本文へ

ゴルフ好きな人へのプレゼント

レス11
(トピ主 1
🐧
ふぁーー
話題
こんにちは。

仕事上お世話になった人(60代男性)に、お礼のしるしとして、ちょっとしたプレゼントを差し上げたいと考えています。
あまり大げさでなく、意味深でもなく、「ちょっとした」感じで
かつ安っぽくないものを思案中です。

何しろ好みもよくわからないので、ゴルフ好きだという情報をもとに、なにか探そうと思っていますが、私自身がゴルフ未経験ですので、何も案が浮かびません。

1 洋服みたいにサイズが関係するようなものでないこと
2 ゴルフをする人なら、まぁもらって迷惑ではないもの

以上の条件を満たすものを探しています。

どなたかアイデアをお持ちの方、あるいは、実際どなたかからもらって嬉しかった・便利だったものなどありませんでしょうか?

ボールとか。。。 マークするやつ?とか??

ゴルフ好きが嬉しいブランドとかでもいいです。

何でもいいのでアドバイスください!!

もちろん、ゴルフ好きならではのブランドとか
ゴルフ好きだからこそ嬉しいもの、とか
そういうものの情報でも構いません。

ランキング

レス

消耗品が一番。

041
mon
ゴルフはいろんなアイテムが有り、それぞれ自分の気に入ったものをつけて(着て)プレーしたいものです。 なので、センスが違うと、いくら高価なもの、気持ちがこもったものでも、使わなくなります。 そうなっては、トピ主の思いももったいないですよね。 一番いいのは消耗品だと思う。 ゴルフで消耗品と言えば「ボール」 12球で7000円弱で買えます。 予算がもう少しあるなら、それを2箱、3箱買われてもいいと思います。 確実に喜ばれます。 好きなメーカーを事前にリサーチしておくと、さらに喜ばれるかも。

目には青葉山ホトトギス趣味ゴルフ

041
Junco
お相手の方に内緒でプレゼントされるということですね? ということは、好きなブランドなど聞けないという前提で。 ボールは好みがはっきり別れていますので、×ですね。 (使わないボールは結局使いませんので。) あとは、もらって嬉しいものとしてはキャップなんかいかがでしょうか。 価格は3000円程度です。 その方に似合いそうな色柄を選んでみては? フリーサイズが結構あります。今なら夏物の新作が揃っているでしょう。 キャップならプレーに直接影響するボールほどこだわらないと思います。 ウェアもいっぱいありますが、予算は1万円くらいになります。 サイズもM、Lがメーカーでやや差が大きいので合わないと交換が必要 になったりします。

伺ってみる

041
Mr.ますりん
ご本人に伺ってみるのがお勧めです。 ボール→使う銘柄が決まっているので、他のものをもらっても放置するしかない。 マーク→机の引き出しにあふれるほど持っている。今更もらって嬉しいものでもない。 ただし、どんなものでも貰ったグッズそのものより、お礼の気持ちは嬉しいと思います。

お礼のしるしの品だから喜ばれる物を

💋
まるかわ
お礼のしるしとしての贈り物で、相手がゴルフが好きって事しか情報がないのなら、全国共通ゴルフ場利用券はどうでしょうか。 お礼の度合いがあると思いますが金額で調整すれば良いと思うので、相手を選ばずで贈る方も楽だし、貰った方は確実に喜ぶと思います。

避けた方が無難ですよ

041
常連さん
お世話になった方に、相手が喜んでくれそうな物を贈りたいという気持ちは分かります。 でも、ひとくくりにゴルフ好きと言っても、ボールひとつとっても拘る人は同じ物しか使わないということは多々あります。 その方が好きだったり、愛用しているブランド等が分かっているならともかく、そうではないのなら、趣味の物は避けた方が無難ですよ。 また、年齢的におそらく既婚者だと思いますが、奥様や家族のことまで考えていますか。 あなたにとっては仕事上のお礼でも趣味に関する物を贈れば、奥様や家族はそう受け取らない場合もありますし、相手が独身でも、個人的な好意をとして受け取られることも十分考えられます。 既婚者の方へのお礼だったら、やや高めなお菓子などにして、ご家族で召し上がってくださいと申し添える、独身ならお酒などにするなど、いずれにしても消え物を贈った方がいいと思います。

ゴルフモチーフのカフスボタン

あまがえる
カフスボタンが好きで少しずつ集めています。 デパートに行ったら紳士用品コーナーに直行してカフスボタンを眺めます。 あるデパートでクラブ&ゴルフボールのデザインのカフスボタンがありました。 5000円もしなかったと思います。 同じデザインのネクタイピンもありましたね。

トピ主です

🐧
ふぁーー トピ主
皆さん、早速たくさんのアドバイスをありがとうございました。 やはりボールが無難なのかな、と思っていたのですが ボールといっても色々種類があるのですね。 マークするやつも、ゴルフをされる方はたくさん持っているのですね。 とってもオシャレな方なので、服など身に着けるものは避けようと思っています。ご本人の強いこだわりがありそうなので・・・ それにいつも見てすぐわかるような高級ブランドを着ていらっしゃいますし(汗) 既婚者の方ですので、それをふまえて「あまり大げさでない」「意味深でもない」ものを、と考えたのですが、やはり難しいようですね。 もうちょっと検討して、他の人と一緒にちょっと高級なものをプレゼントするか、個人としてお菓子などを贈ることにします。 ありがとうございました!

そりゃもう

041
みなつきこ
常連さんに完全同意します。 相手がどの程度のゴルフ好きかはわかりませんが、趣味の領域には立ち入らないことです。 ゴルフ含めて嗜むものがいくつかありますが、その情報をもとにその領域に詳しくない方からいただくもののほとんどは使いません。 特にゴルフモノは敷居が低いと思うのか、頂くことが多いのですが、ギアのひとつひとつ、 道具にボールはもちろん、マーカー、ティの一本まで自分の好みや使いやすいものがある人がほとんどです。少なくとも私の周りは。 名入のボールなんてもらたら最悪。 アパレルものもトータルで考えるので、たとえキャップにしても合わないものを贈られると不自由さがあります。 どこかコースのメンバーだったら、自分のコースで利用券を使うこともなしだなぁ。 ゴルフは基本、「自分のものは自分」という考えだから、好きな人ほど利用券を使うことに抵抗があります。 あるものが好きだからといって、そのモチーフのものが好きとも限らないし。 やはり、消えものに限ると思います。

なんで?、ボールが一番!

041
おやじゴルファー
 アマチュアの競技会にでも出てる方でも無ければ、ボールが一番喜ばれるとおもいます(少なくともワタシは)。  国産メーカーでブリジストンなら「V10」、ダンロップなら「XXIO」辺りならコンプレッション(硬さ)も幅広い年代に合いそうでお薦めです。  よっぽどこだわりのある方で、好みの銘柄でなくても笑って使ってくれると思いますが、ネット通販で¥4000前後で店によってはラッピングもしてもらえます。

なんで?ボールが一番!お詫びと訂正

041
おやじゴルファー
 前レスでブリジストンの「V10」、ダンロップの「XXIO」がネットで¥4000と記しましたが、それだと1つ前のモデルでした。  今季モデルは、¥7000~¥8000/ダースです、失礼しましたお詫びと訂正させて頂きます。 >あまり大げさでなく、意味深でもなく、「ちょっとした」感じで かつ安っぽくないものを思案中です  ギフトカードでは芸がないし、残る物や身につける物は人によっては「意味深」と感じる場合もあるでしょう、そう考えると消耗品のボールが1番かなと思いました。

オーダーメイドグローブ

041
くろねこ
以前、お世話になった方の退職祝いにゴルフグローブのオーダーメイド仕立券を差し上げてとても喜ばれました。封筒に入っている紙に手形を書いて送るとピッタリのサイズのグローブが届くというものです。色も選べてイニシャルも入れられます。グローブは消耗品ですし、なかなか自分ではオーダーメイドしないのでプレゼントに最適だと思います。インターネットでゴルフ、グローブ、オーダーメイドで検索すると出てきますよ。6000円と8500円くらいの2種類ありました。ネット通販でも扱っているようですが、私は高島屋で購入しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧