本文へ

座る?座らない?混雑したバスの優先席

レス15
(トピ主 0
🐴
うっし
話題
今朝、これはどうなんだろうと思うことがありました。 いつも乗るバスが、何かの事情で普段よりも混んでいました。詰めないとお客さんが乗り切らないくらい混みだしてきて、ついに、途中のバス停では一人乗ることができずに、お客さんが諦めてしまいました。 私はその3つくらい手前のバス停で待っていて、混んでいたのでバスの前に回り、運転手側の降り口から乗せてもらってその様子を見ていたのですが、良く見ると乗り口付近の優先席が一つ空いてるではないですか。 明らかに、優先席に一人座れば、その分詰められてスペースも空けられそうな様子です。なぜ「周りのために座る」という発想にならないのか、「どんな場合でも優先席に座ってはいけない」と思っているのか、不思議でなりません。 ちなみに、このバス路線は近所の大学生が主要な乗客です。この大学生達、お年寄りが乗ってきても平気でスマホいじってるかと思えば、一人乗れずに困っているのを見ながら空席を埋めようともしない・・・。うーん、私が年なんですかねえ(30代です)。 他の方の意見を伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

優先席でしょ

アンカレッジ
座ってはいけないんじゃないんですよ お年寄りとか妊婦さんが来たら 代わってあげてくださいという席です。 だから 若い人が 座ってはいけないんじゃないんです。 たまに 混んでいる電車なども 優先席の前に立っている人がいるんですが あれもやめてほしい。 座りたい人にとって 邪魔だから。 混んでいたり 席が空いていたら 座ってください。 バスも 優先席でも空いていたら 座ってください 危ないから そこで 怪我をしたら バスはどうなりますか? 他の乗客の迷惑になるから 座ってください。 もし エクササイズが目的なら 別の場所で。

もっともな意見だけど…

041
ああああ!!!
僕は大学生に成りたての若者です。中学からずっとバス通学で、同じような状況を何度も経験してます。僕もうっしさんと同じことを考えていましたが、自分がその大学生たちと同じ立場になって優先席に座ったことは一度もありません…座ったら座ったで文句を言われそうで怖いですから…。ただでさえゆとり世代というだけで肩身が狭い思いをしてますからね。

嘆かわしいですね。

ひまわり
あなたのほうが、よっぽど発想が柔軟ですね。大学生が、そんな石頭ではどうしようもないですね。それで、日本は大丈夫なのかしら。読み終わって、そんな気持ちになりました。

私なら座る

🐤
ミルクティ
バスが混んで来たらできるだけ乗降口を離れて前や後ろに詰めて、一人でも多くの人が乗ることができるように配慮するのは当然だと思います。だから、私だったら自分が優先席に座ることで少しでもスペースが作れるのならばもちろん座ります。まあ私が女性で40代ということもあるので、若い男性や学生よりも座りやすい立場というのもあるかもしれませんが。 そういった「気を利かせる」「融通を利かせる」というのは(いつの時代も)若い人のもっとも不得意なところかもしれません。「優先席に座って非難されたくない」「わたし、おばさん(おじさん)じゃないから」という発想があるから意地でも優先席には座らないんでしょうね。そのくせ優先席付近でスマホをいじる人もいますね。

勇気がいる

041
通りすがり
毎日その時間のバスに乗る人は… 「そのシートに毎日座る人が後から乗って来るのをわかって空けておいてある」 と理解する事にします。 でも、この状況の場合、座るのに勇気がいるんでしょね。これが日本人なのかも!

座りません

041
Heather
座らないとは言っても「優先席は優先されるべき人の為に空けておくべき!」などという高潔な主義ではありません。 因縁つけられるのが面倒くさいだけです。 もう「因縁」としか言いようのないような絡み方をする高齢者や妊婦が居ますから。彼らが乗ってくる前は空いていたから座ったとしても、座ったというだけで非常識だと絡まれたことがあります。 ですので、優先席には座りません。逆に普通席に座ったら、いかにも譲れという姿勢の高齢者や妊婦には一切譲りません。まあ、高齢者は判断力も老化するから仕方ないかと思って危険そうなら譲りますが、妊婦なら自助努力か夫の努力でまず対応してよと思うので絶対に譲りません。

座面が極端に汚れていたとか・・・

041
シェリー
混んでいるのに近くに居る人が誰も坐らない場合、稀にそれなりの理由がありますよ。 座面が見通せない遠目だと分からなくても汚物で汚れていたりとかね。 吐瀉物、生理?の血、小便?の液体、大便か?土か?よく分からないもの等・・・・・

よくわかります

041
はな
電車に比べて、バスの優先席って割合が多いし、優先席前に人が立っていると、前乗り前降りとも邪魔になりますよね。 だから、優先席が空いてたら、乗り降りの妨げにならないよう、とりあえず座って欲しいです。 停留所に止まった時だけでもいいから。 たぶん、どんな時でも優先席に座ってはいけない、優先席に座っていて「元気そうなのに優先席に座るなんて」と思われたくないとかいう思考なんでしょう。 優先席に座ってる人に、高圧的に「優先席だろう!席を譲るのが当然だろう!」と高圧的に言ってくるご老人とかいるし、面倒に巻き込まれるくらいなら、立っておこうという気持ちなのかも。 でも、空いてるなら座って欲しいですよね。

同感です

041
明日は休み
私が毎朝乗るバスは高校生が多いです。 やはり優先席には座りません。 3人座れるスペースがあるのに座りません。 高校生は部活の為か?大きなバッグを床に置きますので、 優先席に座りたい人がいても座れない状態です。 臨機応変にできないのかなぁ~と思います。

私は座ります

🐱
雀斑
40歳男ですが 周りがどう思おうと座ります ただ、優先席だからではなく普通席でも都合が悪い方がいらっしゃったら譲ります 優先席を作らなければいけないって悲しい事だと思います

優先席には座りにくいです

🙂
ユウ
優先席はあくまで「優先」であり、優先する対象の人がいなければ誰でも座って良い席です、それは知っています。知っていても、優先対象の人が乗ってきたら立つつもりでいても、ものすごーく座りにくいんです。 「健常者の癖に優先席に座るの?」という目で見てくる人はいます。中には、電車やバスに乗ってきた途端に(優先席に座っていた人が立ち上がる数秒も待てずに)「健常者が優先席に座るな!」と怒る人もいます。混雑していたら、席を変わりたくても出来なくて「お年寄りが立ってるのに若いもんが座って!」と思われるかもしれないですし、嫌な思いをしないための事前のリスク回避です。 さて、トピ主さんの場合は「普段ではありえないくらい」混んでいたのですよね。珍しいことだったから「周りの為に座る」という考えが出てこず、普段の習慣で立っていたのではないですか? ところで、「お年寄りが乗ってきても平気でスマホいじってる」ことの何がダメなのでしょう?スマホに夢中で通路を空けもしないということでしょうか?(でしたら、それは大学生に限ったことではないと思いますが…)

近所のことかと思った

041
むらさき
まったく同じ状況で、大学に電話しようと思っていたところです。 特に夕方、近くの大学生が大量に乗り込んでいて、鮨詰め状態(スクールバス出して!)。 同じように乗れずにバスが通過することもしばしばで、急いでいるときなど追っかけて行きたくなります。 運転手によっては、さらに乗せてくれたりしますが、奥に行くと意外と隙間があったり、優先席はほとんど空いていたり、先日は普通席まで空いていました。 前にはずらっと呆け顔の学生たちが喋ったり電話をいじったり。 あなたたちが塞いでいたら空いてる席も見えないわよ! しかも、この状態でリュックを背負っているから、余計に場所をとってることがわかってないのかしら。 小学生もそうだけれど、公共機関を使うような学校では、「込んだ車内ではリュックやランドセルは前に回す」「込んでいたら優先席にも座る」など、基本中の基本を教えてほしい。

ちょっとわかる

041
週末レディ
私も、優先席は座りづらいので奥に行ってしまうと思いますが、ちょっとお気持ち分かります。 ある日、山手線に乗りこんだら昼間なのに結構混んでる。なのに、座席にはかなりの空きが・・・ 良く見ると、修学旅行か合宿の移動中と思われる多数の高校生が、座席の前に立っているのです。しかも、全員大きなスーツケースを携えて。 よく教育が行き届いているのか、皆さん静かで、誰もしゃべりません。もちろん譲り合いの声もありません(笑) 引率の先生もいらっしゃったけど、誰か座るなり、横にどけようとかの声がけもなかったですね(脇にかたまってよけられる人数ではありませんでしたが) せめて先生くらいは臨機応変な行動をしてほしいものですが。こんなんじゃ、子供も臨機応変には育ちませんね。

「自分達」のことだけしか考えていない

💢
いかが
 「大学生達」の仲間内で、誰か一人だけ座れる情況の場合に、互いに遠慮して座ろうとしないだけでしょう。仲間が皆座れるのだったら、目の前にお年寄りがいても、座ったままで、席を譲ろうとはしないのではないでしょうか。お年寄りへの配慮がないのと同様に、バスに乗れない人のことなんか、これっぽちも考えが及ばないのでしょう。

柔軟な発想ですか・・・

041
まわりひ
その優先座席は遠慮の固まり状態だったわけですかね。 でも、それはそれでしょうがないのかも。 優先座席に我先に座る人だらけよりマシとでも思ってやり過ごせばよいのではないでしょうか。 大学生なのに柔軟な発想が出来ないなんてとお嘆きのご意見もありましたが、それこそ「最近の若者は・・・」なんて凝り固まった思考の最たるものだと思いますよ。 私の見る限りこのトピの中で柔軟な発想が出来ているのはシェリーさんだけだと思います。「あ、なるほど、その可能性はあるね」と思わず膝をうちました。 トピ主さん「混雑した車内で距離も離れていましたが私は座面を見ました!座面は綺麗でした!」なんて後出しはやめてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧