本文へ

ベランダに小さな黒い虫が大量発生

レス1
(トピ主 0
😝
チョコ
話題
30代の主婦です。 タイトル通りなのですが、マンションの2階角部屋の我が家のベランダに、小さな黒い虫がたくさんいます。 ベランダと言っても、場所は決まって和室寝室側の窓のサンだけです。 部屋に入って来たりもします。 刺されたりするわけではないのですが、たくさんいるので気持ち悪いです。 殺虫剤をまいてみたり、水で流したりしています。 朝、上記のような対策をすると、その日は一日出てきません。 そして、次の日の朝またやってきます。 クロバエキノコバエ、キノコバエ、ノミ、ユスリカ…色々調べましたが、違う気がします。 また、ベランダですが、小さな花の鉢植えがあるだけです。鉢植えには虫はたかってません。隣の家の方とも話をしましたが、同じ虫が出ているようです。隣の方は、ベランダで、花や野菜を育てているので、気にされていましたが、ベランダのサンだけに来るという点で 何か違う気がします。 何か対策をご存知の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

もしかしたら…

041
ろんにゃん
シバンムシではないでしょうか。 うちでも発生したことがあります。 発生源をつきとめることが肝心です。 うちでは、猫砂(おから入り)で発生したようで これを捨てて、きれいに掃除したところ、出なくなりました。 シバンムシはいろいろなところで発生するので特定が難しいとは思いますが 畳とか、肥料とかがあやしいかなと思います。 枯れ木なども発生源になるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧