本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのような対処をしますか?ご意見お願いします。

どのような対処をしますか?ご意見お願いします。

レス7
(トピ主 3
041
ママ
話題
ご意見いただけると幸いです。

先日混んでいた場所で、4歳くらいの男の子を抱っこしたお母さん(A)が歩いていました。
5歳くらいの男の子を連れたお母さん(B)が横から歩いて来て、Bの足がAの足にあたり、Aは激しく転倒しました。
Aが抱っこしていた男の子も体を強打して大泣き。
Aも男の子もなかなか立ち上がらず、BはAと一緒にいたと思われる男性に「すいません」と言って立ち去りました。
人の流れ的にはBが横から出てきた感じですが、混んでいましたし、横から出てくるのは悪い行為ではありません。
Bは「すいません」と言いました。(Aにではなく、Aのご主人のような人に)
Aが運動神経が良い人だったら、あんなに激しく転倒しなかったかもしれません。
お互い子ども連れです。
あなたがA、Bの立場でしたら、どのような対処をしましたか?

ランキング

レス

確認ですが

041
菖蒲
歩いていたからには通路ですよね?で、Aさんはメインストリート、Bさんは細い通路を歩いていたように思いましたが、違いますか? 状況が分かりにくいので、判断しにくいですが。 どちらにしても、BさんがAさんを助けるべきです。 今回は倒れただけで済んだかも知れませんが、下手したらAさん親子に取り返しのつかない事になったかも知れませんしね。

あなたはBですか?

🐤
いんこ
傍目から見たら完全にA親子が被害者なのに Aの方にも非があるのではという書き方からして あなたはBの立場でしょうか。 私がBなら、そんな状況になってしまったら 「大丈夫ですか。けがは無いですか。うっかりしてすみませんごめんなさい」 くらいは相手を労ります。立てないようなら手を貸します。 鈍いなんて毛ほども思いません。 そしてAなら、子の安否が一番気になるので Bの事など気にしません。 「大丈夫です。平気です。混んでたし私もうっかりしました」と 相当痛くても、その場を納めるために言います。 ただ、トピ文Bのように 連れに「すみません」とだけしか言わず、腹の中では 「あんたも鈍い」なんて思ってるとしたら、 そういう人間性は態度に出ますから、あとからじわじわと怒りが来て 「スイマセンで済むか!あんな非常識親、どこかですっ転んで足ひねっちまえ」ぐらい呪うと思います。 突然ぶつかられ、倒されて痛い思いをし、子が泣いても 「スイマセン」の一言で気が済む人なんて、まずいないでしょうね。 完全に自分の過失なのに、相手も悪い? Bの思考、本当に最低です。

トピ主です。

041
ママ トピ主
トピ主のママです。 菖蒲さん、いんこさん、レスをありがとうございます。 ずっともやもやしていたので、ご意見をいただけて嬉しいです。 私はAでした。 私は被害者ではなく、息子に対する加害者ですよね。 母の私が息子を守らなければならないのに、息子に痛い思いをさせてしまい、本当に自分が情けなく辛いです。 かなり激しく転び、痛い痛いとギャーギャー泣く息子に声もかけず立ち去ったBには憤りを感じます。 私は痛がる息子のことばかりでBが子連れの親子だったことは主人から聞きました。 同じくらいの男の子がいて、どうしてそのまま立ち去れるのか。 相手も子連れだから仕方ない?いろいろ考えましたが理解できません。 続きます。

続きです。

041
ママ トピ主
菖蒲さんがおっしゃる通り私はメインストリートを歩いており、Bは私の右から出てきました。 私の左側を次男(4歳の息子は長男です)が歩いており、私は左側を気にして右側を全く見ていませんでした。 曲がり角ではなく、視界を隔てるものはなく見通しのいいところです。 だからお互い前方不注意だったことに間違いありません。 私が運動神経が良かったら、息子に痛い思いをさせなかったかもしれません。 私もひざとひじを強打し、一週間経ちますが、まだ痛いです。 息子は長袖を着ていたのに、肩と肘に大きなかさぶたとアザが出来ています。 続きます。

続きです。

041
ママ トピ主
長々とすみません。 私はショックでボロボロと泣いてしまい、ゴメンねゴメンねと謝る私に、落ち着いた息子が「ママは悪くないよ。○○(息子)が悪かったから」と言いました。 当たり前ですが息子は何一つ悪くありません。 私が泣いてしまったので、気を遣ってくれたのだと思います。 自分が情けないです。 主人は立ち去ったBを追いかけて謝らせようとしましたが、謝られてもどうにもならないし、一刻も早く救護室に行きたかったので、Bを探しませんでした。 息子は頭も強打し、とても心配でした。

あれ?

041
菖蒲
混んでいたんですよね? で、倒れたAさんの隣の男性に謝罪してBさんは立ち去った訳ですね? ふと思いましたが、その男性、本当にAさんのお連れさんだったんでしょうか? 混んでいるお店で、何故か、歩幅が合う人って、まれだけど、いるんですよね~。あれ~?私に連れなんていたかしら?みたいな。 そもそも、その男性がAさんの連れなら、すぐに助け起こしますよね?そこら辺、どうだったんでしょうか?

Bの行動あり得ないでしょう

💢
ニャンコ
自分がぶつかってきたのに相手が派手に転倒してその子供が大泣きしているのに「すみません」のたった一言だけで助けもせず、しかも本人ではなく連れに謝るだけで立ち去るのは人ってどういう神経しているんですかね? 自分が逆の立場だったらって事を一切考えず、そう言う人って自分の子供がそうなった場合、夫婦揃って一番相手を責めて治療代払えと騒ぐんですよね。アホらしっ(笑)! Bも人の親なら、それも物心ついている子供の前でそんな行動をすれば、いずれその子供だって同じ行動をしますよ。親が親なら子も子だ!と周囲から言われるだけです。 私がBの立場なら勿論「大丈夫ですか?」と子供には「痛かったよね。」と声を掛けながら起こしてあげて謝ります。それが当たり前ですから。 自分の子供さえ良ければ他人の子供はどうでもいいと言い考えは出産経験がない私にもとても理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧