はじめまして、yukiといいます。
今年の新入社員のことで、悩んでいます。
私(4年目28歳)は新入社員(男24歳)の教育係になり、業務を手伝ってもらっています。上司から、私の抱えるプロジェクト数が多いから付けるね、とのことでしたが、正直最初の2カ月は教えながらで倍以上時間がかかり、私は普段の仕事も進まず、日々残業でした。
それでも、楽しく話しつつ教えて進めていた為、順調でした。彼はやる気満々・礼儀正しい、というより「ま、やれるッス」といったタイプですが、私はやることさえやってくれたら態度はそこまで気にしませんでした。(聞いてもないのに本人から「僕ゆとりなんスよね」と言うユルイ感じです笑)そんな彼ですが、6月に入った頃から、私のチームの先輩(男)と雑談して頼んでいた仕事が全然進まない、他の先輩(既婚女)にいわれた仕事をやって、私が頼んでいた仕事に遅れる、ということがありました。
先輩に頼まれたり、話しかけられたら、断れないのは分かるつもりですが、だったら私に状況を報告してほしい、と思っています。(遅れる・頼まれた・どれくらいかかる、など)一回目のときに、話しかけられて進まないなら私に言って、とキツめに注意しました。今まで、段取りの悪さ・遅さ・ミスについては怒ったことは一度もありません。初めてである以上、そこは決して責める気はないです。ですが「今日何をした?今何してたの?」とこんなことまで大の大人に逐一聞かなければいけないのか、と憂鬱です。ただ、こちらに報告もせずに頼んだ仕事を後回しにされると次に渡したい仕事も頼めないし、じゃあ残業してでも勝手に終わらせて、と完全には任せられない内容です。 (レスに続きます)