26歳独身、実家暮らしの女ですが、将来に不安しかありません。
現在両親と祖父と暮らしています。
父は持病を抱えながらも働いており、母は軽い認知症を患っている祖父のお世話と別居している母方の祖母の手伝いをする専業主婦です。
両親ともに還暦を迎えたことにより、自分の将来について考えることが多くなりました。
もし父が持病を再発し、働けなくなったときは自分が家族を養わなければならない。実際、私が高校生のころに再発し、働けなくなったことがあり心配です。
もし母が何かしらの理由で祖父のお世話ができなくなったとき、祖母の手伝いができなくなったとき、私がしなければ誰もできない。
祖父のお世話が落ち着いたら、すぐその後には両親の介護が待っているのではないか。
色々考えても実家にずっと縛られる将来しか見えて来ず、一度考え始めると不安でいっぱいになってしまいます。
一度実家から離れてみようかと考えたこともありますが、結局戻ってしまう未来しか見えず諦めてしまいました。
ある意味、彼氏や将来一緒になりたいと思える人が居なくて良かったなとさえ感じます。
本来であれば身近な人や友人に愚痴るべきなのかもしれませんが、そういった人間関係もここ数年うまくいっておらず、そろそろ本当に病んでしまいそうでここに吐き出させてもらいました。
この状況を打破したいのか、諦めたいのか自分でもよくわからなくなってきたので、話がまとまらず大変読みづらい文章でごめんなさい。