本文へ

何が楽しみで生きていますか?

レス16
(トピ主 2
🐤
ももこ
話題
タイトルの質問、そのままズバリです。

皆さんは何を楽しみに生きているのでしょうか?

私は失恋をし、職場の人間関係もうまくいっておらず、
特にコレといった趣味もありません。

もちろん健康でこうして生きていられることには感謝しています。

ただ張り合いがないと楽しくないですよね。

是非皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ニャンコと一緒

🐱
babasama
里親募集で2匹の猫を貰いました。お世話をしていますが癒されてもいますよ。花を育てるのも好き。

楽しみを探して生きているのかも

🍴
お酒好き
元々楽しみを持っている訳でもないし、その時々で目移りすることも常です。 大小様々、息の長い短い、恥ずかしいものだったりします。 子供や愛しい人、誰かのために考えるのも張り合いがありますね。 時間があって、ひとりで居ると哲学してしまいます。 ずっと探し続けるのかしら。

子供が寝た後

041
から
…とか学校行ってて自分の用事が終わった時に、ひたすら小町を見たり、テレビを見てダラダラする事。 思い切りインドアですがとっても楽しいです。 でも平日は買い物も行くし、休日は皆で出掛けたりしますが、一人でダラダラする時間がとにかく楽しみです。

私も

041
ナナコ
時々思います。長年の彼もいて今年結婚も予定していて仕事もあるし幸せなはずなのに、時々すごく泣きたくなる。何のために生きてるんだろうって。でも、生きなきゃいけないので、何年も先、きっと幸せに思えると信じるようにしてます。

日常のささやかな楽しみ

ゼニゴケ
インドア派です。 テレビを見たり、ゲームをしたり、音楽を聴いたりします。 ちょっとした楽しさや喜びを感じられます。 それから、「できれば細く長く生きて、未来がどうなっていくのか見届けてみたい」という、おぼろげな願望はあります。

有難うございます。

🐱
ももこ トピ主
皆それぞれ楽しみを見つけて生きていらっしゃるのですね。 前にテレビで「生きていく方が死ぬことより辛い」と おっしゃってる方がいて、まさにその通りだと思いました。 もちろん自殺する勇気は全くないので、この先も生きていきますが 生きていくことは辛い修行だと思っています。 ネガティブすぎますかね。

何でしょうか

🐧
ee
トピをひらいて、 すぐに書けると思ったのですが、 考え込んでしまいました。 趣味は色々あって、 次にやりたいこと、 いつかはやりたいと思っていること、 いっぱいあります。 でも、 それを日々楽しみ、 張り合いにして 生きているわけではない気がします。 なんでしょう、 生きているから生きているだけ、 ダメな感じですね。 だれもが不慮の事故で 明日死ぬ可能性もあるのに、 もうちょっと 充実した毎日にしていこう。 考えさせていただき ありがとうございました。

無知のまま、死にたくない。

041
おばさん
50代、独身。 両親も亡く、天涯孤独の身です。 楽しみ? 生きている間に、一つでも多くのことを知りたいと思っています。 最近は、 原発の仕組みや放射性物質、放射性同位体について、 新聞やネットから、色んな事を学んでいます。 東北や関東の名産品なども知るようになったので、 近所で「応援セール」などが催されると分かると、 できる限り足を伸ばして、野菜などを買うようにしています。 静岡や神奈川のお茶も、出荷されれば買おうと思っています。 無知のままなら、目に見えない恐怖に脅えるだけですが、 きちんと理解した後では、何も恐れなくて済むようになりました。

ストレートなタイトルだなぁ、と

💡
ぶどう
失礼ながら逆に笑ってしまいました。 よいセンスですね (グッド) 死んだことないので確定はできませんが 生きてることがつらい人は多分、死んでからもつらいと思うので だったらとりあえず生きてた方がいいか~と思います さて 生きてるうちのおたのしみ。 私の気分を上げてくれるものは ・おいしいたべもの(つきなみですが) ・韓流ドラマ(ほんとに良いです) ・かわいい子供・動物を見たとき(癒し) ・同じくかわいい・かっこいい人を見たとき(眼福です) ・自分のブログをながめる(自我自賛) 人生はロープレ、宝さがしですよ!!

成功体験かな?

041
lisa
例えば仕事。 自分で企画してプレゼンして。 それが認められて形になっていく。 周囲と協力し合って結果になり、いずれは給与にも反映される。 失敗は経験値になり、人と人とが繋がる。 人の喜びは「褒められる」「役に立つ」「認められる」「愛される」の4つから出来ていると言います。 愛される以外は仕事で得られます。 更に愛し、愛される人にも出会い。 生き甲斐やら何やらは、一生懸命生きていて、後から付いてくるもの。 やる気が出ないなら、どうすれば出るかを工夫する方が先。 また、何かしら手探りでも動いていれば、やる気も出てきます。 失恋やらで大変そうですが、そろそろ前に向かって歩き出すときがきたのではないでしょうか?

たくさんありますが・・

🐤
yuki
五十代半ば 子供二人の主婦です。 「生きる楽しみ」 月並みですが 一番は子供の成長です。 大学生・院生の子供が 現在勉強を頑張っているので  どんな立派な社会人になるか(親バカですが) どんな家庭を築いて いつか孫が見れるかもしれない と、とても楽しみにしています。 子供達が(普通に)幸せな人生を送ってくれるのが楽しみで生きてます。 あと趣味としては 一番が旅行。 主人や友人とあちこち巡るのが楽しみ。 また料理や食べ歩きや映画鑑賞も大好き。 ペットの犬や猫もとても可愛く大事です。 普段は家事や雑用に追われ とても平凡で地味な生活ですが 改めて考えると 一番は家族の幸せ(=私の幸せ)ですね。 独身のトピ主さんにこんなレスは役に立たないでしょうが 「誰かの為に生きる」事を考えたら  また新たな生きがいが見つかるかもしれませんよ。 私は今事情があって とても忙しく旅行にも行けないので 時間が出来たら 温泉や海外を出来るだけ回りたい!! と考え 密かに計画を立てるのも楽しみです。 ただこれも一緒に行ける主人や友達がいるからこそですが。

いろいろあります。

041
うに
妻の笑顔、子供の成長、仕事の成功、 定期購入しているマンガの続き、面白いテレビの続き、見たい映画の次回作、現在借りまくっているDVDの続き、今やっているゲームのクリア、 おいしい食べ物、出張先での名産品、今晩の夕食や晩酌、気心が知れた人との飲み会、 いつか当たるかもしれないと思って買い続ける宝くじの当選、 夏休みや正月休みなどの仕事の長期休み、仕事を定年退職してからの旅行…。 日々、小さいことからくだらないことを含めて、何かしらを楽しみに生活しております。 おそらくそうしたものが無意識のうちに心の支えになっているのだと思います。 特別なことなど何も必要ないですし、生きる意味なんて考える必要もないです。 悩みなんて誰もがあって当たり前。 こんなバカみたいに楽天的なことを書いている自分にももちろんあります。 そうしたものに打ち勝つのは、日々のちょっとしたことに対する感動です。 人生、まだまだ楽しみがたくさんありますよ。

自分のことより

041
imaha
 子供の将来と、親の面倒をどうするかが重要課題です。子供にはどういう社会でも困らないように、私が身につけてきた技術や知恵を伝えておきたい。あまり長い時間が残っているようにも思えないので、とにかく早目に教えておきたい。知識として知っているだけでは、実際使い物にならないから。  親を田舎に放置しているので、生きている内に以前の家族同士のように頻繁に会えって話を出来るようにしたい。

楽しみを探して生きてゆく

ろっか
散歩して季節の花や鳥を眺めるとき 古くからの友人と昔話をしながら酒を飲むとき 育てているサボテンに花芽が出てきたとき いつもの料理がいつもより美味しくできたとき 思いのほかスッキリと早起きした朝 温かい窓際でついついうたたねした午後 友人から結婚や出産の幸せな知らせが届いたとき 仕事でささやかでも結果がでたとき 夜、夫と布団に入って「う~ん」と伸びをしたとき 天気予報で明日はスッキリと晴れると分かったとき・・・ 幸せの沸点が低いほうが楽しく生きていけると思います。 視点を自在に変えて、些細なことを幸せに思って生きていけたらいいなぁ。 そう考えたら、楽しみを探して生きてゆくのが楽しみ。

毎日ささやかな楽しみを探す努力を~~~

🎶
ruruko
貴女はまだお若いのですよね? これから人生楽しいことばかり(辛い事は半分と思いたいですが)と、自分で心に描く事から始めませんか? 人生「荒波・小波・凪」です・・いつ来るのか・・いつまで荒波が続くのか・・平穏な凪は果たして・・・! でもね、悪い事ばかりでも無いのですよ。 その日は悲しくて打ちひしがれても、次の日は嬉しい事がやってくる・・ほんとにそうです。 ただ落ち込む時間は短くしましょう。 「悲劇の主人公」を気取っていれば良いことはありませんから。 とことん落ち込めばそれ以下は無いので、直ぐ這い上がるようにしましょう(気持ちの切り替えの努力は必要と思います) 取り合えず、毎日自分にとって楽しい事、嬉しい事を見つければ良いですよ 私は単純で、毎朝美味しいコーヒーを飲みながらPCをすること、 趣味をすること、大好きな海外ドラマを観る、これは毎日の楽しみにします そして1年に2~3回は海外旅行をします(内2回は数週間の滞在型) 年間を通しては最大の楽しみにします 荒波を何度も乗り越えてきた還暦の現在は若い時から描いた実現へと向かっています

考えさせられました。

🐧
ももこ トピ主
皆さん、本当に温かいレス、有難うございました。 皆さんのコメントを読んで色々考えさせられました。 仕事もあり、家族も元気で、お金は困らない程度にはあり、友人もいる。 おそらく私は幸せなんだと思います。 幸せを幸せと感じられないのは何よりも不幸ですよね。 ささやかな喜び、楽しみを幸せと感謝をし生きていく。 それが何より大切なのですよね。 「人は生かされている」と日々思いながら生活していましたが、 その考えを少しでも改められるよう生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧