本文へ

美容室にて

レス12
(トピ主 0
🐱
ゆう
話題
良いアドバイスがありましたら、お聞かせ下さい。
たわいもない話ですが、私の名字は、少し変わっていて世間的に多くはない名字です。
ですので、電話口で聞き直されることも多く慣れてはいるのですが、、、
ここ1年近く通っている美容室があります、通っている頻度は少なくとも2ヶ月に1回は行っています。
そこの美容室に予約を入れる時に必ず名前を聞き直されて、しかも聞き間違った名前で予約されているようで予約の時間通りに行った時に、えっ?!みたいな顔をされたことが2回ありました。
顔は覚えてもらっていますし、オーナーさんを指名していますのでそのまま受け付けてもらえますが、新人美容室の入れ替わりが激しいとかでもないですし、、、
一度オーナーさんが、受付時に聞き間違えた名前で予約が入っていることに気がついて、謝って下さいました。
その時は、耳慣れない名字なのでいつも聞き返されるので、慣れてるし大丈夫です、電話口での私の滑舌が悪かったのかもですよね 笑 とフォローしたのですが、
また次の予約時でも同じ間違いをしていました。
私もだんだん電話するのが億劫になり、美容室を変えようか とも思っています。
お店の雰囲気や技術的には満足ですが。

名前を間違えられるお客様は私だけかもしれませんし、そのことでオーナーさんに苦言を言うのも気が引けます。
私の気にしすぎでしょうか?
気にせずに大らかにいれば、楽しい時間を過ごせるのでしょうか?

ランキング

レス

通名

041
さんだる
その美容院に行く時だけ偽名を使う。 オーナーさんにそう伝えておけばどうですか? 若しくは一文字ずつ説明するか。例えば加藤と佐藤は全然珍しくないけど電話口なんかで聞き間違いが多い名前ですよね。 か = カメのか と = 戸棚のと う = ウサギのう という感じです。

希少名字を自慢に

041
ハロン
気に入った美容室にはなかなか巡り合えないことも。今の店の雰囲気や技術に不満がなくオーナーもよい人なら店を変えるのはもったいない気が。 店を変えてもそこでまた同じことが起こるかもしれないし。 まずはもしまた間違えられたらオーナーに「ああ、また間違えられちゃった。こんなに間違えられたら滑舌悪いのかもう名前自体が悪いのか落ち込んじゃうのよね~。もう頼みますよぉ!」と冗談めかして「つくづく参ってる」という気持ちを表明してみればどうでしょう。オーナーも客商売だし貴女に嫌な思いをさせていることに気付けば「こういう名前の方がいるから気を付けるように」と全員に注意してくれるのでは。 貴女側の対策としては「絶対間違えられない名前の伝え方」を工夫して編み出してみては?自分から先に「よく○○と間違えられるのですが○○じゃなく××ですからね、△△でもないです、そんな風に器用に間違える人もいるんですよ」とギャグも交えて笑いながら言えば印象にも残り相手も気を付ける。 それでもなお間違えられたら「私の名字はそんじょそこらの平凡な名字じゃない、凡人にはそれほど難しい希少な名字」と誇りに思うの!

問題ないですよね…?

🐷
たぶん大丈夫
その美容室の時だけ『サトウさん』になったらどうですか? 美容室の予約なら、身分証明書を見せるわけでもないですし、必ずしも本名を名乗る必要はないのでは?と思いますが… 美容室やレストランの予約などは便宜上『サトウさん』でも問題ないのでは?と思います… ※『サトウさん』に深い意味はございません。 日本一多い名字なので使用したまででごさいます。ご了承下さい。

一字、一字、区切って言う

ひまわり
私の苗字も珍しいので、区切らず言うと、必ず聞き返されますので お・も・て・な・し。というように区切って言います。 めんどうくさいけど仕方ありませんね。

ネット予約

041
れいな
ネット予約できないお店なのでしょうか?電話で嫌な思いをするのが辛いのであれば、ネットの方が名前を間違えられる心配はないので良いと思います。

例えば

🐤
しゅうれい
私の場合は、電話で話した係の方が、始めに名前を言われるのですが、 あまり聴こえず、用件が終わり、再度名前を言われる時に 『漢字で教えてください。』と、尋ねます。 漢字だと、はっきりわかるし、字も 川なら 3本がわ。河なら サンズイのかわ と。 おまじないのようなもので、尋ねなかった時に限って 再度電話することが多く、名前もはっきりと覚えてないのです。 そして、同名が2人の場合は、2人に尋ねて 後電話します なんです。 トピ主さんは、技術に満足なら、店を替えても、同じことに なりませんか。 『予約お願いします。(名前)です。すみませんが、名前を間違えられやすいので 漢字で言いますね。(電話の人が漢字がわかったら)よみがなを言いますね。』 で、再度読んでもらい、電話の人の名前を聴き、漢字も聴き (電話の人の名前を)再度を言い、確認してもらったら、 『わかりました。よろしくお願いします。』で切る。 私の苗字は、旧字体。PC画面で電話応対ならいいのですが、 他で、漢字を尋ねられると、皆 間があきます。 カタカナか 平仮名で対応後、調べるそう。

そんなの気にしない!

041
ユルリン
雰囲気も技術も気に入ってるならば私なら通います。 ってか、私も珍しい苗字です。 「×○迫(さこ)」 と言うのですが、大体「×○タコ様ですね」と聞き間違いされます。 さこ→たこ 確かに電話なんかだと聞き間違えちゃうかもね。 でも私は怒ったりへこんだりしないな。 寧ろ笑ってしまう。 気にしすぎですよ。 私は旧姓が普通だったので慣れるまで大変でした。

同情いたします。

😨
小梅
珍しいお名前とは言え、毎回のように間違えられるのは嫌ですよね。 トピ主さんは2ヶ月に一回は通っていらっしゃるとの事なので、毎回会計時に次の予約をされたらどうでしょうか? 会計時なら大抵担当の美容師さんが傍にいるので名前を間違えることは無いかと思います。 とりあえず行けそうな日に予約をし、予約日近くになったら都合の良い日に電話で変更する。 「◯月◯日の◯時から予約を入れた◯◯です。」って言えば、応対した人はまず予約リストを見て確認してから新しい予約日に名前を記入すると思うので間違えないかと思います。 もし2ヶ月先の予約は受け付けていないと言われたら、そこでハッキリと「いつも電話予約をすると名前を間違えられるので、次回の予約をしていっちゃおかなって思ったんですけど…」と言って美容院に不愉快な気持ちであることを匂わせたらいかがですか? それでも間違えるようなら、救いようの無いお店です。

行ったときに、次回の予約もとって帰るのはどうですか?

041
マヤ
美容室にいくサイクルって、人によってだいたいきまってないですか? 行ったときに、次回の予約もとって帰るのはどうでしょう? もしも予約の日時が都合悪くなれば電話して別の日に予約取り直せばいいだけですし。 その際も、 『○月○日○時に予約した~~~~ですが、都合が悪くなったので、●日●時に変えていただきたいのですが…』 という風に名乗れば、 どんなに~~~~が珍しい難しい名前でも、○月○日○時予約の~~~~さん、なんですから間違えようがないと思うんです…。 それでも間違われたら、 あきれて別の美容院に変えちゃいましょう。

毎回のように間違われるのも辛いですよね

041
つゆり
今は電話ではなくネット予約の方が 間違いもなく、ポイントもついてくる所もあるので そちらの方がお得だと思います。 ポイントが貯まれば割引にもなります。 口コミなどもあるので 新規開拓にとても役に立つと思います。 価格を徹底的に安くしたい場合は スマホのアプリで材料費のみとか 無料でカットをしてくれる人の掲示板もあります。 ただこの場合は練習モデルとしての料金です。 施術する方が未熟な方の場合もありますが、 プロの方もいるので間違いはないと思います。 色々なサービスがあるので 利用してお気に入りの場所が見つかるといいですね。

フルネームで伝えるとか?

🐤
どりっきー
私の名前も変わった名前ですが、美容院でトピ主さんのような経験はしたことがないですね。 で、考えてみたのですが、うちの美容院は予約するときに必ずフルネームで予約します。 でも、行ったときは苗字しか言わないけど・・・ とりあえず、お店で名前を聞かれる前に「○時に○さんで予約した○○○子ですけど」と言ってしまうとか? そうしたらそんなに混乱しないような気がします。 どうでしょう?

オーナーに代わってもらう

041
雰囲気の良いお店は探せば他にもあるでしょうが、技術的に合うお店はなかなかありません。 だから勿体ないですよ。 受付の子が頼り無いならば、オーナーさんに電話を代わってもらうとか。 苦言では無く「紛らわしいから、今度から井川遥にするね~(笑)」と軽く。 受付の子は「○○が承りました」と言いますか。 言わないのであれば「あなたのお名前を」と。 言わない子は「こっちの名前を聞かれた!」と印象に残るはずです。 お店にカルテはありますか。 あるならば、「○○区のユウです」とか。 ただ「ユウ」と名乗るのでは無く「○○のユウです」と、キャッチフレーズ?を付けては。 こちらの電話番号を登録してもらうのも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧