本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 恋愛経験が豊富そうって?モテない私、容姿のコンプレックス

恋愛経験が豊富そうって?モテない私、容姿のコンプレックス

レス8
(トピ主 4
041
瑠璃子
ヘルス
まとまりのない長文、失礼します。 どうか最後まで読んでいただけたらと思います。 21歳の大学生です。 私は中高生時代から、異性からモテたことがなく、全く男性慣れしていません。異性と話すときはとても緊張してしまいます。 今も昔も、男友達は一人もいません。 なのに、大学に入った途端、同年代から歳上の男性、女友達といった色んな人達から「彼氏がいそう」「モテそう」「男を途切れさせたことがなさそう」「恋愛経験が豊富そう」と言われてしまうのです。 ですが、実際はずっとモテず、大学に入ってから初めて男の人と付き合いました。 その今の彼氏に「今まで何人くらいの人と付き合ったの?」と聞かれた際、「付き合った人はあなたがはじめてなの」と言うと本当に吃驚されてしまいました。 驚いた理由は、見た目が綺麗?だし、服装もコンサバで派手でおしゃれな感じだから、3人くらい元彼がいそうだと思ってた、とのことです。 (きれい云々は恋人にありがちなノロケだと思っているので、彼氏の褒め言葉は信用していません) そして、恋愛経験が豊富そうと言われる割には全く男性からもてません。 そんなに私は男好きに見えるのかな?尻軽そうと思われてるのかな?と思い、とても落ち込んでしまいます。 友人達には優しいフォローをされ「男好きには見えないよ」「瑠璃子を見て、この子は綺麗だから彼氏がいるだろうと思われてしまうんだよ」などと言われますが私は自分の容姿に全く自信がありません。 輪郭は整っている方だと思いますが、パーツは地味で、流行の華やかさはない顔です。 クールというかきりっとした顔立ちです。 大人っぽい老け顔なのと、コンサバな服装が好きなせいで、絶対に大学生には思われません。いつも20代後半のOLだと思われます。服装のイメージからお嬢様っぽい子、と言われることが多いです。 (長くなるので分けます)

ランキング

レス

わたしか

041
まこ
私と同じ人!笑 私も大学まで彼氏できませんでしたし、モテませんでした。 高校の時に友達に「やりまくってそう」って言われて、自分が派手に見えることに気づきだしました。 大学に入って彼氏が初めてできた時も、彼氏が「俺頑張るから!」というので聞くと経験豊富だと思ってたと言われ、初めての彼氏だというと驚いていました。 私も顔がはっきりしていて、20代後半までは行きませんが、先輩だと思わることしょっちゅうでした。 服装はカジュアルでしたが、あまりキャピキャピしてません。 他の子にも「長く付き合った彼氏がいると思ってた」とか「男を転がしてそう」とよく言われてました。 トピ主さんと同じタイプだと思います。 でも別に落ち込むことはなかったかなー。 だって、「モテなさそう」とか「彼氏いなさそう」とかよりはよくないですか? 多感な時期なのでいろいろ自分の事考えちゃうと思いますが、あまり気にしないほうがいいですよ。 あ、続き前でごめんなさい。 まぁでも楽しい大学生活、そんなことで落ち込んでちゃ損ですよ♪

続きです2

041
瑠璃子 トピ主
また、よく小町では「若くて綺麗で可愛かった昔は男性からの視線を感じたものです」と書いていらっしゃる女性が多いですよね。でも、私は街を歩いても男性からの視線をほとんど感じたことがないのです。 異性から異様に優しくされたり、特別扱いされたことも、ナンパもされたことがありません。 ほとんど近寄ってこないか、何もしてないのにツンケンした態度を取られたりする事の方が多いように感じます。これも悩みの一つです。 なので、友人のフォローは見当違いであり、実際は私がブスだからモテないんじゃないかなと思っています。 学生時代、気の強い女の子達からブスとイジメられていた経験があり、容姿には強いコンプレックスがあります。 今はないですが、顔一面にできたニキビに悩まされていた中学生の頃、電車の中で見知らぬ男子学生に何十人に囲まれて「ブス」だと笑われたこともあります。 なのでいろんな人から「美人、美少女だね」とか「瑠璃子は綺麗だね」と言われても全然信用できません。 お世辞だと思いますし、嘘でしょ!?という気持ちでいっぱいになり、今までブスと貶されてきたのに何故そんなことを言って混乱させるの?と思います。

続きです3

041
瑠璃子 トピ主
同世代の女の子が数人いる中で、私だけ容姿についてアレコレ触れられると、居づらくてたまりません。褒められてるんだからいいじゃないと言われそうですが、ずっと容姿をバカにされるのが当たり前だったので、理解不能でパニックを起こして、あとで一人で泣いてしまいます。人と交流を持つのが億劫です。 学生時代は男性に縁がなかったというと驚かれたり、嘘だー!と言われてしまい、仲を深めない限り、信じてもらえなかったりします。それもすごく歯痒いです。 長くなってしまい、申し訳ありません。まとめです。 1男性経験が少ないのに、私はなぜ「モテそう」「恋愛経験が豊富そうだ」と言われてしまうのでしょうか。 一般的にそう思わせる要素には、どういったものがあるでしょうか。 2また、男性にモテない理由について聞きたいのですが、それは私がブスだから相手にされないのでしょうか。それとも優しい友達がフォローしてくれるとおり、私がきれい?美人?で彼氏がいそうだから・相手にされなさそうだからでしょうか。 3顔の見えないネット上でこんなことを聞くのはとても野暮だとはわかっているのですが、私はブスなのでしょうか?

はぁ・・・

041
mia
>今はないですが、顔一面にできたニキビに悩まされていた中学生の頃、電車の中で見知らぬ男子学生に何十人に囲まれて「ブス」だと笑われたこともあります。 なんか長々と書いてますが、これが原因なんじゃないですか? 昔は顔面ニキビだらけでブスだった。 いくらキレイでも肌が汚い場合はブスだと言われてしまう事はあります。 それが今はなくなったのでキレイとも言ってもらえるようになった。 単純にそういう事なんじゃないの? そんなに不思議ですか? モテそう&彼がいそうと思われるのは、容姿がそれほどひどくないし、その歳ならあなたでなくても過去数人の彼がいるのが当たり前だからじゃないの? 美人だからなの?なんで?どうでもいいじゃない。 男に媚びてない感は出てるんじゃないですか?男に興味なさそう。 あの人カッコいいとか、合コン行きたいとか話してます? 気楽に話したりする男友達とかいます? それなりにキレイ、男に興味ある感じや媚びてる様子はない、彼がいるから男に媚びる必要ないんだな、彼がいるから他の男に興味ないんだなって・・ そんな風に周りに感じさせてるだけでは?

お礼1

041
瑠璃子 トピ主
まこさん、回答ありがとうございます。 まこさんは、とても華やかで、きれいな方なのだろうなあと思いました。確かに、容姿が派手に見える方だと、恋愛経験が豊富そうと思われてしまいがちなのかもしれませんね。 ただ、私の容姿は地味なので、まこさんとは違うのかな…と思います。 華やかじゃない自分だけが容姿を褒められたり、ちやほやされたり、「モテるでしょう」等言われると「なぜ!?」「こんな顔なのに?」「もしかしたらこれは嫌がらせなのだろうか?」と考えてしまいます…。 >だって、「モテなさそう」とか「彼氏いなさそう」とかよりはよくないですか? そうですね、「モテなさそう」と言われるよりはまだいいのかなと… コンプレックスに捕らわれ、あれこれ考えてしまう私ですが、まこさんの優しい言葉で、少し元気づけられました。 気にしないように生きていけるように出来たらいいな、と思います。 有難うございます。

お礼2

041
瑠璃子 トピ主
miaさんへ >そんなに不思議なの? はい、不思議です。自分の容姿を醜いと言われ続けてきた私にとっては、とても違和感のあることです。ニキビのせいでブスだと言われた、というのは確かにあるかもしれません。 >その歳ならあなたでなくても過去数人の彼がいるのが当たり前だからじゃないの? 私の周りの子たちは男性との交際経験のない子が大半です。彼氏はいても私のようにひとりだけとか。真面目なグループにいるせいかもしれませんがこの歳だったら過去数人の彼氏がいるのが当たり前だと思ったことはありませんでした。 >あの人カッコイイとか、合コン行きたいとか話してます?気楽に話したりする男友達とかいます? 私の一番初めのトピの本文を読んでくださればわかると思いますが、男友達はいませんと書いてあります。 合コンには行きません。恋人もいますし、合コンは嫌いです。私の周りで合コンを開いて参加しているのは軽そうな男性ばかりですので。社会人になればまた別だと思いますが学生の開く合コンは苦手です。 男性に興味なさそう、と周りに感じさせているだけでは?という意見は参考になりました。回答有難うございます。

貴女は綺麗

041
Rina
美人なんですよ◎ しかも、よくいる可愛い子(JJとかVIVI系)ではなくて、ヴァンサンカン系なんじゃないかな?(セレブ、お嬢様系)例えたら、えびちゃん・もえちゃんが一般受けする中、富永愛さんやスミレ(石田純一の娘)さんは一般受けしない(男性は気安く声かけれない)ですよね。 男性受けする女性って、やっぱり可愛いよくいるタイプだと思います。 美人で綺麗な方はやっぱり男性は自分なんかじゃ…と一歩ひくんだと思います。 あと気軽に声をかけられたり、付き合った人数が多いのは一般的に受けが良い可愛い子◎ だから貴女はブスなのではなく、美人すぎるんですよ◎ ニキビ時代辛かったですね。大丈夫ですか? 私は貴女と同じ経験をして未だに自信を持てなくて苦しむ時はありますが(ニキビで辛い思いをしてから褒められるとバカにしてるのか?と…)でも一度素直に受け取って下さい。頑張って!

経験豊富=20代後半(大人)に見られるからでしょ?

041
リップクリーム
そこに思い当たらないところが若さなんでしょうねー。 老けて見えるというか、大人っぽく見られているのでしょう。 今時の、コピーかと思うような似た雰囲気で似た髪形で似た服装の女子とは違い 大人っぽくて自分があって素敵に見えるんですよ、トピ主さん。 そういう女性は同級生男子から見れば無意識に憧れの対象となります。 見た目だけで判断するのがさすがその年頃の男子だなという感じですが やっぱりその辺の女子とは違うな、自分の知らないことも知ってるんだろうな、と思いたいんですよ。 憧れは未知のものに惹かれるところから始まる気がしますしね。 卑下する必要は全く無いですよ。 今度は「ギャップがいい」となりますから。 経験豊富そうなのに二人っきりだと何をするのも恥ずかしそうにしてるとか、 こういう顔を知ってるのは俺だけだとか、トピ主さんが知らないところで男性はまた嬉しがるはずですから。 子供みたいな女性が実はしっかり者とか、トピ主さんのように大人っぽいのに実はウブとか 狙いで無い本物のギャップのある人は周囲はすぐに分かるんですよ。 今のままで素直にしてたらいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧