本文へ

娘に意地悪をする友達への対応

レス11
(トピ主 0
😠
デーブ
子供
よく遊ぶグループで幼稚園が一緒の男の子についての相談です。 娘は一番意地悪をしやすいのかいつも追いかけられたり、物を取られたりしています。 娘も気が強いし引かない事も多いので私も娘にとっては勉強だと思って見守っています。 同じ年でもやはり男の子は力が強く、引っ張られて転んだりしてしまいます。 男の子同士の世界ではこのぐらいは日常茶飯事という感じでしょうか? 正直娘が攻撃される姿は嫌だし、娘も普通に遊びたいと思います。 皆さんならこのぐらいなら気にしないですか? 娘も「やめて」等言っていますし、その子のママも言いますが全く聞いていないといった感じです。

ランキング

レス

うちは逆です。

😨
ハイタッチ
次男ですが特別大人しい訳ではなく、同級生の女の子が他の子と比べてもかなり活発です。1度、公園で息子が悪いわけではなかったのですが、その子がお母さんに注意されてバツが悪かったからなのか、息子がしゃがんでいたら背中をおもいっきり蹴ってきました。足跡がバッチリ。私は、顔がひきつりましたが、お母さんはその子の名前をきつく呼んで終わりました。何も言わなかったけれど、帰宅してから息子に蹴らないでと自分で言った方が良いとは話しました。息子はあまりきにしていませんでしたが、私は、ちょっとびっくりでした。女の子で足跡が付くまで蹴るか?と。我が家は基本自分で言わせ、私は、介入しません。ただ、高いところから突き飛ばしたりや目に余る場合は注意しますが。自分自身で嫌な事は嫌と言える様になってほしいので、子供に言うように助言し様子を見ますね。

うちは女の子同士でありました

041
ふみえ
降園時に公園でよく遊んでいた体格のいい女の子が同じ事を皆にやっていました。 母親はその都度口で注意するものの全く効果はなし。舐められているんでしょうね。 ある程度は子供同士ですから仕方ないだろうと考えていましたが、ある日その子は娘の頬を思いっきり2度平手打ちしました。 その時反射的に私はその子を叱りました。かなり強い勢いで。 「何で気に入らないからって叩くの?叩かれたら痛いの知らないの?今度やったらおばちゃんやりかえすから!」と。 ふと見ると、何と母親が泣いていました。 そして謝りもせず泣きながら親子で去って行き、その後あからさまに避けられるようになりました。 その女の子は園の先生の前ではいい子を演じるので、他の子供への被害はなくなりました。 違う小学校になって全く見かけなくなりましたのでその後のことは知りません。 トピ主さんのキャラにもよりますが、あまりひどければ直接本人を叱ってもいいのではないですか? それと、男の子の世界でもこのようなことは日常茶飯事ではないことを付け加えておきます。 うちの下の息子(幼稚園)の友人付き合いでは、この手のトラブルはありません。

あんまりなら

😨
星空
あんまり酷く集中攻撃されるようなら、一緒に遊ぶのを少し控えます。 いくら幼稚園児でも女の子に乱暴する男の子はちょっと…って思います。 男の子同士でちょっとテンション上がり過ぎてやり過ぎてしまう事はよくありますが、女の子や自分よりも小さい子に攻撃するのはダメですよ。 私がその子の親なら「ちょっと来い」と捕まえてガッツリお説教ですよ。 せっかくの楽しいはずの遊びで親子でストレスを抱えるのはよくないので、たまには女の子だけで集まって遊ぶのもいいのでは?

覚えてませんか

041
まか
ご自分の幼少期を。男の子ってそうです。好きな子とか理由があるんでしょうけどターゲットを決めたら執拗ですね。まだ男女に力の差はないし、子供同士で解決できる範囲かなとおもいますが、あんまり腹がたつなら、現場をおさえて男の子を捕まえて、女の子だからあんまりいじめないでね?と目をみて言えば幼児だもの、びびって遠慮するかもしれません。 私の経験では逆に男子を、キライナモノもって追いかけまわしてやったら、やめてくれましたが…

男子でもイヤ

桜姫
特定のターゲットにされるのは、男子でもイヤですよ。 うちもイジられるターゲットにされやすくて、戦いごっこでは、何故かうちの子だけが敵で、皆にやられたり。 男子同士だと、相手のママは注意もしません。 男子だから乱暴でもいいって考えの人は、はっきり言って、自分の子がやる側の人ですから。 トピ主さんのママ友は、注意はしてくれるならいい方です。 恐らく、相手が女子だから注意はするけど、男子相手なら注意はしてないのでは? 子供は男子も女子も区別がないから、男子にやっていいから、女子にもやるのだと思います。 私はいつもやられるのがイヤで、そういう子とはなるべく遊ばないようにしました。 このぐらいなら子供同士だからって流せることも、いつもいつもやられていたら、もう流せなくなります。 たまにならいいけど、明らかにターゲットにされてるなら、その子を回避すべし。 イヤな気持ちで遊んだって、後味が悪くてモヤモヤするだけだもの。

本人に言う

041
ぱん
強く引っ張られて転んだら 「危ないことしちゃいけないよ!」 娘さんばかり追いかけ回す場面を見たら 「◯が嫌がっているからもうやめて。」 園庭開放があります。 私たちは、人の子供でも簡単に注意します。違う学年の知らない子でも。 その代わり、誰が転んでも面倒見るし、危ないことしてれば(柵に登るとか)やめさせます。 自分の子供もそうしてもらっています。 そういう園にいるので、公園などでも、ついつい「おせっかいおばさん」してしまいます。 その男の子ですが トピ主さんもしくはその子の親以外の誰かに注意されれば、意外とすんなりやめるかも。 「男の子はね、女の子に乱暴なことしないで優しくするのがカッコいいんだよ」って。 危険が及ぶようなことをしたらちょっと語気強くビシッと言ってもいいと思います。その男の子のお母さんがどんな方かにもよりますが。 枯葉をかけあって遊ぶところから、枯葉に砂を混ぜて嫌がる様子を楽しむという遊びにシフトし、何度か注意してもやめなかった時は 「次やったら、おばちゃん本気で怒るから!」とほぼ怒って言ったらやめました。

年はいくつですか

041
ぽこ
年少さんなら、まだ子供が性別を意識していないので、仕方ないかも。これから少しずつ教育していくしかないですね。 年長さんなら、もう男の子は女の子に乱暴はしませんよ。ちゃんと躾けられた男の子なら。 あまりに乱暴なら、顔などにけがをさせられては後悔先に立たずです。しばらく距離を置くことも考えたほうがいいかも。君子危うきに近寄らずです。

そんな事ないですよ。

🐴
ぶりリアント。
女の子もそうだと思いますがその子の「個性」です。 男の子が集まったからって必ず乱暴になる訳じゃありません。 女の子だって必ずおままごとする訳じゃないでしょ? 女の子でもママの言う事全くきかない子もいますよね。 ウチの息子も大人しくやられっぱなしでした。 さらにドンくさいので鬼ごっこなんてず~っと鬼です。 やっとこさ鬼から逃れてもみんなが狙うからまたすぐ鬼に… 見てるのが拷問でした(笑 ウチも2才から仲良しママグループでひとり乱暴な男の子がいました。 ママは仲良しだし凄く残念だったけど 子どもが嫌がってたので子どもが一緒の時は断るようになりました。 私が説明した訳じゃないですが そのママは凄くいい人なので理解してくれてたみたいです。 この子に限りませんが目に余る時は私が「だめだよ」って言ってました。 相手の親が当てにならず我が子がつらそうなのは見てられませんし。 子どもってよそのお母さんに言われるとビビる所があったりしますから。 全然気にしない子もいますけどね… ありふれた言葉ですが「我が子を守れるのは親だけ」ですよ。

トピ主さんが止めないからだよ

041
ビターチョコ
女の子のママが注意してくれれば控えると思いますよ。 もしかしたら、その男の子のママも、トピ主さんが言ってくれた方が助かるかも。 「手は出さないでね」と、やるたび、割って入って、遊びを中断させると良いし それでも止めないなら「言っても止めてくれないし、とめるの面倒になってきたから帰るね~また遊ぼう」と 帰っちゃえばいいですよ。 女の子に手を出す男の子なんて、周りからも評判ガタ落ちです うちの幼稚園では、男の子のママは、女の子に手を出さないよう必死です うちの娘は元気な子なので、多少は良いと思ってるけど、男の子のママは「女の子に止めて~!!」と 追いかけまわして止めさせてますし、言うだけでなく割って入ってます。 どちらにしても、大人が口だけなら、止めませんよ

うちもやられる方

😠
白クマ
うちもやられる方です。 今は小四なので、少なくなりましたが。 小一の時に、何もしていなく、他のお友達と遊んでいるところへわざわざ来てまでいきなり叩く子がいて悩まされました。 最初は娘からの話のみだったので、半信半疑でしたが、学習参観に行った時に指されて前で発表しようと立ち上がった娘の所へわざわざ来てグーで頭を殴ったのを見てしまい私もさすがにブチギレましたよ~ その後日、学童へ迎えに行った時に、愛想笑いをしながら私に話し掛けてきたその子に、何故そんな事をするのか聞いてみましたが、理由なしでした。 今度、うちの娘に暴力を振るったら、おばちゃんがお返しに教室へ行くから!と宣言後、ウソのようにやられなくなりました…

叱るのは親の役目でしょ

041
りんこ
トピ主さんが何も言わないからってレスされてる方もいますけど叱るのって親の役目でしょ? 親が本気で叱らないから子供がやめないんだよ。 それを「叱らないトピ主のせい」っておかしいでしょ。 被害者親が言うにしろ、言わないにしろ叱らない親の責任で躾を疑われます。 被害者親が言わなきゃいけない状況ってよっぽどでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧