本文へ

猫の飼い主探しについて

レス7
(トピ主 0
🐱
猫初心者
話題
トピを開いていただきありがとうございます。東北住みの猫初心者です。

猫の飼い主探しについて皆様のお知恵を拝借したく、宜しくお願いします。
8月初めに野良猫の仔猫3匹を育てることになりました。初乳ももらっておらず、猫も飼ったことない私が獣医師さんに教えてもらいながら四苦八苦しております。
2時間置きに授乳のために起きたり、おしっこ、うんこの世話をしたりと仔猫の世話は想像以上に過酷です。我が家では同居の父が猫嫌い&猫アレルギーで飼ってあげることはできません。

そこで、飼い主探しをしようと考えネットで情報集めをしているのですが、疑問点が多く躊躇しています。
・ポスターをペットショップやスーパー、駅、公共施設に貼る場合、連絡先は携帯の電話番号?メールアドレス?(フリーメールにしたいのですが、信用性が薄れますか?)名前は苗字のみ?
・飼い主探しのサイトには、丁寧に譲渡条件を載せたいと考えてますが、注意点、これは書いたほうがいいなどありますか?(すべての検査、ワクチン、去勢手術費など当方が持っても構いません)
・やってはいけないこと。気をつけることはありますか?(詐欺などあると知りました。直接、譲渡先の家まで伺って手渡しをしたいと思いますが危険でしょうか?)
読みづらい文章ですみません。どんなことでもいいのでアドバイスいただければ嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
ねこぱぱ
2時間おきの授乳とトイレのお世話、お疲れ様です。 以前我が家でも、育児放棄された猫を2匹、同様に人口哺乳で育てました。 2匹でも大変だったのに3匹となると、そのご苦労は「お疲れ様です」の一言で、片付けられませんね。 我が家では、現在11匹の猫と暮らしていて、その上先月2匹の子猫を拾ってしまいました。 その際、飼い主を探そうと同じようにポスターなどを考えましたが、結局ネット上で探しだした飼い主募集のサイトを利用させて頂きました。 運よく飼い主となっていただける方とめぐり合え、2匹とも今は新しい飼い主様のところで暮らして降ります。 ネットで飼い主募集のサイトを探して、ご自分にあったところを利用してみるのも、ひとつの方法かと思います。 3匹の仔猫ちゃんが健やかに育つことを祈っております。

譲渡会をお勧めします

041
CP
はじめまして。大変ですね。 以下要点だけ。  既に保護して獣医師さんにも見せているということで、寄生虫などは駆除されているのですね?  張り紙で引き取り手が見つかるのは可能性が低いと思います。各地の動物愛護団体が譲渡会をやってますから、それを利用するのが良いかと思います。 直接の譲渡は知人を介していない限り止めた方が良いです。(元気にしてるかどうか気になるので)  それぞれの性格を説明できればなんとかなります。  ただダメなときもあるさ、と思いながら頑張って下さい。 最後になりましたが、あちこちの張り紙を止めませんが経験上あまり効果が無いので、あまり個人情報は出さない方が良いと思います。 よい飼い主が見つかると良いですね。

良いご縁が見つかることを祈っております。

🐤
るな
はじめまして。 仔猫のお世話は大変ですよね。 私の行く動物病院には、飼い主募集のポスターが貼ってある時があります。 写真と、だいたいの年齢、性別、避妊手術の有無などが書いてあり、 ご希望の方はスタッフまでと書いてあるので、個人情報の心配は少ないと思います。 以前行っていた動物病院では、ケージに飼い主募集の子猫や子犬が預けられていたこともありました。 相性って、大事ですからね。 動物病院にご協力いただくのもいいと思います。 ペットショップは商売なので、ポスターは断られるかもしれませんね。 あまり個人を特定できることは、書かれないことをお勧めしたいです。 あと、飼い主希望と言いながら、連絡が途絶えるとかもあるそうです。 譲渡前に、健康診断はしておいたほうがトラブルにはならないかと思います。 あと、飼い主の条件に、毎年のワクチンと、毎月のノミ予防をきちんとしていただくこと、 完全室内飼いを希望とされてはどうですか? うちは初めての猫が、ノミから回虫がついてしまい大変でした。 外飼いも、ネコエイズ(治療法なし、うつります)や、交通事故の原因になり、命に係わります。

条件は付けたほうがいいと思います1

💔
heruhe
子猫の保護お疲れ様です。私も去年老猫と子猫保護しましたが、老猫が癌になってしまい、子猫も瀕死で目が治るかどうかわからなかったので 猫嫌いでしたが我が家の一員になりました。(アレルギーの薬飲んでます) 一番良いのは獣医師さん経由での募集だと思います。 私は待合室で宣伝しました(笑) 張り紙も貼ってくれますよ。それか友人経由。 素性がわかっているのが一番だからです。 ネットでの募集は特に注意が必要です。サイトには契約書をダウンロードできると思うのでそれに記入してもらったほうが良いです。 また、同棲中のカップルは別れた際に 双方が引き取れない可能性があります。 高齢者一人暮らしの場合も 施設などの入居で猫を放す人もいます。 独身男性一人暮らしは長期出張や転勤などで ペット不可の物件になり飼えなくなることも多いみたいです。

条件は付けたほうがいいと思います2

💔
heruhe
終生大事に飼ってもらう人かどうか判断してください。 譲渡する場合は相手の家にお届けしてください、また相手の免許証などの番号確認なども 必須らしいです(詳細は譲渡のサイトで調べてください)家に一人で行くのが危険と判断するならば どなたかと一緒に行ってください。 1年程は近況報告写真付きでお願いしてください。 以上は 詐欺への防衛手段の一部です 続く ~私はそういうのが苦手で知り合いに電話しまくりましたが・・ 先住猫がいる場合は 血液検査は必須です。病気があると先住猫に感染しますから・・ 避妊去勢手術は譲渡先にやっていただけば良いのでは? 猫エイズや白血病が無ければオッケーですよ。あとは駆虫ね。 私はそこまではやりました。 続く

条件は付けたほうがいいと思います3

💔
heruhe
私は募集については、知り合いやネットの友達(とその友達くらい)と獣医師さんにお願いしました。 やっぱり相手がどこの誰だか見当もつかないようだと 心配で(汗) やってはいけないことは 相手が猫を迎えに来るということです。 こちらから伺い 相手の住居がペット可物件なのかとかそういうところは見たほうがいいと思います。 詐欺も巧妙になっているみたいで 家族そろってグルだったりするようです。 怖い時代になりましたね・・ 優しい飼い主さんに命がつなげますように・・

子猫ちゃんの保護有難うございます。

🐤
piyo
生まれたばかりの子猫のお世話はとても大変だと思います。 3匹も保護していただき、有難うございます。 地域に猫の飼い主募集のボランティアグループはありませんか? そちらに相談してみてください。 定期的に譲渡会を開催していて飼い主を探してくれます。 私自身、野良2匹、譲渡3匹の猫飼いです。 ポスターや飼い主探しのサイトも良いですが、譲渡会のほうが 子猫を飼いたい方たちに直に子猫をみてもらえます。 抱っこしたり遊んだりして好みの子を探せます。 譲渡条件としては第一に、最後まで責任を持ってお世話を してくださる事ですね。 もし相性が合わない場合は戻してもらっても良いように、 お試し期間を設けて様子を見てもらいます。 あと、完全室内飼いで、必ず去勢、避妊手術をしてもらう事。 検査、ワクチン、手術費は話し合いで折半にしても良いかと 思います。 私が譲り受けたグループの代表さんは、保護主さんと一緒に 直接家まで来て家族構成、家庭環境などチェックされました。 野良とはいえ、大事な命を任せるのですから当然かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧