本文へ

"行かれる"という言い方

レス40
(トピ主 0
🐧
Forme
話題
周りの人で普段から”行ける”ではなく”行かれる”という形を普通に使う人が数人います。私や家族は使いません。ちなみにこの3人の出身地はバラバラです。また、以前から好きで読む女性作家が登場人物の台詞に”行かれる”を多用します。”行かれる”を自然に用いる方はいらっしゃいますか?これは方言でしょうか?または俗語的なものでしょうか?私は今までに15年間継続して日本におらず、日本人とほぼ接触がなかった時期がありました。その時期(90年代半ばから15年)に使われるようになったものなのでしょうか?

ランキング

レス

うん、いますいます

041
たまこ
友人に一人います。 出身は、神奈川県。横浜寄り。 私も、方言かと思ってました。

普通につかうけど・・

💍
奈津子
東京です。50代。 「明日、一緒に行かれる?」と尋ねたり、 「大丈夫。行かれるよ」と応えたり。 また、同居の義母に 「今日は病院に行かれますか?」と話しかけることもあるし。 何か問題があるのかな。 主さんの質問の意図するものが、よく分からないけど・・・

言わない

041
コルベット
”行かれる”とは言いませんね~トピ主さんと同じで”行ける”と言います。 一昔前に”れ足す言葉”ってありましたよね?それの一種じゃないんですかね?

普通に

041
あめりかーな
それは普通に使われる表現なのでは。”行く事ができる”の短縮系。 年代問わずに。

可能動詞ですが・・・

😝
カモネギ
日本語で、「~することができる」という意味で、「行かれる」は昔からの表現で 方言でも俗語でもありません。 同様に「このキノコは食べられる」とか「日の出が見られる」という可能表現も 『文法的には正しい』表現です。 可能動詞として、「食べれる」「見れる」の『ら抜き言葉』こそ、ここ数十年は 「正しい日本語論者」から猛烈な非難を受けていましたが、ついにNHKアナウンサーですら使うようになって 彼らももはや定着したと諦めたようですな。 ちなみに一段活用動詞の可能形の「食べれる」と違って、五段活用動詞の可能形の「行ける」は以前から 認容されていた表現です。 もう一つの問題として、「~られる」という表現は、受け身・可能・尊敬・自発という4つもの機能を負わされていて これらのどれを意味するのか混同される恐れがあるため、使わないという人も多いです。 「食べる」の場合、尊敬の意味では「食べられる」より、「「お食べになる」「召し上がる」の方がトラブルを回避できます。 最後に「行く」に関してだけは、 「いかれた」=頭のおかしいという意味が有る事にも留意されたし。

上方の古い言葉

🐧
冷やし胡瓜
「行かれしません」 「行けません」という上方の方言です。 今ではあまり聞かれなくなった言い方です。 上方古典落語でもとても良く聞く言い方です。 今は「行かれません」と言われることが多いです。 でも大阪では「行けません」が主流で、主に京都での言い方だと聞いたことがあります。 私の周りで「行かれません」が多いのは京都だからかも知れません。 さて本題の「行かれる」ですが、否定時につかわれる「れる」を肯定時にも使うようになったのでしょうかね。 私の周りではまだ「行かれる」に気が付いたことはありません。 因みにトピ主さんのお住まいはどちらですか?

前からありましたよ

041
こま
40年ほども前ですが、離れたところにすむ祖母が言っていました。 私はいいません。

「行ける」が普通ではないと思います

🐱
ちゃい
「行かれる」の略語が「行ける」だと思います。 ら抜き表現、なのかな。 ら抜き表現とは 「食べられる」⇒「食べれる」 「居られる」⇒「居れる」 などです。 いわゆる若者の言葉として、正式な場では避けられる言い回しです。

正しい文法とかは分かりませんが

041
ゆう
敬語ならあるかなと思います

正しいがあまり使わない

041
おばちゃん
「行く」というのは、五段活用の動詞ですよね。 これに「れる」をつけて可能を表したい時は、「行く」の未然形の「行か」に「れる」がつき、「行かれる」となります。 でも「行ける」という下一段活用の可能動詞を使う方が一般的になっていますよね。 尊敬の意味で「行かれる」を使う人は多いですが、可能の意味で使う人は少ないでしょう。

どちらも正しい

041
いなちゃん
トピ主さんが仰っているのは、敬語としての「行かれる」ではなく、「行くことが可能である」という意味での「行かれる」はあるのか、ってことですよね。 結論から言えば、「行くことが可能である・できる」に「行かれる」でも「行ける」でも、正しいのです。 言葉の成り立ちが違います。 「行かれる」=「行くの未然形」+助動詞の「れる」 「行ける」=可能動詞 言葉には多様性があり、同じ言葉でもいくつかの意味がある。 逆に、同じ意味でも、いくつかの言葉がある。 「行ける」も「行かれる」も、どちらも正しく、以前から使われていた言葉で、方言でもありません。 それにしても、トピ主さんのお気に入り女性作家が使っている言葉を、トピ主さんの周囲の人が使わなかったからという理由だけで、どうして「正しくない言葉」だと判断なさったんでしょう? たとえくさっても作家。トピ主さんより日本語を知らないってことは、まずあり得ないでしょうよ。

「行く」は五段活用

041
ぽんこ
可能形は「行ける」じゃないんですか? 「行かれる」になったら尊敬語と思います。 「行かれる」も聞いたことはありますが、ずっと方言だと思っていました。

文法的には 正しい(か行5段活用 未然形+ 助動詞)

041
鉄人
行くは カ行5段活用動詞で行(イ)が語幹です。 (行カない/行コう 行キます 行ク時、行ケば 行ケ) 従って 受け身・可能・尊敬・自発 の助動詞 れる を 付けると 行くの未然形 行か + れる = 行かれる となります。 しかしながら、現在は、可能を示す場合には 可能動詞(下一段活用)を用いることが一般的です。 (可能動詞 行ける は ら抜き言葉ではありません) 尊敬の場合には、行かれるとなります。 さらに丁寧に いらっしゃる を 使うことが多いので 行かれる を 耳にしないのかもしれません。 受け身や自発の意味で れる があまり使われない動詞の場合に違和感があるのかもしれませんね。

普通に使います

041
パンゲア
以前、ネットで「行かれる」と書き込んだら、トピ主さんのような方に 「行かれる、って何それ」と言われたことがあります。 え?と思ってその後周りの人の言い方を注意して聞いていましたが みんな「行かれる」を使っていました。 少なくとも、私の地元では普通のようです。

使いますね

🐴
とおりすがりエンヌ
どちらかというと、可能形というよりは敬語として、かな。

文法的に正しい表現です

041
Smartweed
五段活用の動詞「行く」の未然形「行か」に、可能の助動詞「れる」が付いた、正しい表現ですよ。ただ、可能動詞の「行ける」の方がよく使われるので、馴染みがないだけだと思います。

知らなかった

💍
奈津子
再レスです。 関東の方言?なのでしょうか。 しかも、中高年だけの。 知りませんでした。 尊敬の「あちらへ行かれますか?」などは別として そうでない場合は、珍しい言い回しなのですね。 というより、変? 違和感? 機会があったら、若い世代に聞いてみようかな。 同世代の大阪の友達にも確認しようっと。

文法的にはわかりませんが。

041
今は愛知県人
神奈川県中部の会社に勤務しているときによく聞きました。 私は東京~神奈川中部にかけての方言だと思っています。 というのは、標準語圏と思われる埼玉、千葉、東京東部等の出身者は使わず、 NHKのアナウンサー等も使っているのは聞いたことがないからです。 私も気になって、周囲の人と議論したことがありますが、 1.方言の場合「行かれない」と「行けない」の使い分けがある。 「行かれない」の場合は「気持ちとしては行きたいのだけど、 やむを得ない事情があって行くことができません」というニュアンスを こめた丁寧な感じ 「行けない」は上記のニュアンスがないので拒絶する感じ なのだそうです。 2.他人に「●●に行かれますか?」と尋ねるのは 「~行きますか?」の丁寧語として上記の地方出身以外の人も使用します。 これは可能の意味合いはないので、「行ける」には代替されません。 2番目レスの奈津子様の使われている「行かれる」はこちらかと。 検索してみたら、過去トピでもありますね。   「行ける」と「行かれる」、どちらが正しい?

「行かれる」可能の意味でも使います

041
まり
いなちゃん様の説明がいちばん分かりやすく、適切かと思います。 ただ、「いける」(いけない)は、「行くことができる」から転じた「うまくやれる」「うまい」「酒が飲める」の意味が本来で、可能の意味で使うのは、俗っぽい用法と思います。 私は、話し言葉ではよく使いますが、改まった文章や会話では行かれる(実際は「行かれます」と丁寧語にすることが多い)を使います。 関西に住んでいる人は日常会話でも「行かれる/行かれへん」はよく使うと思います。 私の出身は関西ではないので自分ではあまり使いませんが、京都在住なので、よく耳にします。

よくわからなくなってきました

041
ぽんこ
文法に詳しいかたがいろいろ説明してくださって、「行かれる」は方言ではなかったのか~って目からウロコです。うちのほうでは、誰も可能の意味での「行かれる」と言い方はしないものですから・・。 で、「行かれる」という地域のかたがたは、「読まれる」とか「書かれる」とかいう言い方も使うんでしょうか。私にはどうしても尊敬語としか思えないのですが・・。

行く は五段活用

ぴかぴか
行く→ 行ける・行けない 書く→ 書ける・書けない 裂く→ 裂ける・裂けない 炊く→ 炊ける・炊けない 剥く→ 剥ける・剥けない こう並べてみると分かりやすいと思います。  「行かれる」は方言かも知れないし、変形というか そういう言い方もあるという感じかな。 下一段活用の動詞の変化とごっちゃになっているのかも知れません。 最近は「喋ることができる」という意味で「喋られる」なんていう 「ら付け」言葉もありますし。 ここにも「行ける」を「ら抜き」と勘違いしてる方がいらっしゃるようですしね。 私は「行ける」「行けない」といいますが 兄は「行かれる」と言います。 でも成人になってからです。 友達や同僚の言葉遣いが影響することもあるかもしれません。

ぽんこさん、その質問は…

041
ティッピ
>「行かれる」という地域のかたがたは、「読まれる」とか「書かれる」とかいう言い方も使うんでしょうか。 それは、関西人に「いる」を「いてる」と言うのなら、「ある」は「あてる」と言うのでしょうか、みたいな質問ですね。 (文法に詳しい方からはそれは例えが違う、と突っ込まれそうですが) 「行ける」は「行かれる」ですが「読める」は「読める」だし「書ける」は「書ける」です。 「読まれる」「書かれる」は尊敬語です。もちろん。 ではなんで「行ける」は「行かれる」なの?と聞かれてもわかりません。 物心ついた時から「行かれる」と言っていたので、としか私にはお答えできません。悪しからず。

五段活用の場合の可能の表し方

041
おばちゃん
「読まれる」、「書かれる」について、尊敬語としか思えないという人がいますが、それと同じ思いの人は多いと思います。 読むも書くも五段活用の動詞ですよね。 五段活用の動詞を可能の意味で使うとき、未然形にれるをつける人より、可能動詞を使う人の方が多いですよ。 でも、自分の周りで使う人がほとんどいないからといって、PCを使える環境でありながらろくに調べもせずに、方言とか、正しくないと言い切るのは良いことではないと私は考えます。

使います

041
コジュケイ
文法など難しいことはわかりませんが、 方言とか俗語というワードが出てるのが不思議…。 ごくふつうの日本語の言い回しだと思っていました。 そうかあ、「知らない」という人もいるんですね。 逆に勉強になりました。 あ、「行ける」も使います。使い分けは意識していませんが。 ちなみに親は秋田出身、私は神奈川生まれです。

ぽんこさんにお答えします

041
Wisteria
>「行かれる」という地域のかたがたは、「読まれる」とか「書かれる」とかいう言い方も使うんでしょうか。  はい、福岡県の私の郷里ではそのような言い方も使いますよ。 例: 「そこに字が書かれるか?」=そこに字が書けるか? 「この字は読まれん」=この字は読めない という感じです。

普通に使いますけど

041
しか
「行く「の可能は「行かれる」でしょう? 「行ける」のほうがラ抜きで省略形だと思いますけど。 食べる→食べられない    →食べれない (ラ抜き) と同じではないのですか? 

五段活用

041
ss
五段活用は中学校の国語(文法)でやってるみたいよ。 「行く」も「書く」もね。 探せば押入れかどこかにあるんじゃない。 >私は今までに15年間継続して日本におらず、 中学校へは行かなかったのかしら。

小学生の時テストで×にされました

🐤
メル
子供の頃「行かれる」を使っていました。 多分親が使っていたから。友達からも指摘されませんでした。 しかし小学生の頃国語のテストの動詞を可能形にするような問題で「行く」を「行かれる」にしたら×になりました。 先生が「ちょっと揉めたけどやっぱり×ってことになった」と教えてくれました。なぜかまでは解説されなかったけど。 私は昔は優等生だったのでちょっとショックでしたが「そうか~、考えてみれば五段活用だし行けるの方が正しいか」と納得してそれからは「行ける」を使うようになりました。 ・・と思うのですが、ひょっとしたら今も半々位かも。 40年程前の埼玉の出来事です。両親は東京出身、祖父母は山梨、茨木、熊本らしいです。 今回初めて知りましたが、可能の意味なら可能動詞「行ける」も、未然形+れるの「行かれる」も正しいんですね。 当時のテストの正確な質問文はもちろん忘れましたが、場合によっては×じゃなかった可能性もありますね。 だけど「読まれる」等は使ったことがないです。 「行く」はたまたま慣習的に、他の五段活用動詞よりは未然形を使った表現が残ってるんでしょうか。

文法は小学校の時に習ったレベルですが

041
鉄人
二度目です。 文法に詳しい訳ではなく、五段活用とか、可能動詞、助動詞は小学校時代に習ったレベルですが、ぽんこ様のご質問で気になった点がありますのでレスしておきます。 まず行かれる というのは地域性の問題ではなく、使う方は使われるだけだと思います。 また、助動詞 れるは、可能・尊敬だけではなく、 受け身・自発もあります。 ぽんこ様は 尊敬語にしか思えないとのことですが、 例えば この本は多くの子供たちに”読まれる” という受け身の使い方、違和感がありますか?

使いません

041
さつき
ビジネス用語としては、 「行かれる」ではなく「いらっしゃる」を使います。 日常では、 「行かれる」ではなく「行ける」を使います。 出身は、東京です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧