本文へ

2日前の朝まではラブラブだったのに…

レス36
(トピ主 0
041
れな
恋愛
1年4ヶ月付き合っている彼です。
私は22歳学生、彼は23歳で会社員をしています。
彼は4月に就職したのですがブラック会社だと判明し、ストレスでその会社を辞めることとなりました。しかし、学費で20万の借金を作らされている為別の子会社で働くことになりました。12時間労働で家に帰ってもあまり休めず、ストレスでイライラが募り、会う約束を断られました。ごめん、の一言しか謝ってくれなかったので喧嘩になりました。それでもいいから仲直りしようとしましたが、今までの嫌なこと(問題から目を背けてイライラや忙しさを理由に話し合いに応じてくれない)を話しました。また忙しいから連絡取れないと言い出したので、相手がしんどいこと、彼女としてイライラをぶつけてほしいことなど話しました。今思えば重かったのだと思います。そのせいか「しんどいからゆっくりしたい」「家にはもう帰らないし連絡も取れないと思う」「正直もう別れたい、もう完璧に俺の中では終わったから、何言ってももう気持ちは戻らんと思ってくれていい」と言われました。以前にブラック会社かもしれないのに入社するのか、ということで揉めたときもそうなりました。だから別れるのは嫌いだからではなく重荷だったからなんだと思います。私はやり直したいです。今は一人になりたいといわれたので待ちますが…どうしたらいいのでしょう…

そっとしてあげるつもりですが、結婚するつもりだし、両親や親戚に挨拶を済ませていて、私が大学を卒業し、仕事が落ち着いてから結婚するつもりでした…

ランキング

レス

まだ若い

041
ジジン
お二人ともまだ若いです。結婚するには未熟なような気がしますね。結婚というのは互いに心身ともに成長した男女が一緒になって初めて上手くいくんです。 相手に依存したり、感情をぶつけたりしていては、破局の元です。もっと視野を広げてもいいのではないですか。

彼なりに優しく伝えたんだと思います

041
おとこ組
>嫌いだからではなく重荷だったからなんだと思います 別れを言う時点で理由はともあれ、彼は決断したんです。 重荷な女性だから嫌いになったともいえますよね。 本当の別れの理由を言う人ってあまりいませんよ。 「嫌いになった」って、なかなか言い難いでしょうから。 実は、別れの理由は全く違う事かもしれません。

待っても無駄、終わってる

041
いまははは
結婚するつもりだったのに、親族に紹介したし、別れたくない、という気持ちは分かります、分かります。 若いときは、そうでした。 でも、もう彼の中では完全に終わっているし、待っても時間の無駄です。 よーく考えて。あなたも彼の事、そこまで大事ですか? 結婚するつもりだったのに、親族に紹介もしたし、別れられない、というのは若いからこその視野の狭さから。彼の事よりそっちの方が重要になっちゃっているじゃない。 そんなの今別れちゃっても後から思えば何の事はない、ですよ。 まだ22歳、社会にも出ていない。まだまだ色んな事ありますよ。 私も同じ歳のころ同じような状態でしたが、その後新しい道を進み今はなんとか幸せにやっています。 あなたに少しでも時間を無駄にしてほしくないのでレスしてしまいました。 次いきましょ。

彼に同情します

041
ぼくぼく
なぜ仕事で辛い事がわかっているのに自分の気持ちばかり相手に押し付けようとするのですか? 謝ったのに許すこともできないんですよね 私もトピ主さんのような女性と付き合っていたら別れたくなります このまま別れてあげて欲しいです 付きまとわないであげて下さい このまま付き合っていたらトピ主さんは変わらず自分の気持ちを押し付けようとするはずです 別れると言われたからそっとしておくつもりだと一時的に思うだけです 人の性格はそんなに簡単に変わりません 時間が経てばまた同じことを繰り返しますよ 好き嫌いの問題なんて関係ないんです 彼がもうトピ主さんに気持ちがないと言っているんだから それが全てなんですよ 嫌いじゃなくても一緒にいたいと思えないなら 一緒にいる意味なんてないでしょう

彼氏を一人にして、そっとしておいてあげるしかない。

041
小魚
トピ主さん、言っている事とやっている事が違いますよ~。 彼氏がストレス一杯で会いたくないといっているのに、「ごめん」だけでは満足できず喧嘩に持ち込んでしまう・・・。 彼氏が仕事で大変な時に、自分達の交際関係についての不満を相手にぶちまける・・・。 忙しいから連絡とれないと言っているのに、なんだかんだと彼氏に連絡をとらせようとする・・・。 イライラをぶつけて欲しいって、イライラをぶつける前からこんなに揉めているんですから、まともにイライラをぶつけた日にはどうなることやら。 何でこんな事、するんですかね??? 彼氏を理解したいと思うのはわかるけど、精神的にも肉体的にも疲れ切っている彼氏に無理をさせてまで話をさせようとするのは逆効果ですよ。 彼氏を支えてあげたいと思うのでしょうが、実際問題、会社社会の厳しさを知らない学生さんの貴方に何がわかるのでしょうか? 別れる理由が、嫌いも重荷もどちらも似たようなものです。 結婚の話とか随分先走っている感が否めませんが、どうなるにしても今の貴方に出来るのは、彼氏をそっとしておいてあげる事しかないです。

残念ですが、もう引きましょう。

041
honey
その彼と元通り仲良しになることは難しいと思います。 彼の仕事が落ち着いて、彼が精神的にも立ち直ったとしても 彼がとてもつらかった時期にトピ主さんは自分中心にしか物を考えられず 自己満足の押し付けや、見返りを求めすぎだった事実は消えません。 彼はそういうこと、しっかり覚えているだろうと思います。 何よりも、一度失った愛情は復元しません。 既に結婚しているとか長年付き合って幾多の困難を乗り越えてきた2人なら、 一度愛情が冷めたとしてもまた別の情もあり復元は可能ですが、 付き合って1年程度の若者同士なんて、冷めたらそこでお終いです。 結婚の約束なんて、「卒業したら結婚しようね」という程度のものですよね。 残念ながら、彼氏とは縁がなかったと思います。

そっとしておいて

041
ポコ
そっとしてあげるつもりなら、そうしておかれればいいんじゃないでしょうか。 でも、そっとしてあげるつもりですが結婚するつもりとは? あなたなら、またやいのやいの言いそうですね。 放っておいてもご縁があるなら将来はあるだろうし、やいのやいの言えば言うほど彼は遠ざかっていくでしょうね。

終わってるのに結婚するつもりって

🐱
minon
ブラック企業で、そのストレスで仕事を辞めるのに借金のために子会社で働かなきゃならなくて彼氏がもういっぱいいっぱいの時によく「ごめんしかいってくれないなんて」って喧嘩できますね。 自己中すぎ。しかも「それでもいいから仲直り」ってここでも上からですか。それでもいいかどうかきめるのはあなたじゃないわ。 嫌いだから別れるんじゃない!とおっしゃってますが、好きじゃなくなったのは明らかだと思いますよ。あなたここに及んでも自分のことしか考えてないもの。就職した先がブラックで、再就職先の心配もあるし、一番つらく大変なのは彼だよね。彼の心配より自分がするつもりだった「結婚」の心配しかしてないんだもの。彼は人生そのものがどう転ぶかわからない状態でしょう? それでも「そっとしておいてあ・げ・る」ですか。冗談じゃないね。

別れ時です。

041
人生いろいろ
「女房気取り」でものを言いすぎましたね。もうお終いです。貴女も就職すれば男を見る目も肥えます。丁度お互い別れるにいい時期だったと思います。この別れは彼にも貴女にもプラスになります。貴女も就職を目指し頑張りましょう。

音信不通になる。

🐤
ふふみ
別れを受け入れ、こちらからは一切連絡しない。こちらから連絡をしたら、もう寄りは戻りません。

放っておく

041
上海
結婚するつもりで両親に挨拶も済ませていたとしても、彼が忙しくて疲れてるときに重たいこと言われたら別れたくなるよ。 半年くらい放っておいたら? 彼の気持ちに変化があれば何か言ってくるだろうし、何もなければそのまま終わり。 それでいいじゃない。 ブラックな会社に勤めてて、いつ落ち着くかもわからないのに結婚とか持ち出す方がおかしいと思うけどな。

あんたも社会人になれば

💋
ひげ姉ヒップあたっく
少しは社会を理解できることも増えるんじゃないかしらね。 悪いけど、稚拙すぎて、あんたたちのラブラブちゅっちゅの結婚はオママゴトの延長上にしか思えないのよ。 二人ともこれから大人になるって感じね。 まずは、お互いの人生を背負えるくらい、二人ともが社会人として自立をすることが優先よ。

彼がかわいそう

041
芽衣子
忙しい彼に追い打ちをかけるようにそんなに責めたら余計疲れさせること、わからなかったのでしょうか… ごめん、の一言しか謝ってくれないってそれ以上どんな謝罪の言葉がほしかったのですか?彼は謝罪してくれたのに、それに対して怒って余計関係を悪化させたのはあなたです。 仲直りしようと、というよりは全部自分の希望を押し付けただけですよね。 私だったら仕事で忙しくて疲れてるときに恋人と話し合いなんてしたくないです。疲れてるからイライラして冷静な話し合いなんてできないから無意味ですし。そんな時に話し合いたいなんて言われたら、何もわかってくれてないんだな、って思います。 彼女としてイライラをぶつけてほしいなんて建前言ってますが、本音はかまってほしいだけですよね。 そういう魂胆が透けてみえるから、彼も鬱陶しく思って別れたくなってしまったのでは? そういう根本的なところをきちんと理解していないと、今後彼が戻ってくることはないと思いますよ。

全ては変わった

041
まつこ
もう無理ではないでしょうか。学生の主さんには、ブラックの会社の辛さも、退職になった辛さも理解できないでしょう。 今の彼氏さんは、以前の彼氏さんのように、彼女と自分の仕事を両立させることができないのです。そしてそれがいつまで続くかもわからないし、明日からの生活費のめどが立たないのです。 人生の先が見えず真っ暗なのです。 そんな時に、彼女との付き合いや結婚などは考えられません。もう頭から遠のいているでしょう。彼の言葉の通りです。 なのに主さんは愛情がどうの話合いだ約束がどうだとか~今の彼氏にはどうでもいいことをイライラとぶつけて悩ませる~もうお互いが次元の違う世界に居るのですよ。 彼との関係はもう無理だと思う。 主さんは、彼が再就職して生活が安定するまで待つことはできないと思うよ。それがいつになるか分からないから。 たった少しの期間でもイライラがみがみ言っているのだから、あなたには待つのは無理。 彼氏さんはもう付き合わないと思う。 もう以前とはすべてが変わったと理解しましょう。だまっていつまででも彼氏さんを待てるのか~(待ってもまた付き合う保証はない) でなければ諦めて。

トピ主さんも就活する

地球儀
親戚の人に結婚の挨拶をしてあったそうですが、それは気にしなくて良いと思います。 彼の仕事がうまく行かなくて結婚は白紙になったと聞けば、それで充分察しますから。 私が親戚の人間だったら、おめでとうと気持ちよく言える相手と結婚して欲しいと思うから。 彼の事はあてにならなくなったのですから、トピ主さんも今からでも就活頑張った方が良いですよ。

本当に重い!

😡
supury
読んでいるだけで重いのが伝わってくるよ。 仕事でいっぱいいっぱいなのに「ごめん」と謝るのが精いっぱいだったんでしょう。 なのにそれしか言ってくれなかった・・・とは。 優しくないよ、トピ主。 イライラをぶつけてほしい? よくそういう事が言えたもんだね。 余計自分を責めてしまうでしょう?トピ主にぶつけたら。 何故に自分の物差しでしかはかれないかな。 別れるのは嫌いだから重荷だったからって・・・ 実際に別れ話を持ち出しているのは彼でしょう? 何でそこをわかってあげようとしないの? そっとしておいてあげるつもり? いやいや、つもりじゃなくてそっとしておいてください。 「気持ちは戻らないと思ってくれていい」とはっきり言われたのなら 素直に別れてください。 彼は何回も同じことを繰り返したくないんですよ。 結婚も別の人と考えた方がいいよ。 とりあえず「あなた」という呪縛から離してあげましょうよ。 しつこいトピ主だよ。もっと今以上に嫌われる前に、解放してあげてよね。

とりあえず。

041
ゆかたん
 結婚の話はしなくて良いし、主さんも考えなくていいと思います。

結婚?!

041
aco
無理でしょ!! だってあなたまだ子供だもの。 仕事が落ち着いたらって誰の? あなたの仕事? まさか彼の仕事じゃないでしょうね。 あなた働かないつもりだった? そっとしてあげるつもり・・・ねぇ。 あなた、上からものを言っている立場じゃないのよ、わかってる? 彼に別れを告げられているんでしょ? それをなに「あげる」だの「つもり」だの言っているの? あなた、全然わかってない。 だから彼から別れたいって言われたんだよ。 嫌いだからではなく重いからとなんだかプラスに捉えていますが、嫌われたんだと思いますよ。 もうあなたのような面倒臭い人とは会いたいと思わないって。

12時間働いてきた彼に

041
とくめいおばちゃん
ケンカを吹っ掛けるなんて。幼稚です。 若いからわからないのか、学生だからか。 まだまだ未熟で結婚なんてとてもできない状態です。 性格ですかね。 社会にでたらわかります。 彼のことは身を引いて、一人になってみましょう。

社会を知らなすぎる

041
みかん
あなたには彼を支えて生きることはできません。 まずは社会に出て、彼の本当の大変さを知りましょう。 そして、相手の立場、相手の気持ちのわかる人間に変わってください。 自分の感情や願望以上に相手を思いやる気持ちを学んでください。 そのときに初めて、本当に支えあえる相手と出会えるでしょう。 その相手は今の彼ではありません。 ふられたと親や親戚に伝えるのは恥ずかしいかもしれません。 だけど、そのまま無理矢理結婚して離婚という形で捨てられるよりもずっといい。

今の貴女では無理

さくらもち
結婚したら、出張などがない限り毎日、二人が住む自宅に帰宅します。家に帰って来て妻である貴女にいつも問い詰められ説教を食らったのでは、彼だって家に帰りたくなくなるし、他に女を作りたくなっちゃいます。 白黒ハッキリつけたくなる気持ちはわかります。だけどね、いつもそれでは相手にとってはとても窮屈なんですよ。たまには黙って遠くから応援してあげる大らかさも必要です。 そして貴女はトピの中で、さも自分は常に正しくて元凶は常に彼にある、と言わんばかりの内容を書き連ねてますね。今の貴女では結婚しても相手を尊重する事ができませんよ。 謝るのは彼ではなく、貴女です。自分の未熟さや傲慢さを改めないと、誰と結婚しても相手を傷つけるだけです。思いやりの心を持ち、自分を客観的に見れるような人になりましょうね。

放置しかない

041
とま
ブラック企業で追い詰められて、自殺する人だって大勢いますから…。 トピ主さんにはトピ主さんの言い分があるでしょう。 でも、彼は、とてもそれを受け入れられる状態じゃなかったのですよ。 心身ともに疲れ切って、 まともにものも考えられない、 自虐的で鬱屈した気分になっていたのじゃないかな。 距離を置くとこのまま切れるかもと不安もあるでしょうし、 実際そうなるかもしれないけど、 連絡すれば彼を追い詰めるだけです。

「そっとしてあげるつもりですが、結婚するつもりだし、…」?

041
おっさん
>今は一人になりたいといわれたので待ちますが…どうしたらいいのでしょう… トピ主さんは「一人になりたい」を「待つべき」と脳内変換をしていらっしゃいますが、彼の明確な最後通牒の 「正直もう別れたい、もう完璧に俺の中では終わったから、何言ってももう気持ちは戻らんと思ってくれていい」 を如何に解釈すると「待つべき」となるのか、私には理解不能です。 端的に言うと「恋愛の始まりと維持には双方の同意が必要」ですが、言い方を変えると 「恋愛の終焉は一方だけの意思で可能」です。

ダメじゃない?

041
通りすがり
>12時間労働で家に帰ってもあまり休めず、ストレスでイライラが募り、会う約束を断られました。ごめん、の一言しか謝ってくれなかったので喧嘩になりました。 こんな事で怒るくせに、 >相手がしんどいこと、彼女としてイライラをぶつけてほしい よくこんな事言えましたねー笑 彼の辛さを理解していたら、謝ってくれないからって普通怒れないから。 そんなあなたとやり直しても同じ事の繰り返しでしょう。

転職者と学生の関係

041
通り過ぎます
これって、難しい関係ですね。 トピ主さんが、卒業して仕事を始めたら色々わかると思います。 仕事を覚え一人前に成長した人と 右も左もまだわからない仕事を始めて日が浅い人では、 こなせる仕事に差が出来ます。日が浅ければ時間もかかるでしょう。 普通の企業だとしても、 彼は、一日も早く一人前になる為にガムシャラに頑張る時期。 その時期に「会う約束をキャンセルされた!」と感情をぶつけられたり、 「結婚」と言われたり。 彼の真のイライラは、仕事のイライラと言うよりも、 ガムシャラに頑張らなければならない時に、 彼のイライラを作り出す当事者のトピ主さんが、 「私に、イライラをぶつけてほしい」と トンチンカンな言葉を言う所なのでは? 彼は、結婚あり気の見守りなど望んでいませんね。 そこで、トピ主さんが結婚を一度白紙に戻し彼を解放し、 トピ主さんは、自分の道を進み始めれば、 もしかしたら、数年後は、 真の結婚話が訪れるかもしれないですね。 まずは、トピ主さんが大学を卒業し就職してからですよ。 親は、子供が学生の頃の結婚話を真剣に考えていません。

そんな男ほっとけ

ゆり
私も大学卒業の時に、付き合ってた彼と将来 結婚を考えてたので お互いの親に挨拶に行きましたが、色々あって別れました。 彼は今どうしてるか知らないけど、私は違う人と結婚して 子供も生まれて幸せです。 結婚前に、しょーもない男だとわかって良かったと思う。彼だけが男じゃないのよ。 そんな男ほっといて、あなたも就活頑張りましょう。

学費で20万円の借金てどちらから借りてるの?

041
みんと
ご自分の親御には紹介済みということですね。 そしたら 親御さんに今の状況を話して相談に乗ってもらったらいかがですか。 復縁したいなら連絡は一切とらずに 半年は間をあけるほうがよいと思う。 これ状況としては 「彼氏がブラック企業で働いてとても心配です。彼のために、わたしにできるはなんでしょう?」 というトピックを二日前におたてになってもおかしくない状況ですよね。 客観的になるために、信頼できる年長者であろう 親御さんへのご相談をすすめます。 彼への直接の連絡は、今後の人間関係のために、ひとまずは控えましょう。

12時間労働はしんどい、、、

041
ももか
就職したことないと、12時間労働がしんどいの分からないのでしょうか? 私は9時出勤ですが、8時間働いて夜の6時にはそれなりに疲れています。 そして3時間残業して夜の9時になると、すごく疲れています。 連日残業すると心身ともに疲れて、会社やめたいです。 帰ってお風呂入って寝て、他は何も考えたくないです。 精神的に余裕がない時期に、「ごめん」って謝ったのに、更にケンカなんてもう耐えられません。 また「仲直りしようと」色々問題を指摘してこられたら、愛情なくなりますよ。 そちらは学生で、話し合う余裕もあるでしょうが、彼はそんな余裕は今はないのです。 彼が可哀想です。 余裕のない彼への思いやりはなく、2日前まではラブラブだったとか、自分のことばっかり。 ブラック企業で働いていたら、結婚する余裕もないと思います。  就職すると、分かれるカップルも多いです。 しかも自分勝手で、上から目線の彼女だと、普通は無理です。 時間を置いて待ってみるしかないですが、トピさま、反省しないと、社会人の彼女は無理かもしれません。 仕事で大変な時期に、さらに重荷を背負わせるような彼女は、最悪です。

なし

041
momo
>だから別れるのは嫌いだからではなく重荷だったからなんだと思います。 違います、思い彼女だから嫌いになったんです。 その重い思考が原因でおもいっきり嫌われてますよ。 彼が本当に今大変な状況なのは明白でしょ。 そんな時に彼を思いやる事も出来ず、会えないと怒り・ケンカし「かまって。かまって、ひどい、冷たい。忙しくてもちゃんと話し合ってよ」と追い込む彼女、最低じゃないですか。 こんな状況下でもあなた「自分!自分!自分!」になってますよ。 「しんどいなら私にイライラをぶつけて、話して!話して!!」ってその姿勢、自分では彼を心配し、思いやる彼女のつもりのようですが・・ 結局うざいだけですよ。 話したくなったらムコウが自ら話すから。 しんどい時はそっとしてあげるのも優しさ。 「今は仕事に集中して。私の事は気にしなくていいから」と自分への連絡やデートから解放してあげる余裕くらい持ちなよ。 しんどい時にあなたのその威圧感は相手をさらにうんざりさせるだけです。 当然彼は疲れ切ってしまいました。 もう終わりです。完ぺきに終わったと言われるほどうざがられてます。

ありえない

041
くろ
男性はお別れして正解だと思います。 男性はトピ主さんのようなタイプの女性とは結婚すると後悔します。 自分の気持ち最優先で疲れている男性に追い打ちをかける。 結婚後を想像するとぞっとするでしょう。 仕事を頑張って疲れて帰宅すると妻がイライラをぶつけて攻撃してくる。 正直地獄です。 お別れして正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧