本文へ

夫婦仲不和中の義理の両親への接し方

レス6
(トピ主 2
🐤
のこのこ
恋愛
 小学生2人の子供がいる、40代の専業主婦です。素朴な疑問なのですが、宜しくお願いします。 タイトル通りですが、仲が冷え切ったり、家庭内別居中のご夫婦は、お互いに義理の親へどのように接しているものなのでしょうか? うちの夫婦仲はもう何年も冷え切ってますが、孫の顔を見せてあげたい気持ちもあり、 実家に行きたがらない夫とともに定期的に顔を出すようにしていましたが、 相変わらず身勝手な夫を前に、子どもも大きくなって来ましたし、最近どうでもよく思うようになって来ました。 義理の親との仲は普通ですが、気を遣われているのは感じるので、 私が行かない方がリラックスできていいのではないかと考えたりもします。 お時間がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

来ないで

041
小心者
幸せな孫の笑顔は見たいですが、今のアナタの子供は、悲惨です。 子供はとっくに気づいてます。 そんな惨めな孫に祖父母として同接すればいいのですか?来ないでください。

なぜ別れないの

😠
おやじ
 なぜ一緒にいるのか理解できない。それのほうが問題です。それって夫婦じゃないですよね。ただの同居人。子どもにとっては父母でしょうがね。  積極的に離婚をオススメします。

悲しかった記憶

041
夫の看病疲れで持病が悪化し、 そんな私を置き去りに夫は夫実家へ。 夫も重い病身でしたし、 私はもはや看病できる状態ではなく、 夫に精神的苦痛も与えてしまったことから、 仕方なかった、と思います。 持病悪化と夫の家出に一人苦しむ私に、 義理両親も義理兄弟も、 誰一人として、手を差し伸べる者はいませんでした。 優しい言葉一つ全くありませんでした。 皆の身内の看病に倒れた私に対して・・・。 夫婦の絆が危うい際は、 義理親族との絆も無いに等しいものなのですね。 確かに夫との縁が切れれば、 全く関係なくなる人達だから、 ある意味他人以下なんだ、と、 自分を納得させました。 あんなに“家族”“家族”と口にしていた、 義母や義理兄弟達でしたから、 妙に白々しい思いになりました。 夫とは長い別居の末、再び同居していますが、 その時の絶望感と悲しみは未だに癒えません。 義理親族に対しての親しい気持ちも、 戻ってきません。

ご意見ありがとうございました。

🐤
のこのこ トピ主
 そうですね… 子ども達は明るく過ごしていますが、気付いているかも知れませんね。 私はわりと早くに父を亡くした事もあり、 家族に対して人一倍執着している所があると思います。 何とかならないかと頑張って来たつもりなのですが、 それでかえって子ども達につらい思いをさせていたのだとしたら、 大変申し訳なく思います。 夫の両親の仲もとっくに壊れているようで、家計も別で、ただの同居人。 なんで別れないんだろうと常々不思議なのですが、自分たちも同じですね… また、自分の身内の味方をするのは仕方のない事だと理解しているつもりです。 友人とかからそういう話を幾度か聞く事があったので、悔しいし、悲しみもありますが、 現実を受け止めるしかないのかな…と。 家族だと言ってくれてても、いざとなったらそうなるんでしょうね… みなさん、お忙しい中レスをして、頂きありがとうございました。 P.S.蛍さんへ 蛍さんも、つらい思いをして来られたのでしょうね。 再び同居とありますが、無理してまたお体を壊されませんように。 お大事になさって下さい。

のこのこさん、ありがとうございます。

041
見知らぬ方からのお優しい思いやりのお言葉に、 涙が出そうになり、胸があったかくなりました。 ありがとうございました。 前回、自分の胸の内の吐露に留まり、 あれでは何の参考にもならない・・ と反省しておりました。 その悲しい経験の後の自分の変化について書かせて下さい。 まず、自分には自分しかいない、ということを痛感した結果、 遅ればせながら、精神的に自立できたように思います。 自分の事は自分が守り切る、という決意と覚悟。 夫のことを気にせず、 自分自身の精神的充実を第一に考えるようになりました。 夫の事は、待たず、責めず、期待せず、為すべき事を為すのみ。 逆説的ですが、夫は以前より居心地が良くなったようで、 案外私達はうまくやっています。 義理両親親族は、義理以上でも義理以下でもない、 と自分の立ち位置を定める。 夫の両親としての敬意と、 夫を通じて恩恵を受けている、そのことへの感謝。 その義理を果たすことに務め、 個人的は関わらない。 これが良いかどうかは分かりませんし、 これからまたどうなるかも分かりませんが、 今はこうする他ない感じです。 のこのこさんに幸あれ!

蛍さん、ありがとうございます。

🐤
のこのこ トピ主
こちらこそ、応援して頂き、ありがとうございます。 何はともあれ、今はご主人とうまくやっているとの事で安心しました! そうですよね、義両親への敬意… その気持ちも持っていたつもりなのですが、 こんな風に思う様になってしまった自分が悲しいです。 ここには書ききれないほど、色んな事があり 徐々にそういう気持ちを忘れていたのでしょうね… それとともに、蛍さんのように自分の事は自分で! と思う様にもなりましたが、まだ覚悟も足りないですね。 どこか気持ちの上で実母に頼ってる部分もあります。 もう十分大人ですし、腹をくくらないとダメですね。 別居や離婚の話も出ていますし、 この先どうなるのかさっぱり分かりませんが、 頑張ってみます。 蛍さんにも幸あれ! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧