本文へ

力不足で子どもが作れない

レス83
(トピ主 1
041
はちみつ
恋愛
 初めての質問です。よろしくお願いします。  わたしは今、契約がきれたので働いていません。  また仕事を見つけて働き始めようと思っています。  しかし,年齢のこともありますし子どもがほしいと思っています。私は30代後半です。  時間もありません。しかし、私が定職についていないと子どもはつくれないと夫が言います。夫はしっかり働いています。  何度も話合いましたが,無理でした。そしてついに先日話し合いがこじれ、自分の力不足で子どもがつくれなかったと思ってあきらめるように言われました。  すごく悔しくて、悲しかったです。しばらくはがんばりましたが耐えられなくなり、謝罪を求めましたが、仕事して帰ってきてそれか、いい加減にしろ  と怒られました。子どものことはもめるのでひとまず置いておいて(もちろん納得できませんが)、その力不足で云々の発言を謝ってほしいのですが、  私の方がおかしいのでしょうか。客観的な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

可哀そう

😉
カタツムリ
なんか、単純に可哀そうです。 一昔前なら旦那さんが頑張るものでした。 女性が子供産みたいのに正規雇用でないと男が許さないなんて・・・・。 そもそも子育て期間はロクに働けませんよ。 核家族なら男性もかなり育児参加しないと女性も働けないし。 その辺は旦那さんはどう思っているんだろう。 専業で子育てしている人だっていっぱいいるのに。 あなたのせいじゃないよ。 あたなのお父さんがこの話聞いたら激怒しませんか? 旦那さんしっかりしてほしい。

おかしな旦那さん

041
ココン
旦那さんはきちんと働いて生活出来る収入があるんですよね、それで妻のあなたが定職につかなければ子供は作れない??? 随分理不尽なことを言うおかしな考えの旦那さんですね。そんな旦那さんならいても何にもならないのではないですか? 新たな人生を歩んだ方がまだ蟠りがないような気がしますが。

情報量が少ないから何とも言えない

041
パンジー
例えばトピ主さんとご主人の二人がが奨学金の支払いがあるとか、家のローンが二人の支払いがないと無理な返済とか…トピ主さんの借金があるとか。 ご主人の頑なな態度が何を意味しているのかが分からないから「トピ主さんが正しい!ご主人が間違ってる」とは言えない。 「力不足を謝れ」も何だか言いがかりつけてるみたいです。なぜ「定職」に拘るのか話を聞いてみたら?トピ主さんの意見は言わずご主人の気持ちを聞きましょう。

あなたがおかしい

041
え?
旦那さんは子供が生まれてからのリスクも考えているんですよ。 子供が生まれてからお金がかかりますが、そのお金はどこから? まさか旦那さんの小遣いを削って云々とか言い出さないでしょうね? 子供が生まれてからでは就職も難しいです。 はっきり言います。あなたの力不足で子供は作れません。 私でも無理です。

つまり

🐱
カスタード
ご主人は子どもがいらないのではないですか? その言い訳に思えます。 それにしても思いやりがない言い方だと思いますが……。

旦那の年収が

041
通りすがり
500万以下ってことだよね?トピ主に共働きを強要しているんだから。そんな甲斐性なしと結婚した自分を恨むしかないかな。 トピ主が子育て中に働かなくてもいいように、貯金を全くしていなかったの? 情報がなさすぎ。

30代後半!

041
りょう
就職してる暇も、離婚してる暇もない。 どうしてもお子さんが欲しいのなら、とっとと精子提供を受けて妊娠したらどうですか? 懐妊したらすぐ離婚。同時にモラハラを理由に離婚調停も起こせると思います。 あと、私なら夫の親に「子供ができない身体なのかどうか」を確かめておきます。

わかれたら?

041
はな
同じレスが山ほどつくと思いますが。 別れたら?そんな旦那。 その男といる限り、あなたは子供が持てない。 他の男と結婚すれば可能性はある。 (一生独身の可能性もありますが・・・) 謝罪なんてしてもらったって、表向きだけ。 そんなことより実利を取ったほうがいい。 養ってもらえる代わりに子供諦めるならそれもあなたの人生。 でも、ことあるごとに無職を責められ続けて ねちねち言われ続けるだろうけど。 そんな人生でいいんですか~??

残念です

041
同情いたします
トピ主さん!残念ながら結婚する相手が悪すぎました。この言葉を掛けるしかありませんです。 運が悪かったとしか言いようがありません。 運が悪すぎましたね! 離婚しかありません。

今まではどうしていたのですか?

041
あや
ご主人は、積極的に子供がほしい訳ではなさそうですよね。 トピ主さんと子供を養うのはキツイと思われているのでは。 「子供が産まれたら、保育園に預けて必ず働く」と約束してみては。 今のご時世、裕福でないと専業主婦は厳しいと思い、私も1歳の子供を預けて働いています。頑張って。

おかしいです

041
ねこ
だんな、子供嫌いなんだと思いますけど。 そんな状態の夫婦の間に産まれた子供が幸せになるとおもいますか? 子供がかわいそうです

旦那が甲斐性なし

041
あいうえお
もっと甲斐性のある人に乗り換えたらどうですか?

人のせいにしているけど

💔
あじさい
ご主人自身は、子どもを望んでいないのではないですか? お二人が結婚して何年かは分かりませんが、主さんは契約が切れるまではお仕事をされていたんですよね? でも、ご主人は子どもの話しを積極的にはしなかったようですが・・ 妻(ご主人自身も)の年齢を考えると、本当に子どもを望んでいれば既に行動に出ているでしょう。 客観的に見て、ご主人は自分が子どもを望んでいないくせに「主さんの力不足」と責任転嫁しているように感じます。

経済的に無理って事?

041
なるへそ
世帯収入が低くて、とってもじゃないけど子供なんて無理!って事ですか? そういう事なら主さんが働きに出れば良い事です。 ご主人の年収が低くて甲斐性がないとかいうレスもつきそうだけど 私はやっぱり男女とも働いてるのが普通だと思ってますので、 二人合わせての収入で考えても子供は無理で 一人なら尚更・・・っていうのであれば 子供を諦めるというご主人の判断は間違ってないと思います。 こういうのは夫婦間の価値観の問題であって 掲示板で意見を募っての仕方ありません。 主さんが定職に就かないと子供は作らんと ご主人が言っているなら 定職に就けばいいだけなのです。 それとも働きたくない理由があるのでしょうか? ご主人は、自分の収入云々の前に 主さんのそうやって女性は子供を産むんだから 仕事しなくても良いでしょ的な考えが嫌なのかもしれませんよ。 だって契約が切れたので働いてませんってさ、 普通は契約が切れたので次を探していますとか 切れたので次の職場で働いてます、じゃない? 客観的に読んでて主さん依存する気だなぁって思うし そんな人の子供は要らないってご主人思うだろうなぁって 思います。

現実を見つめましょう。

041
この小町は 女性の皆さん & 女性の味方 が多いので、「客観的な意見」 といっても、女性側に偏ったレスが多くなるかと思います。たとえば、「甲斐性なしの旦那さん」 とか… それはさておき、昔のような年功序列や終身雇用が当たり前の時代とは異なり、賃金低下やリストラも珍しくない時代となっていますので、旦那さんの仰ることは間違っているとは言えないと思います。 お子さんを作るだけなら簡単でしょう。しかし、そのお子さんを立派な社会人になるまで育て上げるには多額の費用が掛かります。これまで以上に教育費にはお金が掛かるでしょうし、お金を掛けなければ正規職員として採用されるのも難しいでしょう。 お子さんが社会に出た後は、お二人の老後のことも考えなければなりません。年金受給額も今より少なくなることは簡単に予想できますし、お子さんからの金銭的援助も当てにはなりません。 貴女のお気持ちも解らなくはないですが、もっと現実を見つめて、将来の費用をきちんと試算なさったほうがよろしいと思います。 後先考えずに子供を作る人達に比べると、貴女の旦那さんのほうが、まともに見えますけど…

なぜ?

041
なかなか
旦那さんが奥さんに定職につかないとダメだと言うのは経済的に育てられないからでしょうか? それとも、子供が嫌いなんでしょうか?

あなたは悪くない

041
ももこ
女が定職についていないと子どもが作れないなんて言う男、はじめて聞きました。 勝手な憶測ですが、男性不妊であるのを隠そうとしているのでは? あなたの欠点や問題を必死に探し、「定職についていない」という欠点にならないことを挙げつらう。 異を唱えれば、さらに、妻の力不足だと言い負かそうとする。 保身に必死すぎて、なんだか哀れです。 言うに言えない問題を抱えているのは旦那さんの方かも。 あなたは悪くない。私はあなたの気持ちが良く理解できます。

え?

😨
匿名主婦
トピ主さんがきちんと働いていないと子供は作れないってことは、旦那さん一人では家族を養いきれないということでしょうか? だったらトピ主さんの力不足ではなくて、ご主人の力不足ではありませんか? 恥ずかしげもなく自分の経済力のなさを嫁に責任転嫁するなんて、ご主人恥しらずもいいところ。 他人の前でも同じこと言える?って聞いてみたら? なんかこういうだらしない、情けない男性増えてるんでしょうか? プライドもない、自分の遺伝子も残せない、なんの為に結婚したの?ご主人。

先のことを見据えてるのかな

🙂
ひつじ
きっと旦那様は子供が出来ても共働きで働いてもらいたいんでしょ? なのに妊娠もしないうちから無職じゃ話にならない。 仕事をしていれば産休、育休で 妊娠中~出産後もお金が貰えるのに 無職じゃ一円にもならない。 子供が一歳になって働きだすとしても 育休だったならもちろん前の職場で時短制度なども使えて 有給もとりやすいのに 就活からじゃ保育園にも入れないし 就職も厳しい。 そりゃ~考えれば考えるほど損だわ。 トピ主さんは専業主婦になりたいのかな?

と言うか・・

🐱
Lion
>私が定職についていないと子どもはつくれないと夫が言います。 本当にこれが理由ならパートや契約社員では無理では?産休が取れてきっちり職場復帰出来るような仕事に就いていないと・・と思いますが。 しかし現在妊娠していないのなら就活するしかないでしょうね。 ご主人の年収が分かりませんが、妻の出産、出産後の数年は働かない人が多いですからね。その期間さえも養えないならご主人の力不足ではないでしょうか。

それがご主人の

🐤
りょいさ
それがご主人の考えです。 子供は一人では作れませんから、どちらかが駄目なら作れません。 トピ主が仕事を見つけなければ別れるしかありませんね。 トピ文からは、 今までも子供を作る機会はあったのに、仕事がなくなったから働くのが面倒になって子供でも作ろうか、みたいな印象を受けたのは事実です。 人に働かせて、帰ってきて、謝れ、ってなにそれと思います。

え、おかしくないでしょ

🐤
ぽん
おかしくないでしょ。 そんなこと言われたら誰でも落ち込むと思います。

甲斐性の無いダメな旦那ですね。

😠
きいろ
俺が頑張るから、産んでくれと言わないんですね。私の周りにいないタイプです。 女が稼がないと子供が産めない?びつくり。 むしろ、女房と子供の一人も養えないのに。 結婚したの?その旦那?両親や、相手の親に 相談したら。甘えたダメな男だよ。別れて、他の人を見付けてたら。 まだ産めるかも。 俺の子供を、頑張るから産んでくれと言ってくれない男と。生涯過ごすんですか?恨みに変わって、結局離婚になりますよ。

!

041
ようこ
旦那様の収入だけでは生活は相当苦しいんでしょうか? そうでなければ、経済的には、何とかなると思いますけど。 子供が欲しいのに自分が納得できない理由で子供なしの人生を 選んでしまったら、あとで後悔しませんか? 女性は男性よりリミットが早いからよくよく考えた方がいいかも。 離婚も視野に入れて話し合う必要があると思います。

だって実際その通りでは?

041
ふみふみ
実際定職についていないことは事実。では、それはトピ主さんの力不足ではないのでしょうか?契約が切れたとのことなので、会社が倒産とは違いますよね?更新してもらえなかったのはどうしてですか?そもそも正社員にならなかったのはなぜでしょう? こういう話題の時に感情論だけで理屈が一つも通らないことを言う女性がからのレスがたくさんつくかもしれませんが、流されないで欲しいですね。 ご主人に謝らせたいなら、ご主人の発言が事実と違っているという証拠がないと通りませんよ。

旦那さんの力不足でもある。

041
a
嫁がフルタイムで働いていないと子供一人育てられない旦那の経済力の低さも大いに原因である。

二人ともおかしい

🐧
おばはん
金が欲しいのか、子供が欲しいのか、はっきりしなさい。 トピ文だけだと、「生活のレベル下げたくないから、まず金ががっぽり無いと子供なんてムリ」と言ってるようですよ。 それは夫だけでなく、貴女もそれに同意してるじゃないですか。 ――変な夫婦! 金>>>子供 なんだね。 世帯の年収が少ない方が行政の支援をいっぱい受けられるのに、な~にやってんだか・・・。 「案ずるより産むがやすし」ってことわざ知らないの? で――、貴女の人生、これでいいんですか?その夫と一生添い遂げていいんですか?

働けば

041
晴子
謝って欲しいなら、 ちゃんと定職につけばいいじゃん。 仕事しながら子作りすればいいし、 やることやらないで、グダグダ言ってちゃダメでしょ。

一種のモラハラ

041
みかん
あなたの力不足を理由に逃げているだけです。 ご主人の本音は「子供はほしくない」ですよ。 それを言うことができないから、あなたのせいにしている。 結婚して何年かわかりませんが、契約期間中も子供は作らなかったのでしょう? もしあなたが定職についたとしても、ご主人は何かと理由をつけて 子供を作ることはしないと思います。 せっかく定職についたのだから妊娠して辞めたり休んだりするな、など。 おそらくどんなに話し合っても心からの謝罪はもらえません。 そして、何を言っても、何があってもあなたが悪者にされますよ。

いよいよここまできたか

🐱
ミシガン湖
旦那さんがきっちり働いても、妻子ども一人も無理なの? 確かに子どもはお金がかかりますが、一人ぐらいはどうにかなるでしょ? 子育ては大変ですが、生きがいの一つです。 子供が色んなことをできるようになるたび、一緒に喜ぶのが楽しいです。 子供を作らない理由が、トピ主さんの力不足?? 一馬力で女子供を育てる経済力を持たない、旦那さんは非がないということ? 確かに共働きの方増えてますが、30代後半は就職も妊活もタイムリミットです。 旦那さんは自分の子供が欲しくないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧