本文へ

結納金の使い道(駄)

レス18
(トピ主 4
いまは昔
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 初々しい花嫁だったのはふた昔前、のアラフィフ主婦です。 最近の若い方たちは倹約のため、 結婚式自体行わないケースが増えているようですが、 私どもの世代ではまだまだ式は挙げるし、 新郎側から≪結納金≫を頂くケースも多かったように思えます。 で、皆様、ぶっちゃけそのお金をどのように使われましたか? 私の場合は、同時期に結婚する兄の ≪結納金≫として、そっくりそのまま兄嫁に流れていきました・・・(笑) もちろん、両親は私にも細々とした家財を買ってくれましたが 売り場で一番の激安タンス(でも好みで重宝した) 家電はもらいものの中古品(実際もったいなかった) お式のドレスも夫の礼服より安くあげたし(でも似合った) 絶対に半額以上黒字だったぞ・・・と。 しかしながら、結納金は親のものであって、 私が自由に使うお金ではないと思っていたので、 当時はそんなものかと納得してました。 兄用に銀行からおろす手間もないし、なんて。 (式の費用は私と夫が折半で出しました) あれからすでにうん十年。兄夫婦とはいろいろあってほぼ絶縁状態です。 たまに彼らにムカムカくると 「アレは私の結納金だったんじゃー!」と、思いだすことがあります。 それに今更ですが、地味すぎる嫁入り支度で夫実家に失礼だったのかな・・とも。 皆様の結納金はいかがでしたか? よろしければ内訳を教えていただきたいです。

ランキング

レス

全額使い切りました

041
同年代
50万しかもらってませんが、それで家電製品を買いました。 外商とおして安くしてもらったのに、それでも足がでましたよ。 その他のタンス、寝具、食器類、台所用品は全部こっちもち。 タンスにいっぱい詰め込んで、夫の紬や礼服やら、婚家の親戚へのお土産へも買って行ったので、嫁入り支度のほんの足しにした程度です。 1000万くらい貰わないと半分も黒字にならないや。

同じ金額を足して嫁入り支度

041
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ夫婦です。 結納金の2倍を予算に、新居の家具家電を一通り用意しました。 夫の実家に同居、つまり嫁入りの形でしたので、家電はともかく、家具は死ぬまで使うつもりでした。 でも、その後夫の仕事の都合で何回か転居し、そのたびに大きすぎる婚礼家具が住居選びの足かせになるのを感じていました。 ですので、収納充実の今時マンションに引っ越したのを機会に、ほとんど処分してしまいました。 結納返し、指輪、結婚式と新婚旅行には、結納金は使いませんでした。

結納金は親のものではない

041
フキン
要するに夫側からあなたに頂いた結納金を、あなたの親はあなたの嫁入り道具を購入しないでお兄さんの結納金に回してしまったと言うことですか? 結納金は親のものなどではありません。 もしそうならあなたの親がおかしいというかまるで悪くいえば泥棒ですよ。何だかあなたの親御さんも随分非常識ですね。 結納金はお支度金と言ってこのお金で嫁入り支度をしてくださいっと言う意味でしょうに。 夫婦布団、タンス、洗濯機、三点セッと、それらを何にもあなたの親は持たせなかったんですか・それでよく婚家の親御さんは黙っていましたね。

えっ?

041
からのんら
結納金って結婚資金の為に使うお金じゃなかったの? 嫁親のお金にするもんじゃないと思うけど・・・

目録

和菓子のブーケ
結納金ですか… 今はどうなんでしょうね。 私の時は 20数年も前ですが 指輪を買ってもらいまして お給料の3倍 恐らく これが 生涯一番高い指輪…。 所謂 結納金はもらっていないですね。 主さんの結納金が 兄嫁のところに行ってしまいましたか。 兄弟と雖も 諺の通り 他人の始まりですね。 うちも ほぼ絶縁状態 主人の親ももういないので どうでもいい存在です。 どうしてまた 結納が でてきたのですか?

お支度のため

041
カナリア
結納金はお支度調えて来てもらうためのものと聞いた事があります。 金額に見合った支度をしていくのが相手方への礼儀とも。 でも上手にやりくりして無駄を省いたのは、嫁ぎ先の方で何も言わなかったなら良かったのでは? でも縁起って、何かありますよ。 妹の結納金を自分の嫁に横流しって、せめて銀行でお札を替えたりしたら気持ち良かったとおもうけど、今絶縁ってなんか象徴的に感じました。

結納金

041
嫁子
結納はしましたよ。昔ながらの本格的なやり方ではなく、略式でしたが。 結納金の額は申しませんが、当時の相場かと思います。 結納金は結婚の支度金ですので、それで家財をいくつか調え、 足りない分は実家で用意しました。 もちろん結納返しもしました。半返しです。 ですから、嫁である私の懐へそのまま流れ込んでなぞいません。 地方によっては、三倍返しが常識だという所もあるそうですから、 そういった所の家庭は大変でしょう。 >そっくりそのまま兄嫁に流れていきました トピ主さんの兄嫁実家が、結納返しをしなかったのでしょうか? そうだとしたら、兄嫁さんの実家が礼儀知らず、非常識なだけです。 トピ主は結納をしなかった、あるい結納をしても 義実家からの結納金の額が相場よりうんと低かったんじゃないでしょうか。 もしそれ相応の結納金をご主人側が出していたら、トピ主さんも不満を持たなかったでしょう。 怒りの矛先を兄嫁さんに向けるのは、ちょっと違う気がします。

きえました

041
えま
私の場合(約20年前)は全額預金として親が持たせてくれました。 本来は結納金で嫁入り道具を買って持っていくものと聞いていますが、我が家の場合は私が働いて親に渡していたお金をためていてそれで買って、もって行きました。 バブルのころだったので結婚式もわりと派手にやりましたし・・ 結婚式の費用は大体6:4の割合で主人側が多く支払い(それぞれ招待した人数分)ました。 しかし、預金で持ってきたその結納金も主人の株の投資に貸してしまい、そして暴落。。すべてパーになりました。 結局なくなりました。 数百万ってあっという間ですね

結納金って…。

🐱
はる
もう四半世紀前の事なのでうろ覚えですが、半額返すんじゃなかったでしょうか? 確か、夫に高額スーツをプレゼント?し、後は新居の家財道具一式です。 家電は夫側、あとは何から何まで実家持ちでしたから、結納金なんかでは到底間に合わなかったと思いますが…。

婚礼荷物の一部です

🎶
マリーアントワネット
私の時は、結納金は婚礼荷物の一部です。 私は婚礼タンス(洋服タンス、和ダンス、整理ダンス、材質は桐)と下駄箱、応接セット、Wベッド一式とお客様用布団(掛け布団は夏、冬用と毛布)、サイドボード、座敷机、ダイニングセット、食器棚、食器類(ウエッジウッド)、鍋フライパン類(ビタクラフト)、和風の食器類、グラス類、座布団(夏、冬用各10枚)など書ききれません(笑)。 当然洋服ダンスの中には服を入れて、和ダンスの中にも着物を入れてきました。 家電一式、固定電話、ピアノ、なども全て新品でデパートで買って持ってきました。 そして新車の乗用車もです。 あと冠婚葬祭用に真珠のネックレス、指輪、イヤリングや珊瑚の数珠やふくさなど、ありとあらゆる物を買ってきました。 私の母は娘を嫁がすのは大変だったと思います。 私は子供達にはしてあげれないなと思っていたら、今は簡略になって助かっています(笑)。 娘には振袖も仕立ててあげられず、成人式、卒業式には、私の着物を着用させました。 着物は袖を通していないのが何枚もあるので、娘が嫁ぐ時には持たせてあげようと思っています。 着物の知識も母から教わりました。

家具、家電で消えました。

🐤
marin
幸いにも叔父伯母達が過分のお祝い&両親とも兄弟が多く親族のご祝儀だけで結婚式のお金は 払えました。家具も結婚が決まる前から細々でも気に入ったものを安い時に購入してきたので 家電で殆どが消えましたね。それでも主人の使い古した洗濯機や私の使い古しの電子レンジ等 があったのでTVや冷蔵庫だけは良い物を買えました。

非常識

041
結婚3年目
フキンさんに同意。 ろくな準備もさせずにお相手がよく許したものだか。 タンスは自分だけ使うからまだいいとして、家電が中古って、お金出してくれてるのに迷惑じゃないですか? テレビも冷蔵庫も旧式とではかなり性能が違うと思いますが。 兄嫁に怒りの矛先を向けるのはおかしいです。 向こうは一般的な結納をしただけ。 得をしたのは自分達で結納金を用意していない両親で、損をしたのは安物のタンスや中古品にされた主さん夫婦かな。

持参金からへそくりへ

041
昔の若妻
私が結婚した頃はまだ『荷出し』が行われており、結納金はそっくりそのまま荷出しの目録にも記載して、持参金として持っていきました。 結婚後すぐ、近居の義母から私が持っておくようにと全額返してもらったものの、特に使い道もなかったので、10年満期の養老保険を購入。 満期後は証券会社で運用しています。 当時はバブル崩壊前で金利も6%台。 時代もよかったし、世間知らずだった私は自分で買った嫁入り道具も自分専用の軽自動車のみ。 その他はすべて親任せでした。 今思えば私も夫もけっこう恵まれていましたね。 申し訳ないけれど、将来、我が子の結婚時、自分がしてもらった事と同じ事は出来そうにありません。 これからの教育資金・老後資金の貯蓄さえ大変ですもの。 ああ、せめて金利が今の100倍。あの頃と同じくらいなら……。 もう少し何とかできるのに。

私は

041
さやか
50代女性です。 結婚したのは20年と少し前です。結納金は夫の貯金からの30万、お返しなしです。家電は私が一人暮らしで大体持っていたので、足りない分の家具を買いました。夫と2人で選び、きっちり30万分使いました。 その他に婚約指輪をもらい(これも夫の貯金から)、お返しにスーツを送りました。お互いに30代だったこともあり、結婚に関する費用は全額二人の貯金から出しました。

トピ主です

いまは昔 トピ主
皆様、駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。 貯金や投資をした方、そっくり持参金にした方、 完全にアシが出た方、人それぞれで興味深く読ませて頂きました。 どれだけの方が結納金を納得いくよう使ったのか知りたくて。 一方で、私の両親が非常識であるとの指摘もいただき、 やはりそうか・・・とも思いました。 ですが、当時の私は全く気づきませんでしたし 何より実家は「貧乏」でした。 父は真面目でしたが、福利厚生がいい加減な小さな工場務めで、 保険も年金も自前で賄っておりました。 市営アパートに住み、パート勤めの母の苦労を見て育ち、 私も高校生からバイトを始め、学費以外のお金をもらったことがありません。 すみません、長くなりますが続きます。

トピ主続き2

いまは昔 トピ主
着物や装飾品等、絢爛豪華なお支度の話には、 羨ましく思うと同時に、完全な別世界だなとも感じました。 ちなみに、義実家からは反返し無し前提での額を頂きました。 最初から予定額の半分を頂いたのです。50万でした。 婚約指輪の代わりに主人には時計を送りました。 新居も築の古い社宅で、義母からも 「ここに立派な家具は不要みたいね」と言われたくらいなので、 義実家に対してそこまでの非礼にはならなかったと信じています。 不自由のない程度の家財は揃えましたし。 夫の姉(義姉)は、お式にはかなりの衣装代をかけたそうなので、 私のケチながらもやりくりする所を、 義父母は好ましく思ってくれたのかもしれません。 今でも関係は良好ですが、さすがに当時の事情は話しておりません。 すみません、もう一度続きます。

トピ主3

いまは昔 トピ主
思い返すと、当時の我が家にはやはり 兄の結納金はかなりの負担だったと思います。 恥ずかしながら、当時の兄にはろくな貯金がありませんでした。 お式費用でギリギリだったはず。 母の真意は男親としてのただの見栄かもしれませんが、 母がそうしたかったのなら、私はそれでかまわなかったのです。 ただ、重ねて思うのは、実はあれは私たち夫婦のお金で、 義実家に悪かったんだな、と言うこと。 もう昔の話なので、蒸し返すこともないのですが。 結局私は何が言いたかったのか・・・考えてみましたら、 当時は「いいよ」と言ったけれど、 本当は嫌いな兄のためにお金を使われたのが、 結構なわだかまりになっているのだなと思いました。 こんな例は世間に早々ないと確かめたかったのかも。 私も娘の親となり、当時の母の申し出を 娘として否定したくなったり、母親として共感したりと 心が揺れます。そうして日々過ぎるだけですれども。

トピ主最後です

いまは昔 トピ主
長々とすみません。 皆様のレスを拝見していると、結局常識非常識は、お金のあるなしで変わる。 世代や地域でも違えば、何を筋とするかでも違う。 母は、兄嫁の家に、一番筋を通したかったのでしょう。 今は諸事情からほぼ絶縁状態の兄夫婦ですが・・・ 何かの折にケンカでもしたら、つい 「私の結納金!!」とまさかまさかで口走ってしまわないかと いい歳にもなって、と自分が恐ろしいです(笑) そんな気持ちにならないよう、ここですっきり吐き出させていただいて、 今の幸せを大切にして日々精進したいと思います。 自分語りが過ぎ、大変失礼いたしました。 皆様の結納の楽しく、華やかなお話に、心が晴れた気持ちです。 読んでいただいてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧