本文へ

褒められたくて仕方がない

レス23
(トピ主 0
041
BOSS
ヘルス
40代独身男性。
学歴や職歴等、表面的には陽の当たる道を歩いてきたと周りには映っていると思います。賢く、常識も理性も十分に備えているとも思われていると思います。

でも、私自身は、自分に全く自信がなく、なんの魅力もない人間だという思いがぬぐい去れません。

原因は生まれてこの方、父親に褒められたことがないからではないかと考えるようになりました。

自分に全く自信がないから虚勢を張る癖がついてしまいました。
「この俳優さん好き、そうそう、僕の大学の先輩なんだよね」などとさり気なく学歴アピールしてみたり、「今月は忙しくて映画3本しか観られなかった(普段はすごく観ているかのようなニュアンスで)」とリア充アピールしてみたり。

そのくせ「あなた一流大学出てるんだね」って言われると「(嬉しいくせに)ちょっと勉強すれば誰でも入れるよ」なんて応えてしまうんです。

「映画好きなんだね」って言われても、「この程度では映画好きを標榜できるほどじゃないよ」とか。

あとよくやるのが過剰な謙遜。
「僕なんか不細工ですからモテませんよ」とか言ってしまうんです。もちろん「いやいや、イケメンさんですからモテるに決まってますよ」っていう答えを期待して。

これを繰り返していると「何なのこの人」って当然なりますよね。で、めんどくさい人と思われ、段々離れていってしまうんです。

客観的に見れば、容姿も、能力も問題無いと思うんです。
自分のことを肯定し、自信を持てれば自分はもっともっと輝けると言うか、ハツラツとした毎日が送れるんじゃないかと思うんです。

今の自分の生き難さの原因が、自分を肯定できないことにあり、その原因が褒められ足りないことにあるのであればなんとか克服したいのです。。

私は今何をすべきなんでしょうか?
このままウツになったり、無気力、ひきこもりなどにならないかと、それも少し不安で。。。

ランキング

レス

うなづいている人多いと思いますよ。

🙂
そのくらい、 当たり前の感情だと思います。 よく勇気を出して言った!って感じ。 トピ主さんの周囲の人もみんな、 自分自身をそういうふうに考えていると思いますよ。 でも、 考えたくないのよ。 このトピに対し、 アドバイスするレスは、 きっとその人自身が、 「自分を棚上げして」アドバイスしていますからご安心を。

自分で自分を褒める

🐱
紅茶
何か一つの仕事が終わったら「よ~く頑張った。偉いもんだ」と自分自身に言っています。「さすがだね、この仕上がり。」「いやぁ、我ながら凄い」等々。 勿論外部からの褒め言葉には「いえ、いえそう言って頂くほどの事では」と言いつつ心の中では「私の評価結構高いのね」と褒めちぎってます。

よく分かりませんが

041
れんげ
親の影響を言い訳にするのは、せいぜい20代までだと思います。 そもそも40代男性に対して、イケメンだのモテるだのを話題にすることってあるんですか? 輝くのはいいですけど、もっと大人の魅力をつけた方がいいと思いますよ。

ある人の言葉を紹介しますね。

041
立ち読み
「人は褒められて成長する」 特に子供の頃に褒められたことのない子は 長じても自信が持てないそうです 「過去に捕われて今を汚してはならない」 過去は過去、今現在が大事と言うことでしょうね。 >私は今何をすべきなんでしょうか? さぁねぇ、何をしましょうかね。 過去は忘れて0歳児だと思って出直したら良いんじゃないですか。 男性の平均寿命からして、後40年もありますよ。

おっさんは まず

041
とく
人をいやらしく 引っ掛けるものの言い方をやめなさい。

本当に 男性ですか

おどろき かきのき
40代の男性が 思う事 言う事とは 思えないくらいのトピですね。 褒められていないってことですね。 それは その目標に達していないということでは? 自分では 頭がいい ルックスもいいと思っているが 実は 本当に違うとか? 自信がないから 謙遜するんでしょ。 自信過剰の人は 謙遜なんかしませんよ。 どちらも 見苦しいけれど。 もっと 頑張れば?

そっくり

🐤
みみ
うわーびっくりするぐらい私の彼にそっくり… 正直、めんどくさい人です(ごめんなさい。) まぁ、だから40代独身なのでしょう。 私の彼も褒めてもらいたい人です。 そのくせ褒めると否定する。 褒めないと催促してくる。(「俺って○○かな?」といった感じで) 最近は催促しているなっと分かっていても、無視するか反応はするけど褒めないことが多いです。 そのせいか喧嘩が多いです。 >今の自分の生き難さの原因が、自分を肯定できないことにあり、その原因>が褒められ足りないことにあるのであればなんとか克服したいのです って、褒められ足りない事に問題はありませんよ。 私も大して褒められて育っていません。 褒められるような学歴はありませんが、美容系の仕事をしているので見た目には気をつけています。 自己満なので、褒められなくても満足です。 だって、それだけやっているプライドと自信がありますから。 褒められるなど外の要素ではなく、自分自身の中の事ではないのですか? しっかり見つめなおしてくださいね。 私も、今の彼とは別れを考えている最中です。

思春期みたいですね

041
なの
お気持ちは分からなくもないです。 私(30代)もトピ主さんとちょっと似てると思うので。 自己肯定感が低い、それも事実でしょうが 同時にプライドも無駄に高いんだと思います。自意識がすごく過剰。 万が一にでも傷付きたく無い、馬鹿にされたく無い、 だから自分を守る為に「謙遜したフリ」をする。 多分、マトモな大人には弱さを見透かされてると思います。 どうすれば良いか? 私は「こういう風に育ったのは仕方ない」と受け入れて 面倒くさい自分のまま、表には極力出さない様に生きてます。 例えば「◯◯のお仕事なんて凄いですね!」と言われたら 「ハイ、凄く頑張りました!自分なりに」と答えますし 「映画お好きなんですね」と言われれば 「趣味は偏ってますが、好きです」と、答えます。 別に値踏みされてる訳じゃ無くて、ただの世間話でしょうから 面倒くさい嫌味な返答なんかせずに 「私はこうなんです」って答えれば良いだけだと思います。 あと、回りくどい自慢話はすぐに辞めた方が良いかと… せっかく実像が優れてても「俺(私)スゴイ」アピールしちゃうと なんか必死だね…って思われそうですし。

欠点はないのですか?

🐤
ポワール
容姿も能力も問題ないとのことですが、 あなたには何一つ欠点はないのでしょうか? 欠点のない人はいません。 あなたに今一番欠けているのは謙虚さではないでしょうか? 自分の欠点は何なのか今一度よく考えて、 その欠点が良くなるように努力をすることが必要です。 人は容姿や能力だけでその人を判断しませんから。

分かる~!私も20歳くらいまでそうだった

041
Million
40代後半会社員主婦母です。 たぶん上の子がその悩み真っ最中です。自意識過剰で人の目が気になる。 誰でも通る道・・・って、あなた40代??? 確かに職場にいたら、「うっとうしい構ってちゃんおじさん」 いい人なんだけどねえ~、と言われてそうですね。 私が救われたのは、大学時代の大恋愛でした。 初めて真剣に好きになった人から愛された。 友達にも変わったと言われました。 でもトピ主さんはもう40なので、すごく気力と体力を使うことをやって、 無の境地になってみる。 スカイダイビングとかバンジージャンプとか。 私は最近、ロスアンジェルスのディズニーで絶叫系にたくさん乗ったら 妙にすっきりしましたねえ。 まあ挙動不審でなければ、少々うっとうしい人でもいいのではと思いますが、 40過ぎて学校自慢は情けない。何かほかに人がまねできない自慢できるネタを仕込んで、絶対自慢しない、と心に誓って生活してみてください。 できたら自分にご褒美で、自宅で自慢用に買ったしゃべるぬいぐるみにそれを言い倒す。 ぜひ。

結婚されては

041
胡桃
40代で独身なら、同世代は家庭を持っている人がほとんどでしょうから、自信がないのは独身のせいというのもあるのでは? まずは婚活されて結婚なさっては。条件的には良い方のようなので、その気になれば結婚できるはず。

40代の弟も同じことを言っていました

041
とみこ
父の葬儀のあいさつで、40代の弟は「私は末っ子なので父に甘やかされて育ちましたが、一度も父にほめられたことがありませんでした。」と言って泣きそうになっていました。私も父のほめられたことは一度もありませんが、男の人ってなぜそんなことを気にするのでしょうか? 弟は結婚していて夫婦仲は良いですが、子供は居ません。自分が父親になったら呪詛から解放されるのでしょうか?父・息子の感情はよくわかりません。

あなたが褒める世代だよ

041
40代女
同世代です。 親から褒めて育ててもらった世代じゃないのよ、私たち。 褒めない親だから、毒親だの悪い親だの言う時代でもなかったですよね。 だから、今の自分の立ち位置を親から褒められていないからと分析してもね・・・。 せいぜい、「私は頑張った。自分を褒めてやりたい。」とでも言い聞かせるとか。 褒めなかった親を反面教師として、子を褒めて育てるとか。 ご結婚されて、毎日奥様に褒めてもらうとか。 いずれにしろ、守るべきものがあれば、鬱、無気力、、ひきこもりのリスクは下がるのでは。 「モテナイですよ」が過剰な謙遜と言えるなら、女性に相手にされないわけでもなさそうですし、ご結婚されてはどうですか。

えっ?!

041
ふむふむ
 誰でも褒められたいと思うけど、違うの? しかも褒めてもらえる明確な事柄があると、尚一層そうなるって。 変なことじゃないと思うけどな。 ただね、褒められ足りないから自分を肯定できないと思うなら、 褒められない方がいいのかも…。 ショーペンハウアーの言葉に、 「富は海水に似ている。飲めば飲むほど、のどが乾く」 ってのがあるけど、 この「富」って、BOSSさんの「褒めてもらいたい」と一緒だと思う。 こうなったらさ、 BOSSさんのスペック以上の人と付き合ってみたらどうだろ。 あれ、俺って大したことねーや。 って思えたら、案外愛おしく思えるかもよ。 以上、お馬鹿なふむふむでした。 ↑これBOSSさんの真似~(笑)

私と

041
Rina
一緒。 私もウツになりそうです。 30代既婚女ですが、どこにいっても褒められたいし一番でいたい。 でも褒められたら謙遜しまくります。 信じれないし、もっと褒められたい認められたい。 私の場合は自信あるくせに自信がないんです。 普通レベルには自信あります。上レベルには自信がもてない。レベルとは見た目も中身も肩書きも全部です。

人に依存してるから満たされないのでは

041
部下その1
褒められたい、認められたいという欲求は誰にでもあると思います。 ただBOSSさんの場合、その内容が、たいした事ない、どうでもいい事に見えます。 しかも、周りの人は社交辞令で本心から褒めてないでしょう。 扱いやすい単純な男性(上司)だと思われています。 そんな事で褒められて本当に嬉しいですか?満たされますか? 仕事で成果を上げたり、自分が本当に努力した事での褒め言葉だけが本物なのでは。 でも、それで他人から評価されたり褒められたりする事は、社会人では無いのが当たり前。 学校じゃないんだから。 常に冷静に自己評価して、自分で認める習慣をつける。 人から褒められ足りないって、他者に依存してるうちは克服できないでしょうね。

アピールは嫌われる

041
ご自分でも書いていますが、「自分って価値あるんだよ」アピールは嫌われますよ。 同じことを言っていても「ただ伝えただけ」と「俺ってすごいでしょ」の違いはすぐにわかります。 私の姪(18歳)がそんな感じで「ハーフって言われる」「歩いていると見られる」とよく言うようになりました。 本当になぜか分からずに言っているわけではなく 「あなたが可愛いから」という言葉を相手から言ってほしいのが分かります。 実際にけっこう良い外見なので(ここもトピ主さんと同じですね)最初は可愛いからと言っていましたが 何度も「どうしてハーフって言われるのかな?」「どうして見てくるんだと思う?」と聞いてくるので 聞きたい言葉を誘ってるんだなと辟易して 「完全な日本人に見える」「あなたも相手を見てるからなんだよ」と言うようにしています。 私にとって姪は全てが可愛いです。それでも「褒めて」が裏側にある言葉には辟易です。 嫌われる人になってほしくないから注意します。 他人なら嫌悪感を抱き疎遠にするだけでしょう。 トピ主さん、ご自身の為に「褒め言葉がほしい」をちらつかせるのはやめてください。

真剣にお悩みならば

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんの「褒められたい」は「承認欲求」というものです。「承認欲求」についての本は、新書や専門書も含めてたくさんあります。 ということは、つまりは、現代人、特に若年層において「承認欲求」に由来する諸問題が顕在化しているということです。 「承認欲求」そのものは、人間が社会生活を営む存在である以上ついて回るものであり、昔から存在した問題ですが、最近は特に問題化しています。 トピ主さんが言うところの「リア充」は「承認欲求」が満たされているということの言い換えでもあります。トピ主さんは、自分の「承認欲求」を認めることを無意識のうちに拒否しているのですが、自分の「承認欲求」を認めてしまうとダメな自分がはっきりしてしまうからです。 この問題は、日本においては、かつての村落共同体が完全に崩壊したのに、意識は昔のままでなかなか変えられないということに由来するものです。 つまりは、周囲に認められて「大人」になるという通過儀礼を自分で用意しなければならないことの困難さなのです。 トピ主さんが真剣にお悩みならば、「承認欲求」に関する本を読んでみることをお勧めします。新書売り場に行きましょう。

断言します。

041
あのー…
そんな中途半端なほら吹きごっこみたいなこと いくらやってたって解決しませんよ。  ・めちゃくちゃ体を鍛えまくってムキムキになる  ・目標額を決めてお金を貯めまくる どっちかでも達成したらハツラツとできます、断言します。 できないんだったら、 トピ主はやっぱりどうしようもない奴だということです。 あと、父親との関係は何の影響もないので 言い訳にしないでください。

40代の構ってちゃんか…

😑
シトロン
ご自分で「自分に自信がないから」例示されたようなアピールしまくり行動をすると考えられているようですが、逆だと思いますよ。自分に本当は自信がものすごくあって、でも本人が認識している程には他人は認めてくれないから、「承認欲求」が満たされなくて、自分からアピールしちゃうんでしょう。しかも、あたかも自分を落とし、謙遜しているようで、その実相手が「そうですよね~、ホント大したことないですよね」とか真実を言えないのを見越した上で発言する。狡猾で鬱陶しいです。 他の方も回答されていましたが、年齢的にはあなたがもっと若年層の「承認欲求」を満たしてあげる存在であってもおかしくないはずです。私自身も、親には褒めてもらった経験がほぼないので(他の人から散々褒められても)、辛さは分からないじゃないですが、それでも未だに親のせいにするのは如何なものかと思いますし、私個人は褒められると「誉め殺し?」と感じてしまいますけどね。アピールしなきゃ褒めてもらえないなんて、年齢的に「ここまで出来て当たり前」と見なされる程度にしか出来てないんだと思いますよ。そんなに自己評価高いと疲れませんか?

そうそう補足ですが

😑
シトロン
周囲の人間が、無償であなたの「承認欲求」の犠牲になるのは ごめん蒙りたいと思いますので、あなたの自己分析による「褒められたりない」 状況を改善するには、飲み屋のお姉さんたちにでも「わぁ~、スゴイ~」とか 散々言われれば良いのではないでしょうか?相手になってくれますよお金払ってるんで。 しっかし、40も過ぎて出身大学自慢って、ホント残念な人ですね。そんなもの、 今ある自分のベースでしかないでしょうに…

ほとんどの人がそう?

年を取るほどに。 父親もお祖父さんに同じようにされたのでは。 褒められるという事よりも 愛されるという事が感じなかったのでは? 身内には褒めない人っていますよね。 でも、充分に愛を感じていれば、褒めない事に不満を感じないと思います。 父親なりにこれでも愛している方ではないでしょうか?

自分の人生に価値を与えられるのは、自分しかいない。

😑
なんだかな…
トピ主が自分自身に対して自信を持てないのは、親や成育環境のせいかもしれません。 でも、自分の存在に自信を持てないと気づいた後に「これからもそのままでいい」と思ったのは、トピ主自身です。 能動的に「今後もそのままでいい」と思ったわけではないという言い訳をするかもしれません。 ですが、「自分の存在に自信を持てないままの自分を変えるための行動を起こさなかった」=「自分の存在に自信を持てないままでいることを選んだ」ということなのです。 トピ主は「自分自身の存在意義を感じられない自分のままであること」を「受動的に選んだ」のです。 とりあえず、アドラーの本を読んでみたら良いんじゃないでしょうか。 最近話題の「嫌われる勇気」でもいいと思います。 他人からの評価に左右されて続けている現状を変えるのは、トピ主自身にしかできないことです。 自分の人生に意味や価値を与えることができるのは自分だけです。 今わの際に「他人に振り回されるだけのつまらない人生だった」と思いたくないなら、今からでも「自分の人生に自分自身で価値を与える道」を模索しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧