本文へ

玄関の靴箱

レス3
(トピ主 0
041
たまちゃん
話題
うちの玄関には壁に備え付けのコの字型の靴箱があります。 これを2.30cm動かしたいのです。 メーカーに問い合わせれば済むことなのですが、建てたばかりで何を言っているのかと思われそうなので笑 そんな工事をされたことのある方がいるか、出来るのかわかる方がいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

やればできると思うけど

041
あい
たった2.3センチ? いったいなんのために!?

建築業者に相談

白蟻
高さのある下駄箱は壁にビスで固定されています これを外してお好みの位置に再固定すればOKです 但し壁の木下地がある場所でないときちんと固定できませんので、素人にはおすすめしません 地震時に倒れちゃったら大変でしょ また下駄箱よりも先にクロスが貼られているなら、ビス痕を簡単なタッチアップで誤魔化せますが 下駄箱設置の後にクロスを貼っている場合だと、下駄箱を移動させた分はクロスなしになります 同じクロスがあればいいのですが、ない場合は似たようなクロスを貼って誤魔化すことになります メーカというのはハウスメーカのことでしょうか いずれにせよ建ててもらった業者に相談するほうが良いですよ

施工手順によるかもです

041
しるくだ
箱形の家具を取り付け部材で壁面にくっつけてあるだけなら、それを 外して任意の場所にまた取り付けは可能だと思います。 ただし、持ってきたい先の壁面に、その家具重量を支えるのに十分な 耐力があるか?です。簡単にいうと、それなりの下地がそこにあるか?です。 コの字型との事で、一部分がカウンター式の飾り棚風になっているタイプ でしょうか? このタイプだと、壁の仕上げ手順によっては、家具の背面の壁仕上げが されていない可能性があります。トピ主さんが靴箱を取り付けると想像 して下さい。 1,壁面全てに壁紙を貼り終えてから靴箱を取り付ける 2,靴箱を取り付けてから、壁面に壁紙を貼る この2通りがあります。施工手順によります。もし2の場合、家具を外すと その形に仕上がっていない壁面が顔を出します。1の場合でも、取りつけ 部材の穴は残るので、穴埋め補修は必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧