本文へ

最近誰にも似ていない

レス3
(トピ主 0
🐧
暴虐のからくり人形団
ひと
ここしばらくずーーーと思っていたのですが、鏡で見る自分の顔が家族の誰にも似ていないのです。 今までは、鏡を見る度に 「あぁ、私を育ててくれた伯母に似てるなぁ」(嬉しい) 「わーい、やっぱり私は(父方)祖母に似てるんだぁ」(嬉しい) 「えっ、どうして叔父に似てるの!」(いい人だったけど微妙) 「うっ。お父さん?!」(んー、複雑) 「うげっ、兄貴!!!!!」(かなり嫌) 「んー、ひょっとしてさっちゃん?」(従妹) とか、特に夜中にトイレに起きた時に薄暗い鏡で見た自分の顔が色々な人に見えるので、今日の私は誰かなぁ?と何時も楽しんでいたのですが、これがここ数年、見たことの無い女なんです。もちろん自分の顔なので見たこと無いわけじゃないです。でも、家族の誰にも似ていないのです。 思い当たる人は一人だけいます。 それは、、、私の産みの親、母親です。 でも、写真一枚残ってないので本当にそうなのか分かりません。父は私が一歳になるまえに病死し、母はその後家を出たとだけ聞いてて、私の家族は口を濁すだけなので本当にこの顔が母似なのかはわからないのですが、それでも最近深くなるほうれい線や顔のたるみからくる顔が思い当る家族の誰にも似て無くて、ふとため息が出ます。 貴女は誰、、、? まぁ、今日が誕生日なのでちょっとおかしくなってるだけかもしれません、、、

ランキング

レス

五百羅漢

041
無常の風
五百羅漢を見てみませんか? そこで、あなたに「似ている人」を 必ず見つけることが出来ます。 「貴方は誰、、、?」ではなくて、 貴方はあなたに「似ている人」なのです。

似てることが復讐

041
匿名子
物心ついた頃から母に「お前は夫の親族にそっくりで私側にちっとも似ていない」と嫌悪感丸出しで言われ続けた。特に母が嫌っている小姑にそっくりだと。 「お前の弟は私側に似ていてかわいいがお前はかわいくない」「お前が生まれたおかげで私は不幸だ」となじられてもどうしようもなく存在そのものを否定されまさに原罪背負わされたようで辛かった。 ところが高校になった頃から友人に「お母さんそっくり」と言われるように。たまたま母に言ったら母は一瞬ギョっとして激しく狼狽、「そ、そんなはずは無い!」。娘と似ていると言われて普通、そんな反応するか? 以降、私は年々母に似続け今では鏡を見るたびまさにそこに母が。母のあの滑稽なまでの狼狽ぶりを思いだし笑えて来る。 加齢で感情の抑制が効かなくなってますます私への不条理な嫌悪感を増す母は絶対に認めたくないだろうが貴女の顔は貴女の嫌う娘に瓜二つ。ざまあみろ! ちなみに母が「私や私の親族にそっくり」と言っていた弟は父にも母にも誰にも似ていない。でも母には「自分にそっくり」に見えるのか? まあいろんな家族がいる。トピさんも元気出してね。

己れのルーツを辿りたくなるのは、ありふれた感情と思います。

041
ウォークマン
トピ主様ご自身の「戸籍謄本」と「改製原戸籍」(かいせいげんこせき)を取得してください。お母様の本籍地が、記載されているはずです。その本籍地を管轄する役場に、郵便請求してお母様の戸籍謄本と改製原戸籍を取得すれば、お母様の消息をつかむ有力な手がかりになります。(以上の手続きには、手数料、郵便料、運転免許証のような身分証明書が必要です。 また、最近市町村合併があちこちで行われたので、本籍地の地名が変わっているかもしれません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧