本文へ

幼稚園、保護者として徒然

レス12
(トピ主 0
041
雨の庭
子供
幼稚園に子どもが入り、年中になりました。 去年は始めての幼稚園でいろいろ緊張し、がんばり、疲れ、悩みました。 初めての保護者という役割、新しい世界でした。 お母さんたちとのつきあいで悩みネットで相談したことも。 そして今、少し中だるみの年中。 母のつきあいもかなりどうでもよくなってきた自分がいます。 家の行き来、遊びの約束など、子どものために!とがんばってきた自分でしたが、もういいかな・・・と最近思ってきました。保護者として役員やサークルなどやるべきことはしているし、習い事もいくつかして、降園後もそれなりに忙しい。行き来も、子どもが話をきいてきてうらやましがるので、数えるほどの回数を証拠作りのようにこなしているけど正直気疲れです。個人的に親しくなった人が一人いますが子どもの性が違いあくまで時折ママ茶のみ。 子どもを遊ばせられる親しいグループ、というものには入らずじまい。入ろうと無理な努力もしましたが、”無理”な努力の時点で、ご縁がないのでは?と思いやめようと思っています。 子どもに申し訳ない気持ちと、もういいかな、という気持ちがないまぜの自分、達観まではあと一歩、でしょうか。 とりとめのないトピですが、すでに達観した、割り切った、という方、コメントお寄せくださると嬉しいです。

ランキング

レス

頑張ってるんですね。

アヒル
私は最初からそういった関わりは断絶希望でした。 女性の社会で色々起きてたのでそれに子供が絡むとなると恐ろしくて。 私も役員諸々と同じ保護者として色々やりました。 産後もまた体調を見てお手伝いをと考えています。 出来ちゃう保護者は2歳児セットでも動けちゃいます。 母子で過ごす時間大事にして良いと思いますよ。 やる事やってらっしゃるようですし。 上の子が入学しましたが、子供同士勝手に遊んでそれなりのフィールドで満喫しているようです。

うちの場合は

🎶
サラダ
長女は早生まれで幼稚園から帰ってくるとグッタリ状態でした。 1人だけちょっと遠くから幼稚園バスで通っていたので、あまり降園後に遊ぶという事はしませんでした。 同じマンションに1つ下の女の子がいてその子とよくご飯まで遊んでいました。 それで十分だったようです。幼稚園でたくさん遊んでくるのにまた園外でも遊ぶというのは親の勝手だと思います。ママ同士がお話をしたいから?かな。 小学校へ行けば殆ど親はかかわりがなくなってきます。 これがまたとても楽なんです。 子供たちももう中高生となり部活以外の親との接点が殆どありません。応援のみ もう楽で楽で仕方がありません。 トピ主さんも早く自分の時間がたくさん持てるようになるといいですね。

分かる

041
こころ
3人子供がいます。一番上は中学生です。 一番上の子のときは幼稚園時代は私も無理してお友達グループに合わせ、子供も 楽しそうにはしていましたが、小学校へ上がるとあっという間に違う友達が 出来て、今では幼稚園時代のお友達で続いている子なんていません。別に無理して つきあわなくてよかったというのが素直な気持ちです。 今は趣味の世界で子供抜きの友達が出来ましたが、何と心地よいことか。子供の トラブルなんか気にしないで、自分中心の友達の世界。幼稚園のママ友時代が 私にとっては一番しんどい時期でした。 なので無理してつきあわなくていいよということが言いたくて出て来てしまいました。

まぁ、ねぇ、、、

🐤
a
母親がそう言う事にダルがりなんじゃ、しょうがないんじゃないですか?子供さんは可哀想ですがそういう家庭での教育方針ですから。 私がそういう環境で育ち寂しい思いをしましたね。 だから私は社交的ですね。子供の為に、こどもが結婚するまでは頑張り続けます。幼稚園ごときで、もう良いだろう…なんて超スーパー早期リタイヤはしませんでした。 しかも、ママ友の輪が広がれば色々と情報が共有できるし、何かあった時に助け合えて本当に助かるから私はしんどいよりメリットの方が大きくてしんどくは無いです。 これからですよ子供が集団生活の中で色々やらかし、保護者同士で話し合いや連携をとって子供が間違った道へ行くのを食い止めるんです。今からママ友の結束が役に立ちときです。 少し休憩なさって、また、頑張って下さい。気の合う仲間に恵まれたら本当に楽ですよ。関係構築の努力もしなきゃ自分に利益も来ませんよ。

似たようなトピを立てた

暴風雨
私もママ友関係にいまいち答えが出ずに、トピを立てたので、お気持ちわかります。 私も年中の時に完全に中だるみして、気付いたらママ友グループから離脱してました。 習い事が忙しくなって、遊んでいる暇もなかったけど。 自分だけ知らない間に皆で遊んでいたり、呼んだ呼ばれたにも入れてもらえないことがあって、もうイイや!ってどうでもよくなりました。 でも!年長になったら皆さん弾けて結構イヤな面を出してくるママが多いらしくて、離れて良かったなとは思いました。 前のトピで同じようなことを書いている方がいましたよ。 年長にもなって馴れ合いになると、ママたちが図々しくてビックリ呆れることが多々ありましたよ。 無理してグループに入るのも、楽しい反面、イヤなことも受け入れなきゃいけませんからね。 グループ化している人は、縁が有る無しじゃなくて、必死に仲間でいるようにも見えます。 自分で居場所を作らなきゃいけないんだな、と感じます。 自分らしくってレスが多いでしょうが、私も答えは分かりません。 年長では楽だったけど、周りが親密だから寂しかったですよ。特に子供が。自分は好きにやってるから気楽なんですけどね。

頑張ってきたんだね

041
みあ
私は3回目の幼稚園ママなので、たぶんかなり達観してるんじゃないでしょうか。 子供のために、友達よんでママたちを持てなして、とりとめのない話でやり過ごして、 その生活に疲れる、、、、 わかります、その気持ち。 年中、ということですから、そろそろ「子どもだけ預かるよ」が出来るんじゃないでしょうか。 子どもと相性の良さそうな子からはじめてみてはいかがでしょうか。

いや、小学校も続くよ

🐱
ニャンコ
小学生になると子供が勝手に遊ぶから関係ないって書いている方が多いのですが、確かにそうだけど、実際は幼稚園時代の仲間は続きますよ。 マンモス校じゃない限り、すぐ小学生になって、新しい友人とだけ遊ぶなんてことはないです。 なんだかんだと、幼稚園が一緒の子は近所なので、よく遊ぶし、幼稚園から知ってる子はどんな子か知ってるから安心。 何より通学路が一緒だと、関わりは切っても切れません。 親も同じで、幼稚園からのママ同士は下地があるので気を使ってくれて、付き合いやすいです。 幼稚園時代からのいい子やいいママと一緒の小学校だと、やりやすい。 だから、年長になったら同じ学区の子と仲良くした方がいいです。 次は小学校に向けた下地作りですよね。 小学校ママとはベッタリ付き合わなくてもいいので、顔見知りを増やすつもりで。 ママ友は自分のためじゃなくて、あくまで子供の園生活や学校生活をスムーズにするためですから。 ま、疲れたなら離れるのがいいですが、ちょこちょこは小学校を意識して話し相手を見つけては。 私は入学説明会とか一人で行ったけど、ママ友さんたちはやっぱり一緒に行動してましたよね。 面倒くさい!

トラブらなきゃ上々

041
コナン
子どもに申し訳ないって本当にそうかな? って思います。 親が友だち作ってくれて、自分ならありがとうって親に思うかというと 否! って思ってる。 友だちなんて自分で選ぶものだよね。 情報の交換とか色々みんな言うけど、そんな必死になる程の情報なんて 誰も何ももってやしないよ。 ちょっと考えたり調べればそんなこと分かるし。 本当に深い所の悩みなんか、誰も何も話しやしません。 何をもって利益とするかは人に寄るけれど、 私に取っては表面上のウフフアハハのママ友付き合いは、心労が増すだけ 時間が勿体ないだけで、何も利益がありません。 付き合いたい人が付き合っていればいいし、 必要ないと思えば付き合わなくてもいい。 あまり深く突っ込みすぎると火傷するのが、ママ友付き合いだと思います。 無理しても良い事ないからねぇ~。 案外力を抜いた時に、気の合うママ友さんと出会ったりするんですよね。 気負わず自然体でいいと思います。 やる事やればそれでいいさ。先は長いですよ。

私もaさんと同じ意見

041
みりん
「幼稚園のママ友ごときでスーパー早期リタイア」わかります。 ネットで、ママ友はトラブルの元、当たらず障らずなんて意見見ると、なんか違うなあと思ってました。 人間関係だからトラブルもあるけど、人生の糧になることだってあります。 トピ主さんはがんばってみて「もういいかな」なので、いいのかなとも思いますが。 娘がバレエをしていて、そっちの保護者関係は本当に面倒くさいです。発表会ともなれば教室外の人間関係もあります。 私はバレエ経験ないので、バレエをしていた友人にちょっとこぼしたら「仲間内で靴や衣装を隠されたり、かと思う次の舞台では一致団結したり、そういう女同士の嫌な部分をさらけ出し合うことでも勉強になったし、根性がついた」とサラッと話すのを聞いて、親がこんなことくらいで面倒くさがってはいられないな、と思いました。 幼稚園のママ友なら親子共に得るものが少ない割に気力労力がかかり過ぎると判断すれば、やめればいいし、子供が友達と遊ぶ顔を見て労力吹き飛ぶならやればいい。 親の「面倒くさい」は子供の経験の幅に直結すると思います。

過ぎてしまうと・・・

041
梅雨おばさん
私は子育てがとっくの昔に終わった母親ですが時々思い出します、子供を遊ばせるためのお付き合いの日々を。疲れ果てておりました。無駄ではなかったでしょうがあの当時からしっかり自分を持った孤高のお母さんが何人かはいました。立派な態度です。私自身は年長位から幼稚園帰宅後母と子供だけの時間を過ごすようにシフトしました。子供の友達が遊びたいと声掛けしてきても知らん顔をして子供の手を引いて帰ったものです。そういうスタイルは子供が大きくなった今も必要なことです。流されない自分を持つという事は生きていく知恵ですから。もう充分がんばってこられてきたのですから母と子の時間をどうぞ最優先させてください。

同感です。

041
アリエル
幼稚園のママは、本当に難しいですよね。 私も年中の子がいて、今まさに悩んでいます。 入園当初はママ同士の連帯感に圧倒されたものです。 私も子供の為にと頑張りましたが、上手くいかずに疲れるだけでした。 結局グループには入れず、孤立しています。 降園後や代休の日のお誘いなし。 春、夏、冬休みの時もお友達と遊べない。 娘には、寂しい思いをさせているかもしれません。 お友達同士が園以外で遊んでいるのに、いつか気付いてしまうかな。 不器用な自分のせいで、子供の学びや楽しみの芽を摘み取ってしまっているのかな。 悶々とする事も多々ありますが、、、 無理しない、それが一番ですよね。 機嫌良く、ニコニコなお母さんでいられるように。 共に、のんびり構えましょうね

ですね!

😒
どきん
私は小1男児と年中女児がいます。 お兄ちゃんは3月下旬生まれで入園したときはほんとに心配で。 なるべくたくさんクラスのお友だちのママさんと知り合いになってなにか合ったらお話しを聞けるように~とがんばりました。 だけど、そんなにがんばらなくても年中から子ども同士で仲良くなってそこから自然とママさんともお友だちになりいまも仲良くしています。 下の子の入園時はもう息切れ状態で、上の子のママ友がいるからとあまりがんばらなかったけど、やはり子どものおかげでまたたくさんのお友だちができました。三ヶ月前から仕事を始めたので、集まりになかなか参加できませんが、良いお母さんたちに恵まれて、疎外感なく楽しくそのときどきでイベントなどに参加しています。 (a)さんの親は消極的で自分は積極的といいますが、私がその消極的でも子ども同士仲良くならないと続かないのでは??と思います。 合わないお友達と長く続くわけないと自分の経験とかないんですか?? 反対に疑問に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧