本文へ

こんな職場ありですか?

レス7
(トピ主 0
041
なりなり
仕事
この度 就職して 社員10名の会社で働いています このご時世に社員として雇ってもらい、それはいいのですが 小さい職場ですので、 私の上に 直属の上司2人がいてその下の ポジションで働いています 本題ですが、会社管理の携帯を持っているのですが、営業時間が 終わったあとなどの 転送電話が 私が持っている携帯にかかってくるのです 一番困るのは 私が休みの日にもかかってくることです 休みの日にかかってきた電話に出れないこともあり・・・ これは 仕方がないことなのか、上司に困るといってもいいか 悩んでいます それ以外は 待遇がいいので。 アドバイスいただければと思います

ランキング

レス

10名ならば

041
qr
零細企業です。 従って、1人何役もこなさないと回っていきません。厳密には労基法から言っておかしいのですが、待遇が良いのなら、会社規模から言って、承認せざるを得ないでしょう。

転送解除すれば

🐧
らずべりー
あなたの労働契約書に時間外や休日の転送電話当番が明記されていれば別ですが、そうでないなら上司に現状を伝え対処を求めるのは当然です。 その上で、業務終了後は会社管理の携帯はロッカーか、部署内の鍵が掛かる場所に 保管して退社すれば良いのではないでしょうか。 若しくは転送機能を業務終了後はオフにする。 その転送電話に出ないことでどれくらいの業務上の支障があるのか分かりませんが、 労働契約外のことなら、上司や経営側が対処すべきことなので 電話に出られないことで、あなたが責任を感じたりする必要はありません。

相談するのが無難ではないでしょうか。

041
とまと
携帯を貸与される時にそういった説明も何もなく渡されたということでしょうか?それとも説明されたけど断れず? どちらにせよ、一度上司の方に気づかなくて取れないことが何度かあったことの報告と、その場合折り返すべきかどうかの確認。 もし内容的にご自分では答えられないような電話がかかってきたらどう対応すれば良いのかといった事を相談されてみてはいかがでしょうか。 留守電でも入っていれば、担当の方にそのまま連絡してしまえば良いんでしょうけど。 おそらく入社されてそんなに経っていないのかな?と思います。 後々に響くので、早めに色々と質問・相談しておいた方が良いんじゃないかと思いました。

休みの日には

041
ぽん
会社から持たされてる携帯に出る必要は有りません。 これは、どんな職種でもそうです。 休みの人間の携帯に電話が転送されてくるのは、おかしいですよ! ってハッキリと上司に言ってください。 我慢すると健康に良くないですよ、休みの日はしっかりと休養しましょう。

留守電禁止?

🐧
極上ぷりん
直行や直帰でない場合 営業終了時に会社用の携帯は会社(に置く)で充電をすればよいのでは? 営業外でもトピ主が早く得たい情報もあるでしょうから 会社での携帯使用条件を聞いた上で臨機応変に対応で良いと思います。 ・私用が禁止なら時間外は留守電でも良いと思う。 ・私用可能なら電源・電波が入っている時は対応になると思う。 「はい、コレ携帯」と説明なしに渡されたのなら後者だと思う。 転送電話は常にトピ主だけに? あり・なしは条件による。 電源は常にON・休日も常備・24時間対応なら「ナシ」 「困る」と訴える前に確認するのが先だと思います。 とりあえず「留守電」当日対応が必要なら折り返し連絡。 翌日対応でも大丈夫なら翌日に。 電話に出れない時は留守電か出来る時に折り返すのでは? 「仕方がない」で放置の社員は「ナシ」だと思う。 営業時間外は携帯番号メールか留守電対応で良いと思う。

へんなかいしゃ

キュー
転送電話を、ただの平社員に転送させるなんて。 意味不明な会社ですね。 そんな電話は出ません。 無視します。 放っときます。 電源を切ります。 会社に置きっぱなしにします。 布団の下に押し込んでおきます。 冷蔵庫の中に入れます。 捨てます。

留守電を

041
うちは5人
私は5名のオフィスで働いております。 マネージャーや、営業メンバーも含んで5名なので、実際にオフィスの電話対応は2名でおこなっております。 就業終了後に、時差のある欧州からの電話も多いです。 うちのオフィスでは、留守電を設置してます。 ランチや、業務上日中外に出るときは、携帯に転送、業務終了後は留守電です。 留守電には業務時間のアナウンスもいれてあります。 そうすると、メールで済むことはメール。お得意様からは各担当営業の携帯に連絡が行くパターンが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧