でもドキドキします。大好きな誰かとするから何でも楽しい。旅行も何処に行くかも大切ですが誰と行くかももっと大切だといいます。結婚して子育てして大変なときも幸せだった時間があるから辛抱できるような気がします。大好きな女性が出来たらきっとなにをしても楽しい幸せな気持ちになると思いますが・・・ 

楽しいですー

041
まか
日々のなかから楽しみをみつけましょうよ。私は好みにぴったりの飯屋を見つけるとこのうえない喜びです。安いですか?いえ、高いです!(意味違う?)元気で稼ぎがあり旨いものが食えるだけでパラダイス。仕事が成功してもパラダイス。足るを知る、なんてものじゃないですけど、幸せかなあ?なんて考える余裕があるのは幸せだからですよ。青い鳥ってなかなか見えませんね。

楽しく過ごす為に人生はある訳でない

041
タロリン
生きるとは、そんなチャラチャラしたものでないよ。死を考えたことなどないだろうが、老いと死は必ずくる。その厳しさを今から心掛けとかないと。生きることをもっと真剣に考えた方が良いよ。覚悟を持って生きよ。生きるとは厳しいものだ。厳しい人生を生きた者が本当の勝ち組だ

辛いことが多いほうが…

041
ゆい
生きていて、辛いことばっかり。でもその中に微少な幸せを見つけるのが楽しい。辛いことが沢山あると、本当に小さいことに幸せを感じれるから、人生辛い、楽しくない人は幸せだと私は思います。

幸せを感じる時はある

😉
mankind
楽しいというより幸せだなあと感じることはあります。 ・夫婦で平日夜に会話をしている時 ・家族で美味しい食事をいただいている時 ・妻と週末に美味しいワインを空けている時 ・家族でドライブや旅行に出かけている時 ・家に帰った時、子供達に「おかえりなさい!」と迎えられる時 ・休日に子供達が自分にまとわりついてくる時 ・孫に囲まれて両親が目を細めている時 ざっとこんな感じでしょうか。 仕事は楽しいより「面白い」とか「充実感」に属するものですね。

041
ムム
楽しい事ばかりではないけど楽しく過ごしたい。幸せかはわからないけど幸せを感じたい。自分がどの様に生きたいか振る舞いたいかですかね。 無理に奮起させる必要もないと思います。自分の心が感じるがままに、他人と過ごし共感する事も幸せだし、独り自分と向き合ったり、何も考えず開放的になったり、無心になったり、どれも比べ様のない幸せだと思います。他人の存在や影響に左右されるも動じないのも結局自分で選んでいるところがあると思います それらは命があるからこそ出来る事感じられる事生きてる生きていられる それが当たり前と思っているとなかなか忘れてしまいがちですが、感情の起伏を楽しんだり抑えたりしながら生きている。 それだけで物事の捉え方視点が変わる気がして、そうして悩むのも生きているからこそだなと、心の持ちようで幸せにも不幸にもかなるのではないでしょうか。

そんな事聞かれないです。

041
ちえ
トピ主様は何となく負のオーラが出ているのかなぁ。私は、生きていて楽しいかと問われたら、「楽しみたい」と答えるかな…。何だか世の中不穏だし、海にも空気にも不信感だらけ。将来に夢や希望を見いだせなかったり、中年になったら親の介護、それが終わったら自分の老後の心配。だからこそ1日1日を前向きに精一杯大切に楽しみたいと思います。趣味を楽しみ、食を楽しみ、人間関係を楽しみ、あ、あとはやはり何をするにも生きるにもお金は大事ですからね。お金で解決出来ない事は沢山ありますが、無くては解決出来ない事も沢山あります。だから仕事をする。どうせやらなくてはいけない仕事なら、その中にも楽しみを見いだす。そんな感じかな。

個人的に~

🙂
むて子
楽しいかどうかと聞かれたら、『楽しくもあり、楽しくなくもあり』って感じです。 人生、楽しいか、楽しくないかの2つに、きっちり分別することは、はなから無理でしょう。 人生は、そんな単純ではありませんから。 ただ、今のところ、私の人生はとても良い人生です。 決して良いことばかりがあるわけではありませんが、イヤなことあっても良い人生だと思える、私なりの輝きが私の人生にはあると思えるのです。 まぁ、主さんは主さんのペースで、主さんの人生を貫きまっとうしてくださいね。 ご健闘をお祈りしております。

持病があり、子供も持病があり、病院がよいが多いです。

🐱
Kitten
体調も始終悪いです。 そのくせ、世間に激務と認められる種類の仕事をしていました。 主さん同様、結構貧乏くじを好んで引き受けるタイプでもあるし、 まあ、よく疲れ切っては寝込んでました。 でも、不思議と楽しいですね。 仕事も、無理しまくってなんとか切り抜けるのが、スリルたっぷりで楽しくて、 人間関係もスリルのスパイスとか感じちゃうし、 趣味も多いし、すぐにのめり込んで、燃え上がって、燃え尽きる。 でも、すぐに次が見つかって、また燃え上がって盛り上がり、やはり楽しい… なんでかな? 主さんも、自分で自覚してないだけで、実は貧乏くじの仕事とか楽しいんじゃない? 他人からはどう見えようと、自分が楽しくて幸せなら、それでいいのよ、人生なんてさ… そう思いませんか?

楽しいも楽しくないも無いです。

041
かな
生きてて楽しい?って人に聞く人って失礼で鈍感上から目線、余計なお世話って気がします。その楽しいという理由も薄っぺらい答えが返ってくる率高いし。 私はトピ主さんに共感します。屋根の下で寝られて、三食困らず、健康に過ごせればその事に感謝です。 楽しいも楽しくないも生まれて来たからには生きなきゃしょうがないですもん。 ただ、良かったら最強伝説黒沢と、いぬやしきっていうマンガ読んでみて下さい。ちょっと人生の見方が変わるかも。

んー………?

🐱
そら
何か間違ってるのではないか? いいえ。 人の道から外れなければ間違いは有りません、直進で行きましょう。 (横道逸れるときにはナビを忘れずに!) 人生楽しいですか? はい。 人生ゲームでは破産や盗難と10コマ戻るで、ルーレット回すのも、心臓に悪いくらいにボロボロでしたが、実生活では競わずマイペースに生きてるので、毎日が楽しいですよ~。

う~ん

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。 自分が30代の頃「人生、楽しいですか」なんて考えることもなかったし、聞くことも聞かれることもなかったですね。20代前半で結婚して、30には三人目が生まれていました。目の前のことで一杯一杯でした。 そういうことに頭が行くということは、失礼ですが、あまり忙しくないのでしょう。人間、ヒマだと碌なことを考えないので、仕事でも趣味でも頑張って下さい。

はっきり言うと

😨
ぱぷ~の大冒険
滅多に生きてて楽しいと感じたことはないですね じゃぁ 楽しくないのかというと それもまた違うかなぁと つまり あんま 考えてないってことかな

本当はみんな同じで・・・

🎶
アンソロポロジー
楽しい事より、しんどい、辛い、苦しい事が多いでしょうが、そんな中にいい事があると乗り越えられたり気分転換で過ごせたりするのだと思います。 本当に生活苦、精神的苦労が耐えない人もいますが・・・ 何か楽しいことあると聞かれた時、これが楽しいと答えたほうが聞いているほうも本人も幸せ感を味わえます。 それは何でも良いんです! 寝る事、食べる事、TV,入浴、散歩など日常の事で、お洒落が好きも、読書が好き、雑談、ネット好き。 それで心を切り替えています。

人生楽しくない

041
安曇野
私は女ですが、基本的に人生は楽しくないです。 趣味も特別ありません。 でも、喜怒哀楽はありますよ。 因みに、心は病んでません。 そんな私の切り替え方法は、疲れた時はひたすら眠る。です。 睡眠ってとても大切です。

一言

041
ミルクティー
ズバリ楽しくないです 結局無い物ねだりで何をしても満足感や達成感はなくいつも不満や人を羨ましく思ってばかり…。 家族とは疎遠、友人や彼氏も無く一人暮らし…。 私なんていなくなっても誰も困らないだろうなぁなんて毎日毎日考えながら渋々生きてます。

楽しいですよ

🐱
minon
毎日が楽しいです。仕事も楽しいし、家にいて犬や猫とごろごろしてるのも楽しいし、休みの日に遊びに行くのも楽しい、ボランティア活動も楽しんでやってます。 生きてるんですから楽しそうなことは何でもします。つまらない人生が嫌なので。何でもチャレンジして何でも楽しみます。 ちゃんレンジすることが楽しみなのかな~。

はい

🐱
りら
この世はワンダーランドだと思っております。 すんごい楽しいです!

楽しいですよ

041
ルシア
私は楽しいことを積極的に追い求めたりはしませんが、「楽しくないことをしない」だけで十分に人生は楽しめると考えています。 それで今のところ何かで割を食った(と思った)ことはありません。傍目には損しているように見えてもちゃんと自分なりに得(楽しさ)は取っています。 他はトピ主さんと同じです。 趣味は気晴らし程度で何かに熱中したことはないし、仕事もできればしたくない。 ただ仕事は生きていくために必須です。 だからこそ、少しでも嫌なことをせずに済む仕事を選んで、低収入は仕方ないと割り切っています。 仕事が楽しくないこと自体はお金で解決できないし、私にはそれが何より我慢ならないので。 お洒落など生活の潤いは、自己満足ならお金をかけなくてもセンスと考え方で何とでもなります。 トピ主さんは、実は人一倍欲深いのでは? 何をどうしても常に現状で満足できないタイプという意味です。 だから、逆説的ですが一切を諦めることでしか生きる気力を保てないのかなと。 違ったらすみません。 トピ主さんの感覚は特別変わっているとは思いませんが、ご自分が圧倒的多数派だと信じてきたのだとしたらかなり視野は狭いと思います。

楽しいときもある

041
へまじろう
生きていて楽しいか?という質問がおかしいです。 生きていると、楽しいことも辛いこともある。 積極的に楽しいことを増やして充実した人生にしたいですね。

小さな幸せの種は、そこにもここにも

041
50代女性
がんを患い、死が少し身近になりました。 遅かれ早かれ、この世とさようならです。 そう思うと、まわりのいろいろなもの、ことが、とても美しくありがたく思えます。 草花や樹木、鳥の鳴き声、ホタル、山や川、夕日、星空・・・ みな生き生きとしていて美しい。 そして、私の体調を心配してくれる人がいること。 夫、子どもたち、友人の存在。ありがたい。感謝。 音楽を聴いても、その音楽と出会えて良かった、このアーティストが生きている今、私も生きていて良かった、と、しみじみ思う。 跳び上がるほど楽しいことはしょっちゅうはなくても(たまにはある)、 じんわりと幸せを感じることはあります。 おかずやおやつがおいしくできて「おいしい」と思いながら夫といただくとき。 いつもよりていねいにお茶や紅茶を淹れて、ゆったりといただくとき。 あったかいおふろにゆっくりつかって、リラックスしているとき。 清潔なお布団に入って、「今日もがんばったなあ」と目をつぶるとき。 家族や友だちと交わす会話、メール、手紙。 好きなアーティストのライブ。 あ~幸せ・・って思います。

う~ん、楽しいことはあります

041
匿名
でも、その楽しいことを味わうために生まれてきたかったか?と尋ねられたらNOです。 死ぬわけにもいかないので、せめて楽しいことを探しているだけです。 自分が産まれさせられて迷惑だと思っているので、子供は産んでいません。

楽しくない。

😨
希林
お金も余裕あって、気の合う友達もいたら、楽しいだろうな~ こう言ったら、後ろ向きだけど、努めて楽しくしてます。 楽しくしてないと、益々、容姿は衰え、生きるエネルギーも なくなるから ただ、日々、子供の成長と、時代の流れを眺めている だけのような、20代の頃は、好奇心もあって今より楽しかった のだけど、今は、楽しみを見つける事さえ難しいです。 何か、楽しい事ありますか?

何だか元気ないですね

041
すずえ
これまでの人生、心が動く体験が無かったのでしょうか? 何だかそんな感じ。 わずかな楽しみのために楽しくもないたくさんのことを引き受けるのが< これを登山に例えるなら、頂上にいる少しの時間の為に多大な労力をかけて山に登るわけですが、 登山の苦しみが大きいからこそ頂上に上り詰めた感動が得られるのだと思いませんか? ヘリで頂上に到着しても、自力で上っただけの感動は得られません。 沢山映画を見たり本を読んだり、小町で様々な人の色んな思いを知って、自分の心が動かされる体験をして下さい。 人生勿体ないですよ、楽しい事はたくさんあります。

生きてて楽しいですか? なんて

041
Say What?
失礼な発言ですね。 あなたの周りにはそのような無礼な人たちが多いのか、それともあなたが相手にそのような発言をさせるような態度を取っているのかのどちらかでしょうね。 贔屓のプロスポーツのチームが負けると、翌日機嫌の悪い上司 というのが本当にいることを社会人になって初めて知りましたが、身内以外のことにそこまで入れ込むことの出来る単純さをうらやましく思ったものです。 ただこの世の中、(程度問題ですが)物事に熱中できる熱意をもった人たちがいなければ成し遂げられなかったことが多くないですか?  その恩恵を直接間接に受けて我々の日々の生活があるような気がするのですが。

生まれてきて・生きていてよかったと思ったことはないよ(笑)

💢
ショートテンパー
でも、「生きてて楽しいか」なんて聞かれたこともないよ。 気ままでそこそこ楽しげに見えるからかもしれないけど、正直、そんなこと聞く奴は頭空っぽだと思うわ。 直接聞くとしたら、ものすごく下に見て馬鹿にしている相手しかいないでしょ。 質問の答えとは関係なく、トピ主さんは怒ってもいいくらいだと思うんだけどね。

楽しいですよ

🐷
momkey
つらいことも悲しいこともたくさんありますが、楽しいですね。 仕事楽しいし、子育てもいろいろあるけど楽しいです。趣味もありますしね。 いつでも今が一番幸せで、そのうえ夜寝るときは明日が楽しみ、と思う脳天気な人間なので。 主様、トピタイトルのような質問をされるなんて、よっぽどヒマそうに見えるんでしょ。

レスありがとうございます。

041
とかげのしっぽ
トピ主です。本当にこの質問を受けるたび、大きなお世話だと思います。 言う相手こそ違えど、言われるシチュエーションは大体同じです。 私は仕事そこそこ、稼ぎもそこそこで良いと思っており、あまり頑張る気はありません。 ただ普通に仕事をしていても、段々と仕事が自分に集まるようになります。 頼まれたら断りませんし、目の前に仕事がある以上はこなします。 もちろん、仕事が増えても給料が増えるわけではありません。 そのスパイラルがどんどん状況を悪化させ、「かわいそう、損な奴」と言われるようになります。 「生きてて楽しいですか?」、「何を楽しみにそんなに頑張ってるのですか?」、他人の目にはそう映るのでしょう。 貧乏くじなど引きたくありません。誰も引きたがらないからの貧乏くじです。 でも私には、残った貧乏くじを押し付け合う醜い光景を見る方が嫌です。 それなら、そうなる直前に自分から手を挙げる方がマシです。 楽しいという人、そうでもないという人、およそ半々くらいで少し安心しています。

人生の見方をかえてみる!

041
アスカ
人生を楽しい or 楽しくない で評価するのはいかがなものでしょうか! 人生はもともと楽しいものではありません。 生きていること自体が苦であって、その苦が一時的に消滅している状態を楽しいと感じているだけです。 苦が大きければ大きいほど楽しさは大きくなりますが、それは単に一時的なものに過ぎず、ずーと継続出来るわけではありません。 楽しいことを次から次へと探し求めて生きていく人生は疲れて虚しいだけだと思いますよ。 それより苦を生じさせない人生へと方向転換されてはいかがでしょうか! 人生は楽しさで評価するのでなく、いかに自分の心が充実感で満たされているか!で評価すべきかと思います。 心が充実感で満たされている!ということは、心が安らかな状態にあるということ=幸せであるということです。 心が安らかな状態にある(幸せな)人というのは、楽しさなどを求めません。 なぜなら求める必要がないからです。

楽しいです

041
28歳独身男性
仕事は順風満帆ではありません、優秀な同僚が出世していきます。なら次は私の番です。 自分で自分は伸びしろが有ると思っていますし、その為の努力はしているつもりですので自信もあります。 仕事はやりたかったことです。もちろん理想と現実のギャップはありますが、必要な事で達成感も感じられます。 彼女は今いません。出会いも少ないです。それは私が改善すればいいことで可能性は無限大です。 疲れる事もあります。寝ましょう。好きな事しましょう。 人生は楽しいです。とても楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧