本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地獄に落ちるんじゃなかったの?(愚痴)

地獄に落ちるんじゃなかったの?(愚痴)

レス42
(トピ主 1
😒
hanako
恋愛
夫は長子、長男で兄弟の中では一番に結婚しました。
結婚式を挙げる際に義母はまあまあ口を挟んできました。

神前式にしないと地獄に落ちると言われ、私はガーデンウェディングがしたかったのですが長い付き合いになるので揉めても良い事ないなと譲歩し、言われたとおりにしました。
写真やウェルカムボードは無駄と反対されましたが、両家から援助なしで自分たちでお金を払うのだからとその点は意見を通しました。

最近夫の兄弟の結婚式が続いています。
義母の態度の違いにモヤっとしています。
義弟の式は神前式ではありませんでした。今度結婚を控えている義妹は私たちが反対された式場で挙式するようです。
きっと神前式ではないでしょう。

私たちの時に義母は地獄に落ちるとか言いがかりに近い形で反対してきたに、他の兄弟はいいんだ、私はなんのために譲歩したんだろう。私はガーデンで人前式がやりたかった…そんな思いがフツフツと湧いてきます。

義母は私に義弟に資金援助を求められて援助をしたこと、義妹には援助するからケチらないでいいと言うようなことも楽しそうに言ってきます。
私たちの時は援助を求めた訳でもないのに写真すら無駄と言われたのに、この違いはなんなのか…

こんなんだったら私の好きなように挙式したかったな…(もちろん自己資金で)

ランキング

レス

言えばいいじゃないですか

041
広報試演
私だったら言いますよ。 ニコニコしながら「私がガーデンウェディングをしたいとお義母さんに言った時は 神前式にしないと地獄に落ちると仰ったのに、他の人が神前式にしなくても 地獄に落ちないんでしょうかね~♪」って。 実際には、言いたいけど言いにくいですかね。 でも言っちゃうと楽になりますよ!

偉かったですね

🐱
ちゃい
結婚式にごちゃごちゃ口出しされて、譲歩したトピ主さん。 偉かったと思います。 その気遣いを、お姑さんはちーっともわかっていないんですね。 たぶんご主人も。 「今後の関係を悪くしないために」結婚式を譲歩したのに、結果として、トピ主さんががまんさせられただけで終了。 だったら、プチ復讐くらいしても、地獄には落ちないんじゃないですかねー。笑 たとえば義弟の式の話になったら、「あらー、地獄に落ちないといいですけどね」ってポツリと言ってみるとか。 金銭的な話は、トピ主さんの品格が下がってしまいますから、こらえましょう。 心の中でだけ、「私は自分たちのお金で挙式できた。他人にたからずに済んだ」と誇りに思ってください。 それにしても、地獄に落ちるって… 録音しておいて、いま聞かせてあげたいですね。 「他人の恋路を邪魔するやつは、馬に蹴られてなんとやら」って有名な文句、お姑さんは知らないんですかね。 姑って、一様にこういった人たちばかりではないでしょうが… なんで脳みそ通さずに言葉を口に出すんでしょうね。 日本の七不思議。

それは残念でしたね

041
たろすけ
トピさんは、ご兄弟はいらっしゃいますか? 私は3人姉妹の長女です。 なにをするにも、両親にとって初めてのこと。 なんだって、力いっぱい全力で、そして、ものすごい愛情で育てられました。 そして、結婚。半年後には末の妹が結婚。 数年経ち、妹が妊娠しました。「姉より先に妊娠したことを気にしているかもしれないからお祝いの電話をしてやってくれ」と言われて、驚きました。 本当に、気にしていた様子で、二度びっくり。 「妊娠の時期も、子供に関する考え方も、それぞれだし、年の順というわけではない。気にするほうがおかしいよ。大事にしてね。あ、それから、母からの『濃い』愛情もたっぷり降り注ぐから、覚悟しておいて~(笑)」 私の言った通り、初孫にフィーバー、大変だったようです。 現在、私は2児の母ですが、母と同じように上の子にはかなり力が入っています。自分も親として初めての経験が多いですから。下の子は、上の子の経験で寛容な部分があります。 そんなわけで「地獄に落ちる」=「勝手がわからず出た言葉」です。

驚くよね?

😢
コブタ
私は30年前に22歳で結婚しました 衣装もほとんど姑の言うがまま、和装よりも洋装が良かったのに 白無垢、色打ち掛け、振袖、ウェディングドレス…でした。 振袖は変な柄で、嫌だったのですが姑に押し切られました。 あとで私たちより15年も前に結婚した義姉の時には 洋装(ドレス)が2着だった事を知りました。 振袖は似合わないからやめた、と…… 私も何度も嫌だと言ったのに、値段もドレスの倍もする振袖でした。 式の費用は両家折半でしたが、婚礼衣装はそれぞれ、と言う事で 白無垢と色打ち掛けだけでも80万でした……(トータル100万越え) 結婚後、毎週夫の家に呼び出され、月に1回はお泊まりをさせられました。 嫁だから当然と言われ、1週間、間があくだけで嫌味をタラタラ言われました。 (夫は跡取りではなく次男、長男夫婦が同居しています) 結婚して10年目くらいに、義姉がポロリと 「結婚して25年になるけど、一度も夫の家に泊まった事がない」と言っていました。 義姉の夫の家は旧家だと義母がさんざ自慢していたのに ……私にはあれほど強要しておいて、娘はいいの? ものすごく理不尽だと思いました。

「長男教」信者?

041
「長男の結婚がどれほど大事なことか!」 と、義理家族(父母姉)からさんざん怒られたことを思い出しました。 義理実家は歴史のある家系(神道系)なので、 いろいろしがらみがあったみたいです。 神前式に拘るあたり、主さんの義理実家も似たような家系なのかな? そういう家では、長男の結婚は、他の子供達の結婚とは意味が全然違うらしいですよ。 (何が違うのか分かりませんが。。。苦笑) 私は私の思う通りにしたので(夫が守ってくれました)、 義理家族から「親の顔に泥を塗った!」と言われ、絶縁にまで至りました。 それほどまでに重要なことらしいです。その人達にとってはね。 まあ、あなたはそれに納得して式を挙げ、 「良いお嫁さん」という勲章(笑)をもらったのだから、 それはそれで良かったのではないですか?

言えばいいのに

041
まか
みんなのまえで、義母さん神前式でなければ地獄に堕ちるっていってましたよね。って。 ところでそこまでいうからには、宗教は神道なの?仏教徒が神前式だったらそれこそ仏罰があたるとおもうんだけど~

恨むなら

💋
ひげ姉ヒップあたっく
自分たちの主張力・説得力の無さってところかしらね。 こういうことは、結局は、折れた者が負けを見るのよ。 つまり、主張を通した者ガチなのよね・・・

私なら

🐤
バンビ
姑に言います。 『地獄に落ちる』って言いましたよねって。 私達は全部自分達で資金出しましたよって。 それこそ、長いつきあいになるワケですから、トピ主さんだけが我慢することありません、絶対に!!   いつか大噴火!もいいかもしれませんが、溜めずにきちんと言う事も大切だと、私は思いますよ。 がんばって!

分かる!

041
まる
私は海外のとある教会で身内だけで挙式することが夢でしたが、夫家族が国内・派手婚希望で結局押し切られ、諦めました。 が、後日出席してくれた私の友人からは「旦那家族による旦那家族の為の披露宴だったね・・・」と。 ちなみに内容は 1県内で一番高い式場(1つしか見に行かずそのまま決定/サービスいまいちなのに無駄に高くて有名) 2私のドレスは一番安いものを指定(泣きながら抗議&私が希望のものを自腹で購入) 3夫歌う(本人希望) 4夫が義母に手紙(内容:俺はマザコンとよく言われますが、母さんが好きなので一生マザコンでいい!) 5夫同期&義両親による出し物(新婦側は無し) 結婚式って、希望通りにやれないと結構引きずりますよね。特に夫家族がでしゃばってきたことが原因だと。ちなみに私、未だに結婚式のことは許していません。笑 次義母が何か言って来たら泣いて「私の時は地獄に落ちると言われたから諦めたのに」って言ってやりましょうよ。旦那さんから言わせてもいいかも。 長い付き合いだろうが、謝罪求めるのは有りですよ。縁起でもないこと言って人の心踏みにじったんだから。

旦那様は、どう言っていますか?

041
himawari
私だったら、今後のことを考え、あえて義母に言います。 だって下の二人には、お金もだして甘やかして、 介護等の面倒事だけ押し付けられそうだもの。 可能なら、皆がいる時に言いますね。 「え?2人とも神前式じゃないんですか!? お義母さん、私たちの時は神前式にしないと地獄に落ちる!って大騒ぎしたのに? 私達がガーデンウェディング人前式を希望していたのに、反対しましたよね? あまりに反対するから、お義母さんは信心深い方なのだと思って、 私は泣く泣く従ったのに・・あれは嘘だったんですか?」 「え?二人には式代を援助?式も好きにアレンジ? 私たちの時には1円も出さず、記念写真ですら無駄だ!と口出ししたのに、 あれは何だったんですか? 私達は全額自分たちで出したのに口出しされて、希望の式もできなかったのに・・ あ!そういうことか・・今やっとわかりました。 お義母さんは、私のことが嫌いだっただけなんですね。 だから、あんな意地悪を・・・(涙ぐむ) 鈍感ですみません。ご迷惑でしょうから、こちらには二度と伺いません。」 これで退散し、あとは夫に任せますね

図々しい義母だと思うけど

😍
bummy
まあ、義母も人間。 姑さんとして成長したのでは? 私も、もしトピ主さんと同じことがあったら、正直、 「口出すなら金も出せ」って思いますけどね(笑) もう過ぎ去ったこと、時間がたてば、人も変わるし仕方ないから、気にしないように!!!! お幸せに♪

ったく、そいつぁ理不尽てえぇモンだ

041
不乱軒
神前式に拘ったのも、資金援助の不公平も、夫氏が「長子、長男」であるからこそ、なんじゃないですかね。 長男嫁=無料メイド、写真は不要、ってね。 理不尽?理不尽です。 でも、本当の不満はその“理不尽感”に共感してくれない夫氏ですよね!(小町になじんできたもんでこの辺のメンタリティが分かるようになりました・笑) 夫氏に「介護はおまかせ」程度のジャブを数発見舞っておけば?

ポジティブに

041
マツ
長男以外は地獄へ落ちても構わないと思ってらっしゃるのですよ。 それくらい長男がかわいい......とでも思わないとやってられませんね 過ぎてしまったことです、そう思いながら過ごし義母さんが地獄へ旅立つのを待ちましょうよ

嫁いびり

🙂
にょろ
もうそれは嫁いびりでしょ。

心配!

041
クミ
お義母さんに「義弟さんも義妹さんも大丈夫でしょうか?神前式じゃないから心配で」と話してみる。(笑)

長男に

🎶
愛の手
対しての条件ではないのですか?

時代が変わったと思いましょう

041
はやっ
わかります~! あれほど豪語してたのに、あれは一体なんだったの!? でももう終わったことだからどうしようもないんですよね~ なのでその経験をこれからの為に使いましょう。 ここでよくみられるように 「時代が変わった」(例え数年だったとしても)と考えてしまいましょう。 で、 今後は譲歩しないんですよ。自分が納得できないものは。 「ダメなものはダメ」で通すんです。理由なんて必要なし。 あなた、素直じゃなくなったね~なんて言われたら 「ええ、人の考えって変わるんですよね。お義母さんだって昔あれほど言ってたけど今は違うじゃないですか」 と例にあげる。 「時代って変わりますよね~」なんて言いながら。 そもそも自分の思うようにさせたいからと「地獄へ落ちる」という脅し文句を使うあたりが 人としておかしいと思いますよ。 今後、そういった脅し文句を使って人を動かそうとする人にも要注意するようにしましょう。 実は以前こんなことがあってね。とも言えばいいんじゃない? 誰が言ったかは言わないけど こんなこと言われたことあるの。と使わせてもらいましょう~

あんな思いはして欲しくないので

😑
REDZONE
「まあ義妹さん、結婚式は○○式場なんですね。 素敵な式場ですよね。私もあそこで挙げたかったなあ。 でも、あんな思いは義妹さんにはして欲しくない。私だけで充分です。」 って言ってやりなさい。

ウチも長男だったから…

😑
長男嫁
本人たちは結婚式はお金がかかるし、見世物みたいで恥ずかしいから したくない、って言ったんだが… 「田舎の長男は隣近所(班組)を呼んで、式を挙げて貰わないと困る」 と夫親に押し切られましたよ。皆そうしてきたから、って。 同様に「同居」も組み込まれてた。 …ちなみに、 「次男なら式なんてしなくても構わないけど」だそうで(笑)。 その後、夫の従兄弟(同じく長男で、同じ班組)が結婚したんですが こちらは隣近所呼ばず(結婚したとも言わなかったそう)、跡も継がずで… 表面上は何にもないけども、裏じゃどういうことだといまだに言ってるよ。 ホント、田舎ってこういう(年寄りがハバをきかせてる)のが嫌だわ。 しかも田舎っつっても東京隣県で、JRの「東京駅」まで1時間も かからんのよ? またウチは子供が出来なかったんだけど…40過ぎた今でもまだ 「私だけ」が嫌味を言われてる。 最近では私の妹に産んで貰ったら?だってさ。 自分の娘(義姉、既婚)ともう一人の息子(義弟、独身)だって 子供いないんだけどねぇ。義母ってなんでこうなのかねぇ?

私だったら逆に質問してた

041
インパクト&ジグソー
神前式なのに地獄って? 地獄ってインドテイストの閻魔様がいるってことは、仏教っぽいんだけど、神棚の前で儀式をしないと仏教的な制裁を受けるのですか? ああ、どういうことなんだろう。 詳しくないけど、神道って伊邪那美命の話だと死んだら黄泉の国に行くんですよね。 ってことは、それが地獄のことなのかな。 でも「黄泉の国」っていうよね。 仏教と神道ってそんなに混ざってるものなのかな。 いっそ仏前式ならしっくりくるのかもしれないなぁ。 多分こんな感じのことを喋りながら、だんだん面白くなって笑い出してると思う。 嫌われるだろうな、私だったら破談してたかも。

大丈夫です!地獄へ落ちる人は…

041
妄想嫁
地獄へ落ちるのは神前式でなかった義弟さんたちでもなく「嘘つき」な義母さんです。 人を貶めるようなひとは「地獄行き」と思うといいです。(思うだけで口には出さない) もし、後日「地獄発言はウソ!」とでも言いだせば「嘘つきは地獄行き」と思えばいいです。 心の中の義母さんには「あ~れ~!」と言いながら某所へ落ちて行っていただきましょう。 妄想仕返ししてると、腹立たしい発言が「妄想地獄ネタ」として、楽しくなってくるかも?

分かりますっ!!

🐱
しま
そういうダブルスタンダード使う人っていますよねっ!! で、違いを指摘すると些細な違いをあげつらって、 ダブルスタンダードじゃないって言い出したりとかして。 今回の結婚式みたいにほぼ状況が一緒だと、まだ他人の理解が得やすいですが、 似てるけど微妙に違うとかだとなかなかまわりの理解が得られないんですよねー あと、どっちでもいいような問題で声の大きな方が勝つものとか。 それに、私の時はそうだったのに~って話を下手にすると まるで他人(今回だと義理の兄弟の結婚式)の妨害してるみたいになりかねないから下手に言えないですよねー 周りもめんどくさいことにかかわりあいたくないから、 よく知らないし、声の大きい年配者の意見鵜呑みにしたり、 そこは年配者を立てなきゃとか言い出すんです!! 年配者への敬意とか尊重とかじゃなくて 単なる好き好みに振り回されるだけですが!!って思っちゃいます。 でも、これから似たようなことでもっと分かりにくいいちゃもんつけが続くと思うんで、 今回、ハッキリきっぱり言っちゃったほうがいいと思います。

私も一言いっちゃうかもなあ~

041
でん
それは悔しいですね。何がって、「ああ、あの時は反対して悪かったな」じゃなくて「うれしそうに話してくる」っていうところ。 「私の時は神式じゃないと地獄に落ちるって大反対されましたよねえ、、、私もあそこでガーデンウェディングやりたかったなあ」 くらいは言ってみてもいいのでは? それでハっと気づいてちゃんと謝ってくれるならよし、「長男だから」「あの年は特別だから」とかわけのわからない言い訳をしてくるようだったら、今後の付き合い方を考えるっていうことでどうでしょう。

嫁とはそんなもんです・・・

041
ウサミー
私も譲歩しました。 色々こちらで、書いたら、大変な事になるので、書きませんが。 トピさんと同じですよ(泣) 好きなようにしたかったです。

陰で言うと愚痴、直接言うとコミュニケーション

🐱
さがら
モヤモヤお化けに取り付かれたトピさん、お顔は存じないけれど目に浮かびます。 長い付き合いになるなら、お姑さんに直接言ってみたら? どのように言うかは、沢山の名案が出ているので、参考にして下さいね。 何と言えば、スマートかつ相手にぎゃふんと言わせるか、それを考えると脳も活性化します。 将来のぼけ防止にも良いかも知れませんよ。

それはカード(切り札)に使えます。

041
ジョーカー
そうした待遇の差はこの先どんどん溜まっていくと思います。 全部記録にとっておきましょう。 いずれ、介護など、子供世代に負担を強いられることがあったら、それを蒸し返して、トピ主さんのカード(切り札)として使うのです。 そして、今度こそ、ご自分に有利に物事を進めましょう。 疎遠にするときも、理由として有効になりますよ。

嫁いびり

041
ゆう
嫁いびりでしょうね。あなたがされたのは・・・ 一人目の結婚で嫁いびりをした場合、どういうわけか次の兄弟は嫁いびりされなかったりしますね。 気が済んでるってのもあるでしょうし、他の兄弟が味方につけないって魂胆もあるのでは? ずる賢いんですよ。 うちも、長男嫁の私はいびられましたが、次男嫁はいびられてませんでした。 だから、疎遠にしました。 すっきりです。

同居でしょうか?

💤
あのー
同居なら、本を嫌味で買ってきて置いておきます。 死んだらおしまい、ではなかった 地獄(こちらは絵本で) 本でこのようなタイトルのがあります。検索してみてください。 イヤミでこれを置いておきましょう。 順番からいって先に行くのはむこうだし、 ま~啓発思想みたいなもんですよ、自己啓発みたいな、そんなかんじです。 とくに「死んだらおしまい、ではなかった」の本はぜひ読ませてあげてください。

お義母さん、大変です!

041
「お義母さん、大変です!○○さんの結婚式場ってお義母さんが地獄に落ちるって言っていたところですよ! 神前式にした方が良くないですか?」 なーんて言えたらいいですね。

それは御主人を恨むべきかと・・・・

041
れいれいまま
おそらくトピ主さんの結婚の際に御主人は「母親がああ言っているので 君が折れてくれると助かるな」といったオーラを出していて、義母さんという よりも御主人との関係を壊してくない為に、義母さんの意見に従った という部分はあったのではありませんか? 兎角、母親は長男には自分達の将来といったものまで託しながら 育てるもののようですし、神前式を否定していたというよりも、嫁に来る トピ主さんを抑えつけておきたかったということなのだと思いますよ。 それを察して、トピ主さんの気持ちを汲んで、自分の母親と向き合って くれなかった御主人を恨んだ方が良いのだと思います。 まぁ、こう云っては何ですが、義母さんにとってトピ主さんはあまり 歓迎しない嫁だったのかなとも思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧