本文へ

50代後半、働きたいけど・・・・

レス8
(トピ主 0
😑
花子
話題
パート勤めをしてましたが、働かなくなって2,3年が過ぎました。
そろそろ、また、働かなくては・・・と思っていますが、いざ仕事を探そうと思っても、何をしたらいいのか、何が出来そうなのか、わからなくなっています。
働かないと片身が狭いのもありますが、それ以上に自分が無能力な気がしてしまいます。
気がする・・・と言うより、まさにそうなんでしょうね?
店員さんとか見てても、すごいなぁ~、えらいなぁ~と思ってしまいます。
仕事を覚えて、嫌な事があっても辞めないで働き続ける・・・
その強さは何処から出てくるのでしょうか?

(今までのパート勤めは長くて4年、短いときは1年)
こんな私なので、正直、働き続ける自信もないのですが・・・
年金貰えるまでは5年以上あるし・・・

こんな気持ちじゃダメですよね・・・

ランキング

レス

甘い

041
つぶ
トピ主さん、生活に困ってなさそうですね。 パート先には生活に貧窮している人がいてその人と肩を並べることを覚悟して行った方がいいですよ。 その強さは何処から出てくるのでしょうか? ・働かなくては生活できない ・子供を塾に行かせられない 本気度が伝わらないと、採用されるのも難しいですよ。 私は小学生の子供がいて、留守番させても心配ない時期がきたらパートするつもりです。社会に出るのが怖いです。 学校を出たばかりの子とは扱いが違うでしょうし、自分のセールスポイントで自信があるものなんてありません。 50代や60代の人がパートをしているのを見て、希望がもてます。 その年になっても働けるんだって。

働かなくても食べられるなら、家にいてもいいんじゃないですか?

041
ちー
自信もなく、 肩身が狭いからと言う理由で働かずとも その仕事は本当に働く事が必要な人に してもらえばいいですから。 悪いけど、肩身を理由にそんな人の 仕事を奪わないで下さい。 仕事がひとつでは食べていけなくて 小さなアルバイトを探している人には マダムの暇潰し応募は邪魔になります。 お金がないとか、働く事が必要なら、 そうそう辞められるものですか。 覚えろと言われなくても覚えて 辛くても嫌な事があっても耐えて 誰でも最初から強いわけじゃなく、 強くないと生きられないから 強くなったんです。

気がつけば15年

041
みっち
同じ職場に居続けているアラフィフです。 長く勤めていられるのは、生活のためとしか言いようがないのですが、ではなぜ同じところで頑張れるのかといわれたら ・辛いことがあっても「これは永遠じゃない」と言い聞かせる ・たまには「頑張ってよかった!」と思えるときがある ・励ましてくれる同僚がいる ってところでしょうか。 思いきって行動にうつしてみたら、きっとご自分も変わられますよ! でも何か目的がないと、長続きしないかも…

働きたい一番の理由は?

041
あじさい
周りが皆働きに出ていて自分だけ家に居るのは肩身が狭い、 つまり世間体が悪いということですね。 それなら無理に働くことはないと思います。 生活がかかっている人は多少嫌な事があっても我慢して働きます。 私は主さんと同年代ですが経済的にというよりは、 専業主婦が嫌なのと認知症防止に最低64歳迄は働こうと思っています。 主さんは世間体を気にせず自分らしく生きたらいいと思います。

同じです

041
わんこ
私も今同じような状況です。 6年働いた所を辞め、その後勤めた所は2年で辞めました。 どちらも人の入れ替わりが激しい所でしたが、資格もなくブランクも長かったので、贅沢は言えませんが、仕事も人間関係もきつかったです。 同じ場所で長く働いている人、人間関係も強く切り抜けることが出来る人を尊敬してしまいます。 今は、新しく仕事を覚えるのも新しい人間関係の構築も一切煩わしくて、でもいつかは働かなきゃな~と思いつつ充電しています。 年齢的に充電している余裕も無いのはわかっていますが、時間や職種を選ばなければ、いつかきっとポンって行動に移せる時が来ますよ。 踏み出せないのは、経済的にホントにピンチじゃないからでしょうね。 40代も過ぎて働かないでいると周りの雑音も凄いですけど、誰に迷惑もかけていません。気にせずマイペースでいきましょう。

生活の為です。

041
れもん
「嫌な事が有っても働き続け…その強さは何処から…」 生活が掛かってるから嫌な事が有っても 頑張って働くのですよ。 トピ主様は辞めても生活出来るから 直ぐに辞めるのではないですか? 仕事は遊ぶ場所では無いのです。 50歳代なら分かるでしょ?

お金に困っていませんね?

041
ド・あつかまし
>いざ仕事を探そうと思っても、何をしたらいいのか、何が出来そうなのか、わからなくなっています ハローワークに行ったら、「54歳以下」と「55歳以上」で求人コーナーがわかれていませんか?行ってみたら、年令に合う求人にどんな職種があるかが出ていますから、それが、その年齢でも受け入れてくれる職種です。その中から探せば? 何が出来そう、って、できなくても、働くならやればいいし、やれますよ。 >仕事を覚えて、嫌な事があっても辞めないで働き続ける・・・ その強さは何処から出てくるのでしょうか? 「強さ」というより、嫌なことは「聞こえないフリ」「聞かなかったコト」にするしかない。 私も50代後半ですが、もうどっぷり「おばちゃん扱い」ですよ。 仕事はちゃんとし、表向き謙虚に(ここ大事)、精神的には図太く、ド厚かましく、行くしかないでしょ。 まだ老けこむトシじゃないですよ。 なんでもいいじゃないですか? 外に出ましょうよ。

人はそれを貧乏性という

🛳
えっと
昔の貴族とか見てごらんなさいな、誰も働いていないでしょ? セレブとか今は言うらしいですが、その人たちもそんなにワサワサ働いていませんでしょ? 私も仕事を辞めた当初は働かないことに罪悪感がありました。 しかし、今は全くないですね! ストレスが溜まると小町に書き込みをしています←でも月に2,3回ぐらいですよ。 毎日優雅で楽しいです。今は美しいもの、高級なものにハマっていて、百貨店に見に行ったり、カタログを取り寄せたりして家の飾りつけを楽しんでいます。 唯一の難点は土日が楽しくないことですね。お店は人でいっぱいで優雅とは程遠い状態。家族が集まるので、食事を3回作らなければならない(働いていないのでここは手を抜けない)ウイークデーは楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧