本文へ

あげたがりの人が苦手で困っています。

レス38
(トピ主 2
041
てっちん
ひと
30代の男です。
タイトルの通りなのですが、この場合のあげたがりとはお中元等の類ではなく、
普段のちょっとした飲み物だったり、食べ物だったりというものです。
回転すしで一貫勧める人など。

職場にもプライベートにもあげたがりの人がいます。
「この方たちは人にものをあげることで自分の心を保っているんだ、もらうこともボランティアだ」と自分に言い聞かせてもらったりするのですが、「ありがとうございます」と言いながら、どうしても顔が引きつってしまう自分がいます。
また、何度も断ったりもしました。
それでもあげたがりの人は全く動じません。

心理はどういうことなんだろうと思い、ちょっと調べてみたところ、人から好意を持たれたいと言う思いが強過ぎることが多い、支配欲が強い、自分では気が付いていないかもしれないが、モノで人の心を引こうと言う
心理が働いている場合が多い。だが、何かをあげれば、「もらう理由もないのに、いずれ、お返しをしなければ」と言う心の負担が相手に残る。「あげたがり」の人は、その思いとは裏腹に、結果的には人が離れていきがち。

等がありました。確かにそうなんです。
好意を持たれたいという思いがひしひしと伝わってきて、よけいに引いてしまうというか、、
こないだは自分でもびっくりするくらい頑なにもらうことを拒否してしまいました。

関わり合いをもたないわけにはいかないので疎遠にするわけにもいきません。

自分自身はこんな感じでもらうのが苦手なので、人に何かをあげるということはほとんどしませんし、もしそういうシチュエーションの場合でも、相手に必ずお伺いをたてます。
いらないという方に無理強いはしません。

あげたがりの人は相手の意向は完全に無視で、自分がこうしたいだけなんです。
断ってもダメ、もらうのもしんどい、どうしてもうまく立ち回れません、心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

なにそれ?!

041
カッコウ横町
要らないものは要らないといえば良いでしょう。 そんなことで悩む余裕があるあなたは、なんと幸せで大きな人でしょう! 毎日がとてもそれどころじゃない私からはそう見えました。 嗚呼すばらしい人生!

あるよね

041
そうだね
あげたがりの方確かにいますね。私もどちらかと言えば苦手です。私は人に物をあげる時は見返りは期待しませんし、感謝の気持ちとしてあげる、または、互いに条件が一致した時、自分が不用な物を必要と思う方がいればあげる事はありますが 見返りを求めたり、海老で鯛を釣る様な下心を直感的に感じる場合はあげたり貰ったりの連鎖を意図的に止めます。自分が迷惑をかけたお詫び等であげたり等理由がある場合は、気持ちを形に表すという意味で用いたりはしますが、苦痛になる程であれば、角がたたない 様にかわすというかやんわりお断りしてもいいのではないでしょうか?余程鈍い人てはない限り、控えてくれると思うのですが、無理強いするのであれば、相手を思う気持ちからより自己満足だと感じてしまいますよね。

相手の心理云々より

041
自分の心理を追求したほうが良いんじゃないですか? 普通に「もうお腹いっぱいなんで~もう入らないです」とか言っても 「まぁまぁ食べてよ」とポンと置かれたら食べなきゃ良い。 主さんは断ったことによって自分の立場が悪くなるなどと考えているんでは?嫌われたくないんでしょ? 堂々と断って堂々と残したり持ち帰れば良いだけですよ 別に無視や疎遠にすることない。 普段のちょっとした食べ物がお菓子なら持ち帰れば良い 寿司だったら残す 飲み物も残す それのどこがいけないの? あげたがり?の人を批判してますけど、なんだか主さんも頑固で真面目臭い雰囲気です。 何かジョークの1つでも言って断れたら大人だと思いますけどね。

同志よ!

🙂
おばさん
私も苦手でした。 職場で手作りのおかずをもってくる人。 ネットで手作りのきんちゃくをくれたがる人。 なぜか風邪薬を飲ませたがる人。 「お父さんに」と大量の使い捨てライターをくれたがる人。 断れるもの、仕方なくもらったもの、色々ありました。 最近は慣れました・・というよりも まわりに不要なものをくれたがる人が減ったのかな? 田舎なので、家庭菜園の野菜のおすそ分けはよく頂きますが こちらも有難く頂戴しています。 よほど邪魔なものでなければ頂くしか無いでしょうね。 私が最初の4つで断ったのは 手作りのきんちゃく(某キャラクターの物を”作ってあげる”と言われた) と、100円ライターでした。いらないよね・・。 おかずは持ってこられたら断りきれないし、 薬は箱から出して水と一緒に渡されたら飲むしかなかったし・・。

心の持ちよう??

🐱
そら
貰えるものはもらっておく。 「じゃあコレを!」と缶ビールでも缶コーヒーでもさりげなく買い、帰り際に渡して先方の思惑はチャラにする。 貴方は余り他人に隙を見せたく無いのでしょうね。 人間関係も平等で借りを作りたくない。 他人の愚痴・文句を話す相手からの過剰な行為は私も警戒しますが、普通に楽しく飲んだりプライベートも過ごす相手からは、有り難く喜びます。 寿司一貫のサービスで 餌付けしただろう? 見返りをしろ、なんて人に会ったこと有りません。 仮に、男性同士の息抜き場所で「俺が金だすから一緒に行かない?」という女絡みなら、貴方が調べた通り、何か策や裏がありそうで危険な予感しますが、食べ物での出来事なら深く考えなくて良いのではないでしょうか? してあげたがりにも理由が有ります。その自尊心をくすぐれないようでは、世渡り出来るのか心配です。 仮に貴方の知人が、真夏に汗だくだとして、貴方が飲み物渡したら「いらねーし。飲まねーよ。」と言ってきたら、ムカッ!っとしませんか? 頑なに断るのも「なんだ?コイツ(つまんねー奴)」と映ります。 全部ではなく腹八分で有り難く受けましょう。

お気持ち分かります

041
赤ワイン
私の知人にも、同じ様な人がいます。 年配の男性なので親分的な感覚なのか「してやってる」感が強く 心苦しいので何かお返しをしようとすると「いらない」と受け取りません。 自分では、してあげてみんなが喜んでいると思ってるみたいですが 自分が断るのと同じ様に、受け取る方も手放しで喜んでいるとは限らない と言う事を分かっていません。 最近テレビで、金銭を貸す場合、無償であげる場合と条件をつけて貸す場合では 無償で貰った人の方が感謝をしないと言う心理状態を語っていました。 やっぱりギブ&テイクは大事だと思います。 目上なので無下に出来ないし、ずっと我慢していましたが この間遂にその事を指摘しました。 それが不快だったらしく、今は距離を置かれ少しホッとしています。 こちらが我慢している間しか、成り立たない関係だったんだと実感しています。 疎遠に出来ない関係なら 「あなたは良かれと思ってるかも知れないけど、私は不愉快だ」 と言うしかないのでしょうかね?難しいですね。

難しく考え過ぎ

🙂
おっちゃん
もう30代とのこと。その場の空気を読むというか、自分を通すだけではなく、人に合わせることも学んだ方がいいんじゃないでしょうか。

あげるのは気持ちいい

🙂
背中
私もあげたがりなきらいがあります。チョコレート配ったり、おみやげ差し入れとかよくしてました。 感謝の気持ちとか、好意からでしたね。 お返しなんてどうでもよくて、ただ、あげたいんですよ。 職場なら、仕事の付き合いと思って受け取ればいいんじゃないかと思います。 私ももらう立場ですが、ありがたく頂戴して他の人にあげたり、ぶっちゃけ捨てる時すらあります。 本当にいらない時は、苦手なんですとか、歯の治療中でとか言って断ります。 お返し目当てなら、いつか辞めるだろうし、あなたが男性なら尚更お返し考えなくていいと思いますよ。 逆にお返ししたらエスカレートします。 相手の思いを一旦受け止めることがポイントかと思います。

分かります。

😠
ハイタッチ
私は、主婦ですがお気持ちも分かるし、周りにもいます。断っても子供の洋服をあげると言われます。うちは貧乏じゃないし買えるんだけど、洋服の趣味も違うし…。トピ主さんが調べた心理はドンピシャです。プラス、物をあげることで恩を売っておいて何か自分が困った時に助けてもらおうと、嫌と言わせない様にするんですよ。私の近くにいる人はそうです。実際くれる物は1回しか着ていないとかの洋服です。お礼も大変ですよね。いらないと断っても相手が引かない、悪いけれど相手の勝手でくれるのにお礼をしないといけない。貰うのが好きな人も実際にいるのでそういう人だけにあげてほしいなぁと思います。無理強いするあげたがりは、人は離れると思います。自己満足に浸りたいだけ、優越感に浸りたいだけ、恩を着せて支配したいだけなんだと思います。こちらは迷惑極まりないです。

分かります。

😠
抹茶デザート
あげたがりな人って、面倒ですよね。 私の身近にもそういう人がいて、「要らない」と言うと 「なんでなんで?受け取ってよ!」 としつこく言ってきます。 仕方ないので、とりあえず受け取っておいて、迷惑なものやいらないものは捨てるというスタイルでいます。 ただ、貰う時に気を付けているのは、絶対にお礼を言わないこと。 何か言うとしても「ああ…どうも」くらいに留めておいて、 迷惑だなぁ、嫌だなぁ、という表情を隠さないこと。 これを何度か繰り返せば、さすがに相手も”何か、思っていたのと違う”と感じ始めて、少しずつ距離を置くと思います。

断り方

041
瑠琉
同じ人が何度もくれようとする人ならば、毎回「結構です」でなく、「私(トピ主)は人様から頂き物をするのが苦手です」って断るのは如何ですか? 私は「自分が優位に立ちたいから周りの人にモノを上げる」なんて考えた事もないですし、「もし迷惑だったら悪いな」と思って「欲しい」と言われたモノ以外は極度に慎重になってしまう「プレゼント下手」「差し上げ下手」ですが、「自分のモノを周りの皆と分かち合いたい」という気持ちはありますし、同様の友人はたくさん居ます。

うんうん、よーく分かります。

🐤
piyo
心中お察しいたします。 私も人から物をもらうのが苦手です。 こちらがいくら断っても遠慮せずにとばかりにくれたがります。はっきり言っていい迷惑だしうんざりします。 私の場合夫の両親がその対象なんですが、結婚したての頃はホントに参りました。  義母は冷蔵庫の残飯整理的なものや、押し入れから探しだしてまでくだらん雑貨をくれようとし、義父は自分 の作った料理を誇らしげにもっていけと言い、辟易します。 いらないいらないと言っていたらどうやらひんしゅくをかったようで、義父に「もっていけと言われたらもって いくもんだ」的な事を言われました。 相手はどうも人に物をあげれば嬉しいだろ、喜ぶだろ、助かるだろと勝手な解釈をしているみたいで、自己満足以外 の何ものでもないですね。 ですから夫の実家へはすっかり足が遠のきました。トピさんのお調べになった内容通り人は離れていきます。 心の持ちようねぇ・・・ はぁまたかと思いながら流すしかないでしょうね。残念ながら相手は変わりませんから だけどまあ何でこっちの気持ちが分からないんでしょうね

私はハッキリ言います

毎日が雨
相手が誰であってもです。 自分が要らない物、食べたく無い物を勧められたりしたら「要りません」「結構です」 自分がして上げたい気持ちが先走って行動する人ってホント迷惑です。 受け取る人が増長させている面もあると思います。

頂いた物を品評してやるといいですよ

041
ai
アラサー女性です。私もあげたがりの人が苦手で困っていました。 世の中、あげたがりの人が本当に多いですよね。 物品を介さないと人間関係を構築できない人が多いとも思いますし 一定以上の裕福な層の人々は、高価な物品のやり取りをするのが 好きで見栄っ張りなんだな、とも思ったりします。 トピ主さんの、あげたがりの人に対する分析も、的を得ていると 思います。結構です、と断ろうとしても「こちらは何も負担では ないですし、あげたいだけなので、もらってやってください」 みたいな感じで押し切る人が多いですよね。こっちが負担なんですが っていいたいです。 さて、私の対策は、頂いた物を結構ごちゃごちゃと品評するように なりました。黙ってニコニコしてもらい続けていると、いらんもの ばっかりくれてしまいます。「あれは口に合わなかった」とか 「こういうものが普段好きですが、頂いたものはいつも自分が 食べないもので、目新しかった」とか。「あれはおいしかったです」とか。 言い続けると先方はこちらの好みを考えて選んでくれるように変わってきますし 好みを考えるのが面倒だとなれば、くれなくなりますので好都合です。

ですね

041
tomo
います。たくさんたーくさんいます。 「知人:しょうがなく付き合ってる要員」のカテゴリに分類し、心のこもっていないお返しをします。 私は年配女性の知人が多く、「また?なぜ私に?なぜ今?そしてなんですかコレ?」みたいなモノを非常によく頂きます。 不思議ですね、善意なのか、ただそういう習慣なのか(おばあちゃんとか)、過剰自己愛に拠るものなのか、はっきりくっきり伝わるんですよね。 善意や習慣の方には、喜んでもらえそうなものを選んで、相手が負担に思わないであろうタイミングでお返しします。 自己愛過剰の方用には、ハンカチとか日持ちする食品とか、ちょっとしたものを常にいくらかストックしてありまして、ちょっと無粋だな・・ってくらい速攻でお返ししてしまいます。 そしてその件はさっさと忘れます。 モノを用意したりしょっちゅう貰ったり渡したり・・バカバカしい、面倒でムダだなとは思いますが、気持ちの負担よりはずっとラクですよ。 自分やお得意様関係のノベルティグッズなど、断るのは失礼だけど嬉しくもない、正直うざい・・ってような物が手元にある場合は、こちらから積極的にプレゼントします。これは仕返し。

ふうん・・・?

🎁
ソルティ
よく判りますが、それほど突き詰めて考えることなのか?と思います。 「くれくれ」の人よりなんぼかマシな気もしますし。 トピ主様は「気にしや」なのでは? 言い方を変えると「繊細な人」なのかな? それとも我が儘なのに我が道を貫くことができない中途半端な人とか、 人との関わりが苦手な「めんどくさがり」? 実際に嫌な想いをなさっているのも確かなようですが、これは難しいですね~。 確実に言えるのは、人のことを変えるのは無理だと思った方がいいです。 トピ主様のおっしゃる「あげたがり」の人に「あなたの性格はこれこれこうです」 「こういう心理がひそんでいるんです」などと講釈をたれても・・・聞くわけないし。 そんなめんどうな人、嫌われるだけだし。 どうせ嫌われるのだったら初めから「いらない!」と突っぱねて「マイペースな人」呼ばわりされるか、 もらうだけもらっといて「食べない」「捨てる」「横流し」をするか。 いろいろな人とうまく付き合ってこそ、いずれ「人生の達人」になれると思いますが、 「受動」が嫌なら、責任を持って自分で行動を選ぶべきです。

えー

041
40代主婦
ちょっと自意識過剰じゃない? そんなの上辺だけにすぎませんし、シェア精神がある人、他人に対して心配りのできる、 思いやりのある人。その辺に普通に沢山いる人だと思いますけどね。 なんで、好かれようとしている、支配欲が強い、お返ししなくちゃ・・・なんて考えちゃうのかな?? それトピ主の価値観? 少なくとも私の周りの上記の人はそんな価値観持って行動してないよ。中には下心を持って行動する人間いるかもしれませんけどね。 嫌なら気持を素直に言えばいいですよ。関わり合いがあるからこそ、お互い気持よい付き合いをするために、ハッキリ言うべきです。そうすればイヤなものを勧められることはないですよ。 自分が嫌われるのが嫌だからって奇麗事並べて我慢されるより、素直に苦手だ、と言ってもらった方が、好印象だよ。トピ主さん、申し訳ないけどあなたにちょっと同情できないんだよね。 それに、お裾分けなど、声をかけてもらえなくて疎外感を持つ人もいるのも事実です。 トピ主さん周辺の、あげたがりさんはよく存じませんが、行動は変わらないと思いましょう。 まずは自分の行動と言動を変える努力をしたほうがいいと思います。

「あげハラ」と呼んでいます

041
薔薇
笑顔でではなく、無表情で一度お断りをすることをすすめます。 女性、とくにママ友関係になるとも、もっと激しいです。わたしは好きではないですが、手作りお菓子、レース編み、ひどいひとなどクレーンゲームでとったぬいぐるみを「自分がいらないから」という理由で。 相手が見返りを求めているのか、社交辞令的にモノをくれるのか、いらないからくれのろか・・・いずれにしろ、もらうほうは負担ですよね。確かに一見ほっこりさんや、優雅な人に見えて「支配的」な人が多いです。たとえお伺いをたてても、「いらない」って勇気がいるし。プレゼントってよっぽど趣味や気心が知れた相手同士ではないと、「心の負担」までもらいますよね。 プレゼントは、あげる人よりも笑顔で受け取る人のほうがえらい。 会話では、話す人よりも笑顔で聞いてくれる人のほうがえらい。 「もらうこともボランティアだ」、うん、名言です。

あげるのが苦手なのは

041
miniママ
相手にどう思われるかが気になるからでしょうか。 自意識過剰なのかもしれません。 人に良く思われたいのでしょう? 逆にあげたがりの人は、あなたが思うほど重く考えてはいないのでは? 多分断られても「ドンマイ」なんですよ。 相手にどう思われても気にしないタイプ? これはもう性格の違いなんでしょうね。 嫌われるのを覚悟で、もう少し強く拒否されたらどうですか? 私は人から物をもらうことがないですけどね。 それだけトピ主さんは人と関わっているということですね。 ちなみにあがたがりさん達は異性ですか? 学びながらうまく距離を保っていかれればいいと思いますよ。 社会勉強と思えばいいのでは?

いますよね

041
わかります
私の幼なじみも「あげたがり」なのでよく解ります。 「何もくれなくても○○ちゃんが好きだよ。」 と言い続けてもらい続けてます。 「お返しにいつも困ってる。」 「もらいっぱなしで平気で居られる程、私は厚かましくない。」 などは危険です。 一時減りますが、「あげてない」事がストレスになって 結局何倍ももらう事になってしまいます。 トピ主さんが仰る通り、ボランティアだと思ってもらうしかないかと。

ペットのエサやりと一緒

🙂
naruebaba
もともとサービス精神が旺盛な人もいるでしょうね。 ただ、そういう人は人への渡し方もスマートなんです。相手が断ればちゃんと引く心配りが出来る人です。 私見ですが、そういう人はモノだけじゃなくて気持ちも人に提供できるのでは、と思います。結婚式のゲストになった時でも気前よく祝儀を包めるような…。 私の義母は旅行に行くと、息子である夫ではなく私にだけお土産を買ってきます。 一見、人がよさそうに見えますが、義母は大きな額のお金は一切出しません。さらには私が病院の付き添いをしてあげたのに、その帰り道でのランチ代さえも自分の分しか出そうとしません。 元々私は義母がケチだと知ってましたので「やっぱりこういう人だったな」で納得し、それ以来、付き合い方を私のやり方で押し通してますが、『何故彼女はお土産は渡すのか?』と考えてきました。 ご機嫌取り、とも言えますが、お土産を渡すときの義母の顔はすごく楽しそうなんです。 で、最近思いついた言葉が「人間がペットにエサをやる行為を楽しむのと一緒」です。ペットとのコミュニケーション、とも言えますけど、要は一方通行の自己満足行為なんでしょう。

要らないものをくれても、要らないものは要らない

041
meibell
既にほかの回答にも出ていますが、 自分が要らないものをあげよう、というのがダメなのだと思います。 プレゼントするために準備したものなら嬉しいのでしょうね。 食べ物類で要らないものは全て残しています。 遠慮している、のではなく要らないのです。 無理して食べて、美味しいと思えないのに太る原因になり 体調を崩すのでストレスになるだけです。 物理的なもので要らないものは、持ち帰って捨てます。 物が溢れていることに幸せを感じるのではなく、 空間や時間があることに幸せを感じるので。。。 大きいものなど捨てるのに手間がかかるのは 迷惑ですね。

へー

😨
レスの中にはお下がりが一回しか着てないのを貰ったと書いてあるのもありましたが、私もあげた事があるので引っ掛かりましたよー。いやー、そんな風に考えて相手はあげてないですよ。しかも、うちはビンボーじゃないですから、って。おい!相手は、ビンボーだからとかであげてる訳ではないと思いますが。ひどい言われようですね。きっと、綺麗な服をあげた事のある方は誰しもが私の事かも…と思ってしまいますね。私もそんな風に相手に取られていたらショックですね。近所の方に、お下がりあげようとまとめていましたが、やめました。こんな風に考えて物を貰ってるのかと思う人がいると思うと、怖くて人にあげられなくなりますね。ケチな人って人に物をあげたりしないから、物を頂いて文句言ってる人って、基本ひねくれててケチな人が多いのかしら。考え方もマイナスにしか取れないのでしょうか。あげた方が気の毒に思いました。大丈夫ですよ、もうあなたの所には物はいきませんから。最初から、要らないって言われた方がまだマシですね。自分の事を言われてるようで、心が痛くなりました。

いました「あげハラ」

😝
いいぬまさん
職場のお局で典型的な食べ物勧めるおばさんのことです ある日「これ(給湯室の冷蔵庫に)入ってたから食べていいよ!!!!」 とチョコレートを出してきました。 断ると後で面倒くさくなるのがわかっていたから食べたら、 すぐに口の中が冷凍庫臭くなり よく見たら賞味期限が5年前でした… あげるほうは物を与えたからいいことしたとしか思わないでしょうがね

あげたがりですが

041
あげたがり
食べてるのを一個とかはないです。 よく出かけるので、お土産で500円ぐらいのをあげるとかは よくあります。名産品を分けるとかもあります(会社) お誕生日が近ければちょっとした物をプレゼントすることも。(親しい人のみ) 息子の自転車も新品同様な状態で(ほとんど乗らないまま買い替え) 男の子のいる友人宅に一応打診をして 欲しいというのであげたりとか? おいしいお菓子を見つけたら、友人の分のついでに買っていこうとか。 特に理由もなく、おいしかったからっていう理由だけで買ってきます。 ただ相手が苦手な物がわかっているときは買いません。 別にお返しが欲しくてあげてる訳でもないし 支配するつもりもないです。 そこまで深読みされる方が恐ろしい感じがします。 おいしかったよと言われればうれしいですが。 ただ手作りなどは私がとても苦手なのでしません。

お返しを考えなければいいんですよ

041
ちるちる
お返ししないと!って思うと気が重いから、そういう人からはもらいっぱなしでいいんですよ。 お返しがないことを嫌だと思う人なら、くれなくなります。 そうでなければ、欲しいものならもらい続ければいいし、いらないものは断固拒否でいいじゃないですか。 苦手な人ならなおさら、それが嫌なら勝手に離れていってくれますよ。 誰もかれもが見返りを期待してると思わない。 そして、自分が嫌な人と思われたくないからって、気持ちを抑えないことですね。

共感しました。

041
Agree!
私も困っています。相手は習い事で知りあったばかりの年上の女性です。頂いたのは手作りのお菓子でした。レッスン中に習い事とは無関係の自作の品を披露なさるなど、?な面もありますが、円滑な人間関係のために丁重にお礼を述べお菓子を受け取りました。でも手作りは衛生面が気になりますよね。戴いたお菓子には果実のヘタのようなものが混入しており、味も加熱しすぎで……食べ物を捨てる罪悪感に苛まれつつ破棄しました。 お礼にはさりげない品を用意し後日「美味しかったです」とお渡ししましたが、憮然とした態度でお礼の一言もありません。一体どういう心理なのか不思議でした。 トピ主さんの「人から好意を持たれたいと言う思いが強過ぎることが多い、支配欲が強い、自分では気が付いていないかもしれないが、モノで人の心を引こうと言う心理が働いている場合が多い。だが、何かをあげれば、「もらう理由もないのに、いずれ、お返しをしなければ」と言う心の負担が相手に残る。「あげたがり」の人は、その思いとは裏腹に、結果的には人が離れていきがち。」という文章で謎が解けました。 ありがとうございます。皆様のレスも参考にします。

教えて頂きたい

041
tomo
あのー、横で申し訳ありませんがどなたかのレスに 「いらない場合は誰であってもお断りします」というのがありましたが、私は相手の気持ちを損ねずに断るのが苦手です。 うらやましい。上手な断り方を教えて頂きたい・・・。 例えば、 いつものお礼、とか言いながら軍手手芸のヒヨコを複数下さる仕事のお得意様。 あらこのコあなたに似てるわ!なんて満面の笑みで。 断れません。 例えば、 塩飴と黒飴とあんこ玉を、ティッシュとネジネジ針金で「ラッピング」して皆に配る習い事の先輩。 たかが飴ちゃんだって、身近なものでいくらでも可愛なるのよ。なんて教え諭すように。 断れません。 カドを立てずにスマートに断ってみたいのですが(泣)

男の人が書いてるのね

😨
かえる
30代の男の人が書いてあるとは思えないですね。ケチな方と見受けられます。 読んでると、貴方の考え方は随分とひねくれているようですね。物だけでは無く、生活面でもひねくれていそう。寿司一貫くれて嫌なわけ?有難いと思えないのね~。貴方みたいな人とご飯は食べたくないわー。相手の行為を随分とまあネチネチ想像し、分析しましたね。貴方はよっぽど立派な方なのですか?きっと、貴方は人に物をあげたりすることは滅多にない方なのでしょうね。単なる人付き合いの下手な方の様に思えます。試しに貴方も自分のお金を払い、誰かに物をあげたりおごってあげたりしてみてください。あげたがりは裏があるとか、じやー何か裏があったわけ? 相手の方がお気の毒ですね。

お勧めするつもりはない私の断り方

041
不乱軒
トピ主もレスしている皆さんも、断るのに工夫したり苦労したり色々大変そうですね。 やっぱり、相手の“好意・厚意”を基本的に信じ、関係を大事にしたいとの思いがあるが故なのでしょう。 逆に言えば、そういう思いを取っ払ってしまえばことは簡単なんです。 私は、穏便な断り方では埒が開かないと思ったときは相手との関係を壊す積りで暴言を吐きます。 「分かりました。では、いらない物を引き取るのですから手数料を下さい。○○円付けてくれれば引き取って処分してあげます」 これまで2度言ったことがありますが、一発で険悪になって、その後これあげるなんてことはなくなりました。 場合によっては以後変人扱いされることもありますので、そういうことに慣れていない方が言うときは相応の覚悟が必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧