本文へ

健康で育児したい

レス34
(トピ主 9
😭
子供
4歳男児・2歳女児の母親、40歳です。 体力がなく、体調が悪いことが多く、風邪もひきやすく……子育ても生活全般もしんどいです。 健康診断では特に問題なく、内科・婦人科・漢方医・ビタミン剤やドリンク剤・気功・ヨガなど、少しでも体調がよくなればと願って試したものも、どれも効果なく。 家事は手を抜ききっており、家は荒れています。食事もレンチンが精一杯です。 床に落ちている玩具ひとつ拾うのも億劫、洗濯物も畳めず山になっています。 (できない自分が悪いのですが、つらいです) 夫は出張がちで基本不在、いれば育児を積極的にやってくれます。夫の進言で、適宜託児所も利用させてもらってます。 「それでも体調が悪すぎ。息子にも娘にも悪い影響が出ている。構ってもらいたいのに構ってもらえない息子、息子の欲求不満のはけ口になっている娘も不憫。あまりにひどい現状。どうにかしないと。」といいながら発っていきました。 もっと子ども達と過ごしたいだろうに、家族の生活のために仕事に励んでくれる夫には感謝しかありません。 幼稚園の育児相談では「様子を見て」といわれ、区の育児相談は3ヶ月待ちで9月に予約を取っています。 甘えだ、怠け病だ、とは思うものの、どうしても身体が辛くてするべきこともできません。つらいです。 でも病気ではない、というのもわかります(7月に健康診断予定)。体調が悪いです。風邪引きやすいです。いつも疲れています。疲れると具合悪くなります。 育児つらいです。家事ができていません。子どもの生活のケアはやっていますが、心のケアは不十分と感じます。 たまに数日体調のよい日があると、家事や育児もできて、辛くなくて、幸せなのですが長続きしません。 どうしたら、育児・家事に十分な体力を養えますか?どうしたら体調が安定しますか? 私は何をしたらよいですか?

ランキング

レス

健康で育児したかった

🐶
うなぎ
ちょっと主さんの疲れ方が普通ではないように感じるんですが、慢性疲労性症候群など何か疾患の可能性は無いのでしょうか? 少し心配です。 健康で育児したい、お気持ち分かります。私は産後すぐにリウマチになりました。とにかく痛い…。おむつひとつ替えるにもひと苦労でした。子どもが学齢前って、自分の時間は無い、常に子どもを視界に入れておかなければならない、乳児だったら夜もろくに寝られない。しかしあの痛みさえ無ければ、もっともっとラクだったよな~と思います。 うちも夫は月の半分は出張、毎日の帰宅も日付が変わる頃でした。でも、母親って誰にも代わってもらえないんですよね。根性で毎日を過ごしていましたが(笑)お医者さんに「お母さん毎日大変でしょう」と言って頂いた時にははからずも涙が出そうになりました。そうだ私、きっと頑張ってるんだろうなぁ、と。 うちの子ども達は中高生です。痛ければ「自分でやれ」と言えばやります。早く主さんにもそんな日が来ますように。「頑張って」とは言いません。なるべく周りに丁寧にご自身の状態を説明して、乗り切って!

食生活は

041
ルル
食事もレンチンが精一杯、とのことですが具体的に何を食べていますか?

同じですよ

かえるの親子
私も同じです。とにかく常にダルい。床に落ちている物を横目で通り過ぎては「後で拾おう」。うつをうたがったときもありました。 ソファの前を通るたびに「ちょっとだけ休憩」で何も進まず。 時間だけが過ぎて、家の中はいつもぐちゃぐちゃ。誰も呼べません。 一度かかりつけの病院で相談してみたところ、とりあえず血液検査をされました。結果年中ひどい花粉のアレルギーが発覚。まあ言い訳の一つができただけでしたが。。。 自分では「面倒くさい病」という一生治らない病気かと思っています。 トピ主さんは私のように性格から来るものではなく、実際いつも疲れているとの事。つらいですよね。 私は自分の楽しい事や遊びに行ってるときなどは嘘のように元気です。 万○酵素など酵素食品は私は慢性的な疲れに効くので、いつも家にあります。風邪もしょっちゅうひいていたのが飲みだしてからは頻度が下がりました。食事なんかも普段あまり使わない食材(きらいで食べないけど栄養がある)がもし思い当たるようでしたら取り入れてみては。

試しに

🙂
きみ
身体がしんどい中の育児、大変ですよね。お疲れ様です。 私ももうすぐ2歳の子持ちですが、仕事に復帰してから月の半分は体調がイマイチで、しょっちゅう何かの薬を飲んでいます。 一人でも小さい子持ちは大変なのに、二人では疲れるのも分かります。体力は人それぞれで、仕事&育児&家事全てこなしても平気な人もいれば、その一つでも疲れる人もいます。 ただ、「おもちゃ一つ拾うのも…」というのは、さすがにどこか不調がありそうにも思えます。 婦人科では甲状腺の検査はしましたか?甲状腺機能が低下すると、うつっぽくなる人もいるそうです。 もし健診で何もなければ、試しに心療内科へ行ってみてはどうでしょう?初めてでしたらかなり勇気がいるとは思いますが、もしうつなら服薬で状態改善します。私は産後うつにかかったことがありますが、適切な治療で完治しました。 主さまが元気になられることを祈っています。

同じです

041
小麦粉
余りにも同じ状況で思わず出てきてしまいました。トピ主さんと同じ40才で6才息子2才娘がいます。 息子の時はキツくても気合いでのりきれました。今は確実に体が辛いと感じます。 二人とも寝ない子達なので常に寝不足なのも原因とわかってますが改善すしようもありません。 甘え等の精神論だけで片付けられないくらい疲労感が全身を包んでいます。まだ断乳できていないため薬も飲めず… 若いうちに子育て完了しないからでしょと周りからは一蹴され(子供がなかなか出来ず、治療で遅くなりました)、治療してまで生んだんでしょ?と。 子供達の事は大好きです。でも気持ちだけでは体が動かなくなってるんです。 この泥のように重い体をどうにかしたいです。 解決策でなくてごめんなさい。でも同じ気持ちでいる事が心強いです。 私は閉経が近いのかもしれないと思ったりしています。 気合いだけで体が動くなら、いくらでも気合い入れたいのが実情です。 お互い頑張るしかないですよね。

家事育児をもっと人に頼んで、休みましょう

もこもこ
お辛い中、よく頑張っておられますね。 できれば下のお子様をもっと託児に、家事はご親族や家事支援サービスに頼んで、トピ主様はゆっくり休養をとりましょう。決して甘えや怠けではありません。産後うつかも。その症状では心療内科で診断書が出るレベルですので、お二人とも保育園へ。送迎はご主人に。 園や行政の育児相談は、お子様が見た感じ健やかなら(体重等)、母親の体調は問題にできない人手不足な世界です。ご実家が暖かいなら頼れるといいのですけど。 育児は待ったなしなので早く治りたい気持ちはよくわかります。 もし今後も健康法を試すなら、その方法や考え方を通して自分の心身を丁寧に見つめることをテーマになさると何か発見があるかもしれません。 体験談ですが、産後のホルモンバランスの変化。 身体の冷え。筋肉が固い。産後の骨格の回復に時間がかかる。内臓が弱り、栄養の消化吸収が弱い。脳も疲労し、心が不安定になります。平熱が36度未満だと、免疫力が下がり健康法の効果も出にくいです。 冷えを防ぎ、くつろげる環境でゆっくりお休みになれるといいですね。 不眠や、横になっても休めた気がしない場合は、次に続きます。

休んでも休んだ気がしない場合

もこもこ
より深く休養をとりたい場合、何でもいいのでお腹などを心地よい範囲で温める。体力や都合に合わせて、入浴や足湯、カイロ、腹巻きなど。 冷えは、鉄分不足もあるので、ヘム鉄のサプリや動物性食品などで効率よく摂取。 洗濯物は干したまま収納してます(笑)。手抜き応援中! 心療内科にはご主人や信頼できる人に付き添ってもらう。 ご主人に自治体の育児支援制度を調べてもらい、自分から保育園へ預けるため診断書を下さいと受付で頼む。薬はよく調べて考えて。 私事ですが私は40代、一児(小学生)がいる、トピ主様と同じような状態です。見知らぬ土地で産後うつになり0才から保育園へ。合わない病院・強い薬で悪化(入院)。いろんな療法を試しましたが未だに治りません。 たまに体調の良い時は思う様に動けて家事育児をこなせ、幸せですが続きません。そこで幸せのハードルを下げています(笑)うちの夫は「生きてりゃいい」と言います。 屋根がある家に住め、子に恵まれ夫もいる。大切な家族が病を得るのを見るより、辛いけど自分が病を引き受けた方が気が楽。 ご主人の不在時は、ご親族や友人、シッターさんをお願いしてみてください。

相談する時に遠慮していませんか?

もこもこ
育児相談が3ヶ月待ちとのことですが、もっとすぐに相談にのってくれる場所を探しましょう。3ヶ月も待っていたら、ご主人の不在中にトピ主様が倒れたりしたら、お子様たちはどうなりますか? 梅雨時から夏にかけて、幼児にはかかりやすい病気が流行りますし。 電話相談などで、このトピに書いたように、もっと本音を伝えてください。 わかりやすく書くと、もう無理!今すぐなんとかして!と思った時に、(夜中でもいつでも)すぐに電話して、電話口で率直に叫ぶことです。 そうでないと、自治体は何もしてくれません。 そこまでしても、何も解決策を示してくれないケースも多々ありました。 保育園やその他の行政の育児支援サービスも、こちらからHPやパンフレットにこう書いてありましたが、と言わないと、窓口の係の方も、保健師さんも内容をご存じないようなのです。 わかりにくいお役所言葉満載の説明書を読み、細かい字を読んで(体調悪いと辛いですよね)、複雑な書類を作らなければなりません。 ご主人が不在なら、体調の悪い母親一人でそれができるでしょうか? 日本は母親や育児家庭に冷たすぎると思います。

トピ主、補足です。

😭
トピ主
本文では字数制限のため削除しすぎてわかりにくいと思うので、補足します。 園の育児相談では、私の接し方のまずさから息子の心が栄養不足&不安定になり、登園渋り・癇癪・妹攻撃など手に負えない状況であること、を相談しました。 しかし「お母さんよくがんばってる。この時期は個人差がある、長い目で見守りましょう」と言われ、改善のヒントになる話はいただけませんでした。 しかし、兄から攻撃される妹の心の傷も心配、荒れている息子の心も心配、自分も限界……で、再度区の相談に「愚痴を聞いてほしいのではない、改善のヒントが欲しい。現状を変えるにはどうしたらいいかわからないので教えてほしい」と予約しました。 とにかく横になって休みたい、短時間でも静かに休息したい、といつも思ってしまい……怠けすぎですね。普通に整った家で普通にこどもと接したい。情けないです。 息子は園などではいい子(普通の子)、私に対してだけ甘えで荒れます。ママ大好きな子です。子どもにしっかり向き合って関わってあげられない、体力が不十分です。 お手伝いしたがる息子を拒否してしまったりします。

わかります

🐤
KOMA
うちの子たちは小学生ですが、子どもたちが小さいころから疲れて疲れて、本当につらかったです。 今も同じで、昼寝しないと夕方までもちません。毎年今の時期になると、猛暑を乗り切れるかと不安になります。 昔は貧血でしたが治療したので、先日の人間ドッグでも問題なし。 いっそ病名がついたほうがましだと思うくらい。周囲も自分も「怠け病」としか受け取れないのが、いちばんつらいところですよね。 考えられるのは、低血糖。調べてみたらすごく思い当たることが多いので、いま対策を検討中。 あとは、あまりにも血行が悪い自覚があるので、一念発起でウォーキングをはじめてみました。朝30分くらい、少し早足で歩いています。 おわったら、タンパク質(チーズとか)とビタミンCを補給。眠かったら寝てしまっていいらしいので、そうしています。 ただはじめたばかりなので、効果があったとアドバイスできないのが残念ですが・・・。 それとフェリチン値は測ってみましたか? 「隠れうつ」で疲れているのかも。 たいしたレスでなくて申しわけありません。でも応援しています!

勝手な提案です

041
じゃが
勝手な提案です。 合わないと思ったらスルーしてください。 4歳児の息子さん体力が有り余っているだと思います。 体を動かす系の習い事でもしてもらったらどうでしょうか? スイミングなら送迎のバスがあるところもあります。

そりゃ疲れるよ

毎日かあさん
健康体だった私も、周りに手助けしてくれる親もいなくて子供が二歳位までは風邪を引いたり毎日ぐったりしてましたよ アトピーや夜泣きで長い睡眠がとれるようになったのは、ここ数年です、最近は、健康診断以外で病院も行ってないです 月並みですが二歳差だと、もうちょっとで育児も楽になりますよ、

気長に・・・

041
m
>私の接し方のまずさから息子の心が栄養不足&不安定になり この関連付けは、一体何が根拠なのでしょう…? トピ主さんは幼児の心理発達等のスペシャリストか何かなのでしょうか? 栄養不足というけれど、病院で診断されたのでしょうか??? 何かこう、少し言い方が悪いとは思いますが、短絡的だなぁという印象を受けました。改善のヒントや解決とありますが、育児はゲームではないのだから、こう対応すれば、こういう結果が出る、というようなことは少ないと思います。幼稚園での環境、家庭の環境、自分自身の成長や体調が混ざり合わさって、色んな態度や症状に表れるのが子供だと思います。ただまあ、傾向というのはあるかもしれないので、育児書をいくつか読んでみるのも良いと思います。 体調についてですが、これも一朝一夕には変わるものではないと思います。まずはラジオ体操などから始めてはどうでしょう?大人になってからやってみると、意外とハードですよ。

トピ主です、レス1

😭
トピ主
トピ主です。皆様から励ましや応援・アドバイスをいただき、ありがとうございます。最初のレス=補足は、どなたのレスも見ないうちに送信しましたが、行き違いでお礼のレスが送れて申し訳ありません。私のスマホでは閲覧とレスの「書き込み」はできるのですが「送信」ができません…書き込んだ内容はそのまま消えてしまいます…。子どもが起きているときはpc使えず、夜は子どもより先に寝てしまう始末で、お返事が遅くなりましたが、読むだけはスマホでできるので、ずいぶん励まされています、ありがとうございます。 m様まで拝見しております。レスの内容は重なる部分も多いため、個別には控えさせていただきますが、ここ数日の状況とあわせて、書かせていただきます。 実家の母に金・土・日きてもらって、家事育児手伝ってもらえました。 母も高齢で持病を抱え通院中、老親介護中、別の孫の世話もある中で、来てもらいました。息子の駄々こねも、娘の悲鳴もない中で休めたのは、本当にありがたかった…心が休まった。 何人かの方に病名を挙げていただきましたが、自覚症状から「ウツ」が疑わしいと思い、さっそく心療内科に受診しました。

トピ主です、レス2

😭
トピ主
「軽ウツだと思うが、授乳中のため薬は使えない。気休めだが体力をつける漢方薬を出すことはできる。自分は漢方は詳しくないので、できれば漢方専門医がいいかも」と補中益気湯を処方してもらいました。(残念ながら、漢方専門医&専門薬局、どちらもすでに試し、効果得られずです) 「医療では対処しようがないから、あとは育児の体制を変えるしかないですね。こういうところに相談しては?」と行政の育児相談の連絡先をくれましたが、そこにはすでに連絡済みで、最速で3ヶ月先の予約です。ちなみに通える範囲のすべての保育園は、親が病気や入院でも一時預かりできない(制度はあるが、空きがないので利用できない)ことはとっくに確認済みです。 そんなこんなで、病名はついたけど、対処なし。 でも、このままでは(自分の体力が限界で気力がないところに、息子が駄々をこねて暴れる、妹が訳もなく被害にあう、息子に言うことを聞かせることができないので)私が息子に暴力を振るいかねない、虐待につながりかねない、と危機感を持っています。 そこで、高くついてしまうけれど、明日からは娘を託児所に長時間×週4でお願いすることにしました。

トピ主です、レス3

😭
トピ主
まず2週間その体制で体調を取り戻し、そのあとは少し頻度を落として体調とバランス見ながら利用していくことになりそうです。 でも、育児を他人に丸投げすることで一時的な休息を得ているだけなので……本当は、自分で育児がしたい、健康に、というのが願いなので……一時避難はできることになったけど、それが解決とはいえないかな、と思っています。 でもまずは私の心身に元気を取り戻すのが、子ども達のためだと思うので……。 短絡的、といわれてしまいましたが、短い字数制限の中ですべて伝えられなくて、そうお感じになるかもしれませんね。すみません。息子は、幼稚園でもとくに問題なく、父親の前でもあんなに暴れません。登園渋りで暴れるのも、習い事の際におかしくなるのも、みんなママが原因と見ています。母親の対応がもっと余裕のあるものならば、彼の状態も落ち着くのでは、というのが、身近な関係者の思っているところなのです。私も元気なときはもう少しまともな対応ができていると思いますが「もう、今だけは本当につらいから、そっとしておいて、少し休ませて!」という状態が常態になっているのが、まずいところかな、と思います。

トピ主です、レス4

😭
トピ主
また、息子の体力を発散するために、スポーツ系の習い事を!というのは考えまして、いくつか体験に行って、本人が気に入ったサッカーに5月から入会しました。放課後の幼稚園でそのままできるので、通いやすいというのも考慮しました。しかし、私はお迎えに行くだけでもかなり疲れてしまい、また息子も、ママに会いたい~と号泣して練習に加われなかったときもあったりして……慣れるまで、母子ともなかなか大変だなぁと感じています。 食生活は……息子は極度の偏食。娘と私は偏食はないけど、皆少食です。台所の進入防止柵を乗り越えて、二人の「お手伝いし隊」が踏み台使って台所に来るので、調理器具も取り出しにくいし、湯や油の鍋、包丁が危なっかしくてできるだけ使いたくありません。卵を一つずつ割らせるのが精一杯で、台所から追い出し、納得いかずに泣く子供たちの泣き声・叫び声を聞きながらなんとか短時間で用意して食べさせています。例えば キムチ納豆卵ごはん ツナ納豆 買ってきた唐揚げ・焼き鳥 冷凍の餃子や味付け肉や魚を焼くだけ 豆腐 しらす・小魚 プルーン・ヨーグルト・ドライフルーツ・グラノーラ

トピ主です、レス5

😭
トピ主
チーズ・ベーコン・ソーセージ・フライドポテト 切り干し大根とわかめの酢の物ゴマたっぷり パンやパスタ・ピザ・麺類 (炊き込みご飯やチャーハンは息子がダメ) 野菜は息子はまったく食べず、私の嗜好品扱いなので、どうしても諦めることが多くなります。包丁で切るという作業がハードル高く。 まだ娘が昼寝していた頃は、野菜スープや乾物をまとめて作って小分けに食べることもしていましたが、いまはそれをつくる余裕もなく。 たまに切れてる野菜を買ってきて、金平とか作ることもあります。 汁物は、子ども達は食べず、私は汁物だけでお腹いっぱいになってしまうので食事が食べられず、食材が減らない、傷む食材に胸も痛む、ということになってしまうので、夫がいるときだけにしています。 油・湯・包丁を使わず、短時間で用意できる栄養豊かなものがあれば、ぜひご教示ください。

トピ主です、レス6

😭
トピ主
酵素食品・身体を温める・鉄などのサプリメント・ウォーキング・ラジオ体操なども、試してみようと思います。気長に…ですね。 同じです、と言ってくださった方、身体が辛い方、すこしでも快方に向かうことを願っています。辛い仲間になってくださって、心強くてうれしかったけど、どうぞ体調がよくなられますように。心より、願っています。 アドバイス、励まし、寄り添ってくださった方、本当にありがとうございました。まだ拝見しています、ご助言あれば引き続きお願いいたします。

応援したい 1

育児ってただでさえ体力勝負なのに、体調不良が続くというのはかなりつらいですね。 私はもう子育てほぼ終わっちゃいましたが、子供達が小さい頃は、体調不良の自覚はなくてもやっぱり毎日クタクタだったもんだあ… なのにそんなに慢性的に疲れていては…と、読んでいてとても気の毒に思いました。 体調をある程度復活させるにも、更に体力をつけるにも、それなりの時間やお金がかかってしまうものだけど、小さいお子さんをお持ちのお母さんには、まずそのふたつがなかなか自由にならないというジレンマもありますよね。 それで、お金がかからなくて家で簡単にできる、疲れを取る方法は…とネット検索したところ、『耳をひっぱると疲れが取れる』っていうのを見つけましたよ! え~そんなことで、ホントに~?(半信半疑)と思いながらも、つい興味が湧いて、ポチッと本を購入してしまいました(汗) 私もこれから試してみますが、主さんもよかったら試してみては? 疲れ 耳ひっぱり で検索してみて。効果ありの口コミも多いみたいですよ。

応援したい 2

それから、健康な体にはたっぷり酸素を含んだ血の巡りが重要だということで、それには、深呼吸と、足の裏とふくらはぎのマッサージがおすすめですよ。 マッサージって、お金かけようと思えば際限なくかかりますが、逆に、工夫さえすればほぼタダで、家の中で自分で簡単にできる、究極の健康法なんですね 例えば使い終わったラップの芯を足の裏でぐいぐいと踏み転がすだけでもか~なり効きます。(これが想像以上に硬くて丈夫、潰れない) それか大きめのスーパーボールがあれば、それを使ってもいいと思います。弾力がマッサージにちょうどいいです。 ふくらはぎマッサージは、自分の手でやるのはそれなりの力が要りますが、楽な方法としては 仰向けに寝転がって片膝を立て、反対側の足のふくらはぎをその上に乗っけて前後に動かすやり方(このとき立てたほうの膝にオイルを塗っておくと更に楽) 体は寝ているわけだし、本当に楽ちんでおすすめです。 深呼吸は、誰にでも今すぐにできるはずなのに、普段…やらないですよね~。これもスゴイ効果があるので、検索してみてね あと…食事がおろそかになっているらしいことが一番心配です。続きます

応援したい 3

その体調では確かに、気持ちはあってもできないのだから、ある程度出来合いのものを利用するのも仕方のないことだけど、 疲れているからちゃんと作れない、ちゃんと食べられない、栄養にならない、体力つかない、更に疲れる という悪循環は断ち切りたいよね。 あなたの体はあなたの食べたものをエネルギーにして動いているのだから、ご自身も気づいておられるとおりここは食生活の改善が必要ですね。 簡単な料理は探せば、あります。 例えば 疲労回復・簡単 をキーワードにレシピ検索してみては。私、試しに今やってみたけれど、あの某有名レシピ検索サイトでもそのキーワードでずらりと美味しそうなレシピが現れましたよ。 そういえばね 最近私、新たまねぎに切り込み入れてチン+鰹節+ポン酢、で美味すぎる一品ができたとき、あまりの簡単さに、これで料理をしたと言っていいのか私?と愕然とし、そして思わず笑いがこみ上げてきました。 手をかけ時間をかけることだけが料理じゃないもの。簡単で美味しい、まずはそれであなたがひと時笑顔になることを目指しましょ。 小さな工夫でひとつ階段を作り、上る を繰り返すんです。応援しています。

わかります

🐤
こまつな
私は一人目育児中にとにかく体が弱ってしまい 電車に乗って出かけることすら出来なくなっていました。 トピ主さんはまだ授乳中なのですね? 私は断乳後とても体が楽になりました。 母乳を通してラクトフェリンという免疫調整物質が出て行ってしまっているので、 ご自身の免疫力が低下していると思います。 可能な限り早く断乳することが必要だと思います。 あとはお子さんにも自分にも、青汁かグリーンスムージーを飲んでください。 グリーンスムージーはとっても楽です。 バナナ、キウイ、豆乳に、水菜や小松菜など手で千切ってそのままミキサーへ。 2~3分もあれば出来ます。 毎朝飲んだらかなり調子が良くなってくると思います。 あと毎日何時間寝ていますか? お子さんと一緒に寝れば毎日9時間ぐらいは寝れると思うので、 そこで睡眠時間を確保してください。 私も漢方、酵素、栄養ドリンク、サプリ、お灸などなど色々試しました。 効果があったのは、その中でキヨーレ○オピン、とにかく冷えないようにすること(靴下を履く、小豆枕を首と腰にあてる)です。 トピ主様の体が少しでも楽になることを祈っています。

ものは試し

041
are
1砂糖絶ち 2炭水化物減 3肉、卵、チーズを摂る タンパク質を よく噛む 4朝日を浴びる 歩く

包丁 子供用を与えてはダメなの?

041
うむむ。
包丁を使わないとなると 制限が多すぎると思います。 私は 子どもには子ども専用の包丁を与えてました。 切れるものが良いという意見もみたことがあるのですが 我が家は研ぐとちょっと触れただけで切れるほどになりますので  さすがにそれは怖くて 百均で買ってきました。 切っていい野菜を渡して(縦4分の1カットの人参や半分にしたジャガイモ 戻したワカメななど) 切ってもらいました。 怪我が怖いですが 指を切り落としてしまう子供はまずいないと思いますし  小さい怪我なら それで学べるものもありますよね。 危険だからと避けていても 結局はできないだけですから。 うっかりすると危ないとなると 子どもは真剣ですよ。 そして 自分で料理したら 苦手なものも食べられたりします。 それから 4歳と2歳で授乳中?もうそろそろ良いのでは?ホルモンの乱れがあるかも、と気になりました。 まず バランスの取れた食事にするのが先決だと思います。 揚げ物できなくても もっとちゃんと食べられるはず。野菜がダメなら果物は? 夜は眠れていますか? かかりつけの先生にお薬を頂いてグッスリ寝たらまた違うかも。応援してます。

がんばりやさんなんですよ

毎日かあさん
育児を○投げなんて事ないですよ、私は病院に通うため託児所に通わせました 私は実家も遠く主人も激務で、自分自身に私は一生懸命やってるって、言い聞かせてました、買い物に行き おばあちゃんが子供を抱っこしたりベビーカーを押していたりしながら、ママはゆっくり買い物をしている人を見ると、この人はストレスなんてないんだろうなと思って見てます。育児の手助けがたくさんある人に限って、託児所なんて、お金がもったいないやら、働けばーなんて今でも偉そうにいいますよ。 無理せず自分をほめてあげて下さい

とにかく体力温存

041
メロン
私も同じく40歳、1歳になったばかりの娘の母です。子供はまだ小さく一人なので、主さんより大分楽なはずですが、三ヶ月前は疲れすぎて、かなり危険な時がありました。私は難産で死にかけ、その後も長い間寝たきりに近く、今に至るまで体調不良と娘との絆作りに苦労しています。 以前は家事も離乳食作りも完璧に出来ず、十分に抱っこも出来ず、遊ぶにも疲弊し、しょっ中寝込み、情緒不安定な自分を責めていました。ですが結局最も優先順位の高い「娘に笑顔で接すること」を重視し、他は極限まで減らしました。 食事は宅配、掃除はルンバ、洗濯は乾燥機使用で干さない、食器は紙皿使用か食洗機使用。更に週1で母に来てもらい、区の一時預かりやホテルのベビールームを利用。それで一ヶ月半程経過した頃、気づいたら久しぶりに心から娘を可愛いと思え、無理なく笑顔で遊べました。すると間も無く娘も落ち着き笑顔が増え、明らかに私への態度が変わってきました。 今は子供の心の土台作りの時期で、数年後にやり直すことは出来ません。家事より子供が大事だと思います。 主さんも食事の宅配やヘルパーさん、シッターさんを最大限活用されてはいかがでしょう。

補中益気湯=エネルギーを補充する薬だから飲み続けないと

🙂
困ったときは漢方
トピ文読んで、自然治癒力などのエネルギーが不足してて、補中益気湯が効きそうだな~という印象を受けました。トピレスを読んだら、やはり処方受けてる。 すぐに効かないからと素人判断で勝手に飲むのやめたんでしょ?バファリンと違いますよ。 半年から一年は毎日飲まないと効果はでません。漢方にも色々あって、飲む瞬間から効くものもありますが、これはちょっと違います。 読んで字の如く、あなたの不足した体内のエネルギー(気)を補うことで益をもたらす体質改善の薬です。 私も2歳と4歳、その上小学生と中学生を持つ40代の母親(医師)です。 トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。小さな元気盛りの子の世話は体力的に大変です。我が家も家中ひっくりかえってます。片付きませんし、気力も萎えます。 小学生だった長子がいつも風邪をひき少し歩いても疲れ学校を休んでばかりいましたが、補中益気湯が良いと学術誌で知り、1年飲ませたら体質が改善しました。中学生になってからは風邪もひきにくなり、毎日元気に5キロ歩いて通学してます。 私も飲んでますよ。 飲み続けましょう。レスを沢山書くだけの気力がおあり、きっと効きますよ。

サンドイッチ、おにぎり、レンジ&炊飯器で調理

041
m
トピ主さんのレス読みました。2度目のレスです。 短絡的なのは、トピ主さんではなく、トピ主さんの周りの方達ですね。(失礼ではありますが…) そりゃ、母親の影響が大きいことは、留意して子育てしないといけないけれど、なんでもかんでも母親が原因、ということはないと思います。 私の娘の場合、保育園の担任の先生との相性が良い時は、家でもご機嫌、相性が悪い先生が担任の時は、 家でも不機嫌というか、何かこう落ち着かない、私の言うことをきかない、夜もなかなか寝付かない、という日々が続きましたよ。 あと、息子さんの行動で困っているようですが、普通に考えたら魔の2歳児の娘さんも、色々としでかしているのでは? まだ娘さんに授乳しているようですが、息子さんは2歳で断乳だったとしたら、「ズルイ」っていう感情もあるかもしれないですね。 健康面については、私も晴さんのレスにある足裏マッサージをオススメします。寝れない時や便秘・肩こりにも効果ありますよ。

サンドイッチ、おにぎり、レンジ&炊飯器で調理2

041
m
さて、油や包丁を使わなくていいレシピですが…料理下手&面倒くさがりの私のオススメはサンドイッチです。 ツナ缶開けて、マヨネーズと和えてパンに挟むだけ。 スクランブルエッグ&マヨネーズの時もあります。(火を使うのは短時間なので気楽です。) ハムとスライスチーズも登場します。(トマトの薄切りや、レタスを挟むことも。) お豆腐にカツオ節とお醤油かけたのなんかも、本来は副菜なのでしょうが、それなりに栄養も採れるし、お腹も膨れるのでは? あと、炊飯器でも、色々と調理できるのはご存知でしょうか?大石寿子さんのレシピが、簡単で分かりやすくて私は好きです。 炊飯器の機種によっては、ミートローフや煮魚、根菜の煮物も出来るので、オススメです。(ケーキも作れるんですよ!) 電子レンジだけで加熱するレシピも、色々と出ていると思います。 冷凍野菜やインスタントの食品も、活用していけばいいと思います。 多少不健康な食事でも、食べないよりはマシでしょうし。 以上、お役に立てば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧