本文へ

断れない人に伺いたいです。

レス31
(トピ主 4
041
ひと
なぜ、断れないのでしょうか? 昔、断れなかったけど、断れるようになった人も、なぜ、断れるようになったのか、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

沈黙は沈黙でしかない

😀
クローバー
「沈黙は金」なんて嘘っぱちだからです(爆) 断りたい事を断ると無用な人間関係も断捨離できて、心のデトックスもできてすっきりしますよ♪

私の場合

😉
とと
些細な事なら、断らないです。 相手が可哀想だし申し訳ないし。 でも、無理な要望とか営業等はさすがに断ります。

いい子ちゃんだから

041
Hanako
誰に対しても良い顔見せてしまうから、後で後悔したりしてますね…自分の力量以上の事でも嫌とは言えない。私は親の顔色見て育ったので家族円満が良かったから。夫と結婚してから、いい子ちゃん出すなと言われなるべく実践したいけどね…何故か後ろめたさにさいなまされてつらいね…だからまだまだ治ってませんね…

はい

041
顔文字
断れない性格から断れるようになりました。 断れるようになってから体も心も楽になりましたよ。 断れない理由は断るのが申し訳なくてできない。 あの頃の私はホワイトでした。 きっかけは建前、見栄、自慢の世界を見たから。 誘ってきても本心じゃない人。ごろごろいるのですね。 例えば自分はこんな良い所を利用しているって言いたいだけ。 例えば本当に来るなんてと馬鹿にしたい。 例えば誘うだけ誘って日時を教えず集まった後に事後報告して意地悪をする。 例えば自分の味方の人数を増やすため。 例えば後で一緒に出掛けたことを自慢したい。 こんな人たちを見て、嫌いな人の誘いは断ろうと思いました。 今はグレーな私です。

自分には断る資格なんかないと思っていた

😑
断れなかった理由 断りたいけど断らなかったというよりは断るという選択肢が自分の中に欠落していた。 自分は他人に踏みつけにされるために生まれてきたと思っていたので。 断れるようになった理由 ひとりって全然さみしくも不自由でもないと気がついてしまったから。

人権意識

041
ぴゃー
私の場合は、幼児から高校生まで同居していた祖父のせいで断れなくなっていました。 明治生まれの祖父にとって自己主張する女子どもって許せないみたいで、言われたとおりにイトコたちの面倒をみたり、おもちゃを譲ったりしないと罵られたり、たたかれたりしました。「これは好き」「これは苦手」さえいえないような環境でした。 元々気は強いほうだったけど、祖父の同居時に、他人に対しても「面倒くさいから断らないで済まそう」という意識になってしまったみたい。ちょっとしたことなら断ってもめるよりも、我慢して聞いてしまったほうがラクだと思いました。ただ根本は違うから、「こいつは何でも言いなりになるだろう」と思って寄ってきた人にはトコトンやり返しましたけど(笑) 成人するとともに、祖父が老いておとなしくなり、その機会に法律面のことなど調べ、強要罪というのもあると知り、どんどん断るようになりました。まだ普通の人よりは若干なまやさしいらしく、寄ってくる人もいるけど、もちろん聞きません。

主人がそうです…

041
まみ
仕事もプライベートも断れません。 主人いわく 断ると評価が下がるかも…や嫌われるかも…やもう誘ってもらえないかも…等 いろいろ考えストレスがたまるのだそうです。 自分に自信がないからと言っていました。 頼まれれば断れない、誘われても断れない。 頼めない、誘えない…ストレスがたまる。 私からみれば損しているな~と… 自己肯定感を養うのは大切だと…主人を見ていてつくづく思います。

それはね‥

041
ミー
断れない人、それは自己愛が強い人です

断れなかったけれど、今は断れるものです。

041
セントーリーパイン
理由は、持って生まれた性質に負うところ9割でしょうか。 後は、生活習慣。自分が我慢して収まるなら、ちょっとくらいなら我慢しちゃうのです。 私の場合は、基本的に周囲になるべく幸せであってほしく、人のために動くことが苦にならないのです。 それから、相手が傷ついたと感じると嫌自分までダメージがくるのです。 今でも、なるべく相手を受け入れるし、頼み事も受け入れます。ただ、相手をみてその匙加減をします。 断れるようになったのは、そうしないと自分が大変なことになるからです。 自分の許容量を越えてYesと言い続けると、遠慮をしらない相手への怒りと恨みでいっぱいになり、爆発して大変なことになります。 うつにもなりました。痛い目にあい、学びました。 またグイグイくるひとも、Noと丁寧に話せば解る人9割かなと。 あちらも持って生まれた性質だと思います。嫌なら嫌と言える人には、嫌なのに断らない感覚がよく解らないのでしょう。 恨みをためないように、早めにNoを 自然に断れるようになりました。 ご参考までに。

大人になるにつれて断れるように

041
利用されてばかりじゃ
私の姉はパンツのゴムを変えてくれなんてこともまで私に言ってくるほど、あれしてくれこれしてくれ人間でした。 でも、しても感謝されないし、したことが姉がしたことになってしまうので、断るようになりました。 その先を見たら断るのが一番精神衛生上良いですから、断れます。 会社でもそうですよ。利用されるだけされて、結果私が損をするなら私は大馬鹿物ですから、断る方がいいなと分かりますので、断ります。 若いころは私が損をするとは分からなかったし、頼まれたらなんでもしなくちゃならないという思い込みもあって、断っていませんでした。 自分の心を守るためにも、断るべきだと分かってからは断るようになりました。それは、自分が大人になるにつれて断れるようになっていったということですね。

元、断れない人でした

バジーちゃん
子供のころはなかなか断れない人でした。 それでは損だと思って大人になってから無理なことは断るようになりましたが それでも他の人に比べたらまだ断るのは苦手かもしれません。 私の場合、人と仲良くしたいという気持ちが強くてなかなか断れませんでした。 せっかくの誘いやお願いをを断ったら嫌われるんじゃないかと思うと無理してしまうんです。 無理すると自分も楽しめないし、疲れるので、もう無理をしないと決めました。 未だに押しの強い誘いには負けることはありますが、無理なお誘いやお願いは断っています。 もちろん断り方には気を使いますけどね。

嫌われたくなかった

041
水無月
いい人でいたかったんです。 でも、人からどう思われても構わないと開きなおってからは、断われるようになりました。 利用されているという気持ちから 解放されて楽になりました。

怖いからです。

💔
檸檬
昔は断れましたが、今は断れません。はぐらかす技術を身につけました。 理由は怖いからです。嫌われるのが怖いのではありません。 気が弱そうな外見のため、厚かましいことを頼まれたり、変な人によく声をかけられます。お断りすると100%逆上&逆切れされます。 交際の申込をお断りした男性に嫌がらせされたり、彼氏に別れを告げてストーカーされたこともあります。 特に男性に対しては非常に慎重になります。女性は同性同士通じ合うものがあるので、断られそうなことは言わなかったりと察することができますが、本当に男性は怖いです。 しかも、こういう男性に限って、適当にはぐらかすと「嫌ならはっきり言えよ!」と切れます。はっきり言っても怒るくせに・・・

断れるようになりました

041
鼻から牛乳
以前は自分が傷つきやすい性格だったため、断ったら自分のせいでこの人が傷つくのではないか?などと考えて断れませんでした。 今は断れるようになりました。 口に出さないことは思ってもいないことと同じ、という扱いをされる国に引っ越したことと、一番の理由は老い先が短いから我慢している時間がもったいないと思うようになったからです。

断れない人でした

041
野菜
まぁ嫌われたくない、頼りにんると思われたい そんな気持ちがあったのでしょうね。 ある時、精神的に問題のある方に気に入られてしまい、 追い詰められ、私自身がうつ病になってしまいました。 何も考えたくない、そんな日が続いていましたが、 ある何気ないことがきっかけで、 「良い人ぶって、自分がつぶれてどうする!」と思え、 嫌なことは嫌と断れる人になりました。 きっかけは、ほんの些細なこと。 でも、ここまで変われるものか、と自分でもビックリするくらい 変わりました。 でも、好きな相手(家族・友人)の頼みには未だに弱い部分もあります。

自分が相手から断られても平気だから断れる

🐤
九十九
人それぞれ、様々な価値観や事情があるのが当たり前です。 だから、断ることも断れることもあるのは当たり前です。 それを理性的にだけでなく心情的にも理解できていることこそが、 大人の証だと思っています。 断った時に執拗に食い下がる、必要以上に傷つく、 そういう人は後々面倒なトラブルを引き起こします。 支配欲が強く、感情のコントロールや 他者への尊重ができない、端的に言えば未熟だからです。 高校・大学・職場、かなり賢い人の多い環境に身を置いてきたので、 断る時に特別に気を遣うことはありません。相手に断られても平気だし、 それで相手への評価を下げることなどしないからです。 お互いにそれを分かり合えているから、気楽に誘えるし、気楽に断れます。 育児をして久々に、断る・断られるで傷つくタイプに出会い、 懐かしい思いがしました(中学以来)。 でもそういう人のほとんどは専業主婦だったのでその後は無関係、 専業ママでも仲良くなったのは断る・断られるが平気な人ばかりです。 断った時に異常な反応をする人は、要注意ですよ。

はい

041
るるる
断れない人から断れる人、というよりは、 言わない人から言う人に変わりました。 だって、断れない、言わないって状態で、 良いことなんて一つもなかったですから。

人間関係を重視しなくなったから

041
通りすがり
長く生きてきて、友達も他人に過ぎないということがよくわかったので、 断って相手が気分を害しても、全く気にならなくなったからです。 むしろ、断って気分を害して、疎遠にしてくれた方がスッキリします。 利用されたくないですからね。

ミーさんへ

041
トピ主
それはちょっと違うと思いました。 断れない人は、自己愛性人格障害ではないですよ。 自己愛の人みたいに、要領もよくなく、どちらかと言うと、断れないからトラブルになったり、巻き込まれたりします。とんでもない人と関わり、余計に落ち込んで心身を病まれます。 断れないから、人を誘うのも苦労してます。『断られるのがショック』だからです、ミーさんの思い浮かべる自己愛とは違います。 自分を上手く愛せない、大切にできない、人のせいにできない、嫌われるかも、断ることが恐怖や苦手で、断ることが悪いこと、無理して人に合わせてる、自分が悪いのかもと、自分を責めたりしてますよ。 皆さん、レスありがとうございます。 個別レス、失礼致しました。 皆さんのレス、待ってます。 お願いします。

主です。

041
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 育った環境、性格などが影響しているのかな? 私も断れず…、苦労してました。 断ることは、相手に失礼とか、悪いこと、せっかく、誘ってくれたのに…断る?皆さんのレスみたいに、いろんな思いがあったと思います。 中学生ぐらいに『断ることを覚えたほうがいいよ』と母から言われた記憶があります。 相手にしてはいけない相手が存在する、とても怖い思いをしたので、断れるようになりました。 断りかたは上手くないと思います。相手に不快な思いをさせてるかもしれない。 しかし、近所のママ付き合いで、また断れない人になってしまいました。 最初は『私はいいわ』と断りますが、断る理由を聞かれる。手帳拡げていつなら暇?『魚さんから声をかけてね』と、本当に強要をされてる気持ちになります。相手に呑まれる感じです。 ちなみに、断ることが苦手なのに、誘うなんて更に苦手です。 断れない人から、完全に断れる人になった人は凄いです。 小町で断れる勇気を貰いました。

主です

041
トピ主
断れない人の多くは、相手の気持ちを優先させてる。 断れない人自身の気持ちは、心では分かってる。『断りたい』と…。断る理由もないと無理して参加。 なぜか自分より相手を優先。 私は夫から言われました。 お人好し過ぎて、人からやられるよ。と…。 夫の予言通り、人からやられてる

持ちつ持たれつ

041
花子
仕事に関して、つい世のため人のため、意識が染みついていました。 ちょっとゆとりが出来たら、ボランティアしようかなとか、少しでも人が楽になったり、役に立つなら嬉しいな位の負担です。 人から助けられることが多かったので、親切には親切を… 共感し過ぎて、つい無理して引き受けることもありましたが、こちらが苦労して引き受けるほど相手は苦労していなかったのではと思うこともあります。 基本的に、良い人々との出会いが多かった為、出来る範囲でお役に立ちたいです。 定年後も何か働いていたい人が多いと思いますし、人は皆、そうなのではないでしょうか。 いくら断り下手でも、途方もなく無理なものや、利害関係が透けて見えるような人の助けや頼みは断れるようになりました。ストレスが大きくなり、自然と断る勇気が出てきたのと、年ですかね。

キャラ作っちゃえば簡単だ

041
citron
>最初は『私はいいわ』と断りますが、断る理由を聞かれる。手帳拡げていつなら暇?『魚さんから声をかけてね』と、本当に強要をされてる気持ちになります。相手に呑まれる感じです。 多分、あなたはまわりからみて「断らない人」というキャラが浸透してしまっているんだと思います。 一度、きっぱり断ってみたらいいです。しかも、遠回りな理由をつけるのではなく、自分の気持ちにまっすぐな理由をちゃんと述べることです。 ×「んー、しばらく忙しいのよねー」 ×「主人に聞いてみないとー」 ○「ごめんなさい、興味ないわ」 断る印象を良くするには、見た目は可愛く(笑顔で両手を合わせてゴメン!っていう感じ)、でもセリフはがつんとストレートに。 そうすれば、「あ、魚さんも断ることあるんだ」っていうキャラが設定されるので、次回から完全に断れる人になれるのでは。

断れない人間でした。

041
はいふん
理由ですか? 断ったら、無視や嫌がらせをされたり、嫌な噂をばらまかれたり、脅迫されたりしたからです。 当時子どもだった私は、 「頼まれるのは嫌だけど、断ったらもっと嫌な思いをする」 と学習しました。 あのころは、私をいいように利用しようとする人ばかりがあふれていたのかもしれません。 現在アラフォーです。 呪縛は解けつつありますが、 それでもやはり、断るときに罪悪感が伴います。

日本人の遺伝的特性

041
POS
 いわゆる『不安遺伝子』S型セロトニン・トランスポーターを遺伝した人は、不安を感じたりウツになる傾向が高いです。不安、つまり失敗を恐れる、まさにこのトピで言う、断れない人たちの持つ傾向です。1990年台後半、明らかになりました。このS型遺伝子を持つ人の割合はアジア人に高く、次いで欧米白人、黒人が低いことがわかっています。 S型の「不安遺伝子」をもつことは、ネガティブな情報に敏感に反応することを可能にしてくれます。東アジアでは他の地域に無い風土病や感染症が多く、注意深い遺伝的特性が生き延びるのに優位だったのです(自然選択)。断れない、断ったら相手が怒りそう。。怒られそう。。。  日本はなんだかんだ、まだ裕福な国なのでしょう。今もっているものを失うことを恐れるのです。だから冒険ができない。現状維持になり新しい行動を起こすことができない。この恐怖はこのように遺伝的レベルであるため克服するには相当の努力と" 開き直り "が必要です。前述のとおり中国韓国人も同様の遺伝子タイプだからです。彼等に出来るのだから我々も、ね。

逆の立場だったら…と考える

041
あるぱっか
子供の時、相手の言う事をいちいち真に受けていました。 この人の言うとおりにしないといけないかな~と。 今は違います。 AがBに何か言うと、Bは全てその通りにしなければならないと仮定してみると… 「そんなバカな!」と思います。 理由は…私はとてもAの立場になれないから。 「もしよかったら~してくれないかな」も「あなたに~してあげようか?」も「あなたにこれをもらってほしい」も、全部怖くて口にできません!! そしてもちろん、Bの立場にもなりたくありません! お互いに断りたいときは断ることができると思うから、お互いに安心して思ったことが話せるはずです。 何か申し出るときは、相手が断りたい場合も考えて配慮した物言いをする。逆に申し出られた立場の時、断りたいときには遠慮なく断る。また、断るけどその気持ちが嬉しいと思うならそれをきちんと伝える。これでいいはずです。 まぁ、この対応にがっかりする人もいるかもしれないですが、あんまり自分と違う考え方をする人に懐かれてもしようがないし…。

断れるようになりました

💔
あやこ
かつて断れない人間でした。 断れず渋々感丸出しで応じても結局応じることには変わらないので相手は気にしません。 だんだんエスカレートしていき、全く関係ないトラブルにまで平気で巻き込むようになりました。 そして口先だけ感謝の言葉を言うものの、やって当たり前な態度。 嫌そうな素振りをすると激しく罵倒されるので怖くて言いなりになってました。 しかし不満が溜まりに溜まってある時爆発。 そして逃げるように連絡、接触を絶ちました。 その時には相当追い詰められていて休日の度に呼び出しに怯え、このままじゃおかしくなると危機感を感じました。 以来、嫌なことや出来ないことはキッパリ断るようになりました。 それでギクシャクしたり関係が壊れるようなら、所詮それまでの間柄だった、どのみちいつかは壊れる関係だったと割り切ってます。

私も断るのが苦手

041
パンケーキ
嫌われたり、責められるのが怖くて、断れませんでした。 相手によく思われたいという気持ちもありました。 断れるようになったきっかけは、 結婚して時間もお金も限りがあって何に使うかよく考えるようになったこと。 そこへ私なら断らないだろうとあれこれ都合良く利用しようとする人がいると気づいたこと。 私が病気で倒れたとき、気にかけ助けてくれた人の少なさ。笑 すごく時間がかかったり、お金がかかるような大変なことは断るようになりました。 遊びなどのお誘いは興味ないと断るか、また今度ねとはぐらかしています。 本当、気が進まないことにお金や時間遣うなんて人生の無駄だと思います。 好きな友人や親族の頼みごとは判断が鈍ることがあるけれど、 図々しい人には断れるようになりました。 私にも自分の生活があるし…そんな人の為に 大切な家族に我慢やしわ寄せがいってまで奉仕できませんわ。バカらしくって。

過渡期がそうでした

😑
今は断れるようになりぼっちを満喫中な私ですが過渡期はありました。 トピ主さんのおっしゃる >最初は『私はいいわ』と断りますが、断る理由を聞かれる。手帳拡げていつなら暇? >『魚さんから>声をかけてね』と、本当に強要をされてる気持ちになります。 ここで怒りが湧くようになったのです。 多分最初はむっとして返事をしない程度の対応だったんだろうと思いますがある時キレました。 「断ってますよね?私断りましたよね?嫌だって行きたくないって、何でやりたくないこと強要されなきゃいけないんですか!」 以来その人には誘われなくなりました。 同じ断れるにも種類があります。 誘いは断るけどその人との付き合いまで断らない断り方が普通なんでしょう。 私の場合は誘いを断る、その人との付き合いも断つ、です。 嫌な事を強要する人とかかわりあいになりたくないのです。 悪い例だとは思うのですが。

ことわれるようになりました

041
かにこ
以前は、私も頼まれごとをうまく断れなくて困っていました。 相手に同情・同調する気持ちが強ければ強いほど、断るのに大変なエネルギーを要します。 それを使うくらいなら、たのまれごとをちゃちゃっとやっつけるほうが楽ちんだと思って いたのですが、そうするとどんどん調子に乗られて便利に使われるようになってしまいます。 これを回避するためには 1:何か頼まれたら決して即答してはいけない。多忙やほかの用事、トイレに行くなどを   理由にとりあえず、その人との対面状態を終わらせる。 2:誰かに納得できるまで相談すると断るときに自信がつく。相談相手がいないときは、   やりたいかやりたくないかをよーく考える。 3:相手に断るときは、まず「ごめん、○○なんだけど、やっぱりできないわ」という。   相手に捻じ曲げられると断りづらくなるから、理由は言わないほうがベター。 4:相手が困る~とか言ってきても、沈黙を貫く。我慢できなくなったら「う~ん」とだけ言う。   理由を聞かれたら「ちょっと言えないんだけど、ごめんね」 5:後でしつこく、同じ頼まれごとをされたら沈黙と「う~ん」でかわす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧