本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな・思い入れのある星や星座は何ですか?

好きな・思い入れのある星や星座は何ですか?

レス27
(トピ主 1
七海
話題
降り続く雨。梅雨なら仕方ないけれど…早くきれいな星空を眺めたいものですね。 皆さんの好きな・思い入れのある星や星座は何ですか?それにまつわるエピソードもお待ちしています。 南半球在住の海外小町の方から、北半球では見えない星座があがるのも楽しみにしています。

ランキング

レス

北斗七星

041
にぇむにぇこ
携帯電話もカーナビもまだ普及していなかった、コンビニも無かった頃のこと。 車で帰省する際に間違って、真夜中に輪中の町に迷い込んでしまいました。 輪中と言うのは町を堤防でぐるっと囲んでいるため、川沿いのガードレールに走っても下流には行かず、元の場所に戻ってしまいます。 目印になるような信号交差点も高い建物も無く、川の上流下流も方角もわからなくなり、道を尋ねるにも店も開いていないので、途方に暮れてしまいました。 とりあえず休憩しようと自販機を探し、車のライトを消して外に出ました。 空を見上げたら、降るような星空。 たぶんあれが北斗七星。 柄杓の先をたどって、あれが北極星? あちらにはカシオペア。 真ん中を伸ばして、あ、やっぱりあれが北極星・・・ ハタと気づいて道路地図を出し、北極星の方に向けました。 ぼんやり白く見えているガードレールの角度に合う道を、地図上でさがし、なんとか見つけました。 小学校で習ったときは、星座なんて実生活にどんな役に立つのかと思っていましたが、おかげで幹線道路に戻ることができ、その夜のうちに無事に実家に着きました。

あります

041
ショコラ
冬の星座、大好きです。 オリオンの三ツ星に冬の大三角、特にシリウスの輝きには魅了されます。 中学生の頃、放送されていたカールセーガン博士のCOSMOSという 宇宙のドキュメンタリーシリーズで星が大好きになりました。 西行の有名な歌で 「願わくは花の下にて春死なん」 というのがありますが、私の場合は 「願わくは星の下にて冬死なん」 です。

北斗七星

041
つらら
3.11から数日続いた停電。 信号機の灯りすら消えた、今まで見たこともない真っ暗な夜。 車の中で布団にくるまり見上げた、恐ろしいくらいくっきり輝いていた北斗七星を、私は一生忘れないと思います。 それまでも星は大好きでしたが、それから夜空を見ることが増えたような気がします。

緯度に応じて、夜空が変わる

🐧
たふぃ
そりゃ、さそり座ですわ。 南半球のオーストラリアで見上げたら、日本では、低い南の夏空でしか見えない、あの雄大なSの字が、なんと頭上に!感激しました。ミャンマーあたりだと、日本より高い位置に見えて、移動するたび、地球の丸さを実感します。フォーマルハウトも見えました。 それに、さそり座の近くは、銀河系の中心部なので、☆の密度が一番高い事もあり、まばゆい星屑が、圧巻です。 そこが、冬のオリオンとちょっと違います。オリオンは、オリオンで、全天一のシリウスを従えて、それはそれで、見ごたえがあるのですが、あのさそり座、いて座近辺のまばゆい星屑の輝きがないのが、ちょっと寂しい、その代り、オリオンは、雄大さで、スケールの大きさで圧倒しますが。曲線のさそり座と直線のオリオン、赤と青、何から何まで、対照的です。 スイスの山でみた星屑が降ってきそうな満点の星空、北極星が高く見えました、日本では志賀高原の満点の星。息をのみました。高度があること、空気が澄んでることが条件です。 砂漠では夜空を見たことがないので、一度、行ってみたいです。

南十字星

041
流れ星
主人とハワイ島にいった時に季節によってぎりぎり南十字星が見えるというのを聞いていて、それを見た時はやっぱり特別な感じがしました。 北半球にいて中々見えるものじゃないだけにね。 あれから20年、また行きたいなぁ~。

ベテルギウスに注目しています。

041
ウォークマン
超新星爆発間近と聞いております。壮大な天体ショーを、できれば目の黒いうちに楽しみたいと思います。

南半球の星座

041
しあん
今を去ること20数年前、沖縄でりゅうこつ座のカノープスを見ました。 水平線上のカノープスは息をのむほど美しかった。 その後、何度沖縄を訪れてもお天気に恵まれずどうしても見られなくて。 ですので、カノープスはもう1回…と言わず何回でも見たい星です。 天文マニアですので、南半球の星は一度は見たいですね、プラネタリウムではなく。 はちぶんぎ座、カメレオン座、ふうちょう座、テーブルさん座の4星座は日本では観測できないのでぜひぜひ。 あ、アルゴ座も一度は全景を見たいですね~。 さらにはヲタ心をくすぐる大マゼラン雲、石炭袋などもぜひ肉眼でみたいですね。 どうも老眼が始まって(泣)、さらに視力が衰えているようですので、いつか南半球を訪れて心ゆくまで星空を眺めたいというのが夢です。 ちなみに北半球だと、子供のころの大雪の後のシリウスの神々しい美しさと、秋のひとつ星・フォーマルハウトの凛々しさが大好きです。

北斗の水汲み海浜公園

博多の女
残念ながら星座については詳しくないのですが、星空を見ることは好きです。 去年、福岡県宗像市に「北斗の水汲み海浜公園」がオープンしました。 ここは、水平線に沈む北斗七星がまるで水汲みをしているように見えるところです。 毎年、9月から11月くらいまで、天体ショーが見られます。 9月下旬には22時ごろ、10月下旬には20時ごろに「北斗の水汲み」を見ることができます。

シリウス

041
うこ
子供のころから全天一明るい恒星シリウスに恋をしています。 どんなに想っても届かない永遠の片想い。 寒ければ寒いほど冬の夜空に輝く彼を、白い息を吐きながら見上げることが、私の至福の時です。 今ではお昼におにぎりを5個づつ食べるスピカくんとアンタレスくんの二人の息子の母親ですが、今でも彼は誰にも内緒の秘密の恋人なのです。 こんなこと知られたら「母さんきもい~」って絶対引かれますが。(笑)

特定の思い入れはないな

041
おじじ
東京にずっと住んでいると冬の時期にいくつか星座が見える程度。 ただ、帰宅の途中で真北に真直ぐ伸びる下り坂がありましてね。 ちょっと空を見上げながら歩くといつも見える星があったんですね。 暫くして気づきました。あ~これが北極星なんだなってね。 昔話の思い出では、夏の終わりに北陸を貧乏旅行したことがあります。 宿無し、車で仮眠の旅でした。 深夜に海岸沿いを運転してふと休憩をとったのですが、一面闇の中で 空には満点の星空。 山の夜空で星を見たことは何度もありましたが、 水平線付近まで星で満たされた空を見たのはこの1度だけでしたね。 東の水平線から上りつつあるオリオン座を見たのも良い思い出です。

Shishimai

🐱
ライオンダンス
しし座の4等星のShishimaiが気になります。 スマホのアプリの星図で見つけたのですが、なぜに「シシマイ」? 日本人がつけたのかなーと思います。 この春ようやく実物を見ました(笑)。 がんばれシシマイ!(?)

ごたぶんにもれず

センザンコウ
オリオン座は好きですね。 今時分は見るのは難しいですが、ペルセウス座流星群の頃、夜明けも近いころのオリオンも一興ですね。 学生時代に読んだ野尻抱影の本に、オリオン座の和名の一つ「振袖星」とあるのを見つけ、 日本人スゲー! って嬉しく思ったのを思い出します。

HNそのまま

💍
フォーマルハウト
みなみのうお座のフォーマルハウトてす。 ひとりでも凛とかがやいていて、ほっとけない感じです。 自宅からはなかなか見えないんですがね…

おとめ座です

🐴
恋する乙女
でも本物の星座は見たことがありません。 おとめ座の星占いをずっと楽しみに見ていました。 ところが結婚して娘ができ、やはりおとめ座でした。 長じるにつれ、なんでもやりっぱなしの娘と、几帳面な自分が同じ運勢とは信じられず、初めて占いに不信感をいだきました。 つまらない話ですみません。

妙見

🐤
とん98
北斗七星のことです。 天帝(北極星)の周りを回りながら警護しているように見えたため、 古来より武士の象徴とされてきました。 ひしゃくの柄の部分は大上段に構えた太刀。 それ以外ははかまを穿いた武士の姿だそうです。 でも変なんです。 だって刀の向きが内側なんです。 まるで隙あらば天帝を討ってやろうと構えているとしか思えないからです。 妙見ってのはそういう意味なのかと。

南十字星

041
ヤッサン
ここは、サン・パウロ市、マンションの窓から、南十字星が見えます。地球の反対側から。

私も『シリウス』

一意見で
月は当然として、金星に北斗七星やオリオンは比較的街中でも見つけやすいので好きですが。 数年前の梅雨の時期、夜の蛍観賞をしたくて車で遠出した時、日中の時間つぶし代わりに町の天文台へ行きました。 こじんまりとした施設でプラネタリウムの類もなかったのですが、せっかくだからと職員の方が天体望遠鏡を覗かせてくれまして。 「昼間でも、明るい星は見えるんですよ。今見えるのは、夏だから冬の星座ですけど」と言って見せてくれたのがシリウスでした。 昼間に星が見えるなんて思ってもいなかったので、見た時は衝撃でした。 太陽の光で真っ白なレンズの中に、白銀の光がとある一点から放射されている様に、ただただ目を奪われました。 夜空を見上げた時よりも瞬きがリアルで、あぁ、本当に自身で光を放ってるんだなぁと、すんなり理解できました。 それからは、シリウスが一番好きになりました。 また見たいなあ、真昼の星。

アルビレオ

041
月子
はくちょう座のβ星ではくちょう座のくちばしに当たる星です。 黄色っぽく見える3等星と青っぽく見える5等星のふたつの星からなる二重星。 20年以上前の大学時代住んでいた都市で子供たちに星を見せる会の学生ボランティアをしていました。 肉眼ではひとつに見えるのに望遠鏡では2つの星でしかも色が違って見えるのは見て楽しいと考え入れてはくちょう座が出ている時は割と見せていました。 ちょっと慣れてきたころ、ちゃんとファインダーも覗かず感覚でハンドルを回し追尾させて見せながら星の話をしていました。 その時の子供達は 「きれい」「すごい」「ぴかぴかだる」と喜んでくれていたのですが、 ふと気になって自分で望遠鏡を覗くと望遠鏡の軸が出ていなかったか、 小さな星がひとつ見えるだけでした。 「これは違う」とも言わずそのままにしましたが、 どんな星でもきれいだと喜んでくれるお子さんたちに感動し、 二度といい加減なことはしないと反省した思い出の星です。 今は1等星くらいしか見えない夜も明るい大都会?に住んでいます。日本に夏もどったらきれいな星空を堪能したいです。

南斗六星

041
ハートレス
自分が射手座なので。 まず射手座を見分けられるようになって、それから射手座の矢の部分、南のひしゃくに注目するようになりました。 「北斗の拳」にも出てたし。 常にサソリの心臓を狙ってるってところがいいなと。 綺麗だと思ったのはプレアデス星団。 天体写真で見るだけで、肉眼では見分けられたためしがありません。 視力落ちたから、もう一生見られないんだろうな。

七夕の織女星&牽牛星、射手座&獅子座

🎶
MICHIKO
もうすぐ七夕ですね! 織女星&牽牛星は七夕の日しか見られません! 七夕は年に一度しか来ないから、この日だけ二つの星が天の川で 出会うんです。 好きな星座は、射手座&獅子座です! 私は射手座です! 夜空の星を見るのも好きです! ちなみに、織女星は琴座のベガ、牽牛星はアルタイルです。

ミザール

041
キャンドルラン
2重星のミザール。 カノープスもいいな。

トピ主です

041
七海 トピ主
梅雨明けし、夏休みも始まり、もう夜空は夏の大三角ほか、たくさんの星座に天の川。夜空が先かプラネタリウムが先か、もう星が気になってたまらない。 皆さまいろいろな星をご紹介くださりありがとうございました。 私は… 幼い頃のある年の暮れ、庭で焚火をしながら家族で眺めたオリオンとスバル。 高校生になり同級生達とキャンプに出掛けた海で見上げた夏の大三角、へびつかい座、そして水平線まで流れ下る天の川。この時はペルセウス座流星群がピークで、一晩中飽きずに眺めていたから首が痛くなったものです。 大人になってからは、スキー宿の庭先の雪に突っ込んでおいた地酒の瓶を取りに行きながら、スバルやオリオンの剣を探す(視力が落ち街中では見つからないため)のが楽しみです。印象的だったのは、ヘールボップ彗星を見つけた時。近所のスーパーの駐車場で隣りあった車の少年が教えてくれ、彼のお父さんと3人、見知らぬ者同士で並んで眺めたこと。彼は今でも星を眺めているのかしら。

超巨大モンスター銀河 オロチ

🐤
卑弥呼と大蛇
NHKオンデマンドのコズミックフロントを観て初めて知りました。 CGの画像がとにかくカッコよくて、ひと目で魅了されてしまいました。

いろいろ、ありますが、その中でも

041
単身赴任のおじさん
昴(スバル)が好きです。10倍程度の双眼鏡で、うっとり。 でも今の時期は、スピカ。春の大曲線の最後の星がきれいです。北斗七星の柄の部分を延長すると、アルクトールス(歩くと留守)、そしてスピカです。でもおとめ座の形を把握していない私です。

冬の星座

041
なつき
私が中学生の頃、テレビでCOSMOSという宇宙を紹介する シリーズをやっていました。 当時の私は夢中になり、毎晩飽かず星を眺めていたものです。 それがちょうど冬で、毎夜冬の大三角形ーーオリオン座や シリウス、さらにおうし座のプレアデス星団やふたご座のカストルと ポルックス等々。 わけてもシリウスの青白い輝きには、子どもながらに心を奪われて いました。 今でも、冬の星座を見ると、カールセーガン博士の穏やかな笑みと ヴァンゲリスの天国と地獄の曲を思い出します。 西行は「願わくは花の下にて春死なん」と歌いましたが、私でしたら 「願わくは星の下にて冬死なん」ですね。

すみません!

041
なつき
トピ本文を見て反射的にレスしてしまい、投稿後に 他の方のレスを拝見していましたら、ショコラ様のレスと 内容がほぼ一緒・・・ 一瞬、もう自分のレスが反映されたのかと思いましたが、 違いました・・・ 私以外に、COSMOSがお好きで、しかも西行の歌を連想 される方がいらしたとは私的には嬉しいですが、ほとんど模倣 したような内容、申し訳ありません。 皆様のレスに目を通したあと、投稿するべきでした。 ちなみに私が昔、西行の歌をもじって作った歌は 「願わくは星の下にて冬死なん その青きひかり凍りゆく頃」 です・・・。

アンタレス

041
ダークニャン
さそり座。もうすぐ南の空低く見えてくるで。たのしみやな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧