本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アルコール依存症の元夫が離婚後、即再婚をしていました(愚痴)

アルコール依存症の元夫が離婚後、即再婚をしていました(愚痴)

レス22
(トピ主 2
😨
mami
恋愛
私は30代バツイチ女性です。 5年前、アルコール依存症で浮気性の夫と離婚をしました。 結婚生活は15年で、すっかり共依存になっていました。 私は、アル症妻の典型的で、酒癖が悪いのと女癖がなければ、実に魅力のある男性(と思い込んでいて)で、離婚を決意するのは本当に辛かったです。 今思えば、ただの最低男で、離婚してよかったと心底思っています。 離婚後もアラノンに通い、自分の傷に向き合い、ようやく正常な心を取り戻せたと自信がついてきたところです。 連絡も一切取らず、生死も知らずに過ごしていましたが、ひょんなことから、元夫の現在をネットを通して知ってしまいました。 何と、元夫は、離婚日から約1年で再婚をしていました!! 私は、病気の「見捨てた」という罪悪感にずっと悩まされていましたので、本当に拍子抜けしてしましました・・・。 私と離れたことで、アル症と向き合えたのかもしれないし、もしかしたら、新しいパートナーさんが素晴らしい方なのかもしれません。 でも、財産もない、バツイチ、アルコール依存症の男性と結婚しようと思う女性がいるなんて・・・。 やはり、彼は魅力があるのだなと少し悔しい気持ちと複雑な気持ちです。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

全て自業自得

041
え?
自分が悪いのです。 夫のせいにしないで! 夫を選んだのも自分。 離婚も自分の意思。 再婚できないのも自分の意思。

魅力なんてないですよ

🙂
o
ただトピ主さんと同じく共依存の女を見つけるのがうまいだけでしょう。この手の男は依存症の女を見分ける眼力だけは異常にありますから。 そういう女が簡単に見つかるんですよ。きっと地獄でしょうよ。 あなたは抜け出せてよかったんですよ。

彼もやっと落ち着いたのでしょう

041
あき
結婚15年で、離婚後5年経っているという事は、結婚したのは20年前。 今30代という事は、18か19で結婚したってことでしょうか? そんな若いときの結婚だったら、彼も若かったのでしょう。 まだまだ遊びたく、地に足が着かない状態での結婚だった。 そして妻に捨てられた。 トピ主さんは捨てたと罪悪感に苛まれていたけど、 彼は自由になったと喜んでいたかもしれません。 トピ主さんにとってはいつまで経っても、大人になりきれない自堕落な彼に愛想つかしていたでしょうけど、 そういう男だからこそ、私が支えてあげたいという女性もいたのでしょう。 女は捨てた男が幸せになっていると悔しいと思い、 男は捨てた女が幸せになっていると、良かった、と安堵するようです。 トピ主さんもこれで安心して再婚できるじゃないですか。 もう捨てた男のことは忘れて恋でもしてください。

いやいや

041
唐 辛子
>でも、財産もない、バツイチ、アルコール依存症の男性と結婚しようと思う女性がいるなんて・・・。 やはり、彼は魅力があるのだなと少し悔しい気持ちと複雑な気持ちです。 いやいやそれなりの女性でしょう。そんな男性、魅力なんてないですよ! さっさと忘れましょう。

女好きなだけ

041
こけ
いやいや、女好きなだけですよ。 すぐ彼女ができる男性って、 女性へのアプローチも強引だし、 勝手な人が多いような気がします。 だって浮気性だったのでしょ? 彼が魅力的なわけではなく、いわゆる肉食なだけ。 私の元旦那もそういうタイプ。 だってかっこよくもないし、ほんとイヤな奴なのに、 いつも女の尻を追っかけてますよ。 それがまるでモテるかのように周りは思ってたりして。 女って強引さに弱い人結構いますからね。 私もそんなバカな女でした。涙

もういいじゃないですか

🐶
よしこ
トピ主さんは病気の彼を見捨てたんじゃないんです。 自分自身を共依存という病気から救ったのです。 だから罪悪感に悩まされる必要はありません。 若しくは自分の代わりに彼を救ってくれる人が現れたのだからもう自分の荷は降りたと思っては? 財産なし、バツイチ、アルコール依存症の男性と結婚する女性…世の中は蓼食う虫も好き好きで成り立ってるんです。 貧乏人なくして金持ちは存在しません。 トピ主さんと離れた事でアルコール依存症と向き合えたかどうかなんてもうどうだっていい事です。 新しいパートナーさんが素晴らしいかどうかなんて誰も分かる訳ありません。 それだってどうだっていい事です。 彼が再婚=彼が魅力あるじゃないですよ。 結婚相手を見つける能力はあるんでしょうが。 トピ主さん、もうそんなつまらない男の事なんて吹っ切りましょう。 傷が癒えるのにまだ時間がかかるかも知れませんが、その為ならいくらでも愚痴ればいい。 あなたが心から幸せだと思える日々が訪れますように。

ジョーカー

041
アルコール依存者の子
いいえ、ババ抜きのババが、あなたの手元から次の相手に移っただけです。 配偶者の特権ですね。 血がつながった親子の場合、ババを次の相手に抜いてもらうことさえできません。 あなたはただ、共依存体質の改善に努めて下さい。 明るい未来があなたの元に訪れますように!

アルコール依存症や薬物依存症からの脱却って…、

041
ゆず胡椒
環境の変化がきっかけになったりするんです。 離婚の申し入れがどちらかかも関係します。 本来は断酒が必要なのでしょうが、うまくお酒と付き合って行ける精神力を持ち合わせているのなら十分共存できます。 また、同じように女癖(失礼!)も同じです。 元ご主人もそこそこの年齢でしょう。 ”この女性が最後”と落ち着いちゃったのでしょうね。 えと、ちょっと計算が合わないような気がするのですが…? 結婚生活15年で5年前に離婚なさったんでしょ? 30代の主様から上記の数字を引くと10代で結婚なさったのですか? とは言え、それくらいの年齢のバツイチ男性って持てますよ。 がっついても無ければ、余裕も包容力もある。 バツイチだから結婚生活などの機微も分かってる。 ってこと。 知人は×がついてから好き勝手やってました(笑 主様、まだ30代ですよね。 バツイチの大人の強みを武器に肉食系でガンガンいっちゃいましょ♪ 過去の関係なんて気に病む必要ありません。

夫は妻で変わる

041
え?
夫は妻の鏡です。 妻が良ければ夫も良くなる。 これが結婚です。

相性です

🐧
おばはん
ただそれだけですよ。 甘やかしたり、切り捨てたり、男女の仲は様々です。 何もストレスに感じることはありません。貴女に何も非はありません。 前向きに生きて下さい。

アバタもエクボですよ

💔
ラベンダー
それは元夫が魅力的な男性だから再婚相手が居たのではなく、女に対してマメな男だったからですよ!相手の女性は心をくすぐられ結婚したいと思うほどの素晴らしい男性に見えた、錯覚しただけです。惚れた弱みでアバタがエクボに見えただけ!錯覚です。 以前、小規模の会社で事務をしていました。女性は私だけ。。。社長の容姿は面接の時驚いたほどのアンイケメン。もし地球が滅びてこの社長と二人だけが生き残ったら、自殺のほうがマシ・・・と思うほどの人間でした。女ったらしで、何でモテルのか不思議でしたが浮気三昧で奥様は気が抜けない・・・と悩んでました。 最後には奥様は私にまで疑いの目を向けて閉口しました。まさか上記のように思ってますとも言えず・・・。きっと浮気三昧の男でも奥様には素晴らしい男性に見えていたのでしょうね。事務をしていると、社長のいろんな面を知ることになるので、なんであんな男に・・・と振り返っても不思議です。 あれから10年、無収入(無年金)で持病の影響での失明、70過ぎた今も働いて愛する夫を支えていらっしゃるそうです。私ならとっくに捨ててますが・・・。 アバタもエクボですよ。

別れた夫が最悪の状況にいるよりまし

🐷
nana
だと思いますよ。 家も仕事もなかったら・・・罪悪感で苦しんだでしょう? 捨てる神あれば拾う神あり? それが世の中なんでしょう。

浮気者は真実を語らない

041
くま
まあ、女を上手に騙せる事を魅力と捉えるなら、その通りでしょうね。 そうですねえ。私なら徹底的にあなたを悪妻に仕立て上げますね。 稼いだ金は全て妻が遊びに使ってしまって貯金どころじゃなかった。 他にも酷い仕打ち受けたけれど愛していたから15年耐えた。 それでも、アルコールに頼るしかなかった。 やっと決心がついて別れる事ができた。 ズタボロの人生だったけど君と一からやり直したい。 ってな感じで、一途に妻を愛したが裏切られてアルコールに縋ってしまった可哀想な男になって同情を引きまくるってところですかね。 真実を知っているあなたの視点で考えるから、辻褄が合わないんですよ。すぐに彼女も気付きますって。

ありがとうございます

😨
mami トピ主
皆様、レスありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただいています。 特によしこさん、「彼が再婚=彼が魅力あるじゃないですよ。」は心に響き、涙がこぼれました。 そのとおりです。冷静になれました。 もう私は心の整理がついて、共依存特有の執着もすっかり消えたと思っていたのですが、ネットに写る彼と新しいパートナーの写真を見て、変な執着心を呼び戻してしまったようです。 15年の間には辛い想い出だけでなく、幸せで楽しかった想い出もたくさんありました。 彼の現在の笑顔からいろんな風景が一気にフラッシュバックして動揺してしまいました。 共依存はの回復の難しさを実感しました。 アルコール依存症は周囲を巻き込む恐ろしい病気です。 愛する人が壊れていく様は本当に辛く、毎日が必死で、当時は自分自身もが壊れていくことに気づくことができませんでした。 皆様の書かれていたとおり、私の役割を新しいパートナーが担ってくれていると思って、私自身の幸せを考えていきます。

きっと

041
とんぼ
きっとご主人、繰り返しますよ…。 その再婚相手がちょっとストレスを与えると…。 依存症ってそんな簡単に直らないのは貴方がよく知っているでしょ? きっと再婚相手は依存症の怖さを知らないのでしょう。第二の被害者がうまれますね…。 私はギャマノンに通っていました。夫とは別居中。 相変わらず見栄好いた嘘をつきます。あの人達は小手先で上手くあしらう事に長けているけど、本質に誠意というものがないように思います。 別居中の夫も中古マンションを楽に買える位の借金をしたバカですが、会社では出世しているようです。 普通の人にはわからないのでしょうね。 でもいつかきっとボロが出ると思います。 貴方の元夫も、私の別居中の夫も。

嫌ですねえ

041
というか
自らの意志でケリをつけた話なのに。 縁の切れた赤の他人。 もう悪くいう権利はアナタにないのですよ。 >でも、財産もない、バツイチ、アルコール依存症の男性と結婚しようと思う女性がいるなんて・・・。 大きなお世話だし、それこそお相手に失礼。

10代の結婚?

041
aba
>30代女性 >5年前離婚・・39歳なら34歳 >結婚生活は15年 34-15 19歳以下のときにアルコール依存症の方と結婚ですか。 年齢、若くて失敗したと考え、忘れましょうね。 他人です。赤の他人。誰と結婚しようがしったことじゃありません。 スタンスで。

魅力はあるんじゃないですか

みかん
でも、いくら魅力があっても、酒癖と女癖が悪い男となんて、絶対にイヤです。 トピ主さんは、やっと目が覚めたから離婚したんじゃないですか。 単純に、昔のトピ主さんみたいな女性がいたということですよ。 世の中、「だめんず」という言葉があるほど、ダメ男好きの女性はたくさんいますからね。 あーあ、お気の毒に。 でも、「かわいそうな彼!」と酔っている自分が好きなのでしょう。 彼女も目が覚めるといいですね。

ダメを押すようだけど

041
花沢かつを
ああ、なるほど。 もし彼が現妻と幸せになってしまったら、「負けたこと」になっちゃいますからね。 見届けて「ほら、言わんこっちゃない。この私でさえ手に負えなかったんだから」 と、そう言いたいわけでしょう? 自分のプライド守るより、欠点を認めることが先と思いますけど。 変な話、彼のアルコール依存症が救いになった部分もあったのでは?

よかったよかった

041
薄紫式部
これで元夫への罪悪感だのなんだのにとらわれる必要なくなったんじゃないですか。 よかったよかった。 もしかしたら元夫が改心したのかもしれないし、再婚相手がよかったのかもしれない。 でも、不幸な女性がまた一人誕生しただけかもしれない。 そうはいっても、もうトピ主さんには関係ないんです。 トピ主さんはトピ主さんの幸せを掴んでください。 ネットで嫌味なレスばかりつけるような不幸を呼び寄せるような生き方は無駄ですよ(笑)

ありがとうごさいました

😨
mami トピ主
皆様、コメント本当にありがとうごさいました。 一人一人にお礼を申し上げたいです。 様々なご意見でようやく目が覚めました。 離婚した私にはとやかく言う資格がないです。 何年ぶりかに「今日一日」を生きるのも辛い出来事を鮮明に思い出し、動揺してこのようなトピを立ててしまいました。 時間をかけてこの現実を受け入れたいと思います。 それに、新しいパートナーさんは何の非もないです。 人は結婚する時、相手と幸せになるために結婚するのだということを思い出しました。 その方としては、アルコール依存症と知っても彼を支えたい、彼と幸せになれると信じて結婚を決意されたはず。 また、その方を大切に育ててこられたご両親がいらっしゃって、ご両親も幸せを信じて結婚を同意されたのでしょう。 彼の即再婚は知りたくなかった事実でした。 私がトラウマに苦しんでいたのに、彼は私との離婚を自省する期間もなかったことが悔しかったのです。 知りたくなかったけれど、おかげで罪悪感はなくなりました。 皆様のおかげで冷静になれました。ありがとうございます。

「元」の今なんか見るもんじゃないわ~

041
lime
別れた後はいい処ばかり思い出したりするしね~。 アナタも今、寂しさを感じたりすれば人恋しくなるのも仕方ないわ。 そういう時こそ「元」オトコの現状なんか知っちゃ駄目よ~。 アタシの前旦那はね、今思うとアスペの症状があって、外面はいいけどヨメとしては大変だった。 4年で別れを告げたけど共依存もあって、ちゃんと別れるのに10年は掛かったわ。 風の頼りに再婚を聞いてね、 出来婚だったって不思議にズキンときたものよ。 母が亡くなった時姉が勝手に知らせて。 通夜にしゃあしゃあと顔出した時は、姉の愚かさにもガッカリしたわ。 でもね、傷付いた分だけ徳を積むんだと思う。 今本当に合う人に出逢えて幸せよ。 逆にアスペは治らないじゃない? 奴の再婚相手を気の毒に思うわ。 アスペは悪気はない自己中を発揮するから、一緒にいるのは本当に大変だもの。 自分の人生を見つけて一生懸命生きていれば、必ず幸せになれる。 それだけは本当よ。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧